Статья
Экологическая психология: понятие, задачи и проблемы
0

Экологическая психология: понятие, задачи и проблемы

by admin20.12.2018

Экологическая психология — это направление психологической науки, основанное в 1911 году автором книги «Геопсихика» В. Гельпахом, который занимался исследованием геопсихических и биоклиматических явлений и их влиянием на людей. По его мнению, на психическое состояние человека оказывает влияние ландшафт, погода, влажность воздуха, цветы и т.д. Подробнее об этом разделе мы поговорим в этой статье.

Приоритеты экопсихологии

Еще в прошлом веке Г.Прошанским были разработаны три основных приоритета экологической психологии: природный, цивилизационный и культурный способы взаимодействия человека и природы. С помощью них регулируется поведение и социальное взаимодействие.

Иными словами, экопсихология — это психология окружающей нас среды. Существует два понимания этой науки:

  • влияние окружающей среды на человека и на общество в целом;
  • влияние экопсихологии на окружающее нас жизненное пространство — как на отдельное взятое жилье, так и на планету в целом.

Подразделы экопсихологии

Одно из многих понятий экологической психологии — это психотип. Оно означает психологическую систему жизненного пространства, отражающую необходимый минимум требований к окружающей среде.

К экопсихологии можно отнести несколько подразделов:

  • психология климата — воздействие климата на психологическое состояние человека;
  • психология жилья — эксплуатация и использование жилья, его влияние на психику;
  • психология архитектуры — определение функций зданий и сооружений и их влияния на психику;
  • психология города и ландшафта — правильная с точки зрения психологии организация искусственного озеленения;
  • психологический анализ труда и досуга;
  • правильная организация экстремальной жизненной среды с точки зрения психологии;
  • психология искусства — изучение предметов искусства в контексте психологии.

Что конкретно изучает экопсихология

Экология и психология — довольно обширные понятия, их связь весьма многогранна. Основываясь на базе различных психологических знаний и проводя различные исследования о влиянии экологии, архитектуры и производства (эргономики), жилища на психику человека, экологическая психология развивается и накапливает весьма полезный для общества опыт и материал.

Эта интереснейшая наука занимается непосредственным изучением экологического сознания, в частности изучением особенностей восприятия обществом окружающей среды. Предметом экологической психологии также является исследование мотивации экологического поведения в контексте нанесенного вреда или пользы, и психологические последствия проблем с экологией, например, нарушения психического состояния, растущий уровень преступности.

Именно из-за освещения важнейших социальных проблем экопсихология стала неотъемлемой частью прикладной психологии.

Проблемы экопсихологии

Всевозможные исследования в экологической педагогике и психологии как никогда актуальны в наше время, потому что выход из экологического кризиса требует решения следующих проблем:

  • выявление особенностей человеческого восприятия окружающей среды и ее негативных факторов, влияющих на психику;
  • выявление психологических мотивов людей, относящихся как ответственно, так и безответственно к окружающей среде;
  • анализ последствий экологического кризиса с точки зрения психологии и психосоматики;
  • разработка пропаганды охраны окружающей среды, а также способов донесения до общества реальной экологической обстановки в мире.

Рисовые чеки

Разработка всевозможных эколого-технических проектов, воздействующих прямым или косвенным способом на окружающую среду, должна подвергаться детальному анализу и профессиональной экспертизе.

Разнообразие взглядов на предмет экопсихологии

Одни ученые говорят, что экопсихология исследует отношения человека со средой окружения. Другие утверждают, что экопсихология изучает взаимодействие психики человека с переменной средой. Третьи считают, что экопсихология изучает связь материальной среды окружения и индивида.

Экологический кризис

Д. Голд ввел такой термин, как среда окружения. Это наиболее исчерпывающий и полный набор как физических, так и социокультурных обстоятельств и условий, которые являются окружающей средой человека. В экопсихологии есть ряд неразрешенных вопросов, которые связаны с человеческим восприятием среды окруже­ния, а также адаптации и поведения в ней, сопровождающиеся всевозможными эмоциональными и волевыми процессами. Голд утверждает, что человек главным образом взаимодействует со средой окружения с помощью таких явлений психологии экологического сознания, как восприятие и когнитивность.

Когнитивность и восприятие

Когнитивность является одним из процессов психики, который помогает людям получать, сохранять, интерпре­тировать и использовать информацию. Когнитивность включает такие процессы, как ощущение, различение, запоми­нание, воображение, рассуждение, принятие важных решений. Все эти понятия отталкиваются от поведения человека и накопленного им жизненного опыта.

Психологическая экология

Понятие восприятия более узкое. Оно означает целостное отражение ситуаций, предметов и событий, которые возникают при воздействии на рецепторные раздражители различного рода внешних факторов. С помощью восприятия происходит непосредственно-чувственная ори­ентация в окружающей среде. С помощью восприятия человек переводит различные сенсорные показатели в упорядоченную информацию.

Экологическая психология

Отечественная экопсихология

В отечественной педагогике предпринимается множество попыток разобраться в экологических проблемах в психологии, выделить ее мотивы и функции. С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин разделяют предметы изучения и понятия. Эти ученые выделяют экопсихологию, психологическую экологию и психологию окружающей среды.

В отечественной психологии все эти дисциплины принципиально разделены.

Бережное отношение к природе

Например, психология окружающей среды изучает взаимодей­ствие человека и окружающей среды, а психологическая экология — воздействие различных факторов окружающей среды на человека. Задача экологической психологии — анализ взаимодействия природы и человека, а психология окружающей среды исследует природу как среду. Психологическая экология исследует природу как фактор среды, а экопсихология — как отдельный мир, т.е. как совокуп­ность определенных объектов природы, рассматриваемых в своей неповторимости.

Предмет и задачи экологической психологии

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в настоящий момент не существует однозначного и неоспоримого подхода к непосредственному определению сути и задач экопсихологии, что вызывает определенные проблемы и вопросы в конкретизировании предмета ее изучения. Как утверждают российские ученые-психологи С.Д. Дерябо и В.А. Ясвин, основным предметом изучения экопсихологии является общественное экологическое сознание, которое рассматривается в социально-генетическом, функциональном и онтогенетическом аспектах.

Гармония человека и природы

По мнению вышеупомянутых авторов, основными направлениями в области исследований экопсихологии являются исследование психолоэкологического сознания в целом, изучение многообразия объективного и субъективного отношения к окружающей среде, детальный анализ всевозможных стратегий и различных технологий взаимодействия человека с окружающей средой

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *