Статья
Как научиться работать и добиваться успеха: секреты продуктивности и действенные методы
0

Как научиться работать и добиваться успеха: секреты продуктивности и действенные методы

by admin08.12.2018

Каждый человек задается вопросом, как научиться работать быстрее, чтобы всегда и во всем успевать. Люди пытаются вставать раньше, ложиться спать позже, перекусывают на ходу, отказывают себе в отдыхе. Но все эти усилия зачастую провоцируют обратный эффект. Через постоянную утомляемость теряется производительность труда и забываются самые важные аспекты. Чтобы помочь себе более конструктивно расходовать время, необходимо прислушаться к советам опытных специалистов.

Как научиться работать

Порядок на рабочем месте

Невозможно понять, как научиться быстро работать, пока не будет порядка на рабочем месте. Если стол занят кипами листочков и блокнотов с непонятными записями, ручками, карандашами, остатками еды (что, к сожалению, тоже нередко встречается), об экономии времени будет говорить бесполезно. Тот хаос, который присутствует на рабочем месте, создает отрицательную энергетику. Это состояние поселяется в мыслях и действиях. Даже простая задача будет сопровождаться множеством ненужных движений, когда невозможно нигде ничего найти.

Если все предметы будут аккуратно сложены по своим местам, время на поиск будет сокращено до минимума. В голове появится ясность и понимание того, что именно нужно сделать сейчас и как планировать последующую работу.

Пик активности

Многие специалисты в области продуктивности рабочего времени озадачились проблемой, как научиться работать и добиваться успеха. Автор бестселлера «Режим гения. Распорядок дня великих людей» Карри Мейсон вывел теорию, что у каждого человека есть от двух до четырех продуктивных часов в течение суток. Люди не могут конструктивно трудиться по восемь и более часов, поскольку через минимальное количество таких рабочих дней их продуктивность будет равна нулю.

Как научиться работать самостоятельно

Чтобы не случилось истощение энергетических возможностей, каждый человек должен обратить внимание на производительность труда на протяжении дня. Те периоды, когда организм готов трудиться на полную мощность, необходимо использовать для основной работы. Остальные часы следует посвятить более спокойному и размеренному труду. Определив свои пики активности, можно рассчитывать на быструю и плодотворную работоспособность.

Концентрация мыслей

По утверждению ученых, в голове человека за одну минуту проносится в среднем сорок девять мыслей. Нельзя научиться самостоятельно работать, если в голове постоянно присутствует большое количество лишней информации. Именно поэтому необходимо привыкнуть сосредоточиваться на одном важном деле.

Как научиться быстро работать

Разумным решением будет на время освободиться от телефона или любого другого средства связи (необязательно выключать, можно просто убрать звук), попросить коллег или родственников на время не отвлекать. В полной концентрации внимания работа станет более плодотворной, и для ее выполнения понадобится гораздо меньшее количество времени.

Полезная остановка

Чтобы понять, как научиться работать качественно и продуктивно, необходимо относиться к своему организму с высокой долей лояльности. Каждый человек помнит моменты, когда мозг буквально «зависает» и прекращает воспринимать информацию. Можно смотреть в монитор или книгу и не понимать элементарных вещей. Такие ситуации часто случаются и с детьми. Не стоит паниковать и стараться во что бы то ни стало разобраться в актуальном вопросе. Специалисты рекомендуют отложить данную задачу на более благоприятное время. Пропустить строку в документе, перейти к другому разделу, переключиться с одной физической работы на другую. Через некоторое время (возможно, даже через несколько минут) все решится самым благоприятным образом.

Установка таймера

Верным решением вопроса, как научиться работать над собой, будет установка таймера. Явление, когда человек за каким-либо занятием теряет счет времени, считается абсолютно нормальным. Чтобы не пропустить что-то важное или просто дать себе время для отдыха, необходимо поставить себе напоминания. Так делают самые деловые и перспективные бизнесмены, которые берегут каждую минуту своего драгоценного времени.

Как научиться работать с информацией

Правило пятнадцати минут

Для понимания того, как научиться правильно работать, необходимо прислушаться к своему биологическому ритму. Некоторые люди испытывают физическую активность рано утром, к некоторым вдохновение приходит лишь к закату солнца. В любом случае приступать к любой работе следует постепенно. Для начала необходимо установить себе отрезок времени в пятнадцать минут. После его окончания рекомендуется немного отдохнуть или просто отвлечься (достаточно нескольких минут), затем снова приступить к работе. С каждым днем отрезок времени следует увеличивать, пока полностью не исчезнет в нем необходимость (организм сам будет сигнализировать о желаемом отдыхе). Это несложное упражнение гарантирует отсутствие усталости и повышение производительности после таких пауз. Особо актуальной такая практика будет после отпуска или большого перерыва в работе.

Своевременная помощь

Как научиться работать плодотворно, могут подсказать окружающие (коллеги, друзья или родственники). Это не шутка и не банальная фраза, поскольку в данном выражении есть рациональное зерно. Речь идет о тех людях, которые привыкли делать все самостоятельно и ни за что не соглашаются давать поручения другим, а тем более просить о помощи. Чрезмерный перфекционизм мешает им понять, что кто-то может справиться с задачей не хуже. Следует отбросить лишние амбиции и сфокусироваться на своих сильных сторонах. Делать самостоятельно только то, что другие никак не смогут повторить. Все остальные задачи необходимо делить с окружающими. Совместная работа, несомненно, приведет к успехам во всех сферах, и никто не будет чувствовать себя обделенным или уставшим.

Работа и информацией

Как обрабатывать инфомацию

У многих возникает вопрос, как научиться работать с информацией. Ответ будет очень простым: необходимо ее правильно классифицировать. Для этого нужно разделить информацию на зоны:

  • первая зона – это данные, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Они должны постоянно находиться в поле зрения (неважно, это будет рабочий стол или электронный вариант);
  • вторая зона – это информация, которая нужна для периодического пользования. Ее следует хранить не близко и не далеко (в ящиках стола или на системных дисках без выведения ярлыков);
  • третья зона – это архивная информация, которая использовалась ранее и может пригодиться в дальнейшей работе. Ее можно отложить подальше, но так, чтобы всегда присутствовала доступность.

Временный простой

Необходимо подготовиться к тому, что в любой работе могут возникнуть временные перебои. Это касается как физического, так и умственного труда. Могут появиться непредвиденные обстоятельства, которые заставят некоторое время ждать восстановления обычного процесса. В этом случае необходимо воспользоваться удобным случаем для решения другой проблемы или просто дать себе возможность немного передохнуть.

Полезные инструкции

Полезные инструкции

Проблема, как научиться работать с экономией сил, средств и времени, может быть решена при помощи изучения инструкций и руководств к действиям. Например, разобраться в телефоне, узнать заранее предстоящий маршрут или найти нужный рецепт поможет предварительная информация. Очень сложно начинать работу, когда нет элементарных понятий о дальнейших действиях. Приходится обращаться за советами, просить о помощи или пытаться разобраться самостоятельно в неизвестном для себя вопросе. Инструкции всегда будут полезны тем, кто дорожит своим временем и репутацией.

Систематизация работы

Намного легче выполнять работу, когда ее можно предварительно систематизировать. Во-первых, не стоит откладывать все до последней минуты. Как показывает практика, ничего не получается так, как было предусмотрено. Обязательно появятся дополнительные препятствия, которые не дадут выполнить работу в срок. Во-вторых, не стоит выполнять всю работу сразу, особенно если речь идет о глобальных или многофункциональных проектах. Специалисты рекомендуют разбить общий объем на небольшие частички и планомерно выполнять каждую из них. Результат обязательно будет отличным.

Проявление вежливости

Для многих людей является актуальным вопрос, как научиться работать на кассе в супермаркете. Люди пытаются уловить суть специфики действия электронного аппарата, но не придают значения более важным моментам. Любое общение, особенно в сфере обслуживания, должно сопровождаться проявлениями вежливости. Обмениваясь словами благодарности, люди создают положительную атмосферу хорошего настроения. Любые ошибки или неопытность продавцов воспринимаются покупателями с сочувствием и желанием помочь. Находясь в прекрасном расположении духа, человек более качественно выполнит свои обязанности, а рабочее время пролетит гораздо быстрее. Таким образом, кассир не только повышает свою продуктивность, но и помогает повысить трудоспособность окружающих. Ведь каждый покупатель также является работником той или иной сферы.

Работа в супермаркете

Следует добавить, что работать быстрее и качественнее поможет здоровый образ жизни. Правильное питание, отказ от вредных привычек и здоровый сон помогут сделать рабочий день легким и увлекательным. Поскольку человеку не придется отвлекаться на плохое самочувствие или сонливость, он сможет лучше сосредоточиться на работе. Помогут также приятные воспоминания о прошлом и надежда на счастливое будущее, так как влияние положительной мотивации трудно переоценить.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *