Статья
Теория рекапитуляции Стэнли Холла. Психология развития человека
0

Теория рекапитуляции Стэнли Холла. Психология развития человека

by admin08.12.2018

Психология помогает нам понять не только самих себя, но и наших детей. Разгадать, как именно развивается человек, что им движет и в чем заключается суть детского мировоззрения, ученые старались с давних времен. Очень большой вклад в современную науку о детях, педологию, внес известный американский психолог Грэнвилл Стэнли Холл. Его труды были созданы в конце девятнадцатого – начале двадцатого веков.

История создания

С начала своей карьеры Стэнли Холл стажировался в психологической лаборатории В. Вунда в качестве ученика. Его основным направлением изучения на тот момент была мышечная чувствительность и ее роль в восприятии пространства. После он начал заниматься детской психологией, а именно практическими проблемами школьников. В конце девятнадцатого века ему удалось организовать первую экспериментальную психологическую лабораторию на территории Америки. Именно там он начал исследовать психическое развитие детей.

основной биогенетический закон для объяснения психического развития

Особое внимание ученого привлекали подростки. На основе своих трудов он организовал выпуск первых журналов, посвященных данным проблемам в психологии. Не менее серьезный вклад Холл привнес в создание первых профессиональных сообществ психологов США. Именно он стал инициатором создания ассоциации психологов, куда он и пригласил Зигмунда Фрейда. Можно смело говорить о том, что Стэнли стал причиной зарождения американского психоанализа.

Известность

Но все эти достижения Холла меркнут по сравнению с его исследованиями психологического развития детей. Конечно, многих интересовала детская психология, но до этого никто не ставил ее как первостепенную и главную задачу в исследованиях. Именно Грэнвилл впервые заговорил о том, как психика человека развивается в процессе адаптации к определенной среде. За основу аналитических данных в основном брали в первую очередь общетеоретические и методологические проблемы развития психики ребенка. А Холл в качестве основного элемента анализа решил взять процесс становления психики конкретного подростка.

Изучение подростков

Для точности своих наблюдений психолог разрабатывал специальные опросники, которые помогали ему изучать различные психологические стороны юношей. Сразу он раздавал вопросы учителям, чтобы те передавали их детям. Они должны были показать, как подрастающее поколение смотрит на мир.

теория рекапитуляции в психологии

Спустя некоторое время решили создать отдельные опросники для родителей и педагогов, чтобы проверить, действительно ли онтогенез и филогенез проходят практически одинаково. Уникальность этих тестов была в том, что помимо проверки знаний, отношения к миру и к другим людям дети должны рассказывать о переживаниях, моральных чувствах, религиозных убеждениях. Также они затрагивали вопросы ранних воспоминаний, опасности и радости ребенка.

Закон Геккеля Мюллера

После получения ответов начинался статистический анализ. Он помогал составить целостное восприятия психологической особенности детей разных возрастных категорий. Также исследования Холла позволяли получить характеристику детей. Они помогли посмотреть на ситуацию не только с точки зрения взрослого человека, но и глазами ребенка.

теория рекапитуляции с холла

Проводя свои исследования, Холл осознал, что лучше всего подходит для объяснения психического развития основной биогенетический закон. Его сформулировал ученик Дарвина – Геккель. Но в нем есть одна важная неточность, Геккель был убежден, что зародыш, пока существует в виде эмбриона, проходит все стадии, что и человечество за все время. По мнению же Холла, этот закон применим не только на ребенка в утробе, но и на развитие его психики уже в детском возрасте. И что построение психики малыша происходит по тем же принципам, что и у взрослого. Именно так и зародилась теория рекапитуляции С. Холла.

Основа теории

По мнению психолога, все этапы развития психики ребенка и их содержание заложено генетически, и именно поэтому человек не может избежать или проигнорировать какую-то часть ее построения. Труды Холла продолжил его ученик, Гетчинсон. Взяв за основу теорию рекапитуляции, он разбил процесс психического развития ребенка на конкретные периоды. В качестве главного критерия он взял способ, каким ребенок добывает себе пропитание.

грэнвилл стэнли холл

Иными словами, Гетчинсон решил, что способ добычи пищи является важным не только для биологического, но и для психического развития человека. Стоит отметить, что реальные факты изменения особенностей получения питания у детей полностью совпадали с теорией Холла. Таким образом, взяв за точку отсчета основной биогенетический закон для объяснения психического развития, он смог выделить пять основных фаз.

Основные фазы развития

Следует отметить, что границы фаз слишком размыты, и конец одного периода не совпадает с началом следующего:

  • Первая фаза проходит от рождения и до пятилетнего возраста. Дети постоянно роют и копают (например, игры с ведрами и лопатками в песочнице).
  • Вторая фаза — от пяти до одиннадцати лет. Тут преобладает охота и захват. Это проявляется в страхе чужих, проявлении агрессии, жестокости. Малыши начинают отстраняться от взрослых и играть втайне от других.
  • Третья фаза — от восьми до двенадцати лет. Ее назвали пастушеской. Она выражается в стремлении иметь свое собственное место. Причем оно должно находиться за пределами дома, где ребенок живет совместно с родителями. Также появляются первые признаки заботы и покровительства, которые дети проецируют на домашних животных. Кроме того, в этот период, особенно у девочек, появляется потребность в нежности и ласке.
  • Четвертая фаза — от одиннадцати до пятнадцати лет – земледельческая. В этот момент у ребенка просыпается интерес к природе, погоде, дети начинают заниматься садоводством и цветоводством. Также у них развивается осмотрительность и наблюдательность.
  • Пятая фаза — от четырнадцати и до двадцатилетнего возраста. Это развитие торговли и промышленности, или ее еще назвали стадией современного индивида. Ее основой является осознание роли денег, точных наук и обмен предметами, бартер.

Основные заключения разделения на фазы

Благодаря теории рекапитуляции и выводов Гетчинсона стало понятно, что начиная с восьми лет у ребенка наступает эра цивилизованного развития. Соответственно, именно этот возраст идеален для начала систематического обучения, в более раннем же возрасте это нецелесообразно в силу развития психики ребенка. Причем именно теория Холла позволила ему сделать вывод, что обучение нужно надстраивать на конкретную стадию психического развития.

Обучение детей

Основная идея теории рекапитуляции заключается в том, что ребенок обязательно должен пройти все стадии психического развития для нормального восприятия мира и здорового восприятия себя. Если же у малыша произойдет фиксация на какой-то стадии, то это станет причиной появления отклонений и аномалий в психике человека в будущем.

закон геккеля мюллера

Поняв, что прохождение этих фаз обязательно, Холл решил создать особый механизм, который позволял упростить переход между этими стадиями. Поскольку у ребенка нет возможности присутствовать во всех ситуациях, которые прошло человечество, он предложил воссоздать их в виде игры. Именно эта его идея, основанная на теории рекапитуляции, стала причиной появления «войнушек», «казаков-разбойников» и прочих игр подобного типа.

По мнению психолога, взрослые ни при каких обстоятельствах не должны стеснять детей в проявлении инстинктов, поскольку это помогает ребятам пережить ситуации, заложенные генетически, вынести из них опыт и побороть детские страхи.

Педология

Это комплексная наука о детях, разработанная Холлом, основополагающей идеей которой является интерес к малышам специалистов разного рода. Она позволяла комплексно изучить все проблемы, возникающие при работе с детьми, начиная от вопросов здоровья малыша и заканчивая уровнем образования его родителей. Но со временем потребность так глобально изучать ребенка отпала и на первый план вышел психологический аспект.

онтогенез и филогенез

Теории и выводы, полученные благодаря практическим исследованием педологии, используются до сих пор во всех образовательных учреждениях. Таким образом, теория рекапитуляции в психологии стала основой для изучения и понимания развития детей. Многие ученые двадцатого века из разных областей науки интересовались педологией и даже посвятили ей жизнь. Решая детские проблемы, удалось избежать многих нарушений психики пациентов уже в зрелом возрасте. В целом Холл смог внести большой вклад в развитие современной детской психологии.

Заключение

Теория рекапитуляции смогла открыть завесу развития ребенка и его психики. Доказательство того, что это не только психологический, но и генетический процесс, позволило выяснить, что ребенок просто не способен избежать прохождения всех стадий развития, а любая фиксация или подавление их выражения зарождают психические проблемы на всю жизнь. Так взрослым стало проще понимать, когда приступать к обучению ребенка и в какие моменты нельзя запрещать ему делать те вещи, которые взрослым кажутся странными или ненужными.

основная идея теории рекапитуляции

Иными словами, можно смело говорить, что у Холла получилось объяснить многое в поведении детей. Взрослея, они должны пережить опыт всего человечества, а это, согласитесь, не так-то просто. И любые вмешательства в этот процесс могут оставить непоправимые последствия. Иными словами, Холлу удалось уберечь психику многих детей от бессознательного вреда со стороны взрослых.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *