Статья
Принятие — это… Определение, методы, система, причины
0

Принятие — это… Определение, методы, система, причины

by admin05.12.2018

Принятие — это современное понятие в психологии, которое с каждым днем становится все популярнее. Если человек попадает в какую-нибудь трудную ситуацию, то в первую очередь ему советуют принять ее. В случае ссоры с близким человеком вам тоже рекомендуют просто принять его таким, какой он есть. Еще существует принятие самого себя, без которого очень трудно жить счастливо и в гармонии с самим собой. Но какое определение понятия и когда это нужно?

Описание ситуации

Очень часто советы, которые касаются принятия, вызывают у нас возмущение и раздраженность. А принятие себя и вовсе ассоциируется с бездействием, поражением и отчаянием.

Просто принять — похоже на то, что нам нужно смириться и жить так, как мы живем, ничего не меняя, но только научиться получать от этого удовольствие. Как будто нам нужно отказаться от всех надежд и мечтаний, сложить руки и перестать двигаться вперед, убедить себя в том, что все и так хорошо. Естественно, у каждого человека это вызывает протест.

Но разве это и есть то самое принятие себя и окружающих? Зачем оно нужно и что стоит принимать, а что нет?

Определение принятия

Это очень важное понятие, которое применяется в практической психологии. Но оно вызывает много сложностей, потому что стало бытовым понятием, суть и смысл которого легко меняются в зависимости от контекста, времени и особенностей каждого человека.

Существует два вида принятия. Одно из них используется в науке, а другое в психотерапии и практической психологии. Если говорить о строгом понятии принятия кого-то или чего-то, то это добровольное согласие на близкое взаимодействие, которое происходит без протестов и негативных эмоций.

Что касается практической психологии, то под принятием скрывается кое-что иное. В двух словах это можно описать как не злиться и не сердиться вне зависимости от ситуации и людей, которые вас окружают. Принять другого человека — не критиковать его и не ругать за то, что он отличается от вас или же не соответствует вашим представлениям. Принять себя — перестать винить себя за то, что вы неидеальны.

принятие какого

Миф о Прокрусте

Многим очень сложно осознать и понять систему принятия. Ведь как непросто научиться принимать себя, закрыть глаза на недостатки другого человека, которые, по вашему мнению, недостойные и неправильные. Парадоксально то, что чем сильнее вы будете пытаться сделать это, тем больше вам будет не нравиться эта идея. Так что же делать?

Вспомним древнегреческий миф, который рассказывает о Прокрусте. Он был разбойником, который заманивал к себе домой незнакомых людей, проходящих мимо его дома. После чего он клал человека на свою постель. Если она была ему коротка, то Прокруст отрезал от человека то, что, по его мнению, было ненужным. Если же постель была велика, то наоборот, растягивал пешехода до того, пока он не начинал соответствовать размеру кровати.

Вряд ли он делал это из-за того, что просто был очень злым. Скорее всего, он искренне верил в то, что все люди должны быть одинакового размера, а значит, такого, как определил он сам. Именно поэтому он хотел подогнать каждого под один размер.

В любом случае выражение «прокрустово ложе» можно услышать и в наше время. Оно очень хорошо передает смысл понятия «принятие». Если мне что-то не нравится, то я не хочу это принимать, значит, у меня есть внутренний протест. Человеку кажется, что он знает, что правильно, а что нет, и «как надо». Поэтому он хочет подогнать все под свою мерку.

методы принятия

Что с нами происходит?

Из-за того, что человек не желает принять что-то, он тратит свою энергию, нервы и жизнь на мысли и пустые разговоры о вещах, которые ему неподвластны. Таким образом, люди прекращают чувствовать ответственность за свое же счастье, за внутреннюю гармонию с самим собой и за свое душевное равновесие. Свою позицию они объясняют тем, что не смогут быть счастливыми людьми в таком сложном и неправильном мире.

Все силы уходят на то, что невозможно изменить. Люди начинают заниматься воспитанием своих близких и родных, манипулируют ими и рассказывают, как и что им нужно делать. Хотя вместо этого они могли бы привести в порядок собственные дела. Когда же все-таки удается «подогнать под себя» другого человека, то мы просто тешим свое эго и самолюбие, создавая таким образом иллюзию того, что мы управляем всем вокруг.

Принятие — процесс активный, поэтому ничего не изменится, если вы будете бездействовать. Не надо путать эти два понятия. Принять что-то не означает, что больше не нужно стараться и исправлять неприятные ситуации для того, чтобы сделать свою жизнь лучше. Это понятие абсолютно никак не связано с:

  • Самообманом.
  • Уходом от реальности.
  • Бездействием.
  • Терпимостью и всепрощением.
  • Безразличием.
  • Подчинением.
  • Покорностью.
  • Остановкой в развитии.

Это один из методов искусного и осознанного отношения к миру и опыту. Порядок принятия может быть разным, но главный его смысл заключается в том, что вам необходимо перестать бороться с реальностью, ведь это бессмысленно. Поймите и признайте, что реальность может приносить неприятные и болезненные ощущения, но это нормально.

порядок принятия

Проявления принятия

Для того чтобы успешно научиться принимать, вам необходимо:

  • Смириться с тем, что вам может быть больно и неприятно. Выделите место этим болезненным переживаниям.
  • Признать для себя то, что вы можете проиграть и имеете право на ошибку.
  • Перестать пытаться контролировать свои эмоции, в них нет ничего плохого.
  • Выделять для себя зоны своей ответственности.
  • Что значит принимать себя и окружающий мир?

    Принятие — это быть в гармонии с окружающим миром и реальностью. Принимать то, что происходит внутри вас и в окружении. Одним из методов принятия является то, что вы признаете объективную реальность и соглашаетесь с ней. Научитесь разрешать быть тому, что происходит, даже если это не то, чего вы хотели. Разрешите быть чему-то таким, каким оно просто есть. Другими словами, это внутреннее согласие с тем, что происходит и есть. Принятие какого-то человека означает, что вы позволяете ему быть таким, каким он является.

    Научитесь принимать чувства окружающих вас людей. Просто позволяйте им существовать внутри другого человека. Позвольте ему иметь и испытывать именно те чувства, которые он испытывает и имеет.

    Принимать какие-то события или в целом реальность — это давать им право быть.

    процесс принятия

    Научитесь признавать

    Если вы не научитесь принимать, то не сможете конструктивно взаимодействовать с миром и окружающими людьми. Разве можно сорвать грушу, если вы не признаете, что она висит именно на этом дереве и на этой ветке? Всегда можно отрицать ее существование, спорить и даже осуждать ее появление на свет. Вы можете считать, что ее здесь не должно было бы быть. Но она здесь и висит прямо перед вами. Если вы признаете реальность, то только в таком случае сможете с ней контактировать, благодаря чему сможете добиться изменений или же полностью воспользоваться всеми ее благами.

    Принимать означает признавать то, что есть. Без каких-либо условий и причин. Принятие необходимо в отношении двух людей, в отношении к себе или к чему-либо. Это могут быть различные действия, которые происходят по отношению к вам, это может быть какое-нибудь качество характера другого человека или же вашего. Это может быть ваше горе или радость, бедность или богатство. Просто мы не всегда можем понимать, что это такое и почему происходит именно с нами, зачем все это нужно.

    система принятия

    Доверьтесь реальности

    Невозможно что-то принять, если вы не доверяете себе и реальности. Вам необходимо довериться тому, что во всем есть свой смысл, что все не просто так. Возможно, на данный момент вы просто этого не осознаете, но это нужно для чего-то более важного и значимого.

    Под принятием подразумевается даже нечто более важное. Начните искать смысл в том, что происходит, что есть и что может быть. Извлекайте из этого пользу. Подумайте, чему именно вас хочет научить реальность. Чему вы сами учите себя, ваше тело, ваши мысли. Найдите то сокровенное, что скрыто в вас и вашей душе.

    после принятия

    Другие важные моменты

    Принятие не подразумевает оценку процесса или ситуации. Вам необходимо научиться принимать все безусловно, не делить на хорошее и плохое, а также не оценивать.

    Также это означает жить в настоящем моменте без каких-либо сослагательных наклонений. Не следует задумываться о том, каким бы настоящее могло быть или каким должно быть. Не задумываться о том, каким бы вам хотелось, чтобы оно было. Осознайте, каким оно есть сейчас, а затем согласитесь и примите это. Просто согласитесь с тем, что оно есть, и дайте ему право быть. Именно это и означает принять.

    В случае если мы не принимаем что-то в себе или в другом человеке, мы во многом себе отказываем и тратим свою энергию вместо того, чтобы пользоваться тем, что есть. Вместо того чтобы использовать это во благо себе или ближним, мы просто растрачиваем свои жизненные силы.

    Как принять себя?

    Для того чтобы принять себя, необходимо пересмотреть свои представления о самом себе, своих планах и желаниях. Задайте себе несколько вопросов:

  • Хорошо ли я знаю самого себя?
  • Действительно ли мои представления настолько верны, как мне кажется?
  • Нужно ли мне двигаться в том направлении, которое я выбрал(а) для себя?
  • Свои ли желания я хочу реализовать?
  • Попробуйте честно признаться себе в том, чего вы хотите на самом деле. Если вместо большой и шумной семьи вам хочется одиночества, в этом нет ничего плохого, таково ваше желание. Если вам нравится заниматься каким-нибудь бесполезным делом, которое таковым считают окружающие, то вы не должны прекращать это делать, ведь это приносит вам удовольствие.

    Всегда и во всем прислушивайтесь к своим ощущениям. Задумайтесь, хорошо ли вам сейчас, именно в данный период времени? Как вы себя чувствуете? Что нравится и что приносит вам огорчение в вашей реальной жизни?

    Бывают случаи, когда нужно отказаться от рациональных оценок, а отдать все во власть ощущений. Или же просто хоть на некоторое время отказаться от идеи изменить себя, просто начать жить таким, какой вы и есть.

    причины принятия

    Что будет после принятия

    Благодаря принятию себя и мира вы почувствуете колоссальное облегчение и освобождение от постоянного груза, который был на ваших плечах. Все силы, которые когда-то тратились на поддержание иллюзорной картинки мира в своей голове, на попытки изменить себя и окружающих, теперь могут быть направлены в другое русло.

    Это может быть творчество, работа, отношения или же семья. Задумайтесь, в чем больше смысла и на что следует тратить свою жизнь — на протест или принятие, которое чревато успехом?

    Принятие — это гармония в себе и с миром. Это то, что действительно меняет вас и вашу жизнь.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *