Статья
Психология детских рисунков: значение, расшифровка и анализ
0

Психология детских рисунков: значение, расшифровка и анализ

by admin04.12.2018

Огромное значение в жизни каждого человека играет самовыражение. Дети удовлетворяют подобную потребность через рисование. Многие родители понимают это и сами постоянно покупают своему малышу краски, фломастеры, карандаши и альбомы. Взяв их в руки, дети начинают самозабвенно и с огромным удовольствием наносить на бумагу различные изображения. Этот процесс позволяет им передавать свои эмоции. Из внутреннего мира в этот момент переносится отображение их чувств и переживаний.

Что означают детские рисунки в психологии? Как познать внутренний мир маленького человека?

Рисунки детей разного возраста

Нередко случается так, что родителям детей, посещающих детский сад, психолог выдает заключение о том, что у их чада наблюдается отторжение внешнего мира, агрессия и тревожность. Мамы и папы при этом приходят в полное недоумение, ведь главным основанием для такого вывода послужили одни лишь милые каракули их малыша.

Как расшифровать детские рисунки? Психология предлагает анализировать их в зависимости от возраста юного художника.

рисунки детей до трех лет

Так, до трех лет изображения, оставленные малышами на бумаге, похожи на «головоногов». Дети рисуют людей в виде пузырей, из которых торчат черточки, являющиеся символами ножек и ручек. Прорисовывать детали в этом возрасте юные художники пока еще не могут. Кроме того, вначале на бумаге появляется очередной «шедевр», а уж после этого автор начинает додумывать, что же именно им было изображено.

После 3,5-4 лет дети перед созданием рисунка уже начинают его планировать. И только после мысленного оформления замысла они приступают к самому исполнению. Ребенок в 4 года уже научился хорошо владеть карандашом. При этом его «головоножки» постепенно эволюционируют в людей, изображаемых в виде огурцов. Человечки начинают представлять собой два овала, имеющих конечности-палочки.

Достигнув 5 лет, юные художники уже способны на рисование крупных деталей. Это рот, глаза, ноги и руки. К шести годам на рисунках детей можно увидеть и более мелкие элементы. Это нос человека и его пальцы.

И только к семи годам юные художники «одевают» людей соответственно их возраста и пола. У их персонажей появляются прически, головные уборы и шеи.

Что берут для своего анализа специалисты? Наиболее точная расшифровка детских рисунков в психологии возможна при изучении изображений, нанесенных на бумагу юными художниками 4-7-летнего возраста, ведь они выполняются наиболее осознанно.

Изображение семьи

Самой популярной темой для проведения анализа детских рисунков в психологии является изображение юным художником самых близких для него людей. Опытному специалисту оно расскажет о многом. При этом из такого рисунка многое могут почерпнуть и родители.

ребенок рисует цветными карандашами

Изучая психологию детских рисунков, необходимо обратить внимание на некоторые детали. Среди них:

  • последовательность нанесения изображения на бумагу;
  • сюжет рисунка;
  • расположение и группировка членов семьи;
  • степень близости и удаленности людей;
  • место ребенка среди взрослых;
  • рост каждого из членов семьи;
  • цветовая гамма рисунка и т. д.

Исследуем некоторые особенности рассмотрения психологии детских рисунков.

Очередность выполнения задания

Чаще всего, после того как ребенок получил установку на изображение семьи, он начинает рисовать всех ее членов, а уж после дополняет свою картинку различными деталями. Однако порой все происходит вовсе не так. Юный художник начинает акцентировать свое внимание на любых деталях, «забывая» при этом нарисовать себя и своих родственников. Или же изображения людей на бумаге появляются только после того, как на нее нанесены очертания второстепенных предметов и объектов. В этом случае взрослым необходимо задуматься. Почему ребенок поступает именно так? В чем кроется причина такого равнодушия к близким? Отчего он старается оттянуть время до момента их изображения?

нераскрашенный рисунок семьи

Проведение анализа детского рисунка семьи в психологии в таком случае невозможно без наводящих вопросов. Специалисту предстоит уточнить характер взаимоотношений с родственниками, применив при этом различные методики.

Обычно использование подобной очередности при решении поставленной задачи свидетельствует о психическом дискомфорте ребенка в семье и о том, что юный художник вовлечен в конфликтные отношения.

Сюжет рисунка

Как правило, построение изображения с родственниками предельно простое. Ребенок стремится изобразить свою семью так же, как и на групповой фотографии. На ней порой присутствуют все. А иногда кого-то из членов семьи на таком снимке нет. Бывает, что каждый из присутствующих на рисунке стоит на полу или на земле, а порой юный художник изображает близких для него людей словно висящими в воздухе.

рисунок красками с изображением семьи

Также в сюжете рисунка, кроме членов семьи, зеленеет трава, расцветают цветы, растут деревья и кусты. Нередко дети изображают кого-то находящимся в доме, а кого-то на улице. Кроме групповых портретов встречаются рисунки, наполненные динамизмом и экспрессией, на которых все члены семьи занимаются каким-либо делом.

Какова расшифровка детских рисунков в психологии с различными сюжетами? Здесь все довольно просто. Если семья ассоциируется у малыша с нежными и приятными воспоминаниями, то он непременно осветит всех родственников или кого-то из них солнцем, которое служит символом любви, добра и ласки. Но порой над групповыми портретами юный художник размещает тучи. Подобный сюжет психологи связывают с дискомфортом ребенка.

Последовательность расположения людей

Как правило, первым на рисунке ребенка появляется тот человек, который для него самый любимый, наиболее авторитетный и значительный в доме. Порой таковым юный художник считает себя. И он не станет скрывать этого, изображая свою фигуру первой.

Далее при расшифровке детского рисунка семьи в психологии придерживаются такого принципа, что ребенок располагает всех членов семьи в той последовательности, в какой он видит их роль в доме, а также каково их отношение к нему. С увеличением порядкового номера родственника его авторитет, без сомнения, падает. Именно поэтому дети, интуитивно ощущающие себя ненужными и отвергнутыми родителями, изображают себя самыми последними.

Величина фигур

О чем говорят детские рисунки в психологии? Специалисты обращают внимание и на размер фигуры каждого из членов семьи, изображенного ребенком. Чем они больше, тем больший авторитет родственник имеет в глазах юного художника. Нередко маленькие дети изображают самого близкого для них человека таким, что у них просто не хватает листа для размещения его фигуры целиком.

Психология детского рисунка человека позволяет определить специалисту и того члена семьи, который в глазах малыша пользуется самым низким авторитетом. Величина его фигуры, как правило, намного меньше, чем у остальных родственников. Именно поэтому отвергнутые и безнадзорные дети рисуют себя крошечными и едва заметными. Этим они подчеркивают свою незначительность и ненужность.

Расстояние между фигурами

Проведение анализа психологии детских рисунков производится и на основании того, какова величина пространства между членами семьи. Подобный момент может свидетельствовать либо об их эмоциональной близости, либо, напротив, о разобщенности. Чем дальше все фигуры на детском рисунке будут находиться друг от друга, тем больше можно говорить о наличии конфликтной ситуации в семье.

Порой подобную разобщенность дети подчеркивают еще больше. Они размещают в образовавшихся пространствах между фигурами родственников какие-либо посторонние предметы.

рисунок семьи в красном цвете

При эмоциональной близости все члены семьи на рисунках юных художников изображаются практически вплотную друг к другу. При этом психологи рассматривают и степень привязанности ребенка к одному из родственников. При эмоциональной близости к определенному члену семьи малыш изобразит себя возле него.

Нахождение ребенка на рисунке

На этот момент при рассмотрении психологии детского рисунка семьи стоит обратить особое внимание. То место, которое ребенок выделил для себя, указывает на его положение среди родственников. Если малыш находится в центре и стоит между папой и мамой, а также рисует себя первым, то он уверен, что нужен близким людям. Если на изображении семьи юный художник отобразил себя после своих сестер и братьев и при этом подальше от родителей — это является признаком ревности, которую он проявляет к другим детям. Отдаляя себя от всех, малыш показывает тем самым, что он лишний в доме и никому не нужный.

Отсутствие ребенка на рисунке

В психологии детского рисунка семьи одним из важных моментов является тот факт, когда юный художник «забывает» изобразить самого себя. В этом случае взрослым нужно искать причину в имеющихся отношениях в доме. Скорее всего, они вовсе не являются примерными и тягостны ребенку.

Изображение семьи, в которой нет самого юного художника, может являться подтверждением имеющегося конфликта между ним и кем-то из домочадцев. Своим рисунком малыш, которому не нравится неприятие его в семье, отображает свою реакцию протеста.

Отсутствие одного из родителей или родственников

В психологии детских рисунков значение имеет каждая деталь. Специалисты непременно обратят внимание и на тот факт, что юный художник «забыл» отобразить на бумаге кого-нибудь из родителей или близких родственников. Вероятнее всего, этот член семьи является для ребенка источником мучений, переживаний и дискомфорта. «Забыв» нарисовать определенного родственника, малыш подсказывает выход из сложившейся жизненной ситуации, который поможет разрядить негативную атмосферу в доме. Иногда таким образом ребенок «устраняет» конкурентов, стараясь погасить тем самым свою ревность к другим детям.

Дополнение семьи другими людьми

О чем еще может поведать нам психология детских рисунков? Порой юный художник дополняет свою картину посторонними людьми или несуществующими родственниками. Таким образом он пытается заполнить имеющийся в его чувствах вакуум. Также вымышленный человек используется в качестве буфера, чтобы смягчить ощущение собственной неполноценности среди родных. Иногда подобный вакуум дети заполняют теми лицами, которые, по их мнению, могут наладить с ними близкие контакты и удовлетворить потребности в общении. Это и приводит к тому, что малыши начинают моделировать состав семьи, предлагая через рисунок ее усовершенствование и улучшение.

девочка рисует а мама смотрит

Порой юный художник дополняет свои рисунки не посторонними лицами, а животными или птицами. Чаще всего на таких изображениях можно увидеть преданных человеку собак и кошек. Если этих животных нет в доме и они являются выдуманными, то взрослые должны понять, что малыш мечтает о них. При этом он хочет, чтобы собака или кошка заменила ему отсутствующего на изображении родственника.

Над таким сюжетом стоит задуматься взрослым. Он является симптомом дефицита нужного для малыша общения, недостаточного для него количества ласки и нежности.

Изображение одного ребенка

Интерпретация детских рисунков в психологии является одним из основных методов познания внутреннего мира малышей. Изображения, на которых юный художник рисует себя в одиночестве, настораживают специалистов. Подобный сюжет говорит о том, что малыш не чувствует себя полноценным членом семьи и считает, что в доме для него не хватает места. Чаще всего на таких рисунках подобное состояние ребенка выражается еще и мрачной цветовой гаммой.

Порой юные художники изображают только себя для того, чтобы подчеркнуть собственную значимость. Делают это, как правило, кумиры семьи, которые не способны скрыть свой эгоцентризм. Однако от рисунков отвергнутых детей их изображения отличает любование собой. Понять это можно по детализации и окраске одежды или же по второстепенным предметам, создающим праздничный настрой.

Изображение частей тела

Как провести анализ детского рисунка? Психологи обращают внимание и на то, каким образом юный художник показал лица людей, а также другие части тела. Самым информативным при этом является изображение головы. Если автор пропускает те или иные части лица или наносит на бумагу один лишь его контур, то это является выражением протеста малыша к этим членам семьи. Вполне возможно, что именно из-за них малыш переполнен негативными эмоциями.

Если же юный художник изобразил безо рта и глаз свое лицо, то это является признаком его отчужденности в семье, а также нарушения общения с окружающими людьми.

В том случае, когда на изображении одного из членов семьи мы видим только глаза, то, скорее всего, этот человек постоянно наблюдает за малышом и не допускает проявлений баловства и шалостей. Этот же родственник является для ребенка источником различных конфликтных ситуаций. Аналогично можно проанализировать рисунок, на котором один из членов семьи изображен с ушами, как у Чебурашки. Порой юный художник выделяет у родственника один лишь рот. Это означает, что этот человек воспитывает ребенка, читая ему бесконечные нравоучения и нотации, культивируя при этом у малыша страх.

Если самое большее внимание юный художник уделил голове и вырисовал все ее детали, то это указывает на значимость для него этого близкого человека. Если же ребенок любит изображать таким образом самого себя, то это говорит о том, что он чересчур озабочен собственной внешностью. Порой юные художники, используя подобный прием, скрашивают имеющийся у них физический дефект. А если свое лицо во всех деталях нарисовала девочка? Она, скорее всего, подражает матери, которая на ее глазах часто приглаживает волосы, припудривает носик и подкрашивает губы.

Кроме головы, при изучении детских рисунков, необходимо обратить внимание и на руки. Если они непропорционально длинные, то, скорее всего, принадлежат тому члену семьи, который проявляет агрессивность по отношению к юному художнику. Иногда такого родственника малыш может изобразить вовсе без рук. Таким образом он пытается символически погасить агрессию.

Если безруким ребенок изобразил себя, это является подтверждением его бессилия в семье и отсутствия у него права голоса.

Цветовая гамма

О чем говорят тона красок, которые применил в своей работе юный художник? Цвета в рисунках в детской психологии рассматриваются в качестве индикатора той палитры чувств, которая излучается малышом в момент воспоминаний о его близких людях, изображаемых на бумаге. В выборе красок можно рассмотреть нюансы и особенности эмоционального отношения юного художника к определенным домочадцам или ко всей семье сразу. Все тревоги и сомнения, надежды, любовь и нелюбовь ребенка закодированы в используемых им цветах.

дети рисуют на улице

Все то, что нравится малышу, он изобразит в теплых тонах. Свою привязанность к определенному родственнику он выделит при помощи яркого и сочного цвета. Холодные тона на рисунках являются подтверждением конфликтных ситуаций. Более всего в этом случае информативен черный цвет. Он указывает на эмоциональное неприятие малышом того родственника, которого он включил в сюжет своего изображения.

Значения цветов на рисунке ребенка психологи распределяют следующим образом:

  • зеленый – выражение безопасности, стремления, настойчивости, независимости и уравновешенности;
  • темно-синий — потребность в покое;
  • красный выражает агрессию, силу воли, возбудимость и повышенную активность;
  • желтый указывает на повышенные эмоции, оптимизм, любознательность и непосредственность;
  • фиолетовый считается показателем интуиции и фантазии, интеллектуальной и эмоциональной незрелости;
  • коричневый указывает на отрицательные эмоции, физический дискомфорт, медлительность и чувственную опору ощущений;
  • черный выражает протест, настоятельную потребность в изменениях и разрушение.

Если более всего ребенок любит простой карандаш и никак не раскрашивает свои рисунки, это говорит о его желании закрыться, об отстраненности и безразличии.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *