Статья
Как распознать манипулятора? Признаки, тактика поведения и правила защиты
0

Как распознать манипулятора? Признаки, тактика поведения и правила защиты

by admin03.12.2018

Лет 40 или 30 назад слово «манипулятор» не было в ходу у широких масс населения. Среднестатистический житель СССР знал, что его могут обмануть представители цыганской национальности, если он расслабится и поведется на их приемы. Однако, соблюдая определенные меры предосторожности, этого можно было избежать. Но со временем изменились формы обмана, и вот уже стройные ряды манипуляторов, или так называемых пикаперов, дружно вошли в нашу реальность, отрабатывая знания психологии на зазевавшихся. По оценкам специалистов, манипуляции сознанием как мужчин, так и женщин начались около 25 лет. Из них примерно 15 лет это движение активно внедряется на постсоветском пространстве. Так что, вполне актуален вопрос, как распознать манипулятора.

Основной инстинкт

Возможно, первым приветом от манипуляторов, прилетевшим из-за рубежа, был фильм «Основной инстинкт», в котором героиня Шерон Стоун демонстрировала виртуозное владение техниками пикапа. Фокус в том, что ее невозможно было уличить в чем-либо, поскольку она предусматривала многоходовые комбинации. Это позволяло ей всегда быть на два шага впереди своих жертв.

В 2006 году вышло продолжение истории — «Основной инстинкт 2», где Кэтрин Трамелл, расширив арсенал манипуляций, выиграла в поединке с психотерапевтом Майклом. Фильм можно рассматривать как пособие для пикапера. Попытаемся разобраться: на чем основано воздействие на человека и как распознать манипулятора.

Комплексы и архетипы

В этом мире нет идеальных людей. Это факт. Все мы родом из детства, и у каждого из нас свои воспоминания, в том числе и травмирующие. Наши родители, воспитывая нас, делали ошибки, последствия которых мы иногда исправляем, а иногда передаем следующим поколениям. Вступая в период преклонного возраста, мы можем осознавать скрытые причины своих поступков, но, как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла. С опозданием мы пытаемся оградить наших детей от дорог, которыми шли сами, но бывает слишком поздно: они уже сделали первые шаги по этому пути.

Тяжелые раздумья

Дело в том, что никто не может заставить измениться другого человека. Трансформация личности возможна только по доброй воле и с полным осознанием целей. Однако происходит это часто уже тогда, когда человек понимает, что он у последней черты, за которой обрыв. И в этот момент инстинкт самосохранения срабатывает, только не у всех… Бывает и так, что осознание того, что десятки лет вы проживали не свою жизнь и вас банально использовали, приходит слишком поздно: нет ни времени, ни сил, чтобы что-то менять.

Чему не учат в школе?

К сожалению, в нашей системе образования не существует предмета, обучающего подростков тому, как распознать лжеца и манипулятора. Десятки учебных часов тратятся на изучение алгебры, биологии, химии и даже истории религии. Но что делать, чтобы не стать жертвой манипулятора, как распознать его среди своего окружения? Это детям и подросткам приходится изучать на своем опыте, который иногда заканчивается суицидом…

В таких случаях из Министерства образования и науки на места трагедии летят грозные письма и рекомендации «углубить, расширить, наказать, проверить и т. д. работу педагогического коллектива и психологической службы». Во всех школах «отличившегося» региона начинаются массовые тестирования, родительские собрания, но причина остается не вскрытой, поскольку для этого понадобилось бы менять подход к системе образования. А кому это надо?..

Итог: спасение утопающих исключительно в их руках.

Крючок и петелька

Все мы знаем эту фразу «Спрос рождает предложение». В контексте манипулятивных практик это высказывание можно перефразировать «Если нет петельки, то крючок бесполезен». И действительно, можно сколько угодно применять разные психологические «трюки», но если объект не реагирует на них, то, стало быть, на эту кнопку давить бесполезно. Но есть и другие точки…

Вы попались

Так что, не спешите радоваться: комплексы есть у всех, с той лишь разницей, что одни прорабатывают их, приобретая таким образом внутреннюю силу, а другие ждут пинка от жизни, который заставит их прямо взглянуть в глаза своим страхам. Но ни те, ни другие не застрахованы от манипуляций. Однако правило «Предупрежден — вооружен» работает для всех.

Активация ваших кнопок

Следует отметить, что манипуляциям подвергаются как мужчины, так и женщины. Способы воздействия на тех и других практически ничем не отличаются, особенно в свете с таким трудом достигнутого равноправия.

Теперь мы не удивляемся женщинам-бизнесменам и мужчинам-домохозяевам. Однако эти изменения произошли чуть более века назад, а глубинное подсознание продолжает жить по своим законам. И вот они-то и являются скрытыми мотиваторами наших поступков.

Итак, обратимся к бессознательному и его архетипам. Согласно им мужчина — прежде всего отец, воин и добытчик, а женщина — мать и хранительница очага. На этом основано бессознательное поведение тех и других. И здесь же находятся все уязвимые точки, а задача манипулятора — распознать признаки слабых мест будущей жертвы.

Альфа-самец

Чтобы привлечь самку, самец, образно выражаясь, распускает перья или хвост, всячески показывая свою силу и брутальность. В современном мире это может выражаться в демонстрации своих достижений и возможностей, а также сферы влияния, то есть уровня доступной власти. Именно такого мужчину подсознательно видит женщина отцом своих детей.

Древний архетип

Поэтому если таковые преимущества отсутствуют, то приходится или выдумывать их наличие или красочно описывать радужные перспективы, которые вот-вот откроются восхищенному взору электората, а также потенциальной спутнице жизни героя.

Но современные дамы, особенно добившиеся многого самостоятельно, не слишком готовы предоставлять свои уши для подобной «лапши», так что здесь требуется специальная подготовка: знания психологии женщины, а также актерское мастерство. Ну и, разумеется, нужны мозги, настроенные на определенные цели и задачи.

Поэтому вопрос, как распознать мужчину-манипулятора, представляется далеко не простым. Найти на него ответ можно, если понять, в каком объекте заинтересован субъект.

Скрытые причины

Для ответа на вопрос об объекте, желательном для манипулятора, необходимо понять: для чего ему это нужно? Как вы думаете: манипуляторами рождаются или становятся?

Ответ будет неоднозначный: все мы так или иначе стремимся достичь целей, которые у каждого свои, соответствующие задаткам и способностям, полученным при рождении. Способы достижения целей определяются нашими установками (они же совесть), а также воспитанием и условиями жизни, в том числе в детском возрасте. Из детства мы выносим как хорошее, так и плохое, в частности, страхи и комплексы, а также привычные способы собственных реакций на них.

Преодоление детских страхов

С возрастом приходит осознание, что не следует показывать другим свои слабые стороны, и начинается их маскировка. Но в глубине души остается знание: страхи остались, и чем они сильней, тем лучше их надо прятать. И для большей надежности формируется броня в виде «альфа-образа».

Психологи знают: то, что является нашими комплексами, может стать нашим стимулом для роста и развития. Но те, кто не готов менять себя, могут начать изобретать способы изменения окружающего мира «под себя», движимые страхом разоблачения.

Манипуляторы, нарциссы, социально адаптированные психопаты, пикаперы — все они стремятся достичь влияния и власти любой ценой, не заботясь при этом о судьбе своих потенциальных жертв.

Кто следующий?

Их отличительная черта — отсутствие эмпатии, они в принципе не способны к сочувствию, это качество у них заблокировано, и это первый из ответов на вопрос, как распознать манипулятора.

В чем они нуждаются?

Если вы думаете, что манипулятору нужна личность с психологией жертвы, то вы ошибаетесь. Такие люди для него не привлекательны по одной простой причине — у них низкий энергетический ресурс. Жертва, как правило, отягощена привитым ей чувством вины, а потому эффективной в социуме быть не может.

А манипулятору, как вы помните, необходима власть, количество которой прямо пропорционально его внутреннему, тщательно скрываемому страху. Поэтому он будет искать наиболее ресурсный объект, до которого сможет «дотянуться».

Множество ресурсов

Тот или та, кто его интересует, обладает чем-то ценным: энергией, недвижимостью, влиятельными друзьями, широкими возможностями, деньгами и т. п. И для того чтобы к такой личности подобраться, нужно «эффектное появление» и последующая раскрутка объекта. И это второй ответ на вопрос, как распознать манипулятора.

Настоящих принцев мало

Соотношение принцев или принцесс и среднестатистических жителей отдельно взятой страны имеет явный перекос в сторону последних. Соответственно, Валерий Меладзе в песне «Девушки из высшего общества» был прав: на всех не хватит. Но мечтают все или почти все, особенно в юности. А потом приходит она, суровая реальность, с которой в глубине души мириться не хочется, так что многие продолжают надеяться… Это и есть та самая петля, для которой готов крючок.

Распознать мужчину как манипулятора можно в том числе по его эффектному появлению, начисто лишающего вас рассудка и стабильного эмоционального состояния. Апофеозом этого «сбоя файлов» будет ваша мысль в первые же 15 минут знакомства: «Это он, и я хочу от него детей!»

Как распознать манипулятора? 20 верных признаков

До того как вы окончательно лишитесь разума, задайте себе вопрос: «Вы действительно думаете, что вам достался принц на белом коне?» Кстати, этот вопрос уместен и в отношении «принцессы в золотой карете».

Ласковое обольщение

Может, все проще, и он (она) — всего лишь пикапер, что вполне вероятно, если:

  • Он безупречно выглядит.
  • У него осанка альфа-самца.
  • Он осыпает вас комплиментами, которые слишком изысканы, чтобы быть правдой.
  • У него прекрасное чувство юмора, что говорит о высоком интеллекте.
  • Он дает вам понять, что давно искал такую, как вы.
  • Он стремится нарушить ваше личное пространство, либо получив на то ваше разрешение, либо самовольно.
  • Он неоправданно долго смотрит вам в глаза.
  • Он пытается поразить вас своими талантами или рассказами о достижениях.
  • Он раздает обещания, которые впоследствии не будут выполнены.
  • Он делает все, чтобы ваша встреча имела продолжение.
  • При этом с вами происходит следующее:

  • Вы осознаете, что потеряли способность рассуждать адекватно.
  • У вас все признаки высокого уровня адреналина в крови: сердце колотится, ладони влажные, ноги подкашиваются.
  • В голову лезет дребедень вроде совместных детей.
  • Вас почему-то тошнит или есть другие признаки недомогания.
  • Вас одолевают нехорошие предчувствия.
  • Вы выпадаете из реальности.
  • Вы ловите себя на мысли, что не можете ему возражать.
  • Ваш уровень интеллекта дает сбой в его присутствии.
  • Вы превысили допустимый порог откровенности с практически незнакомым человеком.
  • У вас ощущение, что вы присутствуете на спектакле с вашим участием.
  • При этом очень важны именно сигналы, которые подает вам ваше тело: не отмахивайтесь от них.

    Наживка проглочена!

    Если первая встреча имела продолжение, то дальше будет следующее: первое время вас будут «прощупывать», изучая ваши сильные и слабые стороны, одновременно приручая и создавая максимум эмоционального и бытового комфорта: цветы, выходы «в свет», завтрак в постель, феерический секс, разговоры по душам, выгуливание вашей собаки и т. д.

    По поводу запредельной откровенности в беседах: они важны для выяснения ваших тайн, о которых никто не знает, а также для определения болевых точек вашей психики.

    Одновременно с этим вам будут рассказывать о том, что его (ее) мечтой является найти «ту самую», с которой бла-бла-бла… Если вы поинтересуетесь тем, почему до сих пор она (он) не нашлась, то услышите о том, что «вокруг обман, все — не то, чем кажется и т. д.» или «я разучился (разучилась) любить, со мной что-то не так, мне никто не может помочь»…

    Это третий ответ на вопрос: «Как распознать манипулятора, и кто в овечьей шкуре вошел в вашу жизнь?»

    Классика жанра

    Пройдет совсем немного времени, и вы не сможете представить свою жизнь без него (нее). И будете в полной уверенности, что другая сторона чувствует то же самое. Скорее всего, вы начнете жить вместе, однако, вероятно, что инициатива будет исходить от вас.

  • Вообще, если вы еще не потеряли остатки сознания, то сможете заметить, что ответственность за важные решения берете на себя почти всегда вы. Но к этому времени вы настолько будете поглощены этими отношениями, что начнете гнать от себя любые сомнения, находя миллион оправданий такому поведению своего бойфренда. Например, вы будете всерьез уверены, что он просто не хочет лишать вас свободы.
  • Затем вы отметите, что комплиментов в ваш адрес поубавилось, а претензий — прибавилось. Ваша внешность начнет подвергаться критике, причем при свидетелях. Это существенно подорвет вашу уверенность в себе, но повысит его (ее) акции.
  • Вы поймаете себя на чувстве страха потери такого неотразимого сокровища, которое вам досталось. И ваша самооценка упадет еще ниже: вы начнете следовать указаниям вашего «гуру» по поводу одежды, макияжа, общих знакомых, распределения финансов (даже если вы их зарабатываете сами), отношений с родными и друзьями.
  • Попытка «переворота»

    Поскольку вы были выбраны манипулятором в том числе и за ресурсный потенциал, то у вас будут попытки «бунта на корабле». Вы захотите вернуть «все, как раньше», хотя на самом деле это будет желание найти себя прежнюю (прежнего). Парадокс в том, что для того, чтобы вернуться к себе, вам необходимо будет убрать «лишний элемент», появившийся в вашей жизни. Но вы будете гнать от себя эту мысль, поскольку «подсели на адреналиновую иглу».

    Итак, вы захотите «расставить акценты в отношениях». «Ответного слова» не будет никакого: вас просто проигнорируют, а затем в качестве наказания исчезнут с горизонта дней на пять. Телефон при этом будет молчать.

    Томительное ожидание

  • Первый день вы будете возмущены, второй день проведете в сомнениях в своей правоте, третий день проведете в размышлениях о своей неправоте, четвертый день проведете в ожидании «господина» для вымаливании у него прощения за свое неподобающее поведение, пятый день вы проведете в попытках угодить вернувшемуся герою.
  • Но это еще не все: вы будете наказаны, поскольку манипулятор никогда и ничего не забывает. Поэтому вас начнут игнорировать, причем в совершенно вежливой форме. Кстати, это будет касаться и сексуальных отношений. Попытки объясниться будут наказываться вышеизложенным способом.
  • И еще: ваши ресурсы, из-за которых именно вас выбрали в качестве жертвы, будут широко использоваться. А если вы станете упрямиться и откажете в просьбе о деньгах или других выгодах, вас снова ожидает процедура «холодного душа».
  • А потом ваш потенциал «обнулится», и ваш герой (или героиня) начнет поиски новой «дойной коровы»: вы были всего лишь ступенькой на пути к чему-то большему. А вы останетесь с разрушенной жизнью, но «ничего личного — просто бизнес».
  • И это можно считать четвертым признаком того, как распознать манипулятора.

    Ваше преображение

    Итак, после феерического пролога вы столкнетесь с печальным эпилогом. Многие жертвы манипуляторов, как мужчины, так и женщины, оставались не только с разрушенной жизнью, искалеченной психикой, но и с подорванным здоровьем. От той личности, которая когда-то вошла в эти отношения, остается моль или тень. Понадобится не один год, чтобы собрать осколки себя. И тем не менее многие жертвы надеются «вылечить манипулятора». Здесь только один ответ: «Невозможно».

    Теперь о женщинах: распознать как манипулятора ее можно, понаблюдав, на какие «болевые» точки психики она предпочитает давить. Чаще всего эксплуатируется чувство вины, поскольку многовековой опыт приучил ее использовать свою слабость, как силу. Постепенно мужчина в таких токсичных отношениях теряет волю, и тогда наступает второй акт драмы — раскачивание маятника эмоций.

    Этот прием используют как мужчины, так и женщины-пикаперы: человек не может быть уверен ни в чем, обещания не выполняются, просьбы игнорируются, привлекаются третьи лица в качестве конкурентов либо из числа «бывших», либо из числа «новых» манипулятора, на попытки выяснения отношений идет психологическая агрессия, которая возвращает жертву к чувству вины. И к тому же у человека формируется стойкая уверенность, что это с ним что-то не так.

    Мы говорили о личных отношениях, где существует опасность манипуляций, а как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, в частности, деловых? Очень просто: он также будет сначала втираться в доверие, затем лишать уверенности, а потом, добившись того, что ни один важный вопрос не может решаться без его участия, приступит к переделу собственности.

    Возвращение к себе

    Система защиты

    Запомните несколько советов:

  • Не вступайте в такие отношения вовсе.
  • Если вы уже «на крючке» — применяйте прием отзеркаливания.
  • Послушание и «бунт на корабле» неэффективны, так что не тратьте время.
  • Если он (она) собрался и покинул вас без объяснения причин, пропойте «Аллилуйя», смените замки и заблокируйте свой телефон.
  • Вам понадобится поддержка близких людей после расставания с манипулятором. Не лишним будет и поход к психологу.
  • Проработайте свое желание дождаться его и объясниться. Начните жизнь с чистого листа.
  • Никогда не давайте ему (ей) нового шанса, даже если будет сильно проситься вернуться.
  • Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *