Статья
Пофигист — это… Описание, личностные качества
0

Пофигист — это… Описание, личностные качества

by admin03.12.2018

Практически каждый человек слышал за свою жизнь такое слово, как пофигист. Это понятие наталкивает на достаточно негативные ассоциации, его еще не совсем утвердили в научной сфере, но на деле пофигизм является распространенным явлением.

Оно очень хорошо описывает психологическое состояние человека, серьезно влияющее на его жизнь и развитие личности. Именно поэтому очень важно понимать суть понятия «пофигист». Это кто на самом деле и в чем выражается эта жизненная позиция? Ведь она влияет не только на взаимосвязи с другими людьми, но и на самого индивида в целом.

Теория и описание

Благодаря широкому распространению такого явления в массах пофигизму приписывают разные степени и разновидности. Самым первым и главным словом, которое приходит на ум при описании данной позиции, является «равнодушие». Но на самом деле это понятие не подходит как синоним — пофигист понимает, что он делает.

пофигист синоним

А вот под равнодушием принято понимать полное отсутствие чувств к чему-либо, будь то человек, объект или событие. Причем касается это, скорее, рефлексов, интуитивной и подсознательной реакции человека. А вот пофигист – это человек, способный управлять этим явлением. Имеется в виду, что он осознанно делает выбор, каким вещам или явлениям придавать значение, а на какие не стоит тратить свое время.

Разновидности таких людей

На настоящий момент в психологии различают пять основных видов пофигизма. Поскольку это явление стало достаточно распространенным, выделить какие-то важные характеристики и описать его полезно. Причем как для науки о человеке, так и в качестве средства самопознания.

Полный пофигизм

По названию можно интуитивно понять, о чем идет речь. Полные пофигисты – это люди, у которых самое крайнее проявление этого жизненного принципа. Это осознанный выбор человека перестать обращать внимание на собственную жизнь и себя в частности. Причем «забил» на все он вполне осознанно, но это не значит, что он совсем ничего не чувствует. Распознать такую личность довольно просто, поскольку человек не скрывает свое равнодушное отношение к мнению других, но и совершенно не стремится навязать свои жизненные принципы другим.

слова пофигиста

В целом ему все равно, понимают его или нет, это его осознанный выбор, и ему этого вполне достаточно. У таких людей плохо развита память, поскольку они стараются как можно быстрее забыть все происходящее и выбросить из головы, как им кажется, лишнюю информацию. Единственным плюсом этого вида пофигизма считается то, что человек не нервничает лишний раз, что позволяет ему сохранить нервные клетки.

Агрессивный тип

Здесь ситуация немножко другая, человек горд своей жизненной позицией. И в отличие от предыдущего вида, пофигистическое отношение человека распространяется на всех, кроме него. Иными словами, он таким образом расчищает путь и накапливает силы, чтобы переживать и волноваться исключительно о своем Я.

парень пофигист

Естественно, в этом есть своя позитивная сторона, но она перечеркивается неспособностью испытывать что-то к другим людям. Именно такие женщины и мужчины-пофигисты и складывают негативный образ самой позиции, при этом открыто восхваляя свое нежелание воспринимать окружающий мир и принимать во внимание потребности других.

Относительный тип

Такие люди выбирают, чему в их жизни стоит уделять внимание, а чему нет. Причем в эту категорию могут попадать вещи, люди и даже понятия. Чаще всего эта черта проявляется у целеустремленных личностей. Некоторые творческие персоны и предприниматели специально вырабатывают в себе эту особенность, чтобы выполнить поставленные задачи и не растрачивать силы впустую.

женщина пофигистка

Причем увлечения могут быть самыми разными, не только работа или творчество, но и спорт, противоположный пол, религия, да что угодно на самом деле. Эту разновидность пофигизма можно приравнять к целеустремленности, что является вполне положительным качеством. Однако не всегда цель оправдывает средства, и забывать об этом явно не стоит.

Скрытый тип

Этого человека нельзя приравнять к пофигисту. Фото, личное общение и другие характеристики никак не указывают на наличие данного жизненного принципа. Дело в том, что он осознанно скрывает свое отношение к миру, и все окружающие воспринимают его как отзывчивого, внимательного человека, готового выслушать, проявить сочувствие, поделиться советом. Но стоит ему выйти за порог, истинный скрытый пофигист не будет обдумывать или продолжать переживать, он просто все забудет. Для него это совершенно не важно и не имеет никакой ценности, но он никогда не покажет, что ему все равно.

пофигист фото

С точки зрения развития личности это очень хорошая черта, ведь взваливание на себя чужих проблем и излишние переживания за других только тормозят и негативно влияют на здоровье. Но если собеседник скрытого пофигиста узнает о его реальном взгляде на вещи, то, скорее всего, разочаруется, ведь он воспринимал этого человека совсем иначе. К себе такие люди относятся по-разному, но для них всегда важно, чтобы другие не увидели их истинного равнодушия. Поэтому важны внешние характеристики, мимика и прочие детали.

Разумный тип

Еще его принято называть здоровым. В последнее время многие стараются выработать в себе эту черту как часть личного саморазвития. Это самостоятельное разделение всех жизненных аспектов на позитивные и негативные, а впоследствии отделение последних. Можно сказать, что разумный пофигист – парень, выбравший позитивное мышление, он старается совершенно во всем видеть позитивный характер. Такие люди могут радоваться, они искренние и по-настоящему счастливы. Они способны верить в чудеса, и самое интересное, именно их вера в хорошее притягивает множество хорошего в их жизнь.

Философия разумного пофигизма

Подобный взгляд на мир применим именно в современном обществе, поскольку в былые времена были совершенно другие общественные правила. Сегодня же жизнь здесь и сейчас, позитивное мышление, целеустремленность и прочие особенности пофигизма дают человеку преимущество. Такие люди нужны в рабочей сфере, поскольку они смогут правильно отреагировать в стрессовой ситуации. Они способны отгородиться от большого потока информации и сконцентрироваться на действительно важных моментах.

мужчина с красным галстуком

Здоровый пофигист никогда не волнуется по мелочам. Большинство ситуаций, которые случаются в жизни, провоцируют человека на переживания. А они занимают слишком много времени, сил, но на деле их осмысление и переживания не дают никакого позитивного результата ни для индивида, ни для его окружения. Для обычного человека осознание утраченного времени проявляется лишь по факту его наличия, пофигист же, в свою очередь, просто не допускает подобного в свою жизнь. Также отсутствие раздражительности и нервозности уберегает человека от совершения необдуманных действий и поступков, он как бы более трезво смотрит на все проблемные ситуации.

Основные слова пофигиста можно выразить в одной цитате современного поэта: «Пофигизм — это безмятежная легкость бытия». То есть созданное в конце прошлого века выражение ассоциируется у людей с чем-то плохим, но на самом деле это достаточно позитивная черта человеческого характера, особый взгляд на жизнь, который может проявляться как с позитивной, так и с негативной стороны. Поэтому называть это мировоззрение плохим или хорошим просто некорректно. Все зависит от самого человека и того, как он применяет пофигизм в своей жизни.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *