Статья
Героиновая ломка: симптомы и методы лечения
0

Героиновая ломка: симптомы и методы лечения

by admin02.12.2018

Героиновая ломка — состояние, в которое попадает организм человека при прекращении принятия наркотика. Героинщиком стать очень легко, некоторым достаточно одного-двух приемов, чтобы «заработать» зависимость. А вот распрощаться с дрянью намного сложнее. Большинство наркоманов боятся лечения именно из-за ломки, во время которой приходится переживать жуткий страх и боль.

Измененное состояние сознания

Наркотиком является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает измененное состояние сознания (далее ИСС) человека. Это особенное состояние, непривычное, когда теряется ощущение времени. Обычное стандартное, понятийное мышление изменяется на образное и чувственное. Исчезают проблемы, физические и психические недостатки, все вокруг становится красочнее и ближе.

Это заметно не только самому человеку, но и окружающим его людям. Достичь ИСС можно с помощью гипноза, транса, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, наркотиков.

Стоп кокаин

Наркотик

На сегодняшний день известно большое количество натуральных и синтетических наркотиков и наркотических веществ. Героин — наркотик, является опиоидным препаратом, который получен из морфина. В естественном виде встречается в определенных разновидностях мака. Они растут лучше всего в теплых сухих климатических зонах. Таких как Южная Америка, Мексика и южная Азия. Как правило, героин продается в виде белого или коричневого порошка, или липкой черной смолы. Ее часто смешивают с другими веществами — такими как мука, сахар, сухое молоко, обезболивающие средства, крахмал. Делается это для того, чтобы дать дилерам больше продукта и тем самым увеличить прибыль.

колумбия выращивание сырья для наркотиков

Статистика

Можно ли умереть от героиновой ломки? Можно. В последние годы использование героина выросло. Это привело к увеличению смертности от передозировки более чем втрое. Представители Управления по контролю над наркотиками США (DEA) полагают, что увеличение смертности от передозировки героина обусловлено следующими факторами:

  • Сегодняшний героин дешевле и часто чище, что приводит к случайной передозировке.
  • Увеличивается количество молодых неопытных людей, которые начинают употребление героина (впервые пробуют этот наркотик люди от восемнадцати до двадцати пяти лет).
  • Бывшие потребители героина, которые возвращаются к употреблению, теряют толерантность к наркотику.

Героин — наркотик, который вызывает привыкание и стойкую зависимость буквально после двух-трех проб.

героиновая эпидемия

Профилактика

Наркомания – тяжелейший недуг. Мучается сам больной, невыносимо страдают его близкие. О вреде и опасности наркотика для человека твердят чуть ли не на каждом шагу с самого раннего возраста. Наркоманами пугают детей бабушки и мамы. В школах и других учебно-воспитательных учреждениях проводят занятия по профилактике зависимости. Проводят тест на наркозависимость, чтобы выявлять детей, которые употребляют наркотики. Используют новые, интерактивные приемы и средства, чтобы усилить впечатления от информации о последствиях употребления наркотика. Интернет и телевидение рассказывают о реальных жизненных историях знаменитых людей и не только.

Что же заставляет молодого человека все-таки попробовать раз, другой, а потом махнуть на все рукой и окончательно продать душу героину, кокаину и прочей нечисти? Ощущение одиночества, невостребованности, чувство неполноценности, заниженная самооценка, отсутствие контакта со взрослыми, с одной стороны. Вседозволенность, отсутствие морали, бегство от скуки, желание новых ощущений, с другой.

Кто входит в группу риска?

Порядка 90 процентов всех случаев наркозависимости — это молодые люди в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет. И чем раньше произойдет первая проба, тем вероятнее, что употребление станет регулярным, а оно, в свою очередь, перерастет в тяжелейшую зависимость.

Лица, распространяющие наркотики, выбирают личности со следующими особенностями.

  • Крайне неуверенные в себе люди.
  • Отсутствующие или неясно выраженные черты характера такие, как самоконтроль и самодисциплина.
  • Нарушение эмоционального реагирования.
  • Склонность к самобичеванию, депрессивным состояниям.

Особенности физиологии организма влияют на резистентность к веществам, способным изменять сознание. Лица с нарушениями работы ЦНС, аномалиями развития, потомки наркоманов и алкоголиков, из-за снижения сопротивляемости действию отравляющего вещества, склонны к быстрому привыканию и зависимости.

Значение социальных факторов разнообразно. Если совсем недавно в группу риска автоматически заносили детей из неблагополучных семей, алкоголиков или наркоманов, то нынче все больше «заболевают» дети из довольно обеспеченных и благополучных (с точки зрения окружающих) семей. Эти дети — лакомый кусочек для наркодилера. Они обеспечены материально и вполне платежеспособны длительный период времени. Занятые родители замечают, что с ребенком что-то происходит не сразу. Боясь огласки, потери репутации, легко поддаются обещаниям чада прекратить прием наркотиков. К сожалению, он не собирался выполнять данные обязательства.

как долго наркотики остаются в организме

Абстинентный синдром при наркозависимости

Абстинентный синдром, ломка, симптом отмены, синдром отнятия, «кумар» — это тяжелое и опасное заболевание, которое возникает у человека с зависимостью при полном или частичном отказе от приема наркотиков или алкоголя. Совокупность физических и психических проявлений данного заболевания довольно специфична. Наряду с клинической картиной интоксикации организма отмечаются характерные нарушения деятельности ЦНС. Как правило, за помощью обращаются близкие больного, доведенные до отчаяния. Поэтому постановка диагноза — задача несложная. Для уточнения вида наркотика при снятии абстинентного синдрома применяют тест на наркозависимость.

мексика наркоман

Характерные симптомы

Самыми жестокими являются кокаиновая и героиновая ломка, так как эти наркотики вызывают сильнейшую физическую и психологическую зависимость. Отказавшись от приема наркотика, больной в первую очередь ощущает тревогу, перерастающую в жуткий, животный страх. Вот как описывает это состояние Робертс Гр. Дэвид в своей книге «Шантарам»:

Кто-то крадется сзади, когда ты думаешь, что один, и кричит, чтобы напугать тебя. Шайка хулиганов смыкает вокруг тебя кольцо. Ты падаешь во сне с большой высоты или стоишь на самом краю отвесной скалы. Кто-то держит тебя под водой, ты чувствуешь, что дыхание прерывается, и рвешься, пробиваешься, хватаешься руками, чтобы выбраться на поверхность. Ты теряешь контроль над автомобилем и видишь, как стена мчится навстречу твоему беззвучному крику. Собери в одну кучу все эти сдавливающие грудь ужасы и ощути их сразу, одновременно, час за часом и день за днем. Это первая стадия, которая проявляется после восьми-двенадцати часов. На следующих стадиях присоединяются соответствующие синдромы.

В девяносто девяти процентах случаев героиновая ломка начинается с обильных выделений из носа. Начинается зуд и слезотечение. Нарастает состояние общей слабости, появляется невыносимая головная боль.

Далее, в течение 30-36 часов, на второй стадии появляется боль в эпигастральной области, с течением времени она нарастает, становится невыносимой. Появляется диарея с кровью, рвота. Со слов самих больных, ощущение таково, будто внутренние органы стремятся «выйти» через горло. Желудочно-кишечный тракт не работает, аппетит отсутствует.

На третьей и четвертой стадии отмечается боль в суставах. «Крутит» ноги, руки, болит спина. Больной не может найти удобную позу, чтобы присесть или прилечь. Нарушается терморегуляция. Тело изнемогает от невыносимой жары, которая без причины меняется на мертвецкий холод. Организм обезвоживается.

Периодически приходящие мысли о самоубийстве как единственном выходе из жуткого состояния сменяют назойливое желание принять дозу. Вот что пишет тот же Робертс Гр. Дэвид:

Однако пронзительный крик моей крови не мог заглушить спокойный настойчивый голос где-то внутри: «Ты можешь прекратить это…надо все устроить…ты можешь остановить это… возьми деньги… достань себе дозу… ты можешь снять эту боль…»

Снятие ломки — длительный по времени процесс, его продолжительность зависит от стажа заболевания и вида употребляемого вещества.

деньги и наркотики

Беда

Если беда пришла в дом в виде родственника-наркомана, нужна срочная квалифицированная помощь. Нельзя оставлять все как есть. Эта беда сама не уйдет! Справиться помогут опытные специалисты из хороших клиник. При условии, что этого хочет сам зависимый. Остальным членам семьи понадобится терпение, решительность, уверенность в собственных силах, хладнокровие и твердая вера в успех.

Наркоманы — великолепные актеры и психологи. Желая избежать контроля с чьей-то стороны, они способны на все. Ложь, игра, агрессия, преступление… Лишь бы получить свободу, которая позволит найти дозу. Верить и доверять человеку, находящемуся в состоянии героиновой ломки, категорически нельзя. Если вы решили помочь самостоятельно такому больному, не забывайте, что здравый смысл и трезвый рассудок пока присутствует только у вас. А все существо наркомана желает одного – дозы.

давний героиновый наркоман - убийца

Преодоление: можно ли снять ломку самому, находясь дома

Как снять героиновую ломку без лекарств, в домашних условиях? Рекомендации зависят от стажа приема, возраста, пола, личности больного. Неспециалист может только выполнять рекомендации врача. Если по каким-либо причинам (отсутствие средств, нежелание огласки и прочее) нет возможности воспользоваться услугами специализированной клиники, стоит вызвать специалиста на дом. Обычно он проводит следующие мероприятия:

  • Детоксикационная терапия, мероприятия которой направлены на ускорение вывода токсинов из крови и тканей больного.
  • Применяют симптоматическую терапию для снятия болевого, диспептического, синдрома, патологических проявлений со стороны психо-неврологической системы.

Какие препараты могут помочь?

Что пить при ломке от героина? Заместительная терапия в РФ под запретом. Поэтому лечение подразумевает полное прекращение приема любых наркотических веществ.

Начальный этап снятия ломки преследует две цели – дезинтоксикацию и купирование синдрома зависимости. Для достижения первой цели применяют препараты, способные абсорбировать остатки наркотика и продукты его распада из организма — «Энтеросгель», активированный уголь и прочее.

Эффективным средством для достижения второй цели является комбинация клофелина с налаксоном. Принимать его следует в течение недели. «Церебролизин» при героиновой ломке улучшает функционирование головного мозга и ЦНС в целом.

Что еще? Зависит от симптомов. При обезвоживании — препараты электролитов с углеводами. Противорвотные, усиливающие перистальтику кишечника препараты. При бессоннице – снотворное. Для устранения состояний подавленности – антидепрессанты. При сильных болях – обезболивающее.

Алкоголь принимать нельзя!

Как облегчить ломку под наркозом?

Из-за страха пережить ломку многие, особенно наркоманы с длительным стажем, отказываются от лечения. Медицина развивается и создаются новые методы, способные значительно сократить время снятия абстинентного синдрома, провести лечение безболезненно и без страха.

Это детоксикация под наркозом с помощью препарата «Налоксон», который вызывает очень быстрое наступление ломки. Глубокая стадия анестезии начинается именно в этот момент. В течение двух-трех часов медики проводят терапию. Когда больной придет в себя (через четыре-шесть часов), он не будет испытывать ни боли, ни страха. Двое-трое суток благодаря действию «Налоксона№ организм будет невосприимчив к опиатам, в том числе и героину.

Можно ли обойтись без специалистов и лекарств?

Оценивая действие наркотических веществ на организм, большую опасность несет психологическая зависимость. Большинством из нас управляет тело. Мысль об обязательной утренней пробежке приходит, но тело так и остается на диване. В случае с зависимостью, наоборот. Тело боится, сознание вопит. Но мысль типа: «Доза все вылечит. В прошлый раз пронесло, ничего не случится и сейчас», – не отступает даже после снятия абстинентного синдрома. Поэтому ответить однозначно на вопрос о том, как снять героиновую ломку без лекарств, невозможно. Если это начало зависимости, то помогает твердая решимость самого больного бороться. Учитывая, что это люди, как правило, бесхарактерные, то помочь с мотивацией должны близкие. Кому-то могут помочь излечившиеся наркоманы, очень хорошо знакомые с недугом. Сегодня они работают волонтерами в некоторых общественных, религиозных организациях, которые готовы помочь попавшим в беду.

Помощь

Что можно предпринять самому? Чем можно помочь?

  • Позитивное мышление. При общении с больным будьте изобретательны. Сравните процесс ломки с родами (рождение новой личности происходит с болью, подобной страданиям при родах). Создайте визуализацию, разместите на ней какие-нибудь вдохновляющие цитаты, фото до болезни. Отмечайте на ней количество дней, проведенных без употребления наркотика.
  • Давайте больному пить побольше воды, отваров лекарственных трав, фруктовые соки. Пища должна быть легкой: йогурт, бульон, сухарики или нежирные крекеры и тому подобное.
  • Совершайте с больным недолгие прогулки на свежем воздухе, поручайте ему какие-либо несложные домашние обязанности. Это немного отвлечет.
  • Поддерживайте больного, уверяя, что все будет хорошо. Что у него все получится. Найдите примеры победивших недуг. Они очень вдохновляют и вселяют уверенность.
  • Сказать «нет»

    Есть в жизни вещи, которым нужно научиться говорить «нет». Этому учит религия, ее заповеди: не убий, не укради, не возжелай. Их глубокий смысл не в том, что кто-то пострадает. Соблюдая заповеди, спасаешься сам. Так и с наркотиками — только твердое «нет»!

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *