Статья
Адаптация: понятие, виды, этапы и психологические факторы
0

Адаптация: понятие, виды, этапы и психологические факторы

by admin01.12.2018

После своего рождения человек вынужден в течение всей жизни приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, или, другим словом, адаптироваться к ней. Понятие адаптации включает в себя знания, навыки и умения человека взаимодействовать с внешним миром и людьми. Окружающие в то же время также должны научиться взаимодействовать с ним.

Это понятие является одним из ключевых и наиболее широко употребляемых во многих научных дисциплинах: экологии человека, этнографии, социологии, физиологии и др. Способность организма постоянно приспосабливаться к изменениям не только во внешней среде, но и внутри него самого также относится к понятию адаптации. Виды адаптации, которые применимы к человеческим общностям, следующие:

  • биологическая;
  • социальная;
  • психологическая;
  • этническая;
  • профессиональная.

Если меняется привычная обстановка и человек оказывается в новых для себя условиях, ему необходимо будет к ним приспособиться, чтобы чувствовать себя комфортно. Достижение гармонии при взаимоотношении человека с окружающим миром и является основной целью процесса адаптации. Понятие это, по сути, сопровождает всю жизнь человека.

Механизмы адаптации: биологический

В процессе эволюции человека происходило его постоянное приспособление к условиям меняющейся окружающей среды, которое получило название биологического вида адаптации. Понятие адаптации в этой категории включает в себя изменения под воздействием среды, в которой он оказался, как его внутренних органов, так и всего организма в целом.

адаптация в древности

Занимаясь разработкой критериев, определяющих состояние здоровья или болезни, медики взяли за основу именно это понятие. Если организм идеально адаптирован к среде, его окружающей, то он здоров. При заболевании его способность приспосабливаться заметно снижается и затягивается во времени. Иногда у организма может полностью отсутствовать способность к адаптации. Понятие это получило название «дезадаптация».

Существует два вида приспособления организма к окружающим его новым условиям, или два процесса:

  • фенотипическая адаптация;
  • генотипическая.

При первой, которую было бы правильнее назвать акклиматизацией, у организма появляется реакция на изменения в окружающей среде, что приводит к компенсаторным физиологическим изменениям. Они оказывают организму помощь в сохранении равновесия с окружающим миром в появившихся новых состояниях.

Если возвращаются прежние условия, то состояние фенотипа восстанавливается и все компенсаторные изменения в физиологии исчезают.

При генотипической адаптации происходит отбор полезных свойств естественным путем. В организме при этом наблюдаются глубокие морфофизиологические изменения, которые закрепляются в генах как новые характеристики, способные передаваться по наследству.

Психологическая адаптация

Такой вид приспособления, как психологический, является самым длительным процессом, который продолжается на протяжении всей жизни человека. Его важность нельзя недооценивать, так как от того, как человек еще с детского возраста сумеет вписаться в окружающую его действительность, будет зависеть и вся его остальная жизнь. Поэтому само понятие психологической адаптации подразумевает принятие человеком традиций и ценностей той социальной группы, в которой он обитает. И существует она везде – в детском саду, школе, трудовом коллективе.

психологическая адаптация

Общение и другие виды взаимодействия с обществом являются основными проявлениями психологической адаптации. Она дает возможность обучаться, строить взаимоотношения с другими людьми, быть членом трудового коллектива и т. д.

Существует несколько вариантов психологической адаптации. Понятие это включает в себя следующие способы:

  • метод проб и ошибок;
  • формирование реакции;
  • наблюдение;
  • латентную адаптацию;
  • инсайт;
  • рассуждения.

Метод проб и ошибок заключается в том, что, решая какие-то жизненные вопросы и встретив на этом пути препятствия, человек старается их преодолеть, используя уже имеющийся у него жизненный опыт. И только тогда, когда проблема не решается при использовании знакомого способа, он начинает искать новые возможности для ее решения.

Формирование реакции – метод, представляющий собой что-то похожее на «дрессировку», когда поощрение за совершенное действие стимулирует повторять его с дальнейшим улучшением.

Наблюдение. Когда человек попадает в новую для себя среду, он начинает присматриваться к поведению окружающих и невольно им подражать. Постепенно в процессе адаптации в новой среде он уже начинает совершать действия, не задумываясь, как он это делает и зачем. Со временем у человека полностью вырабатывается линия поведения, принятая в этом обществе.

Латентная адаптация. Взаимодействуя с окружающим миром, человек постоянно получает из него какие-то сигналы, но не все из них воспринимаются на уровне сознания. Большая часть всей информации остается в подсознании, которая и достается оттуда по мере необходимости при взаимодействии с обществом.

Инсайт. В человеческой памяти хранится огромное количество информации, которая помогает правильно реагировать на ту или иную ситуацию. Способ инсайта заключается в том, что при возникновении какой-то проблемы поступивший в мозг сигнал из всех возможных вариантов находит для ее решения оптимальный.

состояние инсайта

Рассуждения. Когда человек попадает в незнакомую ситуацию или сталкивается с проблемой, он начинает искать способ, позволяющий к ней приспособиться. Принятое решение (в результате рассуждений) в дальнейшем применяется при возникновении подобных ситуаций.

Социальная адаптация

Способы, с помощью которых человек взаимодействует с окружающей его социальной средой, а также процесс его приспособления к ней входят в понятие социальной адаптации. Это и приспособление индивида к социуму, в который он вошел, и взаимоотношения с коллективом, где проходит его трудовая деятельность, образование.

При вживании в новую социальную среду человек проходит следующие этапы:

  • внедрение в данную группу;
  • полное согласие с принятыми в этой среде нормами поведения и ценностями;
  • занятие активной позиции полноправного члена в этой среде, чтобы способствовать скорейшему удовлетворению взаимных интересов.

Если же ему не удастся приспособиться к новому окружению в этой среде, он может столкнуться с проявлением негативного к себе отношения и напряженностью. В процессе жизнедеятельности человека могут окружать различные социальные среды: семья, школа, новые соседи по месту жительства и др.

адаптация к реальности

Чтобы нормально в них функционировать, ему везде надо будет пройти социальную адаптацию. Понятие это включает в себя также и приспособление к новому трудовому коллективу, где человеку придется работать. Этот процесс называется производственной адаптацией.

Этническая среда

Процесс, при котором происходит активная адаптация этносов к новому социально-культурному окружению и изменившимся природным условиям, наглядно проиллюстрирован немцами, переезжающими на свою историческую родину, в Германию, из республик бывшего СССР. Приспособление подобных этнических групп к среде тех регионов, где они были расселены, входит в понятие социализации и адаптации этих этнических групп на новом месте.

Изучением проблем, связанных с процессом социально-культурной адаптации этнических групп в новой среде, занимается такая наука, как этническая экология.

Существуют две формы приспособления: активная и пассивная. При первой понятие адаптации заключается в том, что здесь этническая группа пытается оказывать воздействие на окружающую среду с целью ее изменения. Сюда входят нормы и ценности, принятые в новом для этой этнической группы окружении, а также формы деятельности, к которым ей придется приспосабливаться.

При пассивном виде адаптации эта группа не предпринимает никаких действий для изменения новой среды.

этническая адаптация

Если уровень приживаемости в новой социально-этнической среде оказался для этноса достаточно высоким, то речь здесь идет об успешной адаптации. Понятие это распространяется и на такие важные для этой группы факторы, как отсутствие дискриминации по национальным или расовым признакам. Если же наблюдается их присутствие в той или иной форме, то здесь как показатель низкой адаптации может выступать массовая эмиграция.

Детская адаптация к социуму

В настоящее время тема адаптации детей к социуму все больше выходит на первый план и волнует не только родителей, но и общество в целом. И хотя многие родители считают, что взаимодействие последнего с детьми начинается с детского сада, это далеко не так.

Процесс адаптации начинается гораздо раньше — когда родители впервые выводят малыша на прогулку, когда он первый раз попадает на детскую площадку, где может познакомиться со своими сверстниками. То, насколько дети быстро смогут приспособиться к окружающей их новой среде, во многом зависит от их родителей.

Поэтому в понятие адаптации детей к социуму входит помощь, которую они оказывают им в раннем возрасте (с 1 года до 3 лет), обучая маленького ребенка общению с людьми, играм со сверстниками, умению отстаивать свое мнение и т. д.

обрезают крылья

В этот период начинает проявляться уникальность и индивидуальность маленького человечка, и окружающие его взрослые должны сделать все, чтобы создать крепкий фундамент для становления будущей личности, полноправного члена нашего общества.

Адаптация в профессиональной сфере

Для менеджеров по персоналу не является секретом, что, независимо от квалификации и общего трудового стажа, любой вновь поступивший на производство работник испытывает определенный дискомфорт. Его страшит возможность совершить ошибку, выполняя порученное задание, его волнует вопрос будущих взаимоотношений с новыми коллегами и т. д.

Для того чтобы помочь такому сотруднику скорее приспособиться к коллективу и рабочему месту, сегодня каждая компания и фирма разрабатывают специальные методики и программы. В них дается четкое определение понятию и сущности адаптации в производственной среде.

адаптация в коллективе

Этот процесс обычно длится от 2 до 8 недель. Его продолжительность напрямую зависит от характера сотрудника, его квалификации, обязанностей, возложенных на него.

Кадровики обычно рассматривают два вида адаптации: производственную и непроизводственную.

В производственную адаптацию входят:

  • профессиональная;
  • психофизиологическая;
  • социально-психологическая;
  • организационно-психологическая;
  • организационно-административная;
  • экономическая;
  • санитарно-гигиеническая.

Во время производственной адаптации новый сотрудник проходит ознакомление с существующими правилами и нормами в компании.

Понятие и определение адаптации внепроизводственной включает в себя налаживание отношений с коллегами вне сферы деятельности. Это может быть участие в различных корпоративах, совместное посещение спортивных мероприятий и др.

Цели и задачи трудовой адаптации

Она чаще всего выступает как процесс, при котором новый сотрудник включается в работу в рамках какой-то одной профессии. Однако это не означает, что ее надо рассматривать только как овладение определенными производственными навыками или специальностью.

Основными понятиями адаптации в трудовом коллективе можно назвать приспособление нового работника к нормам поведения, которые здесь действуют, установление таких отношений с коллегами, которые непременно будут способствовать увеличению эффективности труда, а также обоюдному удовлетворению материальных и духовных стремлений.

Сегодня, изучая опыт успешных зарубежных компаний и перенимая его, наши менеджеры по персоналу начали больше уделять внимания молодым сотрудникам, которые в процессе адаптации нуждаются в особом внимании.

В процессе адаптации молодых сотрудников администрацией ставятся следующие цели:

  • помочь работнику в более короткие сроки освоить свое новое рабочее место, тем самым сократив стартовые издержки;
  • уменьшить текучесть в трудовом коллективе, оказывая новичку постоянную поддержку на начальном этапе его трудовой деятельности;
  • способствовать развитию чувства удовлетворенности результатами своего труда, а значит, и позитивному отношению к самой компании;
  • работать с новым сотрудником, придерживаясь разработанной программы, что даст возможность существенно сэкономить время как руководителя, так и работника.

Формы трудовой адаптации

Процесс трудовой адаптации включает в себя семь форм. Их изучение дает возможность более глубоко вникнуть в суть самого понятия адаптации. С характеристикой каждой формы мы подробнее ознакомимся ниже:

  • Социальная адаптация – здесь рассматривается процесс приспособления новичка к незнакомому ему коллективу, где ему придется трудиться. Во время вживания в эту новую для него среду он проходит несколько этапов: внедрение, усвоение норм поведения, принятие ценностей, активное участие субъекта в жизни этой среды.
  • Производственная адаптация – процесс активного вживания работника в новый для него рабочий коллектив и усвоение им всех норм и правил, действующих в этой производственной сфере.
  • Профессиональная адаптация – новичок занимается освоением дополнительных знаний, получением новых навыков, а также начинает вырабатывать необходимые профессиональные качества и позитивное отношение к своему делу.
  • Психофизиологическая адаптация – приспособление к новым условиям труда с его физическими и психическими нагрузками.
  • Социально-психологическая адаптация – в одно и то же время работник не только осваивает новые для него условия труда, но и приспосабливается к трудовому коллективу.
  • Организационная адаптация – эта форма предполагает ознакомление сотрудника с особенностями организации менеджмента на предприятии и со своей собственной ролью в нем.
  • Экономическая адаптация – сюда входит понимание того, какое материальное вознаграждение получает сотрудник за свой труд по той или иной специальности, как заработная плата связана с организацией труда на производстве.
  • Этапы адаптации людей в профессиональной сфере

    Понятие адаптации персонала подразумевает условные промежутки времени, во время которых происходит интеграция нового работника в трудовой коллектив.

    Рассмотрим четыре этапа адаптации сотрудников:

  • Период оценки квалификационного уровня сотрудника. Эта оценка, как правило, проводится еще на стадии приема нового сотрудника на работу. На этом этапе выясняют, насколько он соответствует предлагаемой должности, приходилось ли ему ранее работать в этой сфере, ознакомлен ли он с организацией труда в данной компании. Вся эта информация поможет кадровику разработать план адаптации сотрудника к новому месту работы.
  • Этап ориентации. Этот этап направлен на то, чтобы ознакомить принимаемого сотрудника с порядком работы в компании, коллективными ценностями, правилами поведения, с историей компании и др. Проходит этот этап на протяжении первой недели.
  • Период действенной ориентации. Этот этап включает в себя практические действия нового сотрудника на основе полученных знаний и его включение в трудовой коллектив. Здесь очень важно наладить обратную связь с работником, чтобы точно понимать, насколько тот принимает ценности компании и соблюдает ее правила, не испытывает ли он при этом дискомфорта.
  • Этап функционирования. На этом заключительном этапе предполагается, что новый сотрудник стопроцентно преодолел все трудности и включился в работу.
  • Методы, применяемые для адаптации в коллективе

    Успех и финансовое благополучие любой компании зависят не только от крепкого рабочего коллектива, но и от каждой отдельно взятой личности. Понятие адаптации сотрудника на новом рабочем месте включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на развитие его мотивации — как внешней, материальной, так и внутренней, личностной.

    обучение в коллективе

    Материальная, или экономическая мотивация, более или менее ясна. Она напрямую зависит от денежного вознаграждения работника, от того, насколько оно соответствует его квалификационному уровню. И наоборот, внутренняя мотивация тесно связана со стремлением человека к личностному росту, с корпоративной культурой компании, где он работает. Чтобы у сотрудника появилось желание включиться в жизнь коллектива, необходимо его к этому подтолкнуть, проведя ряд мероприятий. Для этого компания разрабатывает соответствующие инструменты:

  • Тренинги, пройдя которые человек сможет быстрее влиться в коллектив и приступить к работе.
  • Контроль индивидуального общения руководителя с новичком. Необходим для того, чтобы знать, насколько новый сотрудник осведомлен о том, как он справляется с новыми для него обязанностями. Этот контроль проводится с обратной связью сотрудник – руководитель.
  • Система, позволяющая постепенно усложнять задания для нового сотрудника. Это поможет человеку без стресса присоединиться к новому для него рабочему процессу.
  • Выполнение поручений, которые будут способствовать быстрейшему налаживанию неформальных связей с коллективом.
  • Единое информационное пространство, которое даст возможность новому сотруднику оперативно получать информацию о событиях, происходящих в компании, о коллегах, о том, как быстро найти их контакты и др.
  • Если же фирма стремится к тому, чтобы адаптация новичков проходила в более короткие сроки, ей необходимо создать свою корпоративную социальную сеть. Чем быстрее проходит адаптация новичка в коллективе, тем меньше текучесть кадров, а значит, намного выше эффективность работы самой компании.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *