Статья
Что такое проактивность: определение понятия, значение качества, особенности
0

Что такое проактивность: определение понятия, значение качества, особенности

by admin30.11.2018

Что такое проактивность? Проактивное поведение включает в себя действия перед будущей ситуацией, а не просто реагирование. Это означает взять под контроль и сделать вещи, а не просто приспосабливаться к ситуации или ждать чего-то. Проактивных сотрудников, как правило, не нужно просить действовать, а также они не требуют подробных инструкций.

Проактивный и реактивный человек

Проактивность — это (простыми словами)

Проактивное поведение можно противопоставить другим видам поведения, связанным с работой, например, навыкам, т.е. выполнению предсказуемых требований к своей работе или адаптивности, успешному решению и поддержке изменений, инициированных другими в организации. Что касается последнего, тогда как адаптивность — это реакция на изменения, проактивность — это инициирование изменений.

Тонкости и особенности

Проактивность не ограничивается дополнительным ролевым поведением. Сотрудники могут быть активными в своей предписанной роли (например, путем изменения способа выполнения основной задачи для повышения эффективности). Аналогичным образом, активность, обозначенная как организационное поведение гражданства (OCB), может осуществляться проактивно или пассивно. Например, альтруистический ОЦБ может проявлять активность в коллективе (например, предлагая помощь сотрудникам, прежде чем они обратятся за помощью).

История

Использование слова proactive (или pro-active) было ограничено областью экспериментальной психологии в 1930-х годах и использовалось с другим смыслом. Оксфордский английский словарь определяет термин «что такое проактивность» авторами Полом Уайтли и Джеральдом Бланкфортом, ссылаясь на их статью 1933 года, в которой обсуждается упреждающее торможение как «ухудшение или замедление обучения или запоминание того, что изучается по эффектам, которые остаются активными от условий до обучения».

Проактивный человек в толпе

В другом связанном значении книга 1946 года «Поиски смысла человека» принесла слово в более широкую общественную сферу. Автор, австрийский экзистенциальный нейропсихиатр д-р Виктор Франкль, использовал это слово, чтобы описать человека, который взял на себя ответственность за свою жизнь, вместо того, чтобы искать причины во внешних обстоятельствах или винить других людей. Франкль подчеркнул важность мужества, настойчивости, индивидуальной ответственности и осознания существования выбора, независимо от ситуации или контекста.

Этимология

Этимологически это слово является «кентавром» (как, например, «bi-cycle» — велосипед), сочетающим греческий префикс («pro-» значение «before») с латинским корнем, «активный». Латинский префикс «pre-» («before») мог бы использоваться, но, возможно, его тогда путали бы с «re-active» (реактивный).

Проактивная связь

Проактивная связь — это стратегия жизненного цикла взаимоотношений с клиентами, используемая для повышения лояльности клиентов. Это связано с проактивностью термина «организационная психология», в которой говорится, что люди должны действовать на основе опережающего поведения, а не реагировать на ситуации. Стратегия используется для обеспечения обслуживания клиентов и укрепления доверия посредством персонализированного управления клиентами для прогнозирования общих запросов. Он используется для уменьшения разочарования клиентов и смягчения проблем обслуживания клиентов до того, как у них появилась возможность.

Человек и идея

Упреждающая связь

Упреждающая связь включает в себя отзывчивость в социальных сетях и многоканальный контакт с обществом. Стратегия используется на каждом этапе жизненного цикла клиента. Цель упреждающих коммуникаций клиентов — предвидеть и оптимизировать все взаимодействия, чтобы быть эффективными и персонализированными для каждого из них.

В корпоративной жизни

На большинстве современных рабочих мест сотрудникам недостаточно реагировать и адаптироваться к изменениям в своей среде; скорее, они должны планировать заранее и готовиться к потенциальным угрозам и опасностям в будущем, беря на себя инициативу сегодня. Исследования показали, что в целом активное участие в профилактике приводит к положительным результатам. Но иногда проактивность сотрудников может также приводить к негативным (побочным) эффектам, таким как повышенный стресс. Поэтому работникам необходимо учитывать компромиссы между вознаграждениями и потенциальными затратами на активное поведение на работе.

Проактивный отдых

Стоит привести наглядный пример проактивности. Представьте себе следующую ситуацию: ваша секретарша знает, что у вас есть важная встреча, и без каких-либо подсказок готовит файл для вас со всей необходимой документацией, ожидая, что вы, возможно, что-то забыли. Или подумайте о сотруднике по обслуживанию клиентов в вашей фирме, который берет на себя инициативу, предлагая изменить стандартную административную процедуру, чтобы ее можно было сделать более эффективно и она будет стоить меньше. Или подумайте о том, что сотрудники попросили своего руководителя получить отзывы об их эффективности, поскольку они хотят улучшить качество своей работы. Эти сценарии разделяют общую тему: сотрудники пытаются предвидеть будущие изменения, возможности или проблемы и хотят подготовиться к этим ситуациям уже сегодня. Они не просто реагируют на сигналы из окружающей среды, но проактивно пытаются изменить ситуацию. В организационной психологической литературе такие предвосхищающие («действующие заранее»), самостоятельные и ориентированные на изменение («изменяющие») типы поведения являются показателем проактивности. Навык проактивности нужно развивать, так как он крайне полезен в современном мире.

Проактивный парень

Поощрение

Многие организации видят упреждающее поведение со стороны своих сотрудников как решающее значение для их выживания в современном быстро меняющемся бизнес-мире с его все более сложными рабочими задачами. На организационном уровне адаптации и реагирования на изменения в своей среде недостаточно; компании должны быть активными, чтобы оставаться впереди конкурентов и выживать. Как отмечает замечательный исследователь в этой области Майкл Фрезе в своей статье в 2008 году: «Слово отсутствует: нам нужна активная концепция производительности для современных рабочих мест». Такие современные рабочие места нуждаются в гибких и ответственных сотрудниках, которые выходят за рамки узких задач и которые подходят к работе проактивно. Кроме того, индивидуальная карьера изменилась за последнее десятилетие. Сотрудники меняют работу быстрее и чаще. Это уменьшает роль любого конкретного работодателя в управлении карьерой сотрудников и повышает потребность в том, чтобы сотрудники сами заботились о своей карьере. Все вышеописанное и является ответом на вопрос о том, что такое проактивность.

Проактивная личность

Исследования

Исходя из этих событий, в организациях академические статьи, такие как обзор проактивности на работе Grant and Ashford (2008), подчеркивают, что новый тип сотрудника необходим во времена плоских иерархий в организациях и неопределенных, динамичных, высококонкурентных бизнес-средах. Этот «новый сотрудник» должен участвовать в самостоятельном, ориентированном на будущем поведении без необходимости постоянного наблюдения и инструкций других. Эти авторы также утверждают, что: «Сотрудники не просто позволяют им жить. Скорее, они пытаются влиять, формировать, свертывать, расширять и смягчать то, что происходит в их жизни». Проактивность и реактивность — это две противоположности в поведении людей.

С индивидуальной точки зрения

Проактивное поведение может быть направлено на изменение самости (например, получение новых навыков) или окружающей среды (например, внесение предложений о том, как улучшить обслуживание), и может быть противопоставлено как пассивному, так и реактивному поведению. Существует целый ряд различных задач, ориентированных на конкретные задачи и организации, которые можно рассматривать как активные, такие как поиск обратной связи, внесение предложений по улучшению или раскрытие информации (сообщение о нарушениях в вашей организации), а также более самостоятельные действия, такие как управление своей карьерой (например, взяв на себя инициативу посещать обучение, которое может оказаться полезным на работе в будущем).

Проактивный сотрудник

Заключение

Все эти действия можно охарактеризовать как самостоятельные, ориентированные на изменения и на будущее. Есть, безусловно, аспекты, уникальные для конкретных упреждающих действий; например, упреждающий поиск обратной связи обусловлен тем, что работник не имеет информации об эффективности, тогда как предложения по улучшению своей организации основаны на том, что сотрудник имеет преимущество в информации и хочет поделиться этим. Тем не менее, исследователи проактивности также выявили несколько факторов, психологических механизмов и эффектов, которые обобщают для нескольких форм активного поведения. Например, сотрудники, которые высоко привержены своей организации, пытаются решать проблемы, разрабатывать и внедрять идеи об улучшениях в своей организации, проявлять инициативу, делиться знаниями или помогать другим, активно искать отзывы и т.д. Теперь вы знаете, что такое проактивность и как она проявляется в жизни.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *