Статья
Лучшие психологические техники для индивидуальной работы
0

Лучшие психологические техники для индивидуальной работы

by admin30.11.2018

Сообщество людей, занятых разработкой психологических техник (психотехник), состоит из тех, кто разрабатывает новые процедуры и подходы, тех, кто отвечает за обучение студентов и выпускников в области работы с ними, а также тех, кто использует их в исследованиях. Но для того чтобы качественно развить эту тему, нужно разобраться с терминологией и перечислить основные виды этих техник.

Работа над собой

Психологические приемы и техники

Психотехники — это особые приемы и методы, позволяющие менять психологическое состояние человека, добиваться личностных изменений и решать психологические проблемы. Можно выделить несколько основных видов (направлений) психологических техник:

  • Процессинг (одитинг, ПЭАТ и т. д.).
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Трансовые техники (гипноз, аутогенная тренировка, медитация).
  • Юнгианские техники работы с бессознательным.

В большинстве случаев под психотехниками подразумевают именно процессинг, и именно он (а точнее — различные его формы) чаще всего используется при консультировании.

Метод Седона

Метод Седона (Sedona Method) — это уникальная, простая, мощная, легкая в освоении психологическая техника, которая показывает вам, как выявить ваши естественные способности и отпустить любое болезненное или нежелательное чувство в текущий момент.

Пробуждение Я

Что делает Sedona Method мощным инструментом? Прежде всего то, что это процесс, который вы можете использовать в любое время и в любом месте, чтобы улучшить любую сферу своей жизни.

Тонкости Седоны

Есть три способа приблизиться к процессу освобождения, и все они приводят к одному и тому же результату: освобождение вашей естественной способности отпустить любые нежелательные эмоции на месте и позволить некоторой подавленной энергии в вашем подсознании рассеяться.

Первый способ — это отпустить нежелательное чувство. Второй способ — приветствовать это чувство, чтобы позволить эмоции просто быть. Третий способ — погрузиться в самое сердце эмоций.

Вы обнаружите, что когда вы работаете с методом Седона, он даст вам гораздо больше, чем вы рассчитывали или даже мечтали.

Преимущества

По мере того как вы продолжаете использовать метод Sedona, вы станете более искусным в его использовании, и результаты значительно ускорятся с течением времени. Вы быстро достигнете точки, где высвобождение становится вашей второй природой.

Независимо от обстоятельств, Sedona Method покажет вам, как вы можете достичь богатства и успеха, улучшить отношения, обрести мир и счастье, здоровье и благополучие.

Это поможет вам создать жизнь, которую вы сами выбираете в настоящий момент. Это означает, что вы будете буквально свободны иметь, быть и делать все, что пожелаете или желаете. Этот процесс опирается на массу научных исследований, одобрения знаменитостей и успех сотен тысяч людей, которые достигли потрясающих результатов в каждой сфере своей жизни.

Шторм и индивидуумы

Связь с New Age

Метод Sedona — это, по словам некоторых, самостоятельная психотерапия из разряда New Age, способная освободить вас от эмоционального багажа и принести вам процветание. Так это или нет — проверить можете только вы сами.

История метода

Он был создан психологом по имени Лестер Левенсон после сердечного приступа в 1952 году. Доктор отправил его домой, сказав Левенсону, что он умрет в возрасте около 42 лет. Проверив, есть ли у него таблетки, чтобы покончить с этим и свести счеты с жизнью, Левенсон сел и подумал над глубокой философией всех идей, которые он узнал в своей жизни, и пришел к выводу, что все они в настоящий момент бессильны. Он заметил, что чувствовал себя счастливым, когда вспоминал времена в своей жизни, связанные с любовью к другим людям. Он сосредоточился на этом и начал чувствовать себя лучше, физически и эмоционально. Через несколько месяцев он почувствовал себя совсем хорошо и в конце концов придумал систему взглядов на негативные чувства, и позволил им, по крайней мере некоторым, пройти. Позже эта психологическая техника по работе с воспоминаниями стала называться методом Седона. Левенсон жил еще сорок два года, никогда не посещая врача, о чем он рассказал группе своих учеников в 1990 году. Лестер заболел раком брюшной полости и умер в 1994 году.

После смерти Левенсона его движение по «освобождению от стресса через освобождение негативных чувств» разделилось на две ветви, которыми управляют его ученики Ларри Крейн и Гейл Двоскин.

Крейн — бывший агент звезды Голливуда Джоан Коллинз, очень самоуверенный человек. Он основал свою выпускную школу в Южной Калифорнии, сосредоточил ее в основном на развитии сознания процветания и назвал метод Седона «Техникой выпуска», фактически изменив оригинальное название.

Двоскин в большей степени консультант, чем гуру. Он продолжает дело своего учителя Левенсона в Финиксе. Позже Двоскин перенес свою школу в Седону и сейчас обучает психологов. Он является генеральным директором Sedona Training Associates.

Космическая личность

Процессинг

Основная идея процессинга как психологической техники заключается в том, что память — это именно то, что появляется в результате обработки информации. Память является лишь побочным продуктом глубины обработки информации, и нет четкого различия между краткосрочной и долгосрочной памятью.

Поэтому, вместо того чтобы концентрироваться на задействованных магазинах/структурах (т. е. краткосрочной и долговременной памяти), эта теория концентрируется на процессах, связанных с памятью.

Общая схема процессинга:

  • Вспоминание травмирующего события и/или неприятной эмоции.
  • Фокусирование на этом событии и/или эмоции, их дотошное воспроизведение.
  • Максимальное усиление неприятных ощущений, чувств и эмоций, связанных с травмирующим событием.
  • Отпускание всех негативных чувств и ощущений, которые перед этим были искусственно усилены.
  • На этой схеме построены все техники и приемы психологического консультирования в рамках процессинга, и читатель может применить ее к самому себе либо разработать на ее основе какие-то свои методы работы (если он является практикующим психологом). На ней же построен и описанный ниже одитинг — скандально известная техника еще более скандальной «Церкви саентологии».

    Самость в виде Луны

    Одитинг

    В Церкви саентологии одитинг — это процесс (процессинг), в ходе которого одитор принимает человека, известного как «преклир», который под его руководством избавляется от любых негативных ситуаций, связанных с воспоминаниями. Одитинг в свое время возник как неотъемлемая часть движения дианетики и с тех пор, применяясь в паре с Э-метром, стал основной практикой в ​​саентологии. Одитинг определяется сектой саентологов как применение процессов и процедур дианетики или саентологии для улучшения жизни и способностей человека. Одно формальное определение одитинга — это действие, при котором человеку задают вопросы, которые он может понять и ответить на них. Одитинг считается технической операцией, которая, согласно Церкви, поднимает обремененного человека, «преклира», от уровня духовного бедствия до уровня понимания и внутренней самореализации. Этот процесс предназначен для того, чтобы индивидуум мог очистить свою душу.

    Этапы психологической техники одитинга:

  • Преклир принимает удобное положение и по команде одитора вспоминает травмирующее событие.
  • Одитор задает преклиру наводящие вопросы, помогающие полностью «перепроживать» событие с помощью воспоминания и находить в нем заряженные травматические элементы памяти (т. е. инграммы).
  • Преклир доходит до конца события, после чего либо ему становится легче и он освобождается от инграмм, либо процесс повторяется заново до тех пор, пока преклир не ощутит явного облегчения.
  • Низкая самооценка

    Другие подробности

    По словам ученого Эрика Ру, одитинг является одной из основных практик саентологии. Основная цель этой психотехники в доктрине саентологии заключается в том, чтобы вновь открыть природные способности человека, понимая, что он является духовным существом.

    В контексте дианетики или саентологии одитинг — это деятельность, в которой одитор, прошедший подготовку по вопросам коммуникации, слушает и дает команды аудита субъекту, который упоминается как «преклир» или чаще как «компьютер». Хотя одиторские сессии являются конфиденциальными, заметки, сделанные одитором во время сессий, хранятся в архиве секты. Некоторые считают, что одитинг является техникой психологического воздействия и своеобразной формой директивного гипноза. Так или иначе, различные ее модификации вполне успешно используются некоторыми практическими психологами.

    Саентология проводит различие между одиторами — теми, кто практикует одитинг, и общественностью (публикой) — теми, кто получает учение, но не получает обучения, чтобы выполнять практику на других. Одиторы считаются в саентологии высшими церковными лицами, поскольку они рассматриваются как более ориентированные на достижение целей религии или «очищение планеты» в саентологической терминологии.

    Просветление при медитации

    Be set free fast — техника психологической помощи

    С помощью этой техники вы можете научиться тренировать свое подсознание, чтобы разблокировать любые эмоциональные цепи, которые связывают вас с внутренним миром. Эта техника очень похожа на одитинг как технически, так и практически. Среди современных альтернативных техник психологического консультирования она является одной из самых популярных.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *