Статья
Смешанный тип темперамента: описание, характеристики
0

Смешанный тип темперамента: описание, характеристики

by admin29.11.2018

Темперамент – это устойчивая совокупность психофизиологических особенностей личности, которые связаны не с содержательными аспектами деятельности, а с динамическими. Именно он является основой для формирования и последующего развития характера. И сейчас следует рассказать о типах темперамента – смешанных и чистых, а также об их особенностях.

Вкратце о понятии

Для начала немного общих сведений. Прежде чем рассказывать про смешанные и высокоэмоциональные типы темперамента, надо разъяснить, от чего он зависит и как формируется.

Что ж, данные характеристики есть у человека с рождения. Они имеют психофизиологическое происхождение, а потому очень устойчивы. Именно темперамент определяет динамические особенности состояний человека и происходящих психических процессов.

В то же время на моральных качествах и познавательных способностях данная характеристика никак не отражается. Однако темперамент нужно учитывать, выбирая для себя сферу деятельности. Так, людям с медленными реакциями будет сложно управлять какими-то механизмами на больших скоростях. А вот с работой, которая требует усидчивости и концентрации, они справятся превосходно.

смешанный тип темперамента меланхолик флегматик

Сангвиники

Это люди с сильной, подвижной, уравновешенной нервной системой. Их отличают такие особенности:

  • Активность и коммуникабельность.
  • Умение быстро адаптироваться к новым условиям.
  • Общительность.
  • Способность быстро разбираться с людьми и легко устанавливать с ними отношения.
  • Оптимистичность, жизнерадостность, веселость.
  • Выразительная пантомимика и мимика, эмоциональность.
  • Зависимость от чувств и «порывов».
  • Умение переживать неприятности и решать проблемы, не зацикливаясь на негативе.
  • Жажда впечатлений и перемен.

Сангвиники берутся за новые дела с охотой, но они продуктивны лишь в тех случаях, когда их охватывает вдохновение. Если им неинтересно – они забросят свою деятельность.

То же самое касается личностных отношений. Им во всем важна насыщенность. Это обязательное условие счастливой жизни людей, так сильно преисполненных внутренней энергией.

смешанные типы темперамента характеристика

Холерики

Перед тем как изучать смешанные типы темперамента, нужно вкратце рассказать и об особенностях, присущие людям с данной характеристикой. Холерики – неуравновешенные, сильные, подвижные люди, у которых возбуждение преобладает над торможением. Вот их особенности:

  • Энергичность и настойчивость.
  • Любовь к нахождению в центре внимания.
  • Вспыльчивость, несдержанность, нетерпеливость.
  • Резкость, излишняя прямолинейность. Но в их гневе отсутствует ненависть, это важно.
  • Быстрое возникновение чувств и эмоций, такое же стремительное их угасание.
  • Выразительная жестикуляция и оживленная мимика.
  • Склонность к совершению необдуманных поступков в нахождении состояния аффекта.
  • Способность улучшать свои результаты в условиях конкуренции.
  • Энергичность, инициативность, умение концентрироваться. Но лишь если им интересно дело.

Также холерики обладают впечатляющими организаторскими способностями, а еще умением быстро образовывать новые навыки, а также привычки.

Флегматики

Этих личностей отличает уравновешенность, сила и инертность. Они усидчивые, не особо активные, сдержанные, в меру настойчивые. У них удается сохранять спокойствие даже в очень тяжелых ситуациях. Им присущи такие качества:

  • Умение адекватно реагировать на происходящее во внешнем мире.
  • Общительность, сочетающаяся с низкой коммуникабельностью.
  • Неумение быстро принимать верные решения.
  • Медленное формирование чувств. Они возникают постепенно, но зато отличаются глубиной и постоянством.
  • Терпение.
  • Подверженность воздействию аффектов.
  • Бедная мимика и жестикуляция.
  • Умение сдерживать и контролировать свои эмоции.

Если обобщить, то флегматики – это во всех смыслах слова и сферах жизни медленные люди. Во всем им присуща размеренность и вдумчивость.

сангвиник меланхолик смешанный тип темперамента

Меланхолики

Данный темперамент присущ людям с инертной, неустойчивой, слабой нервной системой. У них пониженная активность и повышенная боязливость. Меланхоликов отличают такие качества:

  • Застенчивость.
  • Замкнутость.
  • Робость и нерешительность.
  • Впечатлительность и ранимость.
  • Склонность к глубокому переживанию любого жизненного события.
  • Сдержанность в движениях и речи.
  • Рассредоточенность, неумение концентрироваться.

Но меланхолики могут быть продуктивными. Они хорошо работают в привычной обстановке, а еще их интересы стабильны, они не склонны распыляться и размениваться на мелочи.

Холерик-сангвиник

А вот теперь можно рассказать о смешанных типах темперамента. Чаще всего встречаются холерики-сангвиники. Их можно узнать по одной специфической особенности – у них быстро меняются эмоции, но происходит это чуть более смягченно. Они так же идут напролом к цели, как и чистые холерики, однако черты сангвиника усмиряют эмоциональность, добавляя человеку плодотворности.

К тому же такие люди более грамотно строят отношения с другими. Личностям со смешанным типом темперамента «сангвиник-холерик» не свойственен принцип «все должно быть так, как хочу я».

От сангвиника обладателю данного типа темперамента достается умение претворять планы в жизнь. От холерика – способность организовывать и генерировать идеи. Во многом именно подобный характер обуславливает успешность такого человека.

смешанный тип темперамента сангвиник холерик

Меланхолик-холерик

Смешанный тип темперамента, который встречается реже вышеупомянутого. Людям, подходящим под его характеристику, свойственны такие особенности:

  • Регулярное переживание периодов апатии и импульсивности.
  • Сочетание порывистости с внутренним запасом прочности.

И если из-за первой особенности эти люди могут эмоционально страдать, то вторая им лишь играет на руку. Почему? Потому что в один момент они всеми силами стремятся к цели, пытаясь совершить что-то масштабное, но через какое-то время внезапно их одолевает безразличие. В чем же тут плюс? В том, что именно в эти периоды меланхоличные холерики получают возможность взглянуть на сложившуюся ситуацию трезво.

Именно поэтому им удается достигать впечатляющих высот в какой-либо сфере. Согласно статистике, «чистые» холерики намного менее успешны. Хотя внутренней силы, казалось бы, у них больше.

смешанный тип темперамента сангвиник флегматик

Меланхолик-флегматик

Смешанные типы темперамента, определенные психологией, были рассмотрены выше. Их всего два. Но в современной науке бытует мнение, что нет ни «чистых» темпераментов, ни конкретно смешанных (то есть сочетаться они могут по-разному).

Если в человеке комбинируются черты флегматика и меланхолика, то другие его воспринимают как очень отстраненную, даже странноватую персону. Каким-то образом в нем сочетается пассивность и медлительность с повышенной тревожностью и излишним беспокойством. То есть в душе его будет что-то очень сильно волновать, но он не будет стремиться исправлять ситуацию.

Также данный смешанный тип темперамента обуславливает низкую продуктивность человека. Основной его проблемой станет недостаток инициативности, даже некая отчужденность.

смешанный тип темперамента холерик меланхолик

Сангвиник-флегматик

Очень интересное сочетание. Сангвиник-флегматик – смешанный тип темперамента, наделяющий своего обладателя эмоциональностью и сосредоточенностью. Также тут имеет место позитивность и общительность.

Люди с таким темпераментом преодолевают любые трудности. И другим будет казаться, что они даже не прикладывают никаких особых усилий. Разумеется, это не так, просто присущая этим людям сила духа не позволяет им опустить руки.

Часто они имеют большое количество друзей. Но у них получается хладнокровно расставлять приоритеты, так что личным они всегда могут пожертвовать.

Еще стоит отметить, что этим людям также не свойственна рассеянность и безответственность. В коллективе их любят, а начальство ценит.

Сангвиник-меланхолик

А вот это очень парадоксальное сочетание. Сангвиник-меланхолик – смешанный тип темперамента, в котором объединяются противоположные, конфликтующие черты характера.

Часто от этих противоречий страдает и сам его обладатель. Сам темперамент проявляется не совсем обычно: его обладатель по жизни может вести себя как сангвиник, но если в жизни случится какое-то сильное психоэмоциональное потрясение, он станет самым настоящим меланхоликом.

Это те люди, которых может резко выбить из колеи негативное событие, затрагивающее важнейшую сферу их жизни. После такого они надолго могут стать меланхоликами. А окружающие совершенно перестанут узнавать в них прежнего позитивного и деятельного человека.

смешанный высокоэмоциональный тип темперамента

Холерик-флегматик

И о данном сочетании нужно рассказать, обсуждая характеристику смешанных типов темперамента. На самом деле оно довольно гармоничное. Потому что как у холерика, так и у флегматика имеются общие черты. И у человека, представляющего данный тип темперамента, они усилены.

К тому же периодически случающиеся холерические эмоциональные вспышки смягчаются – тут срабатывает основательность, присущая флегматику.

В целом такого человека можно характеризовать как спокойную и стабильную персону, но никак не пассивную. У него есть определенный запас внутренней силы, которая его постоянно активизирует и подстегивает. А иногда даже холерические черты берут верх над флегматическими. Это происходит, если в том или ином деле появляется острый интерес, разжигающий в душе человека некую искру.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *