Статья
Жизненный план личности: формирование и стратегия
0

Жизненный план личности: формирование и стратегия

by admin28.11.2018

Мы всегда строим планы. Долгосрочные или краткосрочные, иные реализовываем в жизнь. А про другие забываем.

Что подразумевается под жизненными планами человека? Отличаются ли они от целей? С уверенностью можем сказать, что отличаются. Подробнее читайте в статье.

Что это такое?

Мы чаще сталкиваемся с жизненными целями, нежели с планами. Но что подразумевается под жизненным планом?

Это определенные намерения на свою жизнь. Желание прожить ее именно так, а не иначе. Другими словами, намерение прожить свою жизнь определенным способом.

Круг и круги

Когда начинают строить планы?

Как правило, жизненный план зарождается еще в детстве. На протяжении времени, он может несколько раз меняться. Но в целом не сильно отклоняется от детских намерений.

Что такое цель?

С тем, что есть жизненный план мы разобрались. Теперь поговорим о жизненных целях. Согласно определению, жизненная цель — это определенный ориентир на том или ином отрезке жизненного пути. И человек стремится достичь этого ориентира.

Двигаться к цели

Чем отличается план от цели?

Жизненный план, как мы выяснили, это намерение. А жизненная цель — конкретно сформированный ориентир. Вот в этом и заключается разница между двумя этими понятиями.

Достичь цели

От чего зависят планы?

На самом деле, все зависит от окружения ребенка. Как мы уже говорили, построение жизненного плана закладывается с детства. К примеру, ребенок говорит, что хочет стать ветеринарным врачом, жить в своем доме и иметь много животных. Родители считают это глупостью, и желая сыну или дочке лучшей жизни, одергивают его. Мол что за ерунда? Какие животные? Какой ветеринар? Будешь всю жизнь в собачьих кишках ковыряться.

Ребенок уходит в свою раковину. Взрослея, он вспоминает слова родителей о «непрестижной» профессии. Особенно если родители периодически обновляют эти воспоминания. В конечном итоге изначально сформированный жизненный план рушится.

И в результате в жизнь выходит человек, который получил очень престижное, но не любимое образование. Он идет работать на хорошую должность. О том, что свою работу терпеть не может, история умалчивает. А самое обидное, что наш герой даже цели себе не ставит, ибо разочарован в своей жизни. «Спасибо» родителям.

Поэтому когда мы слышим, что ребенок хочет выбрать определенную профессию, не надо брезгливо кривить нос. Гораздо лучше будет, если мы направим его на развитие необходимых для этой профессии навыков. Чтобы отпрыск понял, его ли это занятие, или нет.

Планы и карьера

Существует ли жизненный план карьеры? Да, есть такое понятие. Совсем немного, но мы коснулись его выше. «Первые звоночки» начинаются еще в детстве. Но как правило, детские порывы выбрать ту или иную профессию быстро заканчиваются.

Второй раз человек начинает задумываться о выборе специальности в юности. И на этот раз подход к ней более серьезный. Подросток определяется с будущей специальностью. То есть начинает строить карьерный жизненный план. Исходя из профессии происходит выбор вуза и подготовка к поступлению в него.

Во время учебы наш герой устраивается работать. Если же этого не происходит, то ближе к диплому начинает подыскивать себе место. Как правило, будущий выпускник отдает себе отчет в том, куда он хочет пойти на работу.

А что делать, если в этой компании нет нужной вакансии? Человек уже разработал план карьеры, и вдруг такие новости. Наш герой не сдается, он ищет менее престижную должность, но в этой компании. Устраивается туда работать и делает все для продвижения по карьерной лестнице.

Планы на семью

Что такое профессиональные и жизненные планы, мы разобрали. Теперь поговорим о семейных планах.

Под ними подразумеваются планы на семью. То есть не ее планирование, а именно планы иметь мужа (жену) и детей.

Известны случаи, когда в переходном возрасте подростки конкретизируют свои планы. Например, девушка мечтает о муже — враче, свекрови — юристе, обязательно о даче и о двух детях, сыне и дочери. Спустя несколько лет получается так, как она и хотела. Или кто-то мечтает выйти замуж за военного. И когда становится старше, иных кандидатов даже не рассматривает. И в итоге находит то, что планировалось.

Циклы

Существует ли жизненный цикл планов? Скорее, жизненный цикл целей. Все же планы — более долгосрочная и менее реализуемая вещь, нежели цели.

Под жизненным циклом цели понимается отрезок пути, необходимый для реализации этой цели. К примеру, человек поставил цель: купить машину за три года, не беря кредит. Он ее достигает, ставит следующую. Цикл «машинной» цели составил три года.

Исходя из сказанного, мы делаем вывод, что жизненный цикл той или иной цели — количество времени, необходимого для ее реализации.

Ступеньки к цели

План личности

Жизненный план личности — как красиво и громко звучит. С точки зрения психологии, все правильно. Только личность может планировать свою жизнь, остальные плывут по течению.

Вы знаете, что первым человеком, начавшим планировать свою жизнь, стал Бенджамин Франклин. Он, проживший 84 года, пользовался точным жизненным планом. Он знал, как собирается прожить отведенное ему время. И, оглядываясь на общий план, структурировал определенные цели, чтобы взять максимум из желаемого.

Человек перед горой

Сроки планов

На какие сроки ставятся жизненные планы? Жизненный план может быть один — общий. Все остальное — это сроки или циклы. Минимальный из которых — месяц. Максимальный варьируется от пяти до десяти лет.

Планирование жизни и христианство

Казалось бы, странный подзаголовок. Какая разница, к чьей конфессии принадлежит человек, строящий планы на жизнь? На самом деле разница есть.

Христианин знает, что нельзя планировать свою жизнь на несколько лет вперед. Не зря же говорится в православии, что Господь дает нам силы на один день. Не на два, не на неделю или месяц, а только на день. И в Евангелии сказано, чтобы не заботились люди о завтрашнем дне. Он сам себя прокормит.

Получается, если человек — христианин, то ему нельзя планировать свою жизнь? На десять лет вперед — нет. А ставить определенные краткосрочные цели — почему бы и нет.

Мы не знаем, что будет завтра, о каких планах на десять лет вперед может идти речь?

Учимся строить жизненные цели

В таблице приведен пример жизненного плана. Допустим, у представительницы прекрасного пола есть мечта: участие в конкурсе красоты. И вот какие задачи ставит перед собой будущая «Мисс».

Основной жизненный планПромежуточные цели
Участие в Международном конкурсе красотыПохудеть на 10 килограмм
Посещение спортзала для того, чтобы «прокачать» фигуру
Подача заявки на городской конкурс красоты
Победа в нем
Подача заявки на региональный конкурс красоты
Победа
Заявка на Всероссийский конкурс и победа
Подача заявки на Международный конкурс

Конечно, наши цели — довольно грубые. Они только набросаны, как зарисовка. И подробно не расписаны, то есть подцелей здесь мы не видим. Но набросок делался для того, чтобы примерно представлять, как выглядит основной жизненный план и его промежуточные цели.

Всегда ли планы выполняются

Нет, не всегда мы достигаем того, чего желали. Происходит это по разным причинам. Иные просто ленятся двигаться вперед и забывают про свой план. Кому-то не хватает ресурсов. У иных меняются приоритеты, и когда-то составленный план жизни становится неактуальным.

Мысли в голове

Еще раз о простом

И все-таки, мы хотим рассказать про структуру реализации жизненного плана.

К примеру, есть девушка, которая страдает от лишнего веса. Она с детства была полной, но не тяготилась этим. Став старше, толстушка столкнулась с определенными проблемам, как социальными, так и карьерными.

Допустим, наша барышня весит 100 килограмм. Ее мечта — 65 килограмм.

  • Глобальная цель — избавиться от 35 килограмм.

  • Пишем, как достичь этого.

    • Если худеть на четыре килограмма в месяц, то реализовать мечту можно за девять месяцев.

    • Что для этого понадобится? Посещение спортивного зала и диета.

    • Какую диету выбрать, учитывая любовь к сладкому и привычку есть после 18 часов вечера? Придется забыть о трапезе после 18:00 часов.

    • Сладкое можно есть до 12 часов утра. Предпочтение отдается зефиру, пастиле или диетическому (для диабетиков) мармеладу.

    • Что можно есть вообще? Овощи, фрукты, мясо постное, рыбу, молочные продукты, морепродукты, зефир, пастилу мед.

    • От чего придется отказаться? От всего жирного, сладкого, копченого, маринованного, острого, выпечки, хлеба, сладостей.

    Это основные подпункты, на которые нашей пышечке необходимо обратить внимание. Что делать дальше?

    • Убрать из холодильника все запрещенные продукты и забыть о них. Вообще.

    • Пойти в магазин и купить овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию.

    • Составить таблицу питания: в какое время и что будет есть наша худеющая.

    • Разработать вкусные рецепты для похудения. Как вариант, купить книгу с ними или распечатать из интернета.

    • Питаться в одно и то же время, не позволять себе срывы.

    • За каждый сброшенный килограмм устраивать себе поощрение. Не в форме еды, разумеется.

    Как-то так может выглядеть общий план и его структурные составляющие.

    Полезные продукты

    Заключение

    Мы разобрали, что такое формирование жизненных планов. Подробно рассмотрели его отличие от целей. Выяснили, какие бывают планы.

    Кроме того, в статье наглядно показали, как можно расписать свой план и структурировать цели, необходимые для его реализации.

    Не бойтесь действовать. Страшны только первые шаги, но раз наметили себе цель, идите к ней. Эта цель — маленький шаг на пути к реализации масштабного плана.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *