Статья
Периодизация Пиаже: описание, критерии, стадии
0

Периодизация Пиаже: описание, критерии, стадии

by admin27.11.2018

Периодизация Пиаже — довольно удобная система, позволяющая отследить интеллектуальное развитие любого ребенка. Великий швейцарский психолог позволил нам взглянуть по-новому на интеллектуальное развитие детей. Подробнее о нем и его теории вы узнаете из этой статьи.

Информация по стадиям развития.

Периодизация развития Пиаже

Для начала следует перечислить этапы этой периодизации:

  • Сенсомоторный этап: рождение и детство до 2 лет.
  • Предоперациональная стадия: возраст от 2 до 7 лет.
  • Этап конкретных операций: от 7 до 11 лет.
  • Формально-логический этап: возраст 12 лет и выше.
  • Пиаже считал, что дети играют активную роль в процессе обучения, действуя так же, как маленькие ученые, когда они проводят эксперименты, делают наблюдения и узнают о мире. Когда дети взаимодействуют с окружающим миром, они постоянно приобретают новые знания, основываются на существующих знаниях и адаптируют ранее реализованные идеи для апробирования новой информации.

    История

    Пиаже родился в Швейцарии в конце 1800-х годов и был вундеркиндом, опубликовавшим свою первую научную работу, когда ему было всего 11 лет. Его раннее знакомство с интеллектуальным развитием детей пришло, когда он работал помощником Альфреда Бине и Теодора Саймона, когда они трудились над стандартизацией своего знаменитого теста IQ.

    Большая часть интереса Пиаже к когнитивному развитию детей была вдохновлена ​​его наблюдениями за его собственным племянником и дочерью. Эти наблюдения укрепили его почтенную гипотезу о том, что умы детей были не просто меньшими версиями взрослых умов. До этого момента в истории детей в основном рассматривали просто как меньшие версии взрослых. Пиаже был одним из первых, кто определил, что то, как думают дети, отличается от того, как это делают взрослые. Это великая заслуга периодизации Пиаже.

    Мозг подростка.

    Полезные наблюдения

    Вместо этого он предложил, что интеллект — это то, что растет и развивается в несколько этапов. По его словам, взрослые дети не просто думают быстрее, чем младшие. Существуют и качественные, и количественные различия между мышлением маленьких детей и лиц более старшего возраста.

    Основываясь на своих наблюдениях, он пришел к выводу, что дети не менее умны, чем взрослые, они просто думают иначе. Альберт Эйнштейн назвал открытие Пиаже «настолько простым, что только гений мог подумать об этом».

    Научная теория Пиаже описывает когнитивное развитие детей. Когнитивное развитие включает в себя изменения в самом процессе и способностях. По мнению Пиаже, раннее когнитивное развитие включает в себя процессы, основанные на действиях, а затем прогрессирует к изменениям в психических операциях.

    Стадии периодизации Пиаже

    Благодаря наблюдениям за своими детьми Пиаже разработал сценарную теорию интеллектуального развития, которая включала четыре различных этапа. Эти этапы были перечислены выше, теперь самое время рассмотреть подробнее каждый из них.

    Сенсормоторный этап

    Возраст: от рождения до 2 лет.

    Младенец познает мир своими движениями и ощущениями. Дети узнают о мире посредством основных действий, таких как сосание, схватывание, поиск и прослушивание. Младенцы узнают, что вещи продолжают существовать, хотя они не могут быть замечены (вопрос постоянства объекта). Они — отдельные существа от людей и предметов вокруг них. Они понимают, что их действия могут привести к тому, что что-то произойдет в окружающем их мире.

    На этой ранней стадии когнитивного развития младенцы и малыши приобретают знания через сенсорный опыт и манипулирование объектами. Весь опыт ребенка в самый ранний период этого этапа происходит через основные рефлексы, чувства и двигательные реакции.

    Именно на сенсомоторном этапе дети переживают период резкого роста и обучения. Когда дети взаимодействуют со своей средой, они постоянно делают новые открытия о том, как работает мир.

    Когнитивное развитие, которое происходит в этот период, длится в течение относительно короткого периода времени и связано с большим ростом. Дети не только учатся выполнять физические действия, такие как ползание и ходьба, они также много узнают о языке от людей, с которыми взаимодействуют. Пиаже также разделил этот этап на несколько разных подпунктов. Именно во время заключительной части сенсомоторной стадии возникает ранняя репрезентативная мысль.

    Пиаже считал, что стабильное постоянство объекта, понимание того, что они продолжают существовать, даже когда не могут быть замечены, было важным элементом на данном этапе развития. Осознав, что объекты являются отдельными и разными сущностями и что у них есть собственное существование вне индивидуального восприятия, дети могут начать прикреплять имена и слова к объектам.

    Малайзийские дети.

    Предоперациональный этап

    Возраст: от 2 до 7 лет.

    Дети начинают мыслить символически и учатся использовать слова и рисунки для представления объектов. Дети на этом этапе, как правило, эгоцентричны и борются за то, чтобы видеть вещи с точки зрения других. В то время как они учатся лучше обращаться с языком и мышлением, они все же склонны думать о вещах в очень конкретных терминах. Основы развития языка, возможно, были заложены на предыдущем этапе, но именно появление языка является одним из основных признаков этой стадии развития. Так говорит нам периодизация Пиаже.

    На этом этапе дети учатся притворяться, но все еще борются с логикой и с точкой зрения других людей. Они также часто борются с пониманием идеи постоянства. Например, взрослый может взять кусок глины, разделить его на две равные части, а затем дать ребенку выбор между двумя кусками глины, чтобы играть. Один кусок глины свернут в компактный шар, а другой разбит на плоскую форму блина. Так как плоская форма выглядит больше, потому предоперациональный ребенок, скорее всего, выберет именно этот кусок, даже если две части имеют одинаковый размер.

    Этап конкретных операций

    Возраст: от 7 до 11 лет.

    На этом этапе дети начинают логически мыслить о конкретных событиях. Они начинают понимать концепцию сохранения — что количество жидкости в короткой широкой чашке равно, например, количеству в высоком, тонком стакане. Их мышление становится более логичным и организованным, но все же очень конкретным. Дети начинают использовать индуктивную логику или рассуждать от конкретной информации к общему принципу.

    Хотя дети все еще слишком конкретны и буквальны в своем мышлении на данном этапе развития, они становятся намного более искусными в использовании логики. Эгоцентризм на предыдущем этапе начинает исчезать, когда дети начинают задумываться о том, как другие люди могут рассматривать ситуацию. Но этим возрастная периодизация Пиаже, естественно, не исчерпывается.

    Родители и дети.

    Хотя мышление становится более логичным в конкретном рабочем состоянии, оно также может быть очень жестким. Дети на этом этапе развития склонны бороться с абстрактными и гипотетическими понятиями.

    На этом этапе дети также становятся менее эгоцентричными и начинают думать о том, как другие люди могут думать и чувствовать. Дети на конкретном операционном этапе также начинают понимать, что их мысли уникальны для них и что не все остальные обязательно разделяют их мысли, чувства и мнения. Тем не менее ключевым является все же следующий этап возрастной периодизации Пиаже.

    Формально-логический этап

    Возраст: 12 и выше.

    На этом этапе подросток начинает мыслить абстрактно и рассуждать о гипотетических проблемах. Возникает абстрактная мысль. Подростки начинают больше думать о нравственных, философских, этических, социальных и политических проблемах, требующих теоретических и абстрактных рассуждений. Начинают использовать дедуктивную логику или рассуждать по общему принципу для конкретной информации.

    Заключительный этап теории Пиаже предполагает увеличение логики, умение использовать дедуктивные рассуждения и понимание абстрактных идей. Дети становятся способными видеть многочисленные потенциальные решения проблем и более научно рассуждать о мире вокруг них.

    На этом этапе периодизация интеллектуального развития Пиаже начинает более всего соответствовать своему названию. Способность думать об абстрактных идеях и ситуациях является ключевым отличием формальной логической стадии когнитивного развития. Способность систематически планировать будущее и рассуждать о гипотетических ситуациях также являются критическими способностями, которые возникают на этом этапе.

    Уточнения

    Важно отметить, что Пиаже не рассматривал интеллектуальное развитие детей как количественный процесс. То есть дети не просто добавляют больше информации и знаний к своим существующим, поскольку они становятся старше. Вместо этого Пиаже предположил, что есть качественные изменения в том, как дети думают, как они постепенно проходят через эти четыре этапа. Ребенок в возрасте 7 лет не только имеет больше информации о мире, чем в возрасте 2 лет; есть фундаментальное изменение в том, как он думает о мире. Это главный критерий периодизации Пиаже.

    Важные концепции

    Чтобы лучше понять некоторые вещи, которые происходят во время когнитивного развития, важно сначала изучить несколько важных идей и концепций, предложенных Пиаже.

    Ниже приводятся некоторые факторы, влияющие на то, как дети учатся и растут.

    Дети по росту.

    Схемы

    Схема описывает как умственные, так и физические действия, связанные с пониманием и изучением. Схемы — это категории знаний, которые помогают нам интерпретировать и понимать мир.

    Согласно периодизации психического развития Пиаже, схема включает как категорию знаний, так и процесс получения этих знаний. По мере того, как это происходит, эта новая информация используется для изменения, добавления или корректировки ранее существующих схем.

    Например, у ребенка может быть схема о типе животного, например, о собаке. Если единственный опыт ребенка был во взаимодействии исключительно с маленькими собаками, он может поверить, что все собаки маленькие, пушистые и имеют четыре лапы. Предположим, что ребенок встречает огромную собаку. Ребенок примет эту новую информацию, изменив ранее существующую схему, чтобы включить эти новые наблюдения.

    Ассимиляция

    Процесс ввода новой информации в наши уже существующие схемы известен как ассимиляция. Этот процесс несколько субъективен, потому что мы склонны немного модифицировать опыт и информацию, чтобы они соответствовали нашим предыдущим убеждениям. В приведенном выше примере, видя собаку и отмечая ее, «собака» — это случай ассимиляции животного в схеме собаки ребенка.

    Размещение

    Другая часть адаптации включает в себя изменение или корректировку существующих схем в свете новой информации — процесс, известный как размещение. Оно предполагает изменение существующих схем или идей в результате поступления новой информации или опыта. Во время этого процесса также могут быть разработаны новые схемы.

    Интеллектуальное развитие.

    Уравновешивание

    Пиаже считал, что все дети пытаются найти баланс между ассимиляцией и размещением, что достигается с помощью механизма, называемого уравновешиванием. Поскольку дети продвигаются по этапам когнитивного развития, важно поддерживать баланс между применением предшествующих знаний (ассимиляция) и изменением поведения для учета новых знаний (размещение). Уравновешивание помогает объяснить, как дети могут перейти от одного этапа мысли к другому. В этом, если вкратце, и заключается суть периодизации интеллектуального развития по Ж. Пиаже.

    Заключение

    Один из самых важных моментов, который нужно помнить о теории Пиаже, заключается в том, что он считает, что создание знаний и интеллекта является неотъемлемо активным процессом.

    «Я считаю себя противников взгляда на знание как пассивную копию реальности, — объяснил Пиаже — я считаю, что знание объекта означает действие на него, построение систем преобразований, которые могут выполняться на этом объекте или с ним. Знание реальности означает построение систем преобразований, которые более или менее адекватно соответствуют действительности».

    Матрица интеллекта.

    Теория когнитивного развития Пиаже помогла психологам углубить понимание интеллектуального роста детей. Он также подчеркнул, что дети не только являются пассивными получателями знаний. Они постоянно исследуют и экспериментируют, создавая свое понимание того, как работает мир.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *