Статья
9 типов личности по Эннеаграмме
0

9 типов личности по Эннеаграмме

by admin26.11.2018

Термин «эннеаграмма» имеет греческие корни, и если переводить его дословно, то получается «девять фигур». Это один из самых древних способов определения особенностей характера человека. По этой теории, все люди подразделяются на 9 типов личности. Узнав об особенностях своего характера, человек начинает понимать мотивацию собственных поступков и может скорректировать свое поведение.

Перфекционист, или Реформатор

Главный принцип для таких людей – стремление к безупречности абсолютно во всем. Обычно такие личности выглядят уверенными в себе и спокойными. Речь медленная, с часто встречающимися словами: «правильно» и «неправильно».

Этот тип личности по Эннеаграмме постоянно самосовершенствуется как в личной, так и в профессиональной жизни. На работе такие люди проявляют ответственность и всегда укладываются в сроки. Они никогда не бросают начатое дело на половине пути. В семейных отношениях они требуют от партнера и всех членов честности. Если Перфекционист критикует, то лучше признать свою вину и постараться исправить ошибку. Ведь эта личность страшно боится совершить промах, и такого же поведения требует от других.

Реформатор не способен делегировать полномочия как на работе, так и дома. По этой причине такие люди постоянно заняты и перегружены. Отсюда появляется гнев и раздраженность.

Джордж Бернард Шоу

Известные представители типа: Джордж Бернард Шоу, Хилари Клинтон, Харрисон Форд, Александр Солженицын, Конфуций.

Помощник, или Друг

Все поведение, жесты и действия таких людей открыты. В компании человека такого типа личности по Эннеаграмме партнер ощущает себя центром вселенной. Главная ценность в жизни для Друга — это забота о ближнем. Эти люди помнят все подробности жизни окружающих, всегда интересуются, как обстоят дела.

Эти качества также проявляются и в профессиональной деятельности. Однако коллеги по работе часто пользуются добротой и безотказностью таких людей.

С одной стороны, может показаться, что Помощник — это настоящий альтруист. На самом деле добрые намерения вызваны лишь гордыней, и на подсознательном уровне они надеются на благодарность.

Мать Тереза

К этому типу относятся: Мать Тереза, Джон Траволта, Иисус Христос, Мелани Гриффит, принцесса Диана, Присцилла Пресли.

Достигатель

Третий тип личности по Эннеаграмме – самый продуктивный и эффективный. Они умеют одновременно делать несколько дел. Главная цель такой личности – успех во всем. На протяжении жизни Достигатели ставят перед собой все новые и новые цели и достигают их. Они истинные трудоголики и могут работать даже без сна и отдыха. Любая неудача такого человека приводит в состояние стресса.

Эффективность этой личности также проявляется в общении с людьми. Они могут ужиться в любом коллективе. Однако очень любят конкуренцию. Если на жизненном пути встречается более умный и успешный человек, то Достигатель просит научить его всему, что первый знает.

В семье такие люди не очень эмоциональны, а свою любовь проявляют через действия, но не через слова и нежности.

Эти люди нуждаются в общественном признании, так как по своей сути тщеславны. Со временем и с возрастом приходит понимание, и Достигателя тяготит чувство, что он что-то утратил, а точнее самого себя. Он начинает понимать, что окружающие любят не его лично, а успех.

Джордж Вашингтон

Яркие представители типа: Дэвид Копперфильд, Том Круз, Сильвестр Сталлоне, Джордж Вашингтон, Элвис Пресли, Опра Уинфри, Ричард Гир.

Романтик, или Индивидуалист

Для людей этого типа личности по Эннеаграмме главное — выделиться из толпы. У них загадочная улыбка и немного грустный взгляд. Окружающие часто думают, что такие люди совершенно неконтактные. Однако они очень сильно боятся стать изгоями в коллективе и любят, когда с ними общаются.

Личности этого типа самые загадочные и эмоциональные. Такой человек боится существовать без эмоций. Почти его вся жизнь проходит в поиске самого себя и смысла бытия. Зато такие люди умеют делиться с друзьями хорошими и плохими новостями. Спокойная и размеренная жизнь представителям этого типа личности по Эннеаграмме не подходит.

Индивидуалист несколько застенчив в общении, а причина этому – понимание того, что он не такой, как все. Это вызывает постоянные перепады настроения.

На бессознательном уровне Романтиками движет зависть. А возникает она на фоне постоянного сравнения себя с окружающими. После удовлетворения эмоций и переживаний Индивидуалист принимает черты первого типа личности – Реформатора. В такие моменты любое задание Романтиком будет выполнено исключительно на отлично.

Винсент Ван Гог

К типу Индивидуалистов относятся: Винсент Ван Гог, Николас Кейдж, Майкл Джексон, Марчелло Мастроянни, Джонни Депп, Эдит Пиаф, Марлон Брандо.

Наблюдатель, или Мыслитель

5 тип личности по Эннеаграмме – лицо самодостаточное и способное анализировать без лишних эмоций. При знакомстве может показаться, что такие люди молчаливы, но если Мыслитель поймет, что собеседник заинтересован, то первый сможет дать ответ почти на любой вопрос.

Большую часть жизни такие люди проводят в раздумьях и учении, им просто нравится накапливать знания. Наблюдатель, получив какую-либо профессию, обязательно станет настоящим экспертом в выбранной отрасли. Из-за умения все анализировать такие личности становятся настоящими стратегами. Они очень не любят неожиданности и сюрпризы.

Билл Гейтс

Известные личности 5 типа личности по Эннеаграмме: Билл Гейтс, Альфред Хичкок, Аль Пачино, Жюль Верн, Агата Кристи.

Скептик, или Лоялист

Представители данного типа сомневаются абсолютно во всем. Поэтому тот человек, который окажется рядом, вынужден будет постоянно принимать решения за Лоялиста и проходить тест на «прочность».

Однако умение видеть любую ситуацию с нескольких сторон позволяет всегда оставаться в уравновешенном состоянии. Таким людям лучше выбирать работу финансового аналитика или начальника охраны, то есть профессию, которая требует просчета всех рисков.

6 тип личности по Эннеаграмме – это люди, которые всегда становятся лучшими друзьями. Они сохраняют отношения даже с теми, с кем общались в детском саду. Такие личности умеют шутить, но в высказываниях будет подмечена каждая мелочь, не всегда приятная собеседнику.

Владимир Жириновский

Яркими представителями этого типа являются: Мэл Гибсон, Ким Бэсинджер, Владимир Жириновский, Джорж Буш и Мэрлин Монро.

Энтузиаст, Эпикуреец, или Оптимист

Главный принцип таких людей – жить, чтобы получать удовольствие. В голове такого человека всегда огромное количество новых планов. Энтузиаст стремится к новым впечатлениям, однако эта черта характера не дает ему сконцентрироваться на чем-то одном.

Такие люди очень быстро говорят, постоянно перескакивая с одной темы на другую. Это настоящие эксперты в начинании новых дел, но очень часто не доводят их до конца. Зато в любой деятельности они способны увидеть что-то новое и интересное. Поэтому они могут почти до бесконечности выдавать новые бизнес-идеи, но из-за невозможности воплотить все в жизнь большую их часть переживают внутри себя. Эпикуреец быстро учится, можно сказать, хватает знания на лету.

Оптимисты умеют быть благодарными и щедрыми, но очень тяжело переносят любые трагедии, поэтому просто пытаются не замечать неприятностей.

Таким людям надо всю жизнь учиться сдерживать себя и концентрироваться на чем-то одном.

Жерар Депардье

К известным личностям этого типа относятся: Франклин Рузвельт, Моцарт, Джим Керри, Кевин Кляйн, Жерар Депардье, Брэд Питт.

Бросающий вызов, или Босс

Описание типа личности по Эннеаграмме следует начать с того, что такие люди желают все контролировать и презирают любую слабость у других. Однако если кто-то посмеет обидеть слабого, то Босс всегда встанет на защиту. Это надежные и сильные люди, честные и самоуверенные.

Беседуя с людьми, Бросающий вызов стоит прямо и говорит громко, почти всегда смотрит прямо в глаза. Весь вид Босса «транслирует» уверенность в себе. А как по-другому, ведь это прирожденные лидеры! Именно такие люди чаще всего становятся руководителями или бизнесменами.

Боссы полны жизни и энергии. Всех окружающих Босс делит на «сильных» и «слабых». С первыми он всегда готов соперничать и дружить. «Слабых» не воспринимает, но если это близкий человек, то обязательно возьмет его под опеку. По этой причине у Босса всегда мало друзей и близких людей, но он всегда их защищает. Такие люди не умеют довольствоваться малым и всегда добиваются объекта вожделения.

В незнакомой обстановке Босс вначале отстраняется и пытается проанализировать ситуацию и окружающих. После этого смело вступает в бой, ведь жизнь – это борьба.

Иосиф Сталин

Определить тип личности по Эннеаграмме и в жизни очень просто, если проанализировать характеры известных людей, попавших в список Бросающих вызов: Наполеон Бонапарт, Фрэнк Синатра, Дональд Трамп, Иосиф Сталин, Саддам Хусейн, Мао Цзэдун, Никита Хрущев.

Миротворец

Окружающим кажется, что поссориться с 9 типом личности по Эннеаграмме просто невозможно. Это действительно дружелюбные и спокойные люди. Они совершенно не переносят конфликтов и пытаются сохранить гармонию во всех сферах жизни. Легко сходятся с окружающими и часто являются примиряющей стороной в спорах. Если не удается разрешить конфликт, то такой человек просто отстраняется от проблемы.

Дружелюбие и спокойствие мешает Миротворцу отстаивать свое мнение, так как этот человек чаще всего свои желания и потребности ставит ниже интересов окружающих.

Несмотря на все это, Миротворцы очень упрямы и не позволят собой управлять. Им тяжело разобраться в себе, они не могут понять свои потребности. Самая главная проблема Миротворца – нежелание выйти из зоны комфорта. Таким людям необходимо учиться формулировать свое мнение и становиться решительными. Миротворцы должны уяснить, что проблемы сами собой не решаются.

Миротворец Далай-лама

Представителями этого типа являются: Рональд Рейган, Кевин Костнер, Махатма Ганди, Далай-лама, королева Елизавета II, Авраам Линкольн.

Заключение

Определить собственный тип личности очень просто, если воспользоваться Эннеаграммой. Для этого не нужно иметь психологическое и социологическое образование. Тест позволяет определить тип личности, выявить особенности характера, его сильные и слабые стороны. Эти знания помогут скорректировать поведение в той или иной ситуации, достичь гармонии с внутренним и внешним миром.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *