Статья
Психология алкоголизма: поведение, мышление, психические отклонения и характерные признаки алкоголика
0

Психология алкоголизма: поведение, мышление, психические отклонения и характерные признаки алкоголика

by admin24.11.2018

Психология алкоголизма – явление, которое еще до конца не изучено. Большое количество людей попадают в подобную ловушку. Сегодня множество личностей страдают от этого коварного недуга. Порой человек годами мучает себя и близких, не может держать под контролем собственную жизнь. В непроходимой повседневности он устает бороться и постепенно отчаивается. Чтобы говорить о причинах алкоголизма, психологию тоже нужно знать.

кружки с пивом

Необходимо понимать, почему некоторые люди предпочитают убегать от проблем, а не решать их. Любая форма аддиктивного поведения унижает личность, подавляет желания, исключает всякие возможности для саморазвития. Не у всех хватает сил бороться и идти до конца при любых обстоятельствах. Некоторые предпочитают опускать руки, и тогда неудачи начинают преследовать постоянно.

Поведение

Появление какой-либо зависимости наносит непоправимый вред человеку. Он перестает здраво мыслить и рассуждать, отказывается принимать взвешенные решения. Тот, кому привелось столкнуться с этим явлением напрямую, знает, насколько порой бывает тяжело бороться. Обычно окружающие таких людей осуждают, считают слабыми и безвольными. Рассмотрим подробнее психологию алкоголика. Алкоголизм – это слишком серьезно, чтобы стараться замалчивать проблему.

Отказ от ответственности

Человек, имеющий проблему зависимости, как правило, боится действовать. В какой-то момент он перестает полагаться на собственную совесть и перестает отвечать за совершаемые поступки. Отказ от ответственности происходит из неосознанного стремления избавить себя от дополнительных страданий. Ведь если постоянно мучиться от переживаний, настроение постоянно будет на нуле. Алкоголик и так ежедневно испытывает стресс и не хочет усугублять его.

веселье и крепкие напитки

Если появляется возможность, он лучше станет находиться в подвешенном состоянии. Действовать и принимать решения трудно именно потому, что необходимо проходить через боль и осознание неизбежного. Человек же, по сути, живет в иллюзии, что с ним все хорошо, и не хочет менять собственные убеждения.

Жизнь одним днем

Настоящего алкоголика не интересует, что будет завтра. Человек, который попал в зависимость, живет одним днем. Для него существует только сегодня, тот момент, когда он хочет удовлетворить свою потребность в выпивке. На самом деле подобное поведение продиктовано высоким уровнем тревожности. Это тоже защитная реакция, чтобы не брать на себя ответственность, избегать продуманных шагов. Так гораздо проще начать жаловаться на жизнь окружающим, обвинять кого бы то ни было в собственных бедах. Лишь только действительно сильный человек способен взять себя в руки, начать пересматривать имеющиеся стратегии поведения. Но такое происходит далеко не со всеми и лишь на начальном этапе алкогольной зависимости.

Невозможность самоконтроля

Это, пожалуй, самое печальное. Психология алкоголизма такова, что индивид перестает каким-то образом следить за тем, что происходит в его жизни. У него обнаруживается невозможность самоконтроля, которая только усугубляется с течением времени. Он живет будто в другом измерении, постепенно утрачивает навык взаимодействия с окружающими людьми. Некоторым начинает казаться, что его все хотят обидеть либо смеются над его проблемами.

спиртные напитки

Неумение управлять собственным поведением – это серьезная проблема, которая может привести к тому, что личность вообще потеряет моральный облик. Усугубление ситуации происходит постепенно, но индивид пребывает в иллюзорном покое. Ему кажется, что окружающие к нему напрасно придираются, совершенно необоснованно обвиняют и предъявляют всяческие претензии.

Неспособность распознать зависимость

Психика человека устроена таким образом, что он всегда, при любых обстоятельствах будет стремиться себя оправдать. Зависимые люди не понимают того, что они больны. Всем алкоголикам несправедливо представляется, что они могут остановиться в любой момент и бросить пить. Только в самых тяжелых случаях, когда уже требуется прилагать неимоверные усилия для излечения, индивид наконец признает свою слабость. Как правило, это происходит, когда ситуацию уже становится очень трудно исправить. Люди по большей части жалеют себя слишком часто вместо того, чтобы активно действовать. Это очень печальный момент, который никуда не приводит. Происходит еще большая концентрация на проблеме и замыкание порочного круга. Подобное положение вещей не может устраивать, однако изменить решение часто оказывается прямо-таки непосильной задачей.

Избегание разговоров на тему о проблеме

Психология алкоголика сложна. Он сторонится любых бесед по поводу того, что ему необходимо меняться. Это происходит потому, что индивид не ощущает в себе внутренних ресурсов для того, чтобы качественно преобразовать собственную реальность. Он может только продолжать скатываться в пропасть, опускаясь все ниже. Чтобы не огорчать себя еще больше, человек начинает избегать любых разговоров, которые касаются его зависимости. Дело в том, что никому не нравится ощущать себя подавленным и бессильным. Он предпочитает не замечать всей правды, нежели постоянно сталкиваться с суровой действительностью. Жизнь в иллюзии в определенном смысле комфортна, так как человек уходит от реальности, перестает здраво оценивать свое положение. Индивид начинает еще больше погружаться в вымышленную реальность, чтобы заглушить всяческие муки раскаяния за свое неподобающее поведение. В противном случае пришлось бы постоянно ощущать себя опустившимся и безоружным.

Мышление

Способность ощущать удовлетворение от жизни тоже меняется, если развивается алкоголизм. Это серьезный недуг, который может все погубить в жизни, не дав шанса проявить себя с лучшей стороны. Труднее всего становится преодолевать свою психологию. Лечение алкоголизма не будет успешным, если не достигнуто внутреннее равновесие. Безусловно, мышление меняется. Появляются большие претензии к окружающим и самим себе.

У мужчины

Психология алкоголизма у представителей сильного пола довольно сложна. Парни, как правило, не любят жаловаться на жизнь и предпочитают все держать в себе. Редко можно услышать от мужчины, что он недоволен собственной жизнью и хочет ее изменить. На самом деле это большая редкость. Даже если подобные мысли и появляются в голове, то необязательно они будут озвучиваться, это тоже необходимо учитывать. Иногда даже самые близкие люди не могут рассчитывать на откровенность. Нужно обладать полезными навыками, чтобы знать, как бороться с алкоголизмом мужа. Психология парней иногда непонятна девушкам. Ведь представительницы прекрасного пола чаще всего хотят надеяться на своих спутников жизни.

зависимое поведение

Но на деле часто выходит так, что женщинам самим приходится взваливать на свои плечи решение сложных вопросов. А это приучает парней снимать с себя всякую ответственность за благополучие своей семьи.

У женщин

Наука до сих пор не дает однозначного ответа по поводу причин женского алкоголизма. Психология представительниц прекрасного пола такова, что иногда девушки сами себя не понимают. Они больше подвержены влиянию эмоций, чем парни. В результате негативные переживания гораздо скорее накапливаются. Если ими становится не с кем поделиться, то происходит подавление каких-то значимых потребностей. Психологию женского алкоголизма следует отнести к разряду самых сложных и неоднозначных вопросов. В основном девушки начинают пить, когда в их жизни отсутствует эмоциональное удовлетворение.

женщина пьет

Если в семье нет взаимопонимания, то гораздо проще сорваться и перестать верить в собственные перспективы. Каждая дама хочет чувствовать себя защищенной, быть уверенной в завтрашнем дне. Этого становится труднее достичь, если ты одинока и не чувствуешь себя нужной никому. Заливать горе спиртным не самое удачное решение, однако женщины часто понимают это слишком поздно.

Психические отклонения

Находясь в плену любой зависимости, просто невозможно чувствовать себя комфортно. Люди начинают обнаруживать в себе огромную дыру, через которую постоянно утекает жизненная энергия.

Вспышки агрессии

Человек становится крайне чувствительным к любым негативным факторам. У него появляются претензии к правительству, соседям, знакомым. Отношения в семье тоже, как правило, не ладятся: наблюдаются неконтролируемые вспышки агрессии. Иногда индивид не помнит, что он сказал в пылу гнева. Постоянно приходится извиняться за свое некрасивое поведение, но далеко не все люди соглашаются принимать во внимание то обстоятельство, что человек находится не в себе. Если вспышки агрессии повторяются слишком часто, то личность может лишиться поддержки друзей и близких. Ведь даже близкие люди не всегда готовы бесконечно терпеть и надеяться на лучшее, если для этого нет никаких оснований. Обычно вторым половинкам пьющих людей хочется ощущать какую-то поддержку, а именно ее они и перестают чувствовать.

Постоянное недовольство

Человек просто не может оставаться внутренне удовлетворенным, когда он утрачивает способность контролировать собственную жизнь. Постоянное недовольство, безусловно, сказывается на отношениях с окружающими. Многие отворачиваются от тех, кто имеет зависимость, боясь непредвиденных случаев. Кроме того, алкоголики воспринимаются обществом как слабые личности, не умеющие бороться и ставить перед собой цели. Индивид просто оказывается не в силах радоваться в тот момент, когда в жизни все рушится.

Признаки алкоголизма

Имеются четкие проявления в поведении, которые позволяют выявить развитие явного неблагополучия. Именно на них и нужно обратить внимание, чтобы суметь вовремя предпринять меры по восстановлению душевного равновесия. Если человек отказывается действовать, значит, в его жизни действительно все плохо.

Необоснованные обиды

Алкогольная зависимость характеризуется тем, что у личности появляется слишком много претензий и страхов. Они не дают покоя ни днем, ни ночью, буквально съедают изнутри. Возникают обиды на пустом месте, различные недопонимания. Чем больше индивид на них концентрируется, тем сильнее запутывается в существующих отношениях. Наблюдается тенденция постоянно все драматизировать и в любом событии видеть лишь негативные факторы. Почти всегда получается так, что человек сам незаслуженно обижает людей, причем самых близких – тех, которые готовы ему во всем помогать и поддерживать.

Заниженная самооценка

Таков общий портрет зависимого, его психология. Причины алкоголизма у мужчин и женщин как раз часто связаны с низкой самооценкой. Постепенно положительный образ себя изменяется, трансформируется в негативный. Заниженная самооценка может быть изначально, но под воздействием неблагоприятных факторов ситуация только усугубляется. Никто не может чувствовать себя действительно удовлетворенным и счастливым, если в жизни нет никакой уверенности на светлые перемены.

встречи и выпивка

Просто человек напрасно теряет жизненную энергию, приобретает привычку считать себя ни на что не способным. Чувство никчемности – частый спутник зависимого поведения. Такова людская психология. Причины мужского алкоголизма часто лежат в основе неправильного отношения к самому себе. Личность начинает концентрироваться исключительно на своих поражениях, боится смотреть вперед. Появляется неверие в собственные перспективы, в то, что ситуацию можно исправить.

Эмоциональная нестабильность

Психология алкоголизма у мужчин и женщин такова, что люди теряют внутреннее равновесие. Ощущение уверенности и покоя их окончательно покидает. Наблюдается неустойчивое, постоянно изменяющееся настроение, которое становится довольно трудно контролировать. Эмоциональная нестабильность приводит к систематическим взрывам, приступам агрессии. Внутри формируется чувство оглушающей пустоты, которую ничем невозможно заполнить. Плохое настроение, как правило, превалирует. Личность иногда не может понять, как действовать в самой простой ситуации.

отказ от алкоголя

Таким образом, психология алкоголизма – довольно сложная тема, которая вызывает множество споров и толкований. Если человек попал в эту форму зависимости, то, безусловно, нуждается в помощи и лечении. Обязательно следует признать собственную слабость, понять, что именно препятствует освобождению от аддиктивного поведения. Книги о психологии алкоголизма позволят понять истоки проблемы:

  • С. Гребнев. «Психология и психотерапия алкогольной зависимости».
  • О. Стаценко. «Как не пить».
  • А. Иванчев. «Жизнь без алкоголя».
  • Л. Кругляк. «Алкоголизм — радость или тяжелая болезнь?»
  • С. Яковлев. «Алкоголь и ваша жизнь».

Если необходимо победить невидимого врага, то требуется вначале разобраться в ситуации. Лучше попробовать освоить необходимую литературу, чем бездействовать и жаловаться на жизнь. Не следует просто считать себя слабым и безвольным, ведь тогда не останется созидательной энергии для того, чтобы продолжать действовать. Невозможно постоянно прятаться от жизни, нужно научиться принимать ее реалии.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *