Статья
Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы
0

Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы

by admin22.11.2018

Институт консультирования и системных решений (ИКСР) — частное учреждение дополнительного профессионального образования, созданное в 2005 году. С момента своего основания оно занимается организацией и проведением всевозможных обучающих программ, в том числе и международных, а также ведет просветительскую, издательскую и консультационную деятельность.

Об институте

Обучение в ИКСР

Одним из главных направлений деятельности Института консультирования и системных решений (ИКСР) является развитие и популяризация феноменологической и системной психотерапии, консультации. В русскоязычном пространстве данное учебное заведение является ведущим институтом, в котором студенты обучаются по различным направлениям системных расстановок и системной терапии.

Учебное заведение официально признано профессиональной психотерапевтической лигой. В 2007 году, во многом благодаря работе Института консультирования и системных решений (ИКСР), системно-феноменологическая экспертиза была признана в Российской Федерации официальным направлением психотерапии. Такого же результата удалось добиться с системными расстановками.

Программы обучения полностью соответствуют международным критериям качества, которые предъявляются к подготовке специалистов, применяющих системные расстановки в своей практике. По большинству параметров Институт консультирования и системных решений (ИКСР) даже превосходят эти критерии, учитывая менталитет студентов и социокультурные особенности.

Оптимальный уровень подготовки профессионалов, которых готовят в этом вузе, высоко ценится зарубежными организациями и специалистами.

Кроме того, вуз занимается обучением другим современным методам психотерапии и консультирования, а также программам по повышению квалификации персонала. В институте отмечают, что среди их партнеров — президент профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров и руководитель международной академии психологических наук Владимир Козлов.

В вузе отмечают, что преподаватели выделяют среди принципов своей работы высокое качество обучения, достойный уровень подготовки специалистов, широкую сеть представительств, инновационные подходы, постоянное развитие и совершенствование, внимание к каждому студенту.

Руководство

Михаил Бурняшев

В настоящее время руководителем вуза является кандидат психологических наук Михаил Геннадьевич Бурняшев, который занимает пост директора.

Обучающий центр института консультирования и системных решений возглавляет Александра Васильевна Статиенко, консультационный центр и центр по работе с регионами — Надежда Васильевна Захарова.

Главный бухгалтер — Марина Александровна Морозова.

Как добраться?

Адрес ИКСР — город Москва, ул. Чертановская, дом 38, корпус 2, помещение 2. Институт работает ежедневно с 10.00 до 22.30.

Институт консультирования и системных решений (ИКСР): адрес, программы, отзывы

Поблизости находятся станция метро «Пражская». Добраться до Чертановской улицы можно на общественном транспорте и личном автомобиле. Станции метро от института расположены достаточно далеко. Чтобы попасть в вуз, потребуется пересесть на наземный общественный транспорт — трамвай или автобус.

Есть два варианта. На станции метро «Пражская» выйти из первого вагона из центра направо, отправившись по улице Красного маяка. Далее следуйте до улицы Чертановской. Можете проехать две остановки на любом транспорте. По пешеходному переходу перейдите на другую сторону, поверните направо. По ходу движения вы увидите две 22-этажные башни из желтого кирпича.

В качестве альтернативы выйдите из последнего вагона из центра. Поверните налево, по подземному переходу дойдите до Кировоградской улицы. Далее следуйте до продуктового магазина с зеленой крышей. Возле него поверните налево. После этого идите прямо до пересечения с Чертановской улицей, на светофоре перейдите на противоположную сторону, поверните налево.

Если вы едете на личном автомобиле, то необходимо следовать по Севастопольскому проспекту или Варшавскому шоссе до пересечения с Балаклавским проспектом. Поверните на него, отправляйтесь до улицы Чертановской, повернув на нее, езжайте до дома №38, справа от вас по ходу движения будут две 22-этажные башни из желтого кирпича. Перед ними сверните направо на улицу Днепропетровскую, с которой организован заезд.

От Московской кольцевой автодороги следуйте по Варшавскому шоссе. После станции метро «Аннино» съезжайте из правого ряда на дублер Варшавского шоссе. Оттуда следуйте до пересечения с улицей Академика Янгеля. После поверните направо на Россошанскую улицу, моментально развернитесь, чтобы доехать до пересечения с Чертановской. Поверните направо, следуйте до дома №38. Далее — по предыдущему маршруту.

Системные расстановки

Системная расстановка

Несмотря на то, что институт уже более десяти лет работает на отечественном образовательном рынке, для большинства понятие «системные расстановки» остается тайной за семью печатями. Руководитель института Михаил Бурняшев отмечает, что именно для него системная расстановка — поворотный момент в жизни.

Сам он познакомился с ними в 90-е годы в Германии, когда проходил обучение в Мюнхенском институте интегративной семейной терапии. Первая его расстановка была максимально простой, в ней участвовал он и его отец. К тому моменту его уже не было в живых. Он оставил семью, когда Бурняшеву было шесть лет, уехав в Луганскую область. Михаил вспоминает, что ему постоянно не хватало отца, его воспитала мать, но даже в 30 лет он ощущал нехватку мужской руки в своем воспитании.

Это классический пример расстановки, которая может длиться совсем недолго — около четверти часа. Бурняшев уверяет, что в конце этой расстановки обнялся с отцом, впервые по-настоящему вступив в мужской мир. Эта проблема знакома многим семьям. Если дети воспитываются в полноценном союзе, то это происходит автоматически, а если нет, то они начинают проецировать роль отца или матери на других людей. Именно связь с отцом является чрезвычайно важной для мужчины и женщины, так как в этом случае можно рассчитывать на личностный, профессиональный, социальный успех. В противном случае возникает большое количество проблем.

Именно эта техника демонстрирует невероятный успех даже с теми, кто сам практикует психотерапию и знаком с различными практиками. Бурняшев стал первым переводить с немецкого языка книги, посвященные этому методу.

Расстановочный метод помогает очень быстро добиваться результатов, отыскивать болевые точки и работать с ними. Когда непосвященный свидетель наблюдает за этим методом со стороны, ему может показаться, что человек разговаривает сам с собой. При этом нужно осознавать, что феномены, заложенные в подобных семейных расстановках, присутствуют в большинстве мировых религий, начиная с язычества, заканчивая буддизмом, христианством и исламом. Это подтверждает, что наши предки хорошо знали и представляли себе, что чувства, которые мы переживаем, могут быть чужими. К примеру, в православной культуре, которая ближе всего к нам, существует такое понятие, как отмаливание грехов предков. В представлении верующих, Бог наказывает детей за грехи их отцов и дедов вплоть до седьмого колена. Данный феномен наглядно демонстрирует, что последствия определенного типа поступков, связанных с виной, передаются внутри семейной системы. Впервые сталкиваясь с подобным принципом, человек испытывает отрицание. Некоторые ощущают чудо, удивление, что-то мистическое. В действительности никакой мистики в этом нет. Данное явление легко объяснить при помощи знаний, которые нам известны из психотерапии, культуры и современной науки.

Расстановки работают с разными слоями нашего бессознательного. Они обращаются к архиву памяти, в котором записывается информация не только о переживаниях и личном опыте, но и о родовых, семейных и других процессах. Если понимать, что личное пространство — это пространство, которое человек ассоциирует с личной собственностью, а проникновение в него рассматривает как угрозу, то в случае с системными расстановками главная задача психотерапевта — убедить пациента допустить его в святая святых. Особенно это важно сейчас для потомков людей, живших в XX веке, когда наша страна перенесла огромное количество событий, травмировавших весь народ без исключения. Сегодня в России нет ни одной семьи, которую бы они не затронули в большей или меньшей степени. Именно поэтому в наше время личное пространство — это уже понятие, которое активно используется в психотерапии для решения глубинных проблем.

В последние годы все популярнее становится наука эпигенетика, которая доказывает, что душевные травмы передаются по наследству. Травматическое событие, доставшееся нам от предыдущего поколения, служит барьером к нормальному опыту. В России сейчас вообще востребованы все методики психоанализа, так как долгое время они были попросту никому не доступны: религия находилась под запретом, занятие психоанализом и сопутствующими исследованиями не поощрялось, считаясь буржуазным пережитком. Под запретом в то время была не только сама духовность, но и любые знания о душе, так как в советское время фактически отрицалось само понятие души.

Несмотря на то, что институт работает в этой области около десяти лет, хороших специалистов по расстановкам по-прежнему немного. На данном этапе их подготовлено около двух тысяч — их недостаточно на все наше многомиллионное государство.

Сейчас многие начинают ими живо интересоваться, получая реальную возможность решить свои насущные жизненные неурядицы, избавиться от тревог и страхов, психосоматических заболеваний и проблем в личной жизни. Сам Бурняшев провел расстановки примерно для двадцати тысяч своих пациентов, большинство из которых остались довольны достигнутыми результатами.

Структура института

Мастер-классы в ИКСР

В структуру ИКСР кроме головного института входят три филиала. Они расположены в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Барнауле.

В Северной столице филиал ИКСР находится неподалеку от станции метро «Площадь Ленина». Адрес: улица Боткинская, 1а. Алтайское представительство вуза открыто в Барнауле.

Крупный филиал работает на территории Новосибирска. Здесь обучение ведется по нескольким направлениям. Это «Основы семейной расстановки», «Мужчина и женщина. Свободно выбранные союзы», «Родовая система и отношения в роду», «Жизнь и смерть. Тяжелые заболевания», «Движение души и специальные области работы с расстановкой», «Детско-родительские отношения» в ИКСР. Существуют и другие разнообразные модули.

Преимущества в работе

Говоря о преимуществах работы ИКСР, стоит отметить, что он уже более десяти лет успешно работает на рынке образовательных услуг. За это время было уже подготовлено более двух с половиной тысяч сертифицированных специалистов. Это лучший показатель не только в России, но и во всем мире в плане подготовки по системной терапии, системным расстановкам и другим направлениям современной психологии.

Среди партнеров ИКСР — Высшая школа психологии, Институт сексуальной практики, Вислохский институт системных решений. За время этой работы более пятидесяти ведущих европейских специалистов в данных областях продолжают преподавать в стенах самого института и других учебных заведениях, в том числе в Высшей школе психологии.

Системные расстановки в индивидуальном консультировании

В институте достаточно много популярных программ и модулей, которые пользуются повышенным спросом. В частности, на базе местного обучающего центра ведется обучение системным расстановкам в индивидуальном порядке.

Это эффективная форма групповой терапии, которую успешно можно применять и в индивидуальной работе. К примеру, если отсутствует возможность сбора группы или у клиентов не хватает ресурсов для публичной работы с данным запросом.

Программа в ИКСР в Москве позволяет отработать навыки терапевтической помощи со стороны расстановщика в индивидуальном сеттинге. Здесь происходит ознакомление специалиста с индивидуальными расстановками при применении напольных фигурок и якорей, а также расстановками в воображении.

Программа курса включает в себя два 3-дневных модуля с одним днем практики после каждого из них, а также 3-дневный супервизионный сертификационный модуль.

Вид на корпус

Обучающие программы

Если рассказывать о самых интересных программах ИКСР, то стоит отметить, что некоторые из них являются совершенно уникальными. Например, это мастер-класс по клиент-центрированным расстановкам — это программа профессиональной подготовки, созданная на базе института и основанная на его многолетней практической деятельности.

В обучающем центре представлен принципиально новый сценарий обучения мастеров, полностью соответствующий международным требованиям. Данная уникальная программа не имеет аналогов в мире. Познакомиться с ней можно только в рамках обучения в ИКСР. Программа состоит из нескольких тематических базовых модулей, посвященных области человеческого бессознательного, моделям терапевтических отношений, работе с травмами в системных и клиент-центрированных расстановках, а также духовным и экзистенциональным темам в работе системного терапевта. Кроме всего прочего, данная методика позволяет справиться с профессиональным выгоранием.

Существует специальная программа по работе с парами, предназначенная для психотерапевтов и психологов, сталкивающихся в своей профессиональной деятельности с проблемами в партнерских отношениях у своих клиентов, желающих вести психотерапию и консультироваться парами, состоящими в отношениях.

Здесь также открыт курс телесно-ориентированной терапии. Считается, что это одно из самых популярных и известных направлений во всем международном психотерапевтическом сообществе. В данной работе с клиентами этот вид психотерапии задействует тело, позволяя восстанавливать целостность на всех уровнях — психологическом, телесном, энергетическом, а также интегрировать все части личности.

Терапия применяется в работе с самым широким контингентом клиентов, в том числе с подростками и детьми, пожилыми и взрослыми людьми, клиентами с соматическими проблемами, в групповой и индивидуальной работе, а также с семейными парами. При активном включении тела в терапевтическую деятельность проводится эффективная терапия и быстрая диагностика.

Мастер-классы и семинары

Книги по консультированию

Регулярно проводятся уникальные мероприятия в ИКСР на бесплатной основе. Мастер-классы, лекции и семинары от ведущих специалистов института консультирования и системных решений привлекают всегда большое число участников.

Например, на мастер-классе по практическим психологическим инструментам и методам в программе мобилизации способности к выздоровлению своими знаниями поделится практический семейный психолог и психотерапевт Ольга Цыплакова. Она является действующим членом Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.

В рамках этого мастер-класса участники смогут познакомиться с особенностями мобилизации способностей к выздоровлению человека. Считается, что это многоэтапное психологическое сопровождение клиента от осознания им его эмоционального состояния к тому психологическому состоянию, которое способно открыть перед ним дорогу к вероятным изменениям его здоровья.

В программе предусмотрено развитие навыков саморегуляции здоровья, взаимодействие с психогенетикой и симптоматикой на основе семейной и личной истории. Здесь присутствует попытка ликвидировать внутренние противоречия в отношении здоровья, найти внутренние ресурсы и силы, целенаправленно изменить глубинные установки, убеждения и верования.

Стоит отметить, что современные требования к психологической работе с запросами клиентов предполагают использование индивидуального подхода к каждому посетителю. Это позволяет учесть уникальные особенности при развитии всевозможных заболеваний. Стоит признать, что стандартизировать методы работы по работе с подобными клиентскими запросами крайне сложно. Только используя системный подход можно добиться корректных и эффективных решений.

Программа основана на применении метода системных клиент-центрированных расстановок. На мастер-классе преподаватель готов предложить варианты практического применения программы мобилизации, направленной на полноценное выздоровление.

Административная комната

Отзывы

В отзывах об Институте консультирования и системных решений большинство клиентов, которые проходят здесь курсы повышения квалификации, приобретают новые знания о себе и мире, благодарят сотрудников этого образовательного центра за их работу.

Отдельно отмечается, что в институте всегда можно столкнуться с человеческим отношением, действительно уютной и в то же время рабочей атмосферой. На занятиях можно много узнать о себе, своей жизни, научиться работать с индивидуальными пациентами, группами и парами, которые сталкиваются с любыми сложными и неразрешимыми проблемами.

Все это подтверждает тот факт, что здесь действительно готовы предоставить полноценное образование в области психотерапии, фактически дать человеку новую специальность, уникальные возможности для развития и самосовершенствования.

Популярностью пользуются еженедельные бесплатные семинары и мастер-классы, на которых все желающие получают реальную возможность узнать, чего действительно можно ожидать от курсов в Институте консультирования и системной расстановки, какие знания и практические навыки вы получите, если решите посещать полноценный образовательный курс.

Единственное, что нужно отметить — хоть мастер-классы и бесплатные, но чтобы попасть на них, требуется заранее пройти предварительную регистрацию, чтобы всем поклонникам психотерапии гарантированно хватило места на занятии.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *