Статья
Домашний тиран: признаки, особенности поведения, советы психологов
0

Домашний тиран: признаки, особенности поведения, советы психологов

by admin22.11.2018

В нашей сегодняшней жизни присутствует еще достаточно много негатива, с которым ежедневно встречается большое количество людей. И один из таких вредных психологических факторов — домашняя тирания. Как часто приходится слышать жалобы от женщин, которых буквально третируют их мужья. Причем тирания их настолько сильная и всепроникающая, что женщины по большей части не могут даже подумать о том, чтобы избавиться от этого рабского положения и навсегда расстаться с мужем-тираном. Жить рядом с человеком, постоянно унижающим и оскорбляющим жену и других домочадцев, очень нелегко, но редко кто пытается освободиться от гнета своего домашнего тирана и продолжает молча переносить все эти издевательства.

Попробуем разобраться, в чем же секрет такого бесконечного терпения женщин и как избавиться от домашнего тирана. Мужа, несущего в семью боль и страх, понять и оправдать невозможно. Но почему женщины безропотно соглашаются терпеть такое к себе отношение — это загадка. Психологический феномен этого явления давно и глубоко изучается. Современная психология уже наработала достаточно материала для осмысления этого явления и пытается достойно противостоять таким позорным проявлениям домашними тиранами своего превосходства. На бытовом уровне чтобы уметь противостоять деспоту. Поэтому нужно знать психологию и признаки домашнего тирана. Что делать с таким мужем и как от него избавиться? Об этом мы расскажем далее.

признаки домашнего тирана мужчины

Каковы признаки супруга с тираническими наклонностями?

Основной особенностью людей, склонных к безжалостной тирании, можно считать их явную одержимость жаждой всевластия. Они страстно желают занимать главенствующее положение в доме и контролировать все вокруг. Если ваш муж — домашний тиран, то его крайне раздражает любая попытка к непослушанию, а открытое сопротивление его психологическому давлению и вовсе приводит в откровенную ярость. Он явственно ощущает полный дискомфорт, когда кто-то ускользает из зоны его тотального контроля и подчиненности. С таким мужчиной своего мнения ни на один вопрос иметь не положено, ведь для него существует только два мнения — его и неправильное.

Другие признаки домашнего тирана — мужчина демонстрирует свое могущество и яркую неадекватность поведения, если кто-то попытается снять его с пьедестала и развенчать его значительность. Он будет всячески стараться подавлять непокорных людей, представляющих для его непререкаемого авторитета хоть малейшую угрозу. Для тирана важно распространить свою власть как можно дальше и все подвергнуть своему контролю — любая мелочь должна согласовываться с ним и окончательное решение остается тоже за ним.

домашний тиран признаки что делать

Тиран ведет себя как рабовладелец

Домашняя тирания — это невротическая болезнь. О ней ее обладатель даже не догадывается. Он никогда не признает психических разладов здоровья, но под все свои подавляющие захватнические действия подведет подходящую благовидную причину, которая должна обелить его некрасивые поступки и отношение к окружающим. Казалось бы, налицо все признаки домашнего тирана. Муж ведет себя как рабовладелец, не дает никому шагу сделать без его обязательного участия, держит жену и детей в строгом послушании — а оказывается, он так проявляет свою заботу о них. И не беда, что эта забота смахивает на колонию строгого режима — переубедить тирана в этом невозможно.

Мнение тирана — это единственное верное

И, кстати, убедить его в чем угодно тоже невозможно. Ведь в любом споре побеждать должно то мнение, которое высказал домашний тиран. Признаки болезни в том и проявляются, что согласиться с чужим мнением — это выше его сил. Это он считает проявлением слабости своих позиций и подрывом авторитета. Даже если это совершенно очевидно, и вы приведете кучу доказательств того, что он ошибался, все равно не услышите признания его неправоты — он скорее разразится бранью и демонстративно покинет собеседников, нежели согласится с их точкой зрения.

Зависимое положение супруги

Свою главную задачу такой супруг видит в том, чтобы поставить свою жену и домочадцев в зависимое от себя положение. Характерные признаки домашнего тирана проявляются в том, чтобы отсечь своих близких, тех, кого он считает своей собственностью, от других людей и отличных от его взглядов на жизнь и строение семьи. Он обязательно будет добиваться, чтобы его жена не работала, даже если сам зарабатывает не ахти как. Для него важно, чтобы она ни на миг не выпадала из зоны его влияния и контроля, не увидела другой модели семейных отношений и не захотела избавиться от его власти.

Мотивируя требование заботой о здоровье жены и тем, что сидя дома, она сможет уделять больше внимания вопросу воспитания детей, добивается задуманного муж-тиран. Психолог бы усмотрел в таком поведении несомненные признаки домашнего сумасбродства. Ведь понятно же, что неработающая женщина попадает в полную материальную зависимость от мужа. Не имея собственных доходов, она вынуждена просить деньги у мужа, мотивируя каждую свою покупку. А он между тем получает великолепный рычаг давления на личность жены, да и детей тоже, упрекая их время от времени тем, что он всех кормит и одевает.

Что происходит с женой, у которой супруг тиран? Изменения в психологическом состоянии супруги-жертвы

домашний тиран признаки болезни

Конечно, при такой ситуации немного найдется желающих сбросить домашнюю тиранию. Явные признаки домашнего тирана проявляются и в том, что неработающая жена спустя небольшой промежуток времени потеряет уверенность в себе, достаточности своих знаний и умения для выполнения той или иной работы. В психологии есть достаточно примеров того, как просидевшая несколько лет дома дама боится выходить на работу. При этом она еще больше теряет свою независимость, становясь бесплатным приложением к своему хозяину.

Но, отвадив жену от работы, тиран на этом не успокоится и пойдет гораздо дальше. Он станет проявлять недовольство тем, что к ним ходят ее родственники и друзья. Если ваш муж запрещает общаться с родственниками, соседями, друзьями, одноклассниками и прочими многочисленными знакомыми из добрачной жизни, это тоже признаки домашнего тирана. Мужчина станет отваживать вас от тех людей, которые способны хоть немного пошатнуть его авторитет, и будет навязывать в друзья тех, кого он считает нужным.

Такой тотальный контроль за окружением жены обеспечивает ей полную изоляцию от внешнего мира и прошлой жизни. Теперь для нее должен быть один авторитет и свет в окошке — ее муж. Что делать с домашним тираном, чтобы он не захватил полную власть над вами? Ведь этот человек желает властвовать безраздельно и полностью подчинить себе свою половину. Он упорно и ожесточенно будет защищать свою власть, ибо ее потеря для него схожа с потерей смысла жизни.

С приходом в нашу жизнь эмансипации все больше женщин решительно избавляются от домашних тиранов. Признаки болезни у мужей для них совершенно очевидны, и большинство современных девушек вовремя обращает внимание на особенности поведения своих партнеров. Заметив попытки мужей подмять их под себя и начать диктовать свою волю, они разрывают семейные узы и навсегда выходят из сферы влияния супруга-узурпатора. Но это женщины, сильные духом и трезво смотрящие на мир, не закрывающие глаза розовыми очками. Они могут разглядеть эти болезненные признаки и противостоять им.

Но есть много женщин, которые хотят верить в лучшее и стараются не замечать признаки домашнего тирана. Что делать таким упрямым идеалисткам, которые в грубой и бесцеремонной попытке лишить их работы, денег, друзей, личного мнения и свободы видят проявление заботы о семье? Как их научить уважать свою неповторимую личность и не давать никому ее подавлять? Где им взять достаточно сил для противостояния твердой воле мужа-тирана? Да и хотят ли они сопротивляться своему ненаглядному рачителю и хозяину? Может, они чувствуют себя любимыми и защищенными от внешней агрессии с таким внимательным мужем?

Отстаивайте свои права

домашний тиран муж

Если вы желаете сохранить свою индивидуальность и свободу личности, если вы хотите жить своим умом, а не быть безмолвным исполнителем чужой воли — примите меры к ограничению на вас и детей влияния мужа, едва обнаружив в нем признаки домашнего тирана. Что делать, чтобы ваши отношения не зашли настолько далеко, чтобы их пришлось экстренно разрывать? Прежде всего, не нужно кориться всем повелениям мужа. Ведь этим вы провоцируете до времени скрытый невроз вырваться наружу. Ваш муж на первых порах семейной жизни может не знать о своих претензиях к жизни и с ним вполне можно ужиться. Но признавая его исключительное положение и выполняя все его даже ошибочные требования, вы своим послушанием убеждаете мужа в его главенствующей роли.

Ведь психология домашнего тирана такова, что для него очень важно иметь жертву, которая и обеспечивает ему нужные эмоции. Если вы станете отстаивать свои права с самого начала отношений и не согласитесь с уготованной вам ролью жертвы, то тем самым не позволите, чтобы развивались его искаженные признаки домашнего тирана. Что делать, чтобы не стать жертвой не в меру амбициозного мужа? Об этом мы поговорим немного позже.

Взаимоотношения домашнего тирана с его жертвой

муж домашний тиран признаки болезни

Сейчас же хочется немного осветить взаимоотношения домашнего тирана с его жертвой. Психологи квалифицируют слишком навязчивое стремление к власти как признак невроза. А для невротика характерно разделять людей на слабых и сильных. Сильные его восхищают, и он очень хочет казаться таким окружающим. Но сам является слабым, именно поэтому ему нужно материальное подтверждение того, что он не слабый. По-настоящему сильные люди не нуждаются в том, чтобы привлекать к себе внимание или требовать восхищения. Они в себе уверены, все вокруг тоже видят эту уверенность, и никому в голову не придет сомневаться в их силе.

Слабые же люди, отягощенные неврозом, пытаются доказать не только другим, но и себе, что они тоже относятся к сильным. И для этого им нужно на ком-то демонстрировать свою силу и от кого-то выгодно отличаться. Вот тут и приходит звездный час жертвы! По сути, она просто декорация, на фоне которой тиран надеется выглядеть сильным и уверенным — эдаким всевластным хозяином, распорядителем сердец и душ. Не зря ведь говорят, что короля играет его свита, иначе как понять, что он король?

По этой простой причине домашний тиран крайне нуждается в жертвах, и чем их больше будет в его окружении, тем шире границы его владений и больше «королевство». Невротика постоянно терзает чувство своей слабости и никчемности, ведь он-то об этом знает и убеждать в обратном ему требуется в первую очередь самого себя. А достигает он этого путем унижений и притеснений полностью зависимых от него жертв. Ведь не зря для начала своего возвеличивания и унижения жены он выбирает такой сложный период, как беременность и первые годы воспитания ребенка, когда женщина наиболее слаба, уязвима, беззащитна и требует поддержки. Это лучшее время, чтобы сломить ее волю и обуздать характер.

Невротик очень умело манипулирует своей жертвой, применяя и кнут, и пряник. Но и им тоже легко манипулировать — нужно только делать смиренный вид и соглашаться с его решениями. Такое «разумное» поведение он поощряет не только похвалой, но и дорогими подарками. Так что, умная жена вполне может вертеть своим честолюбивым мужем, как цыган солнцем, а он даже этого не поймет. Для него же главное, чтобы им восхищались и демонстрировали, кто в доме хозяин, а то, что к принятию решения его осторожно подвела жена, — это уже дело десятое.

Но если такое сосуществование вас не устраивает, рассмотрим полезные советы психологов по поводу того, как избавиться от домашнего тирана. От мужа лучше уходить без объяснений.

Советы психологов

признаки домашнего тирана мужа

Когда женщина научилась манипулировать собственным мужем-тираном, опасаться за ее судьбу не надо. Она сама прекрасно справится с этим вопросом, поскольку не является настоящей жертвой, а просто ее играет в своих же интересах. Ее психика не повреждена, и она мыслит адекватно. А вот если женщина ощущает себя жертвой тирании, подвергается нападкам мужа и невероятно от этого страдает, но ничего не делает для отстаивания своих интересов — это уже грустно и печально.

Потенциальную жертву трудно научить, как бороться с домашним тираном. Муж-деспот — это ее карма. Если он внезапно умрет, такая женщина снова выйдет замуж за такого же тирана и так же будет страдать. Но ей нужно понять одно — здесь никто извне ей помочь не может — либо она научится уважать себя и станет бороться за свои права, либо останется пожизненно жертвой. Женщина сама должна захотеть стать иной — смелой, независимой, свободной, только в этом случае уместна борьба против мужа-тирана. Мы остановимся на тех женщинах, которые решили искоренить в себе жертву и начать новую свободную жизнь. Что, впрочем, не обязательно означает непременный развод — если вы сможете силой своего характера показать, что больше не являетесь жертвой, а он это примет, вполне можно продолжить семейную жизнь, только не дайте опять слабину — будьте начеку и отстаивайте свои права всегда.

Меняем психологию жертвы

Итак, что делать, если муж — домашний тиран. Советы психолога пригодятся тем, кто уже понял — просто уход от мужа проблемы не решает. Чтобы быть счастливой и свободной, нужно поменять свою психологию и мировоззрение, иначе вы пойдете по кругу и следующий муж будет точной копией предыдущего. Если вы твердо решили, что в вашей жизни больше нет места мужчинам-тиранам — эти советы для вас.

Решившись на перемены в своей жизни, не бойтесь быть самостоятельной и принимать решения о том, как вам жить дальше. Перережьте пуповину, связывающую вас с мужем, и возьмите ответственность на себя.

Выбрав свободу и желание быть личностью, пересмотрите полностью свое мировоззрение, сделайте серьезную переоценку ценностей и жизненных приоритетов. Подумайте, как вы хотели бы построить свою дальнейшую независимую жизнь, где жить, чем заниматься. Составьте поэтапный план достижения своей мечты и начинайте воплощать его в жизнь с малого. Если чувствуете трудности и неуверенность — посетите психоаналитика. Квалифицированный специалист поможет вам обрести уверенность и выбрать направление движения.

Повышаем самооценку

После долгого подавления вашего «Я» может поначалу чувствоваться склонность к занижению самооценки. Купите модную одежду, сделайте красивую прическу, ослепительный макияж и полюбуйтесь на себя в зеркало. Пройдитесь по улице — ничто так не повышает самооценку, как восхищенные взгляды мужчин и завистливые — женщин. Любите себя — и мир вокруг изменится к лучшему.

Рекомендации для женщин

домашний тиран признаки что делать психология

Оставаясь с мужем-тираном, поддавшись на его уговоры и слезные уверения, не заблуждайтесь на его счет — перевоспитать тирана не получится, так что придется вам безжалостно пресекать все его попытки доминирования, чтобы он снова не надел корону.

Если от решительного шага вас удерживают дети, подумайте о том, что и они морально страдают в такой обстановке. К тому же постоянное подавление личности в детстве порождает такие тяжелые психологические последствия и неизлечимые комплексы, что вашим детям очень трудно будет с ними войти в нормальную жизнь.

Заключение

Если ваш муж — тиран, то оставаться с ним или уходить — решать только вам. Главное — помнить о том, что у вас есть чувство собственного достоинства, которое топтать никто не должен.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *