Статья
Эффективное лечение наркозависимости в домашних условиях
0

Эффективное лечение наркозависимости в домашних условиях

by admin22.11.2018

Способами лечения наркозависимости в домашних условиях интересуются многие россияне, которые на практике сталкиваются с подобной бедой в своих семьях. Многие стыдятся, когда среди их родственников оказывается наркоман. Они сами начинают чувствовать свою вину, считают, что недосмотрели за ним, опасаются упреков и черствости со стороны докторов и знакомых. Среди тех, кто так и не решился обратиться за квалифицированной и профессиональной помощью в клинику, возникают попытки справиться с данной проблемой у себя дома, чтобы помочь родственникам и друзьям.

медикаментозное лечение наркозависимости

В наркотической западне

Начать лечение наркозависимости в домашних условиях не так просто. Главное, убедить в необходимости получения помощи самого пациента. Как правило, начинают с уговоров, но нередко приходится переходить к угрозам и даже шантажу. В семье все это провоцирует конфликты, а наркозависимый больной становится скрытным, опасным и агрессивным.

Некоторые наиболее хитрые могут даже пообещать, что бросят, всеми силами скрывая от своих родственников, что продолжают употреблять запрещенные вещества до сих пор. Когда их рано или поздно ловят с поличным, все начинается заново.

В редких случаях семье удается убедить наркомана в том, что ему действительно необходимо бороться с зависимостью. Но и тогда, стоит признаться, шансов на успех совсем немного. Чтобы понять, почему так происходит, из-за чего лечение наркозависимости в домашних условиях редко оказывается эффективным, важно понять, как именно формируется зависимость.

Все наркотики тем или иным образом влияю на мозг человека. Но даже это не самое страшное, что происходит с организмом наркозависимого. Намного опаснее психоактивные вещества, которые обеспечивают человека ложными ощущениями и эмоциями, которых ему не хватает в обычной жизни.

Семья же может предложить только отказаться от этих ощущений, которые для многих наркоманов становятся единственной отрадой в жизни. Когда зависимый человек уже в курсе, что такое эйфория, а также чувство самоуверенности и безграничной свободы, лишиться этого ему слишком тяжело.

К тому же вовремя могут подключиться дилеры, чтобы не потерять ценного клиента. Старые «друзья» постоянно пытаются его убедить, что от еще одной дозы никакого вреда не будет. В результате наркоман начинает срываться раз за разом.

принудительное лечение от наркозависимости

Почему клиника эффективнее?

Несмотря на это не все родственники до конца осознают, почему лечение наркозависимости в домашних условиях мало кому помогает. В клиниках работают профессионалы, которые проводят с зависимыми людьми разностороннюю работу. В первую очередь они купируют ломку, а также дают пациенту препараты, которые ему помогут наладить нормальное функционирование организма.

Но и это еще не все. Главное начинается дальше, когда к работе подключаются опытные психологи и психотерапевты, которые в регулярном режиме на практике сталкиваются с подобными проблемами. Они стремятся помочь наркоману заново выстроить систему своего мировоззрения, создать новую прочную систему жизненных ценностей.

В подобных ситуациях его жизнь часто сравнивают с весами. На одной из этих чаш остаются удовольствие, эйфория, искусственное чувство силы и внутренней свободы. На вторую необходимо «положить» действительно значимые для человека и вполне определенные ценности, которые смогут перевесить тягу к наркотикам. Сделать это можно только в условиях комплексного лечения наркозависимости с помощью опытных специалистов.

Каждая ситуация считается исключительной и индивидуальной, поэтому методы психотерапии отличаются в зависимости от конкретного пациента.

Помощь наркозависимым

Признаки

Несмотря на это, некоторые все-таки решаются отдать предпочтение лечению наркозависимости на дому. В этом случае, прежде всего, следует начать его как можно раньше, чтобы своевременно оказать помощь. Для этого необходимо четко разбираться в признаках зависимости, знать, по каким критериям можно определить это пагубное пристрастие.

Наркомания — это очень коварный и медленный убийца, который способен мучительно и долго разрушать психику пациента и его организм. Период привыкания к популярным сегодня психотропным веществам составляет всего около полугода. В это время у человека появляются вполне определенные признаки, по которым можно определить наличие у него данного заболевания.

У пациента пропадает аппетит, нарушается сон, в поведении для него характерны резкие скачки настроения. Появляется тяга к черной одежде, неопрятность, неудовлетворительный внешний вид. Есть и чисто медицинские признаки, по которым можно определить, что наркотики влияют на организм. Это нестабильное артериальное давление, нарушение в работе поджелудочной железы, расширенные или слишком суженные зрачки, нездоровый блеск в глазах, затуманенное сознание, нестабильное психическое состояние. Изо рта появляется неприятный запах, кожные покровы приобретают землистый оттенок и характерную бледность, возникает необоснованное чувство страха.

Признаком приема героина является ринит и кашель, а ломкость ногтей и волос свидетельствуют о том, что пациент на регулярной основе употребляет анашу.

Группы поддержки

Принципы лечения

Ключевым принципом в лечении алкоголизма и наркозависимости является оказание помощи в отказе от употребления наркотического вещества. В данном случае терапия считается успешной, только если человек полностью перестает употреблять запрещенные препараты. При наличии у него психической или физической зависимости даже после самого длительного периода воздержания возможен срыв при употреблении двух или трех доз.

Считается, что лечение от наркозависимости способно эффективно только купировать проблему, полностью избавиться от нее не удастся никогда. Данная терапия — непростая задача, которая требует навыков, определенных знаний и свободного времени. Если у пациента состояние абстиненции, первая помощь при ней будет только началом длительного пути, нацеленного на восстановление.

Как и любое другое патологическое хроническое состояние, наркомания нуждается в комплексном и продолжительном лечении. При этом нужно понимать, что если при обычном заболевании человек выполняет предписания врача, заботится о состоянии своего здоровья, то в этом случае пациент, как правило, сопротивляется терапии, вспоминая о приятных эпизодах, связанных с употреблением психотропных веществ.

Терапия для наркомана начинается с момента отказа от приема наркотиков. Но и на следующем этапе пациент нуждается в помощи, особенно когда у него начинается ломка, а затем на протяжении двух-трех месяцев сохраняется чувство раздражительности, подавленности и тревоги. Психозы, которые могут развиваться в этом время, сравнимы с галлюцинациями, бредом. В этом случае они требуют неотложной психиатрической помощи. Когда удается успешно пройти и этот период, при стабильном физическом и психическом состоянии пациента ему необходимо закрепить и поддержать достигнутый результат. Только в этом случае он сможет и дальше успешно жить без наркотиков, вернувшись в социум. В некоторых ситуациях добиться этого становится сложнее, чем победить ломку.

Методы лечения наркозависимости

Методы

Когда человек желает пройти лечение от наркозависимости, это признак первой значимой победы. Осознание необходимости получать помощь извне – важный момент в самой терапии.

В большинстве случаев пациента помещают в стационар на базе наркологического центра, а затем отправляют на реабилитацию. Длительность лечения может быть самой различной, она зависит от вида и стадии наркомании. Как правило, она составляет от двух месяцев до полугода, в запущенных случаях еще дольше. Первая задача, которую стремятся решить специалисты, устроить детоксикацию организма, провести медицинские мероприятия по нормализации работы всех органов и систем.

На этом этапе начинается медикаментозное лечение наркозависимости. Пациенту дают ноотропы, витамины, транквилизаторы, проводят инфузионную терапию, он получает средства для нормализации работы сердца, печени, других внутренних органов. В некоторых случаях используются антидепрессанты, противосудорожные лекарственные средства, нейролептики.

Когда ломку удается снять, больного направляют на психотерапию. После освобождения от физической зависимости важно преодолеть и психологическую. На этом этапе часто используют арт-терапию, гипноз, условно-рефлекторные методы лечения. В зависимости от состояния пациента, занятия проводят в группах или индивидуально. В большинстве случаев психотерапия сопутствует мероприятиям по социальной реабилитации и трудотерапии. Когда больного выписывают из специализированного социального учреждения, он продолжает посещать группы поддержки, находится под наблюдением нарколога.

Большое значение в полном излечении имеет тяжесть, продолжительность и вид заболевания, психическая и интеллектуальная сохранность пациента. Определяющее значение при этом имеет его собственная мотивация, так как без искреннего желания и добровольного согласия избавиться от наркотической зависимости практически невозможно.

Чем дольше пациент находится в реабилитационном центре, тем выше его шансы на полное выздоровление. А вот кратковременные курсы лечения даже в условиях амбулатории и стационарной терапии, как правило, не приводят ни к каким результатам. Все дело в том, что на протяжении этого времени наркоман все равно продолжает оставаться в привычных для него условиях, окруженный большим количеством соблазнов, постоянно сталкивается с ситуациями, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

Эффективно избавиться от наркозависимости можно не только в результате приема препаратов и детоксикации организма, но и серьезного исправления психического состояния.

Лечение наркозависимости в домашних условиях

Домашний доктор

В некоторых случаях родственникам приходится прибегать к принудительному лечению от наркозависимости. Конечно, эффективность такого метода заметно ниже, но если не остается другого выхода, приходится использовать любой шанс.

При этом специалисты советуют обратиться за помощью к профессионалам, а лечение наркозависимости в домашних условиях может оказаться эффективным только в том случае, если степень зависимости небольшая. Если у наркомана многолетний стаж употребления запрещенных веществ, ему потребуется стационар с полной изоляцией от прошлой внешней среды. А вот если родственники вовремя заметили первые признаки зависимости, то смогут ему помочь и дома.

В этом случае основные методы лечения наркозависимости:

  • гипноз;
  • домашний арест (полная изоляция от предыдущего круга общения);
  • беседы с психологом, наркологом;
  • социальная адаптация и трудотерапия;
  • посещение групп поддержки для людей, столкнувшихся с такой же проблемой.

Факторы домашнего лечения

Специалисты считают, что лечение наркозависимости в домашних условиях может оказаться успешным только в том случае, если сам больной осознает свою проблему и необходимость получать помощь, а к процессу реабилитации привлекают профессиональных психотерапевтов.

В этих случаях врач может навещать пациента, помогая ему справиться с проблемой, оставаясь среди родственников. Нужно понимать, что после отказа от приема очередной дозы у наркомана начинается ломка, то есть абстинентный синдром. Этот период сопровождается мучительной симптоматикой.

Это происходит из-за того, что наркотик уже успел включиться в процесс обмена веществ, а при его отсутствии в организме начинаются серьезные нарушения метаболических процессов. При этом пациент испытывает повышенное артериальное давление, тахикардию, тошноту, мигрень, судороги, жар, боли в суставах. В некоторых случаях возможны бредовые состояния и галлюцинации.

Детоксикация

На этом этапе важно провести детоксикацию. При необходимости применяется принудительное лечение от наркозависимости. Именно с этого начинается терапия.

Детоксикация включает в себя устранение из организма продуктов распада наркотика, купирование симптомов ломки, снятие психологического и физического шока.

По отзывам о лечении наркозависимости от тех, кто сумел решить эту проблему в домашних условиях, крайне важно найти замену прежней страсти, чтобы отвлечься от мыслей об очередной дозе. Это может быть религия, спорт, искусство, труд. В этот период крайне важно, чтобы из поля зрения пациента пропали представители его старого окружения, особенно те, с кем он употреблял наркотики. Иначе риск вернуться к пагубному пристрастию очень высок.

Солевая зависимость

В последние годы все чаще приходится сталкиваться с лечением солевой зависимости, ее даже стали называть эпидемией XXI века. Все большее количество наркоманов испытывает пристрастие к синтетическим наркотикам, наносящим катастрофический вред нашему организму.

Лечение солевой наркозависимости должно обязательно проходить под контролем и наблюдением квалифицированных специалистов, которые будут использовать эффективные и современные методы воздействия на больного.

Синтетические наркотики особенно опасны, так как снижают иммунитет и разрушают мозг. Пациент начинает страдать от всевозможных заболеваний, так как его организм не в состоянии предотвратить развитие ни одной инфекции или вируса. Находясь в состоянии помутненного сознания, такой наркоман может покончить собой.

Лечить солевую зависимость особенно сложно из-за того, что поврежден рассудок человека. Даже после прекращения употребления наркотических веществ его поведение может оставаться неадекватным.

лечение наркозависимости в домашних

Лечение подростков

Лечение наркозависимости у подростков — проблема, которой в последние годы стремятся уделять как можно больше внимания. Это связано с тем, что количество несовершеннолетних, попадающих под влияние запрещенных веществ, увеличивается с пугающей быстротой. Особенно популярны среди подрастающего поколения синтетические наркотики.

Лечение подростка требует особого подхода, так как перед терапией оказываются уязвима не до конца сформированная физиология и психика. Несовершеннолетние склонны к большей скрытности, чем взрослые, они меньше раскрываются на приеме у психотерапевта, часто находятся в состоянии открытого конфликта с родителями и обществом. Поэтому при терапии подростков важно сразу исключить такие травмирующие факторы, как стыд, страх, социальную изоляцию.

Как правило, успешное лечение несовершеннолетнего возможно только на добровольных началах. Если ребенок категорически отказывается идти на контакт, необходимо встретиться с профессионалом, который сможет верно мотивировать его.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *