Статья
Эмотивный тип: понятие, характеристики, особенности поведения и характер
0

Эмотивный тип: понятие, характеристики, особенности поведения и характер

by admin21.11.2018

Немецкий психиатр Карл Леонгард в 1968 году ввел в обиход новый термин под названием акцентуация, что означает выделение или подчеркивание некоего свойства или признака на фоне остальных. В своей работе специалист отмечал возможность определения у людей некоторых черт, которые преобладали над другими и могли перейти в патологическое состояние при неблагоприятных условиях. Эмотивный тип акцентуации характера по Леонгарду можно назвать довольно распространенным в наши дни.

Общее описание

Распознать таких людей можно по наличию у них завышенного чувства долга и исключительной исполнительности. Подобные личности склонны к альтруизму и самопожертвованию, им не чуждо сострадание, а по причине излишней эмоциональной чувствительности они стараются не участвовать в каких бы то ни было конфликтных ситуациях. Человек с данным типом акцентуации не станет выплескивать свои обиды наружу на глазах у всех, а скорее спрячет их подальше.

Такие индивиды отличаются весьма низким уровнем социальной активности, крайней неконтактностью и предпочтением узкого круга близких друзей. О достоинствах и недостатках этих качеств можно судить по степени их развитости, то есть после пересечения определенной черты они становятся серьезными проблемами в жизни. Эмотивный тип личности заставляет человека болезненно воспринимать мнение окружающих людей о себе, что само по себе является причиной возникновения перманентных стрессов. Также характерна в той или иной степени обостренная реакция на поведение тех лиц, которые вызывают раздражение и доводят индивида до эмоциональной нестабильности.

Конфликт у человека эмотивного типа

Особенности поведения

В общих чертах всех людей с данной акцентуацией объединяет наличие некоторых проявлений своей личности в повседневной жизни. Например, индивид реагирует на любые события вне зависимости от их контекста с повышенной чувствительностью и тревожностью, то есть, может одинаково отнестись к позитивным и негативным изменениям. Все подобные переживания четко отражаются прямо на лице с помощью мимических реакций.

К другим проявлениям эмотивного типа можно отнести приведенные ниже:

  • гуманное отношение к окружающим, миролюбие и отзывчивость;
  • наличие добрых отношений с коллегами на работе и избегание конфликтов;
  • редкие случаи увольнения по собственному желанию в силу нежелания смены обстановки;
  • всплески позитивных эмоций при общении с природой;
  • резкие перемены настроения и падение интереса к какой-либо деятельности;
  • избыточный эмоциональный фон при чтении художественной литературы и просмотре кино;
  • довольно частые мысли о суициде и депрессивный настрой в целом;
  • склонность держать все волнительные темы внутри себя;
  • большая вероятность создание крепкой и надежной семьи;
  • крайне редкие случаи раскрытия своих переживаний перед каким-либо избранным человеком.

Девушка с эмотивным типом на природе

Причины формирования

Психологи и психоаналитики до сих пор не пришли к единому мнению касательно того, каким именно образом возникает преобладание у человека эмотивного типа акцентуации. Тем не менее большинство специалистов сходится во мнении о том, что основы личности формируются еще в раннем детстве и фактически не поддаются коррекции на протяжении оставшейся жизни. Также выдвигалась гипотеза о генетическом влиянии на проявления такого типа акцентуаций.

Личность индивида начинает создаваться еще в материнской утробе, а потому некоторые ученые полагают, что переживания беременной женщины, ее эмоциональный фон и образ жизни в целом оказывают непосредственное влияние на будущее ребенка. А после рождения малыш с самого начала начинает впитывать в себя всю информацию, что видит вокруг. Он считывает эмоции и переживания матери, а также может постепенно перенимать некоторые черты ее характера. Тем самым подразумевается тот факт, что данный тип личности — как и любой другой — может передаваться от окружения в первые годы жизни.

Эмотивные женщины

Практически никаких проблем в настоящее время для девушек такая характеристика не создает. Многие ценят в женщине качества вроде скромности и искренности. Именно такие черты зачастую встречаются в эмотивном типе по Леонгарду, благодаря чему такая девушка с большой вероятностью будет чувствовать себя весьма комфортно. Кроме того, эти дамы редко выставляют себя и свой характер напоказ, предпочитают не манипулировать собственными или чужими эмоциями.

Подобные женщины склонны влюбляться и искренне любить, а потому с ними нередко получаются самые крепкие браки и счастливые семьи. Мужчина может не сомневаться в верности своей избранницы, ведь в ее приоритете не стоят секс или внимание со стороны. Для нее измена чаще всего воспринимается как истинное предательство, то есть очень ответственный и маловероятный шаг.

Семья девушки с эмотивным типом

Эмотивные мужчины

Для представителей сильной половины человечества картина, к сожалению, не такая радужная. Принято считать, что большинство мужчин с эмотивным типом являются слабыми характером. Они обычно не в состоянии построить собственную семью, могут сильно привязаться к своим родителям. Проблема в общении с противоположным полом в основном заключается в том, что такой человек не способен перевести дружеские отношения на новый уровень и получить благосклонность дамы в плане завязки новой интимной истории.

Сюда же относятся и проблемы с половой жизнью. Наличие данного психотипа вовсе не означает, что ее нет, но может указывать на определенную степень однообразия во вкусах. Часто возникающие стрессы при этом являются причиной длительных перерывов в интимной сфере вплоть до нескольких месяцев или даже лет.

Эмотивные дети

Для детей на этапе формирования личности можно выделить ряд определенных характерных черт. Например, ребенок скорее будет более добр к окружающим в сочетании с проявлением повышенной эмоциональности. Жестокость, требовательности и напористость в отношении кого-либо крайне маловероятны. Эмотивный тип характера заставляет детей быть весьма послушными, восприимчивыми и абсолютно неконфликтными и неагрессивными.

Кроме того, такой тип будет стремиться к повсеместной гармонии, отдаст предпочтение спокойным тонам и мягкости форм в одежде и игрушках, а также с большой долей вероятности захочет завести домашнего питомца. При этом обычно предпочтение отдается собакам, а не кошкам. Вся жизнь ребенка, включая успеваемость в школе и восприятие мира в целом, во многом будет зависеть от отношений со сверстниками, преподавателями и родителями. Рутинность, избегание любых перемен и конфликтных ситуаций с ранних лет будет ставиться во главу угла.

Ребенок с эмотивным типом характера

Советы по воспитанию

Как правило, ребенок в большинстве произошедших негативных ситуаций будет винить именно себя вне зависимости от того, заслуживает он этого или нет с объективной точки зрения. Задачей родителей станет попытка приучить чадо к сохранению спокойствия и присутствия духа в сложных моментах жизни. Также потребуется по возможности проявить достаточную степень участия в плане задавания различных вопросов о жизни ребенка, о его ощущениях и переживаниях. Однако не следует чрезмерно напирать, так как для эмотивного типа людей характерно нежелание выплескивания собственных проблем и эмоций наружу.

Стоит отметить, что не всегда нужно при наличии у ребенка положительных качеств вроде сочувствия и сопереживания пытаться развить их до запредельного уровня. Данное решение довольно спорно и может создать в будущей взрослой жизни множество проблем, потому как без умения отказывать или постоять за себя в определенных ситуациях человеку придется непросто. Многие родители часто требуют от своих детей выполнения непосильных им задач. В действительности такое действие не всегда закаляет характер. То же самое относится и к записи ребенка в какие-либо спортивные секции по типу бокса или карате, ведь данные виды активности могут не соответствовать внутренним личностным установкам.

Воспитание ребенка с эмотивным типом

Мимика, жестикуляция и пантомимика

Обычно на лице человека с эмотивным типом акцентуации характера проявляется в различной степени забота и проявление интереса, включая более широко открытые глаза. Сама по себе мимика малоактивная, а из основных эмоций преобладают печаль, грусть, искренность и естественность. Сами по себе изменения выражений не ярко выраженные, а скорее более плавные и размеренные.

Движения таких людей чаще всего неторопливые и несколько округлые. Чем-то они могут напоминать известную китайскую гимнастическую систему тайцзицюань. Практически отсутствует грубая диспластика, перемещения весьма плавные. Телосложение более астеническое, гармоничность и неторопливость, как правило, вызвана искренним желанием никого лишний раз не задеть и быть корректным в поведенческом плане.

Система мышления

Особенности психолингвистики лабильного эмотивного типа людей в большей степени выражены в том, как эти индивиды выражают свои мысли, а не в том, что именно они говорят. Плавность и тихость речи с нотками мелодичности является ключевым признаком подобной личности. Высказыванием свойственно находиться в позитивном ключе, негативно окрашенные слова при этом по возможности заменяются или опускаются.

Также в речи сочетается правильность произношения на высоком уровне и некоей природной грамотностью. Начитанность обнаруживается в манере разговора, в подборе определенных словесных оборотов, однако такие люди стараются больше слушать, чем говорить самим.

Общение при эмотивном типе характера

Нюансы при общении

Общая стеснительность, замкнутость, скромность и самостоятельность во многом создают загадочный образ личности с установленным эмотивным типом. Можно сказать, что это визитная карточка такого индивида при общении с другими людьми. Незначительное проявление эмоций и их намеренное сдерживание приводит к тому, что некоторые остальные типы личностей сложно воспринимают собеседника в разговоре.

Привычка к постоянной рефлексии и некоторая речевая заторможенность могут сбить с толку при общении. Например, некоторые способны принять такие проявления за скуку или неуважение, хотя объективно это абсолютно не так. С одним или несколькими по-настоящему близкими людьми или родственниками такой человек способен быть весьма разговорчивым и абсолютно искренним в эмоциональном плане.

Человек с эмотивным типом читает

Общие рекомендации

Данным индивидам можно посоветовать спокойный и размеренный образ жизни, в котором будет минимум стрессов и конфликтных ситуаций. Стоит внимательно рассмотреть круг своего общения и профессиональную деятельность, а затем по возможности обнаружить и устранить все негативные моменты.

Эксперты порой дают людям эмотивного типа рекомендации по посещению какого-либо специализированного тренинга, на котором индивид мог бы пообщаться с подобными людьми и узнать о том, как они справляются с трудностями в своей жизни.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *