Статья
Что это шлафрок — история появления на Руси
0

Что это шлафрок — история появления на Руси

by admin03.02.2019

Шлафрок — это пришедший в Россию из Германии домашний наряд. Его история связана с правлением царя Петра I. Все знают любовь государя ко всему иностранному. Это касалось не только ремесел и кораблестроения, которыми так увлекался Петр, но и модных традиций в одежде и аксессуарах. Царь хотел, чтобы русские чиновники и дворяне выглядели не хуже европейских. В статье мы рассмотрим, что это — шлафрок, как он выглядел и кто его носил.

Предыстория появления домашнего халата

Указом Петра I, изданном в январе 1700 года, всем боярам, дворянам и высшим чиновникам в обязательном порядке предписывалось заменить национальные русские одеяния на модное европейское платье. За основу модных традиций сначала использовали венгерскую моду, затем царь переключил свое внимание на немецкие и французские наряды. Это, естественно, вызвало волну негодования у не желавших перемен в моде жителей Руси. Для образца прямо на улицах выставляли манекены с нарядами.

помещик в шлафроке

Непослушание каралось по всей строгости. Старинные длинные одеяния обрезались привселюдно ножницами, а их владельца позорили, ставя на колени. Если новая одежда была человеку не по карману, ему давали на накопление средств два года. Для точного отсчета времени на старом славянском платье ставили клеймо с датой. В качестве ежедневной следовало носить немецкую одежду, а на праздники рекомендовали надевать французские наряды.

Одежда шлафрок

Если мужчины надевали на улицу белые рубашки с воротником «жабо», короткие штаны до колен под названием кюлот с чулками и камзол, то дома они должны были носить халат, название которого сохранилось как немецкое — Schlafrock. Его именовали и шлафрок, и шлафор.

халат шлафрок

Это домашний широкий халат, который обычно шили из шелка, атласа или дорогого бархата. Подпоясывался он витым шнуром с пышными кисточками на конце. Он был очень удобным и теплым, поэтому пришелся по вкусу многим. Разрешалось по правилам этикета в таком халате даже принимать гостей.

Описание в литературе

Шлафрок носили в XVIII и XIX веке, поэтому упоминания про данную одежду часто встречается в литературных произведениях известных российских писателей. Так, в шлафроке дома ходил Обломов, герой одноименного романа И. А. Гончарова. А в повести И. С. Тургенева «Два помещика» один из героев ни зимой, ни летом не снимал этот теплый, набитый ватой халат.

Теперь вы знаете, что это — шлафрок. Это устаревшее понятие, однако такие халаты хорошо известны нам по кинофильмам и театральным постановкам. Всем известно, как он выглядит, но, увы, многие просто не знали его названия.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *