Статья
Украшения с цитрином — лучший подарок
0

Украшения с цитрином — лучший подарок

by admin08.12.2018

Кажется, этот желтый солнечный камень создан, чтобы поднимать настроение и дарить радость. С давних времен его использовали для создания ювелирных украшений. Цитрин одинаково хорошо смотрится как с золотом, так и серебром. Конечно, чаще на прилавках можно увидеть больше изделий из золота. Например, золотые серьги с цитрином. Но поклонницам серебра не стоит отчаиваться, ведь прозрачные или светлые цитрины могут великолепно смотреться в оправе из белого металла.

Хорошо смотрится камень и в компании с другими самоцветами, что позволяет мастерам создавать шедевры ювелирного искусства.

Природный оттенок камня так светел и жизнерадостен, что многие светские модницы выбирают украшения из этого удивительного камня.

История

Винтажные украшения из цитрина

Несмотря на то, что ювелиры работали с цитрином еще с античных времен, большого распространения украшения с этим камнем не получили. Это связано с тем, что природные кристаллы ювелирного качества достаточно редко встречаются.

В средние века ограненные кристаллы цитрина украшали короны европейских государей. Еще из этого камня вырезали печати и амулеты, а украшения с желтым кварцем носили многие придворные дамы. Правда, в те времена камень называли испанским или золотистым топазом.

Свое название минерал получил только в 1747 году, от латинского слова citreus («лимонный»).

Окраска цитрина

Природные кристаллы цитрина

Цитрин относится к многочисленной группе кварцев и является близким «родственником» аметиста и горного хрусталя.

Его химическая формула, диоксид кремния SiO2, давно хорошо известна специалистам. А оттенки природного цитрина зависят от наличия и количества примесей железа, лития или алюминия.

В природе желтая с оттенком зеленого окраска кристаллов, делающая камни похожими на топаз, очень редка. Поэтому ювелиры высоко ценят каждый найденный камушек.

Намного чаще добывают непрозрачные образцы, которые подходят для изготовления поделок или декоративных вставок в украшения. Однако встречаются в природе образцы минерала, когда в кристалле есть заметные включения посторонних материалов. Кажется — бесполезный брак, но такие камни высоко ценятся профессионалами из-за своей уникальности. Они получили название «моховой цитрин», и именно из таких находок получаются эксклюзивные ювелирные украшения из цитринов.

Не только природа

Варианты окраски цитрина

По сравнению с другими кварцами, цитрин достаточно редок. Его залежи в виде прозрачных кристаллов есть в Бразилии, России, США, Испании и Франции.

Однако предприимчивые ювелиры еще со средних веков придумали замену природному цитрину. Если подвергнуть другие минералы группы кварцев воздействию повышенной температуры (от 300 до 500˚С), первичный цвет камня измениться на насыщенный желтый, иногда с благородным красноватым отливом.

Например, на Урале находили много дымчатого кварца, почти не имеющего ювелирной ценности. Но, после того, как кристаллы кварца запекали в хлебе или нагревали в горшке с золой, они превращались в искрящееся подобие цитрина. Часто «созданные» кристаллы оказывались красивее натуральных, у них более насыщенный оттенок, да и цветовая гамма интереснее. К тому же, прогревали только прозрачные, чистые образцы, без трещин и прожилок, чтобы максимально увеличить их стоимость.

В наши дни камни уже не запекают в каравае хлеба, изготовление цитрина из недорогих кварцев поставлено на промышленный поток. И это неплохо, удалось получить уникальный оттенок камня: густого винного цвета с золотистым блеском. Колер получил название «мадера» и такие украшения с цитрином ценятся очень высоко.

Огранка или кабошон

Примеры огранки цитрина

То, какую форму после обработки получит камень, зависит от его прозрачности и наличия дефектов. Ювелирные камни III класса, полностью прозрачные и с хорошим блеском, подвергают бриллиантовой огранке. Тогда после обработки камень начинает сверкать и переливаться всеми гранями. Иногда, чтобы полностью раскрыть красоту кристалла, применяют комбинированную ювелирную огранку. Такие заготовки используют для изготовления золотых украшений с цитрином.

Непрозрачные минералы или камни с посторонними примесями относят к ΙV классу полудрагоценных камней. Для вставок в кольца или кулоны применяют огранку «кабошон», после которой камень приобретает блеск и фактуру. А для ювелирных вставок в изделия мастер может просто отшлифовать пластинку минерала.

Кстати, несмотря на то, что искусственно созданные цитрины имеют более яркую и сочную окраску, истинные мастера ценят слабо окрашенные природные кристаллы за их редкость. Поэтому не стоит удивляться, если женское украшение с цитрином меньшего размера и бледной окраски будет стоить намного дороже более ярких аналогов.

Мистические свойства

Амулет из цитрина

Издавна людей привлекала не только сверкающая красота цитрина, но и его чудесная сила. В Древнем Риме украшения с этим камнем могли носить только философы и сенаторы, люди, пользующиеся большим уважением в обществе. Считалось, что минерал позволяет раскрыть природные таланты, победить неуверенность и даже справится с депрессией.

В разные века украшения из цитрина рассматривали как могущественный мистический оберег. Многие верили, что камень усиливает парапсихологические способности и развивает пророческий дар.

На Востоке люди верили, что обладание цитрином приносит изобилие и богатство, а также оберегает своего владельца от укусов змей и скорпионов.

Особенности выбора украшений

Серебряный гарнитур с цитрином

Этот солнечный камень вполне сможет стать своеобразным талисманом своему владельцу. Главное, как можно чаще держать цитрин при себе, поэтому лучше выбрать украшение, которое можно надевать каждый день. Это может быть кулон или серьги с цитрином, а для представителей сильного пола подойдет перстень с ограненным камнем.

Благоприятное влияние цитрина усиливают другие камни. Смело можно сочетать желтый осколок солнца с сердоликом, гранатами и нефритом. А вот от соседства с цирконом, турмалином или опалом свойства цитрина слабеют.

Как и все минералы группы кварцев, цитрин может терять свою окраску от воздействия солнечных лучей. Лучше хранить украшения в закрытой шкатулке и не носить их в очень солнечный день.

Цитрин и знаки Зодиака

Уникальное колье из цитрина

Почти идеально украшения из цитрина подойдут представителям земных знаков (Тельцу, Козерогу и Деве). Именно им камень поможет обрести финансовое благополучие и неотразимость.

Огненным знакам обработанные кристаллы подарят внутренний комфорт и дополнительное вдохновение. Знаки Воздуха тоже получат творческий потенциал и уверенность в своих силах.

А вот для знаков Воды, особенно для Скорпиона, этот камень противопоказан. В этом случае он ослабляет энергетику и лишает своего владельца жизненных сил.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *