Статья
Арабские платки: история, популярность, инструкция по завязыванию
0

Арабские платки: история, популярность, инструкция по завязыванию

by admin06.12.2018

Кефия или куфия (в преводе с арабского языка означающий «из города Куфа»), также известный как арафатка (просторечие), шемаг, шемах, keffiyeh, shemagh, shmagh, kaffiyah, keffiya, kaffiya, ghutra, hatta и т. д., является традиционным западноазиатским (ближневосточным) головным убором с истоками происхождения из Плодородного Полумесяца (Ирака и Леванта). Это сформированный из квадратов шарф, обычно из хлопка. Арабский клетчатый платок встречается в очень засушливых регионах, поскольку обеспечивает защиту от солнечных ожогов, пыли и песка. К концу 1980-х годов куфия стала одним из модных аксессуаров в США, а в течение 2000-х годов очень популярной среди подростков в Токио, Японии, где ее часто носили в стиле камуфляжа.

Арабские платки и их история развития

Куфия, также известная как хатта или шемаг (шемах), представляет собой ткань около 54 дюймов (137 см) в квадрате. Обычно ее можно увидеть на головах людей на Ближнем Востоке. Арабские платки исторически использовались просто как защита от палящего солнца. Сегодня эти шарфы имеют гораздо более глубокий смысл.

Черно-белый клетчатый платок стал символом палестинского национализма, восходящего к арабскому восстанию 1936-1939 годов в Палестине. За пределами Ближнего Востока и Северной Африки «куфийцы» впервые завоевали популярность среди активистов, поддерживающих палестинцев в конфликте с Израилем.

Куфии (арабские платки) стали символом национальной идентичности для палестинцев. Начиная с 60-х годов, официальные лица и члены Организации освобождения Палестины, такие как Ясир Арафат, носили куфии повсюду, куда бы они ни отправились.

В международном освещении первой интифады часто показывались фотографии палестинских гражданских лиц с куфиями вокруг их головы или шеи, бросающих камни. Но потом убор был популярен только среди активистов и палестинских беженцев.

Во второй интифаде в 2000 году сочувствие к палестинцам начало расти, и куфия стал способом проявления солидарности.

«В идеале я хочу, чтобы все носили куфию, — говорит Хабиб, — но, если она просто носит эстетическую ценность, без символа сопротивления, вплетенного в каждую нить, тогда они могут вообще не носить ее. Если она становится товаром и коммерческим интересом, то это еще хуже».

Куфия стала символом сопротивления против угнетения во всем мире. «В то время, когда Ирак оккупирован самым жестоким образом, куфия или шемаг, несет в себе гордость и достоинство моего народа и сладкий запах иракской земли, – говорит Хабиб. – Я ношу Багдад на шее точно также, как я храню его в своем сердце».

Сегодня этот символ палестинской идентичности в значительной степени импортируется из Китая. С ростом популярности шарфа китайские производители вышли на рынок, вытеснив палестинцев из бизнеса.

Почему именно арафатка?

Название «арафатка» было получено арабскими платками в русскоязычных странах во время резкой эскалации израильско-палестинского конфликта (позднее названой первой интифадой) в конце 1980-х годов. Тогда палестинский лидер Ясир Арафат часто появлялся на экранах телевизоров, частью его образа являлась куфия. Платок политика был наложен на голову таким образом, что часть ткани на его плече отражала очертания исторической Палестины (включающей также территорию государства Израиль).

Как правильно завязать куфию?

Сегодня нельзя отрицать популярность этого платка в мире моды, но всегда важно понимать историю символов. Куфия не может быть отделена от его богатой истории. Сегодня многие туристы, приезжая в Египет, покупают себе арабский платок. При этом, лишь не многие интересуются, как же правильно его одевать. Ниже представлен один из способов, как завязать арабский платок:

Шаг 1: Начните с того, чтобы полностью открыть его.

первый этап

Шаг 2: Сложите его пополам, чтобы сформировать треугольник.

второй этап

Шаг 3: Выберите точку на три четверти вдоль сложенного края и держите ее на своем лбу, как будто вы собираетесь завязать ее в стиле банданы.

третий этап

Шаг 4: Как вы можете видеть, одна сторона будет короткой, а другая — длинной.

четвертый этап

Шаг 5: Возьмите короткий конец, втяните его под подбородок и поднимите к задней части головы.

пятый этап

Вид сбоку шага 5.

этап пять-вид сбоку

Шаг 6: Возьмите более длинную сторону и протяните ее в сторону другого уха.

шестой этап

Шаг 7: Затем заверните его над головой к первому концу с противоположной стороны.

седьмой этап

Шаг 8: Свяжите два конца вместе двумя верхними узлами.

этап восемь

Шаг 9: При необходимости отрегулируйте.

девять итог

Это была инструкция о том, как можно завязать, придерживаясь изображения на фото, арабский мужской платок. Если у вас все получилось, то вы хорошо постарались. Если же нет, то стоит попробовать еще раз, возможно, вы что-то не учли или вам просто стоит потренироваться, и тогда обязательно все получится.

Модная тенденция

Как и другие предметы одежды, которые носят в военное время, например, футболки и брюки хаки, арабский платок на голову считается шикарными аксессуаром среди не арабов на Западе. Куфия стала популярна сначала в США (конец 1980-х годов), потом в Токио (начало 2000-х годов). Тенденция повторялась в 2010-2015 годах в Соединенных Штатах, в Европе, Канаде и Австралии, когда куфия стала популярной модной вещью, обычно носившейся как шарф вокруг шеи в кругах хипстеров.

Производство и предпочтения

Весной 2008 года куфия в оттенках, таких как фиолетовый и лиловый, были представлены в выпуске журналов мод в Испании и Франции. В ОАЭ мужчины склонны к более западным головным уборам, в то время как женщины отдают предпочтение дупатте — традиционному длинному шарфу, больше популярному на Индийском континенте.

Заключение

В целом куфия является широко используемым товаром сегодня. Он признан воплощением древней арабской культуры. Кроме того, это полезное украшение для защиты лица и других частей тела от различных погодных условий. Судя по интересу к данному аксессуару, он будет использоваться многими людьми в ближайшие годы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *