Статья
Мужской сюртук: история и изменения
0

Мужской сюртук: история и изменения

by admin04.12.2018

В различные эпохи была популярна самая разная одежда, а моде следовали не только женщины, но и мужчины. Что касается полного подчинения модным тенденциям, то сегодня это необязательно. Хотя быть в курсе все-таки стоит для того, чтобы не пребывать в шоке от новостей о том, что некоторые модели вечерних платьев можно носить с кроссовками, а короткие джинсы — это не ошибка, а вполне модная вещь. Речь пойдет о таком предмете гардероба, как мужской сюртук, очень популярном в XVIII-XIX веках.

Сюртук в стиле стимпанк

Что такое сюртук?

Среди мужского населения разных стран достаточно популярны классические костюмы. Если не углубляться в историю, то именно эти вещи стали своего рода символом серьезности и положения в обществе своего обладателя. Несмотря на то что фото мужского сюртука чаще всего представлены пользователям Интернета как модели прошедших веков, эта вещь и ее производные популярны до сих пор.

Такая одежда для мужчин представляет собой удлиненный пиджак, чаще всего доходящий до колена. Одним из опознавательных знаков изделия в XVIII веке были пуговицы. Спереди они находились на уровне талии, а сзади на этом же уровне они крепились в виде декоративных элементов.

Современная версия сюртука

Немного истории

С развитием цивилизации люди все больше придавали значения своему внешнему виду. Чем быстрее развивался человек, тем больше рамок налагалось на его внешность. На смену рубашкам и поясам пришли мужские костюмы. Сюртук же успешно заменил плащи и жилеты, став неотъемлемой частью гардероба высшего и среднего слоев населения.

Викторианский стиль

В Россию этот вид одежды пришел из Европы практически сразу после появления. Внешний вид сюртука менялся под влиянием моды и времени. Пересматривались такие показатели, как уровень талии, длина, ширина и общее строение мужского костюма. Но неизменно верхняя часть мужского костюма — сюртук была на пике популярности. Кроме того, были введены форменные костюмы, основой которых также была именно эта деталь гардероба.

Из чего шили?

Материал, используемый при пошиве мужского сюртука, мог варьироваться по качеству и цене и зависел от финансового состояния будущего владельца, сезона и повода, по которому, собственно, сюртук и был пошит. В конце XVIII века были популярны такие ткани, как камлот, шалон и казинет. Расскажем о них по порядку:

  • Казинет — одноцветная ткань, являющаяся хлопчатобумажной, изготавливалась по методу саржевого переплетения.
  • Шалон — ткань, заведомо имеющая рисунок в виде диагональных полос, изготавливается по технологии, полностью стирающей отличия между лицевой и изнаночной стороной. Материалом для нее является шерсть, но, тем не менее, она получается достаточно легкой и практичной.
  • Камлот — дорогое удовольствие для среднего класса начала XIX века, изготавливается из шерсти верблюда или ангорской, имеющей в волокнах примесь шелка. Полотно на ощупь было мягким и имело рыхлую текстуру. Именно из-за дороговизны такого материала для пошива был придуман более дешевый аналог камлота, полностью состоящий из хлопчатобумажных волокон.

Постепенно новая мода вытеснила этот предмет гардероба из обихода, но остались его производные — пиджак, фрак, смокинг и другие виды верхней одежды. В современном мире выбор тканей и фасонов больше чем когда-либо, поэтому в магазинах можно встретить не только мужской кожаный сюртук, но и женский шерстяной или шелковый, чаще всего используемый как деталь маскарадного костюма.

Готический вариант сюртука

Цвет

Жесткие рамки можно заметить не только рассматривая фасоны, но и в отношении цветовой гаммы. Например, в первой половине XIX века большую популярность имели яркие цвета — зеленый, бордовый и малиновый, но со временем мода поменялась.

Вторая половина века ознаменовалась переменой в цветовых оттенках в сторону простоты и консервативности. Модными стали серый и черный цвета. Также для более праздничных случаев были предусмотрены серебристо-голубой, белый и бежевые сюртуки.

Сейчас сложно найти человека, который носит сюртук как повседневную одежду. Даже на праздники более популярно одевать пиджаки различной длины и фасона. В некоторых случаях можно увидеть и фрак, но он уже относится к одежде тех, кто регулярно посещает вечеринки высшего света. И все же мужской сюртук часто используется в театральных постановках, приуроченных к периоду с середины XVIII до середины XIX века, что добавляет им достоверности и живости.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *