Статья
Что такое изумруд: описание, свойства и применение драгоценного камня
0

Что такое изумруд: описание, свойства и применение драгоценного камня

by admin01.12.2018

Что такое изумруд? Это знает каждый. Но существует масса нюансов, делающих этот камень таким особенным. И вряд ли каждый может назвать особенности его структуры, цвета и насыщенного оттенка. Почему же изумруд считается одним из трех самых красивых и дорогих камней мира?

Что такое изумруд?

Это драгоценный камень семейства берилловых минералов с благородным, отчетливым темно-зеленым цветом. Они встречаются в магматических, метаморфических и осадочных породах всего в нескольких местах по всему миру.

Более 5000 лет назад изумруды были одним из самых желанных и ценных цветных камней. Древние цивилизации в Африке, Азии и Южной Америке самостоятельно добывали изумруды и считали его наиболее ценным камнем. Сегодня изумруд вместе с рубином и сапфиром образуют «большую тройку» цветных камней. «Большая тройка» генерирует большую экономическую активность, чем все другие цветные камни вместе взятые. В 2015 году стоимость изумрудов, импортированных в Соединенные Штаты, превышала стоимость всех цветных камней за пределами «большой тройки».

Необработанный камень

Сегодня большая часть изумрудов добывается в четырех странах: Колумбии, Замбии, Бразилии и Зимбабве. Малые объемы производства поступают из Мадагаскара, Нигерии, Афганистана, Пакистана, Канады, России и некоторых других стран. Примерно с 2015 года из Эфиопии начали экспортироваться значительные количества изумруда с исключительным цветом и ясностью.

Цвет

Ярко-зеленый цвет, который колеблется между синевато-зеленым и слегка желтовато-зеленым. Камни с легким тоном или низкой насыщенностью следует называть «зеленым бериллом» вместо изумруда. Почти каждый природный изумруд имеет видимые особенности, которые могут быть включениями, поверхностными трещинами или исцеленными переломами. Зеленый окрас вызван содержанием в составе хрома или ванадия.

Оценивая цвет изумруда, мы должны учитывать три основных момента: оттенок, тон и насыщенность.

Оттенок

Оттенок относится к первичным и вторичным тонам драгоценного камня, который в случае изумрудов будет зеленым с возможными вторичными нюансами желтого или синего. Более 70 % изумрудов на рынок поступают из Колумбии, где обычно производят голубовато-зеленые изумруды.

Тон определяет, насколько светлый или темный изумруд. Лучшие камни имеют средний тон: не слишком светлые и не слишком темные. Изумруд, который слишком светлый, может выглядеть недорогим, а тот, который слишком темный, не будет иметь яркости и цвета.

Насыщенность играет роль в интенсивности и силе оттенка. Чем выше насыщенность, тем ярче цвет, который затем коррелирует с более высокими ценами. Напомним, идеальный изумруд будет иметь средне-легкий тон с высокой насыщенностью и ярко-зеленым оттенком.

Образец изумруда

Происхождение

Берилл, разновидностью которого является изумруд, имеет химический состав Be3Al2(SiO3)6. Чистый берилл бесцветен и известен как «гошенит». Следы хрома или ванадия в минерале вызывают его развитие в зеленом цвете. Следы железа будут оттенять изумруд голубоватым или желтоватым оттенком в зависимости от его состояния окисления. Изумруд определяется именно его зеленым цветом.

Образец камня должен иметь ярко-зеленый тон, который находится в диапазоне от синевато до слегка желтовато. Чтобы быть изумрудом, образец также должен иметь богатый цвет. Камни со слабым насыщением или светлым тоном следует называть «зеленым бериллом». Важно запомнить, что такие камни изумрудами называть не следует. Если цвет берилла зеленовато-синий, то это аквамарин. Если он зеленовато-желтый — это гелиодор.

Подобное определение цветов стало источником путаницы. Какие комбинации оттенков, тонов являются разделительными линиями между «зеленым бериллом» и «изумрудом»? Что такое изумруд, если не берилл другого цвета? Профессионалы в ювелирной торговле могут не согласиться с тем, где должно проходить разделение. Некоторые считают, что название «изумруд» следует использовать, когда хром является причиной возникновения зеленого цвета, а камни, окрашенные ванадием, следует называть «зеленым бериллом». Будьте осторожны, если вы покупаете изумруд. Убедитесь, что вы получаете драгоценный камень с богатым оттенком вместо слабонасыщенного зеленого берилла.

Название «желтый изумруд» неверное

По определению, изумруды представляют собой драгоценные камни семейства берилловых минералов с богатым ярко-зеленым цветом. Из-за этого нецелесообразно использовать название «изумруд» в маркетинге при продаже берилла любого другого цвета.

Федеральная торговая комиссия публикует руководство для ювелирных изделий, драгоценных металлов и оловянной промышленности. Они используют «желтый изумруд» в качестве примера неправильного наименования, которое при использовании в маркетинге может быть «несправедливым», «вводящим в заблуждение» и «обманным» (слова здесь приведены в цитатах, прямо из руководства FTC для ювелиров). Гелиодор — прекрасный камень. Но он продается намного дешевле, чем изумруд.

Ясность, обработка и долговечность

Изумруд имеет хорошую для использования в ювелирных изделиях твердость. Однако большинство из них содержат многочисленные включения или поверхностные трещины. Они могут ослабить драгоценный камень, вызвать его хрупкость и привести к поломке. Редко можно найти такой изумруд, что не имеет включений и поверхностных трещин, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Добыча камней

Очищение изумрудов следует проводить осторожно. Паровая и ультразвуковая очистка позволяет удалять масла и другие вещества. Существуют специальные процедуры для заполнения трещин. Легкая стирка в теплой воде с мягким мылом является более безопасной для очистки и должна выполняться только в случае необходимости.

Чтобы улучшить внешний вид, большинство изумрудов обрабатывают маслами, восками, полимерами или другими веществами, которые попадают в переломы и делают их менее очевидными. Хотя эти процедуры могут улучшить внешний вид, они часто не улучшают долговечность драгоценного камня. Таким образом драгоценности могут обесцвечиваться или ухудшаться с течением времени. Исходя из этих характеристик, изумруд считается весьма хрупким камнем. К тому же имеющим весьма приличную стоимость. Поэтому его не следует носить ежедневно, лучше всего он подходит для особых случаев.

Синтетические

Первые синтетические изумруды были выпущены в середине 1800-х годов, но только в 1930-х началось коммерческое их производство.

Синтетический изумруд – что это такое и как его отличить? Синтетические изумруды, также известные как лабораторные, имеют тот же химический состав и кристаллическую структуру, что и природные камни. Они продаются рядом с натуральными изумрудами в большинстве магазинов ювелирных изделий. По сравнению с натуральными изделиями, синтетика обычно имеет превосходную ясность и более однородный внешний вид. Нет ничего плохого в синтетических изумрудах или синтетических камнях любого рода.

Что такое гидротермальные изумруды или дуплеты? Дуплет – это дешевая версия драгоценного камня, склеенная из двух или нескольких более мелких частей. Многие покупатели приобретают синтетические изумруды и пользуются ими, потому что они получают превосходный внешний вид по значительно меньшей стоимости.

Выращивание искусственых изумрудов

Отличия в камнях

Два ключевых теста позволяют определить, что это такое: изумруд или нанокристалл, природный или синтетический материал? Для отличия следует определить показатели преломления и увеличения. Естественные изумруды, как правило, имеют показатель преломления, который немного выше, чем у большинства синтетических камней.

Увеличение — самый точный способ определения подлинности камня. Синтетические изумруды часто можно идентифицировать. Они содержат видимые особенности, которые являются результатом методики их создания.

Что такое гидротермальный изумруд? Камень, созданный искусственным путем при воздействии повышенных температур и давления. Гидротермальные синтетические изумруды могут отображать характеристики, которые включают в себя зонирование роста шевронного типа, небольшие включения золота. Искусственные изумруды, выращенные в потоке, могут отображать тонкие включения вуали, крошечные кристаллы платины или параллельные плоскости роста. Многие геммологи могут быстро идентифицировать большинство синтетических изумрудов путем микроскопического исследования. Именно так можно определить, что это такое: искусственный изумруд или настоящий.

Цветное зонирование и плеохроизм

В изумрудах цвет должен быть равномерно распределен по камню без значительного зонирования. Последнее выглядит как полоса или участок камня, имеющий цвет, отличающийся от основного. Например, яркий зеленый изумруд с одной полосой голубого цвета будет изумрудом с цветовым зонированием. Это не следует путать с плеохроизмом. Плеохроизм в изумрудах — это появление разных цветов под разными углами.

Натуральный изумруд

Включения в изумруд часто считаются хорошим способом определить, является ли камень естественным или поддельным. Изумруды с пузырьковыми и неестественно расположенными включениями часто являются поддельными камнями. За исключением подобных незначительных признаков можно сказать, что гидротермический изумруд — это такой же на вид камень, как и самый настоящий изумруд.

Размер

Как и в случае с большинством драгоценных камней, размер напрямую влияет на стоимость. Чем больше изумруд, тем выше стоимость. Есть много частных коллекционеров и музеев, которые владеют изумрудами весом в сотни каратов. Они невероятно большие и, безусловно, не подходят для повседневной носки или использования. Когда дело доходит до изумрудов, меньший камень с лучшим цветом будет считаться более ценным, чем более крупный камень с плохим цветом. Размер, который вы выберете, будет зависеть от вашего бюджета и цели покупки изумруда.

Форма камня

У изумрудов разрез должен выделять цвет камня, а не его блеск, что имеет место быть с бесцветными бриллиантами. Симметричные, открытые и равномерные грани идеально подходят для создания грамотного акцента на цвете и блеске изумрудов. Один из самых традиционных разрезов для изумруда — это так называемый изумрудный разрез. Он имеет большие открытые грани, что визуально придает объем цвету. Он также уменьшает количество отходов, оставляя большую часть камня неотшлифованной.

Кольцо в форме сердца

Хотя этот разрез может быть невероятно подходящим для изумруда, есть и другая весьма популярная форма — круглая. Это идеальная форма для колец, особенно обручальных, она невероятно элегантно смотрится в сочетании с бриллиантами. Некоторые другие популярные формы для изумрудов: овальные, грушевидные, ромбовидные и в форме сердца. Однако важным фактором будет являться то, что такой фацетированный изумруд будет иметь высокую стоимость. Фацетная огранка отличается плоскими срезами правильной геометрической формы, при создании которых обрезается много камня.

Ювелирные изделия

Ювелиры считают, что такой камень, как изумруд, лучше подходит для сережек и подвесок. Такие украшения обычно меньше подвергаются ударам, всяческому внешнему воздействию и истиранию, нежели кольца и браслеты. Изумруды хорошо смотрятся во всех видах ювелирных изделий и подходят к огромному количеству стилей. Они используются уже более 5000 лет в изготовлении ювелирных изделий и стали представлять собой престиж, роскошь и богатство. Их часто надевают звезды для прохода по красной дорожке.

Старинное украшение

От больших изумрудных подвесок или брошей до миниатюрных сережек-гвоздиков – изумруд подчеркнет красоту любого владельца. Он часто встречается в паре с бриллиантами, желтыми сапфирами или другими цветными драгоценными камнями. Даже сегодня этот зеленый драгоценный камень пользуется большим спросом, и ни одна коллекция ювелирных изделий не будет действительно полной без изумруда.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *