Статья
Франко Москино: биография, фото, личная жизнь, история бренда, дата и причина смерти
0

Франко Москино: биография, фото, личная жизнь, история бренда, дата и причина смерти

by admin24.11.2018

Его фантазия не знала границ, он не хотел принимать рамки приличия, а важнейшим критерием для создания одежды считал качество используемого сырья. «Бунтарь», «клоун», «озорной хулиган», «антигерой модной индустрии» – такие комплименты получал модельер от своих коллег, а преданные поклонницы раскупали его коллекции за считанные часы в попытках создать неповторимый экстравагантный образ.

Москино Франко

На фото Франко Москино – человек, который посылал моду к черту, но при этом становился все более популярным в этой индустрии.

Начало

Он родился в маленьком городке в 1950 году. Уже в детстве Франко проявил талант, который впоследствии стал для него счастливым билетом в мир моды. Москино обожал рисовать. Все, что окружало мальчика и все, о чем он мечтал отражалось на бумаге. Свои картинки младший член семейства Москино приправлял буйством красок и долей фантазии. Возможно, родители думали, что сыну суждено стать великим художником. Но жизнь внесла коррективы в судьбу талантливого ребенка.

Смерть отца подкосила финансовое состояние семьи. Франко, вынужденно став кормильцем, ради заработка брался за любую работу. Несмотря на усталость, он продолжал рисовать, а после окончания школы поступил в миланскую Академию изящных искусств. Большой город открыл огромные перспективы. С деньгами по-прежнему было туго и для оплаты учебы. Но благодаря своему таланту Франко с легкостью находит подработки. Франко Москино создает декорации и иллюстрации для журналов и глянцевых изданий, в том числе, для Linea Italiana и Harper`s Bazaar. Вот так необходимость в заработке привела его в мир моды.

стиль москино

Юный модельер с легкостью заводил друзей и завязывал нужные знакомства. Поразительное чувство юмора и тонкая ирония нравилась людям, и вскоре он обрел популярность в кругах фэшн-изданий. В 19 лет получил приглашение стать иллюстратором коллекций самого Джанни Версаче. Юноша с радостью согласился и на протяжении шести лет работал рядом с великим дизайнером, постигая азы модной индустрии под чутким руководством маэстро.

Биография Франко Москино: путь к успеху

Уже тогда, рисуя эскизы, он позволял себе вольности, которые снискали скандальную славу. Но Джанни как никто другой понимал, что скандал – это отличный пиар. Поэтому незамедлительно пригласил юношу для разработки рекламных кампаний для своего Дома моды.

Годы рядом с Джанни Версаче стали некой школой теории и практики, которые Франко усвоил с легкостью. Но не все, что предлагал великий маэстро, юноша принял с восторгом. Совместно они занимались созданием неприлично роскошных нарядов, но Москино мечтал о легкой одежде, которую можно было бы носить на улице.

франко москино фото

В 70-х годах мода превратилась в искусство. Роскошные модели могли себе позволить лишь богатые люди. Вот здесь выходец из средних слоев населения произносит дерзкую для того времени фразу:

Модно то, что вам нравится!

Такой путь выбрало юное дарование – Франко создавать комфортную и более демократичную уличную одежду.

Звездный час

В 1978 году Франко перешел работать в Cadette. Здесь он выпустил свою дебютную линейку, которая просуществовала целых 11 сезонов, то есть 5 лет. Она никак не вписывалась в рамки традиционной моды. Никто в мире не делал ничего подобного. Это было начало, а работа над коллекцией определила стиль, который впоследствии станет преследовать модельер.

Именно в Cadette произошла судьбоносная встреча с Росселлой Джардини. В то время она сотрудничала с Николо Труссарди. Пожалуй, это был самый важный момент в жизни Франко. Что тут скрывать, сначала молодой человек не понравился девушке. Но это не помешало принять предложение о совместной работе. Она стала ассистентом в создании коллекций Cadette, затем, перейдя в Botega Veneta, отвечала за выпуск аксессуаров и обуви, а после их тандем перешел в нечто большее. Росселла Джардини стала для Франко Москино женой, другом, соратником и любимой музой. Они были неразлучны до самой смерти. Печальному моменту в ее жизни предшествовали 11 лет успеха, в течение которых модельер стремился если не разрушить, то основательно «расшатать» приевшиеся и скучные устои мира моды.

Роселла Джардини

Многие называют его стиль classico con twist. Признаем, он не создавал новых тенденций и форм, а брал за основу классику и от души потешался над ней. Несмотря на это Росселла ни разу не пожалела о сделанном выборе, а спустя несколько лет сказала:

С Франко я попала в экстравагантный, чудесный и странный мир.

Moschino: история бренда

Франко Москино со временем понимает, что баловство в мире моды – его «фишка», и решает на этом заработать. Идея создания собственной марки давно витала в голове, но постоянная занятость мешала заниматься такими приземленными делами.

Именно Росселла убедила Франко открыть Дом моды, и уже в 1983 году на мировой фэшн-арене появляется фирма Moonshadow и регистрируется бренд Moschino Couture. С тех пор о нем заговорили не только в Европе, но и далеко за ее пределами.

Молодой бунтарь совсем не чтил заведенных канонов моды. Он создавал одежду вопреки здравому смыслу. Франко Москино здорово тешила шумиха вокруг его имени – коллеги без устали трещали о том, что он позорит моду своими новаторскими сумасшедшими идеями. Но, тем не менее, каждая коллекция пользовалась невероятным успехом и популярностью среди благодарной публики. В итоге критика стала неотъемлемой частью творчества модельера. Но его это мало волновало. Он достиг своей цели – разрушил штампы и высмеял поклонение моде.

Коллекции

Дизайнер черпал вдохновение из самых странных источников. На фоне роскоши и всеобщей расточительности того времени, он смог достигнуть выразительности, используя элементы сюрреализма и грамотно сочетая палитру и фактуры.

Фламенко, великие моголы, цветы – все перемешалось в осенней коллекции 1996 года. В ней также было представлено маленькое черное платье (поняли, в чью сторону насмешка?) с многочисленными оборками и алой розой на пояснице, восточные туники из узорчатого шелка и кожаный тренч с принтом, напоминающим ковер.

В 1997 году показ Франко Москино открыла модель в строгом черном костюме и головном уборе с многочисленными розами. Но большой восторг вызвали три платья, которые, оказавшись рядом, создали образ Тадж-Махала.

Источником вдохновения для коллекции 1999 года послужил фильм «Маска Зорро». На авансцене появились манекенщицы в костюмах для фехтования, а после – модели в черных платьях, украшенных кистями, ярусами оборок, вязаным кружевом и многочисленными разрезами.

Сезон весна-лето 2001 года прошел под испанские мотивы, полоски черного, белого и красного цветов, а также фирменного горошка. Вечернее платье своими оборками на плече и подоле, напоминающий костюм танцовщицы фламенко, украсили рисунком из цветных обложек журналов. Эта модель стала «белой вороной» среди школьных костюмов с узкими галстуками, черными блейзерами, надетых поверх жилетов.

Весна-лето 2011

Коллаборации

В 2007 году совместно с Max Safety Fashion бренд Moschino для 65-й годовщины Миланской выставки EICMA выпустил серию мотоциклетных шлемов.

В 2009 Пикси Лотт и «Москино» разработали линейку футболок-топов. Лимитированная коллекция была выполнена в сером цвете и декорирована строчками из песен вокалистки. Стоимость каждой футболки составляла 6 380 рублей (85 евро). Стать обладателем эксклюзивной одежды можно было через официальный сайт. Все деньги с продажи направили в благотворительный фонд, созданный в поддержку людей, страдающих от синдрома Пертеса.

В 2011 году совместно с фирмой Kartell, специализирующейся на пластиковой мебели, была создана капсульная коллекция балеток из пластмассы.

В 2005 была разработана одежда от Франко Москино для самой популярной в мире куклы – Barbie.

коллаборации Москино

В 2016 году появилось три дизайна банок Coca-Cola Light Loves Moschino в виде коровьей шкуры, сердечек на розовом фоне и таблицы для определения качества зрения.

А 2018 стал годом коллаборации с H&M. «Мультипликационный кутюр» – так охарактеризовал выход на подиум героев Warner Bros., Disney и Nickelodion креативный директор бренда – Джереми Скотт. Коллекция была представлена одеждой не только для людей, но и для животных. Хозяева собак могут приобрести для своих питомцев два вида худи и ошейник с поводком.

коллаборация москино

Занавес опущен

Причиной смерти Франко Москино стали осложнения от СПИДа. Он умер в 1994, когда ему было всего лишь 44 года. До последних дней талантливый модельер оставался предприимчивым бизнесменом: успел запустить эко-линию под названием Ecouture!, заменить настоящий мех на искусственный и собрать крупную сумму для благотворительной организации, оказывающей помощь детям в борьбе со СПИДом.

Москино Франко

Декор в виде английских булавок, пластиковая яичница, шубы из плюшевых медведей, вечерние наряды, украшенные Микки-Маусом, пародии на Chanel, шелковые блузы, прожженные утюгом – это лишь малая часть тех «сумасшествий», которые позволял себе Франко Москино при создании коллекций. Он с легкостью уговаривал манекенщиц дефилировать задом наперед, а зрителям предлагал забрасывать помидорами не понравившихся моделей.

Жизнь после смерти

Спустя год после кончины мужа Росселла Джардини, вставшая во главе бренда Moschino, выпускает женский цветочный аромат Cheap & Chic. Реклама парфюма больше напоминала инструкцию:

Нанесите аромат на шею, запястье, декольте, кончик носа, затем с равнодушным видом пройдитесь мимо интересующего вас мужчины, как будто не замечая его. Рекомендуем доводить мужчину до кипения медленно. Но если у вас мало времени, ускорьте процесс с помощью провоцирующих взглядов и мимолетных фраз. Не распыляйте Cheap and Chic поблизости от чрезмерно горячих тел! Это небезопасно! Moschino не несет ответственности за неправильное использование аромата. Распыляйте парфюм с осторожностью — на вашу удочку может попасться больше мужчин, чем вам хотелось бы!

аромат Cheap and Chic

В этом же году появилась солнцезащитная оптика для мужчин и женщин. В 2000 выпустили коллекцию одежды для маленьких покупателей – детская линейка Moschino Kids. В 2005 бренд создал концертные костюмы для тура Кайли Миноуг под названием Showgirl – The Greatest Hits Tour. В 2006 «Москино» участвует в разработке спортивной одежды для участников церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр, проходивших в Турине.

Благодаря Росселе Джардини, Moschino не прекратил свое существование. Жена успешно продолжила бизнес, а в 2013 году передала его в надежные руки. Джереми Скотти не предал главную цель и идейную философию человека, который открыто, смеялся над теми, кто стал жертвами фэшн-индустрии, но вряд ли мог представить, что именно они возведут его коллекции в ранг фетишей.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *