Статья
Как стирать пуховый платок: практические советы
0

Как стирать пуховый платок: практические советы

by admin23.11.2018

Нет никаких сомнений в том, что ажурный пуховый платок является прекрасной деталью гардероба, которая украсит любой женский образ. Однако ухаживать за ним очень сложно, поэтому многие женщины задаются вопросом, как стирать пуховые платки в домашних условиях. На самом деле, если знать, как правильно обращаться с изделием, добиться быстрого результата достаточно просто. При соблюдении всех рекомендаций пушистая накидка не утратит своего прекрасного внешнего вида. В этой статье будет рассказано о том, как правильно стирать и сушить пуховый платок таким образом, чтобы он еще долгое время радовал свою хозяйку.

Особенности стирки

Непосредственно перед началом обработки обязательно нужно выяснить, как правильно стирать пуховый платок. Важно уяснить особенности процедуры и понять, какие именно моющие средства следует использовать. Для этого первым делом нужно выяснить, каков характер имеющихся загрязнений, а только потом определяться с наиболее оптимальным способом стирки.

В тех случаях, когда на нем просто появились следы грязи с улицы, то стоит попросту подождать, пока они засохнут, а потом при помощи сухой губки счистить пятна аккуратными движениями. Также в тех случаях, когда на платок точечно попала кровь или вино, то полностью стирать все изделие не потребуется. Полную стирку нужно проводить исключительно в тех случаях, когда платок приобрел неприятный запах, залежался или по каким-либо причинам требует полного соприкосновения с водой.

Действия до стирки

Деревянный гребень

Тем, кто задается вопросом, как стирать пуховый платок, нужно соблюдать определенную последовательность действий. Четкое выполнение всех условий приведет к тому, что пух на изделии не сваляется, а потому оно не утратит своего внешнего вида.

Итак, непосредственно перед самой стиркой платок потребуется хорошенько встряхнуть, а затем взять массажную щетку с мягкими зубчиками. Ею стоит прочесать весь пух, а затем еще раз пройтись по изделию при помощи деревянного гребня. Все это нужно делать очень аккуратно, поскольку петельки очень нежные и при сильном нажатии можно с легкостью просто выдернуть нити из платка.

Замачивание

Вода для замачивания

Всем обладательницам ажурной шали обязательно нужно знать, как стирать пуховый платок вручную, поскольку отнести его в химчистку нельзя. Теперь перейдем непосредственно к самой процедуре стирки. Для этого нужно налить воду в ванную или большой таз. Она не должна быть горячей – наиболее оптимальной температурой воды будет 20–40 градусов по Цельсию. Очень важно соблюдать данное требование, поскольку если вода будет излишне холодной, то отстирать изделие не получится, а если горячей, то весь пух попросту спутается, а платок сядет.

Как только вода была набрана, в нее добавляется подходящее моющее средство, после чего пуховый платок замачивается на 25 минут. Его не стоит оставлять на более долгое время, поскольку это может сильно повредить внешнему виду.

Стирка

Теперь непосредственно выясним, как стирать пуховый платок. После замачивания нужно взять изделие в руки и мягкими движениями начать его стирать. Строго запрещено мять платок, комкать его и даже выкручивать, поскольку это приведет к тому, что изменится сама форма изделия.

После окончания стирки его хорошенько полощут. Чтобы смыть с изделия все моющее средство, потребуется поменять воду минимум 5 раз. Чтобы постоянно не менять воду в ванной, можно просто включить проточную воду и полоскать под ней. Обязательно следует смотреть за тем, чтобы температура воды во время стирки пухового платка и полоскания была одинаковой. В противном случае из-за температурного перепада шаль попросту сядет и станет меньше в несколько раз.

Во время последнего полоскания нужно налить в воду немного кондиционера для деликатных или шерстяных тканей. После высушивания платок получит приятный запах и легкость.

Чего нельзя делать при стирке?

Стиральная машина

Стоит еще раз напомнить, что шаль очень нежная и деликатная, а потому есть некоторые ограничения в том, как стирать пуховый платок. К ним относятся:

  • Вытягивание платка за углы, поскольку в таком случае высок риск деформации ткани.
  • Нанесение моющего средства непосредственно на само изделие.
  • Полоскание платка под сильным водяным напором.
  • Использование любых щеток и иных приспособлений для стирки, которые могут повредить или даже порвать нитки, из которых сделан платок.
  • Если вы задаетесь вопросом, можно ли стирать пуховый платок в машинке-автомате, то ответ будет утвердительным. Просто делать это нужно очень осторожно, при этом предварительно поместив его в специальный чехол, который будет предохранять изделие от соприкосновения с внутренней частью барабана. Нужно выставить автоматические настройки на деликатную стирку, обязательно без отжима и на низкой температуре нагрева воды.

    Выбор моющего средства

    Средство для стирки

    Во время стирки пухового платка очень важно правильно подобрать подходящее моющее средство. Спокойно можно использовать для этого детское мыло или стружку от него, любой шампунь для волос, жидкое средство для стирки, которое предназначается для деликатных тканей (шелка и шерсти). Также спокойно можно использовать кондиционеры для белья или жидкое мыло без ароматизаторов и красителей с минимальным количеством химических веществ в составе.

    Ни в коем случае нельзя использовать обычный порошок или средство, предназначенное для применения в машине-автомате, поскольку в таком случае облезет весь пух.

    Народные средства

    Перекись водорода

    В случаях, когда не имеется никакого желания использовать покупные химические моющие средства, на помощь придет обычный уксус. Следует его попросту растворить в воде во время полоскания. Хватит всего пары ложек, чтобы вымыть все мыло и смягчить пух.

    Также имеется народное средство, которое поможет избавиться от вина и крови. Для его приготовления нужно всего лишь развести в жидкости пару таблеток аспирина, а затем при помощи тампона нанести средство на поврежденные участки и оставить все минут на 20. По истечении этого времени следует промыть загрязненное место теплой водой.

    Существует еще один народный рецепт, который используется в тех случаях, когда платок потерял свою первозданную белизну. Поскольку использовать агрессивные отбеливатели нельзя, то нужно попросту замочить платок в смеси из 5 литров воды и 200 граммов перекиси водорода. Достаточно выдержать изделие в этом растворе на протяжении 6–10 часов. Однако здесь есть небольшой нюанс – постоянно нужно контролировать, чтобы вода не меняла своей температуры и платок не сел.

    Сушка

    Сушка платка

    После стирки очень важно также правильно высушить платок, чтобы пух не свалялся и не стал выглядеть непрезентабельно. Прежде всего здесь нужно дать влаге стечь, поскольку выжимать изделие ни в коем случае нельзя. Затем платок выкладывается на полотенце и слегка им промакивается. А вот после этого можно пойти несколькими путями:

  • Растянуть платок на готовой рамке, покрытой сеткой.
  • Закрепить на гвоздиках при помощи лески, затянутой на крайних петлях. Гвозди должны быть вбиты в раму, соответствующую размеру платка.
  • Расстелить полотенце или иную ткань, а затем аккуратно расстелить на ней платок, полностью расправив, но при этом не растянув. В процессе сушки его нужно несколько раз встряхнуть, а когда изделие полностью высохнет, то аккуратно расчесать.
  • Сушиться платок должен в теплом помещении при комфортной температуре. Следует держать его подальше от обогревателя или батареи.

    Заключение

    Женщина в пуховом платке

    На самом деле знания о том, как стирать пуховый платок, не являются чем-то сложным, поэтому использовать их даже в домашних условиях будет достаточно просто. Следует обязательно помнить, что данное изделие очень деликатное, а потому относиться к нему стоит с большой осторожностью. Важно внимательно следить за соблюдением всех правил. Самым лучшим выходом будет вообще избегать стирки, поскольку даже при точном соблюдении всех правил можно повредить деликатные нити. Это приведет к тому, что платок потеряет свой внешний вид.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *