Статья
Мусульманские кулоны для мужчин и женщин: история украшения, разновидности, оформление
0

Мусульманские кулоны для мужчин и женщин: история украшения, разновидности, оформление

by admin23.11.2018

Традиционно носить красивые ювелирные украшения считается женской прерогативой. Большинство из нас привыкли видеть в украшениях именно женщин. Но, как оказалось, мужчины также любят себя украшать. Особенно это касается представителей мужского пола, проживающих в странах Востока. Как известно, это дело тонкое и сугубо индивидуальное. Сегодня мы решили вспомнить о мусульманских кулонах, предназначенных для мужчин и женщин.

Мужское украшение

Общие сведения об украшениях

Подобные безделушки могут иметь самые разнообразные формы, вес, размер, символику. Их создают из разных материалов, оригинально оформляют, подвешивают на цепочки, шнурки разной длины. Они изготавливаются на заказ, могут иметь стандартный вид, отличаются ценой. Мусульманские кулоны для мужчин могут быть недорогими и общедоступными. Но иногда их цена состоит из большого количества нулей.

Кулон с надписью

С какой целью носят украшения мужчины?

Мужские ювелирные изделия – это не просто красивые безделицы. На самом деле они хотя и служат декоративной цели, используются с определенным смыслом. Поскольку мусульмане — люди религиозные, кулон мусульманский свидетельствует об их вере. Их символом в данном случае является звезда с полумесяцем.

Подвеска также может играть роль оберега. Такой кулон защищает владельца от негативного воздействия. Он спасает от дурного глаза, завистников, недоброжелателей и врагов. По этой же причине кулоны часто скрывают от посторонних глаз и прячут их под одеждой.

В чем особенности традиционного символа у мусульман?

Полумесяц является своеобразным отождествлением исламского календаря. Пятиконечная звезда – символичное значение пяти основных молитв, используемых мусульманами. Все эти символы можно увидеть на современных мусульманских кулонах.

Интересно, что символ полумесяца появился еще задолго до того, как зародился ислам. Ранее он присутствовал в искусстве жителей Стамбула, Константинополя и Византии.

В настоящий момент символ полумесяца и звезды изображают на фоне мечети. Он же часто встречается на ювелирной миниатюре Корана на мусульманском кулоне. При этом священная для мусульман книга может содержать надписи молитв или какие-либо специальные символы.

Серебряная подвеска месяц

И еще немного о значении символов

Существует масса вариантов описаний символа в виде полумесяца. Но, несмотря на всю давность его происхождения, точной интерпретации значения символа не известно. Одни источники сравнивают его с началом жизненного пути. По этой причине украшение с полумесяцем дарят в день рождения малыша. Его также надевают мальчику после процедуры обрезания. С этого момента считается, что у него начинается новый путь, открывается своя дорога.

Другие источники утверждают, что полумесяц имеет определенную связь с древнегреческой богиней Артемидой.

Женская золотая подвеска

Обязательно ли носить украшения?

Считается, что мужчины не должны баловать себя украшениями. Согласно Корану, им разрешается носить лишь один перстень. Все остальные украшения не являются обязательными и носятся по желанию.

Золотая подвеска

Особенности золотых украшений

Поскольку в мусульманских государствах золото относится к дорогим благородным металлам, многие ювелирные украшения изготавливают именно из него. Причем золотые мусульманские кулоны изготавливаются из розового, белого, красного и классического желтого золота. Украшают золотые изделия различными камнями, в том числе бриллиантами.

Очень часто подобные подвески делают из комбинированных металлов, например золота и серебра. При этом многие мужчины предпочитают носить такие украшения, содержащие исламскую символику и эскиз Турции, Каира или изображение любой другой мусульманской столицы.

Мусульманские кулоны из серебра

Еще одним излюбленным металлом, из которого изготавливаются красивые ювелирные изделия, является серебро. Этот материал считается ненавязчивым и стильным. Подвески, сделанные из него, часто дополняются различными этническими узорами и гравировкой. Они всегда обладают обтекаемыми формами. Отличаются внешней привлекательностью и особой лаконичностью оформления.

Есть ли отличия между женскими и мужскими украшениями?

Мусульманский кулон для женщин немного отличается от украшений, которые носят представители противоположного пола. Женские ювелирные изделия обычно инкрустируют яркими и большими камнями сочных цветов. В большинстве случаев кулоны для дам содержат камешки из малахита, сердолика, агата, граната. Такие подвески очень яркие и выигрышно подчеркивают любой наряд.

Иногда камни, используемые при изготовлении женских украшений, наделяются определенным сакральным смыслом. К примеру, если вы хотите очистить свои помыслы и избавиться от разного рода нечестивых волнений, то лучше всего приобретать изделие с топазом. При этом особое значение имеет цвет камня. Так, бизнес-леди предпочитают выбирать ювелирные изделия с голубым топазом. Говорят, что этот цвет способствует развитию партнерских связей и прекрасно подходит для бизнеса.

Розовый топаз в украшениях подходит незамужним и романтичным особам, мечтающим встретить свою вторую половинку.

Мужские украшения, как правило, не отличаются особой помпезностью. Они более сдержаны. На них есть молитвы, другие исламские знаки и символы. Такие изделия украшаются камнями редко или практически никогда.

Более того, мужские кулоны имеют четко выраженную форму. Они круглые, квадратные или прямоугольные. Крайне важно, что подобные подвески необходимо надевать только на шею. Женщинам же разрешается носить их даже в виде браслетов на запястьях, кистях рук.

Значение драгоценностей в украшениях

Мужчины носят преимущественно украшения из серебра. Золото же – прерогатива женского пола. Считается, чем дороже стоит украшение для дамы, тем влиятельнее ее мужчина. Количество бриллиантов и украшений говорит о статусе, занимаемом мужчиной.

Когда дарят украшения мужчинам?

Мусульманские мужчины не слишком избалованы украшениями. Поэтому дарить кулоны или подвески им можно, это воспринимается как дань уважения. Делать это могут близкие друзья или родственники. А вот если такое изделие подарит незнакомец, подобный подарок могут счесть за оскорбление и даже обиду.

Не принято дарить украшения мужчинам и инкогнито. Вручение подарка должно сопровождаться небольшой памятной речью. Если же нет желания произносить речь, свои пожелания с оставленной подписью кладут рядом с подарком.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *