Статья
Уд в парфюмерии — это… Описание компонента, применение, фото
0

Уд в парфюмерии — это… Описание компонента, применение, фото

by admin09.11.2018

Не учитывая традиций Ближнего Востока, остальной мир скоро 10 лет как сходит с ума по дереву уд в парфюмерии. Этот компонент считается таким же ценным, как золото. И предыстория появления уда в парфюмерии – это захватывающий сюжет для фильмов.

История

Выяснилось, что компонент, добываемый из гнилого агарового дерева, существовал на протяжении многих веков. Он вызывал то поклонение, то помешательство у людей. Древние купцы, поставляя духи с нотой уда и само дерево на запад, оставили свой след в каждой священной книге религий мира. В христианских традициях его приравнивают к мирре. Упоминается, что уд был одним из даров, которые преподносились, когда встретились царица Савская и царь Соломон.

Арабские духи

Духи с ароматом уда присутствуют в легендах о Синдбаде. Когда он путешествовал, миру были известны гнилые деревья Индостана, а у правителя острова Цейлон имелось целое рубиновое блюдце, заполненное полностью ароматным маслом.

Имеется это дерево в индийских святых текстах, рецептах Аюрведы. Остались записи о том, как женщины пропитывали волосы дымом тлеющего уда. В этой стране гнилое дерево сжигали для медитаций. В Древнем Египте именно удом пропитывали тела фараонов. В китайских традициях он стал важным медицинским компонентом. В Японии был символом власти.

Что это такое

Таким образом, уд в парфюмерии – это древнейший компонент, ценность которого и в наше время остается высокой. Почему? Агаровое дерево прекрасно растет на песчаной, известковой, дренированной почве в Азии. Во множестве стран его называли по-другому, и имен у агарового дерева имеются десятки. Однако до определенного момента это не уд.

духи с ароматом уда

Чтобы его получить, нужно «заразить» дерево грибком. Интересен тот факт, что внешне древесина вполне здорова, зато внутри нее развивается борьба. Чтобы побороть грибок, выделяется крайне ароматная смола. И именно пораженную и темную древесину, которая пропиталась этой смолой, и называют удом. Узнав, чем пахнет уд, в парфюмерии его стали использовать самым активным образом, буквально сойдя от него с ума. И цены на древний ингредиент доказывают глубину этой человеческой страсти.

Почему такая цена?

Понятно, что уд в парфюмерии – это ценность, но откуда все-таки взялись такие цены? Согласно официальным данным, стоимость его будет зависеть от происхождения древесины. Средние же цены на эту смолу составляют 30 000 долларов за 1 литр. Но стоимость никогда не опускается ниже отметки в 9500 долларов.

Цены выше, чем на золото, объясняются рядом фактов. Так, природа сделала все возможное, чтобы помочь агаровому дереву побороть инфекцию. Веками оно эволюционировало, и на данный момент сразить его болезнью не так просто.

чем пахнет уд в парфюмерии

Лишь одно дерево из 10 не выдержит натиска грибка. Затем нужно ждать еще 2 десятка лет, чтобы агаровое дерево запустило свою реакцию, выделяя смолу. Причем для подобных экспериментов подходят только взрослые экземпляры. Отборная смола выделяется деревьями возрастом старше 60 лет. Чтобы вырастить их, нужны годы. Так как уд в парфюмерии – это настоящая страсть, его остается все меньше.

Помимо этого, необходимы траты и на сбор ароматного масла. Для того чтобы уйти в азиатские джунгли, понадобится проводник. Искать, диагностировать болезнь, анализировать степень заражения можно неделями. И если выяснится, что в дереве уже набралось достаточно смолы, его рубят. Но если эликсира не хватает, растение отмечают, стараясь заполучить его в собственность.

Ценность на века

Несколько суток срубленное дерево сушится под солнечными лучами. Определение ценности уда в парфюмерии – это еще и учет того, как именно ствол сушился на солнце, возраста и размера древесины, ее происхождения. Одной из важнейших характеристик являются щепки, которые должны тонуть в воде, а не всплывать.

Дерево высших сортов очищают, полируют, а затем распродают на аукционах. Из 20 кг уда получается около 12 мл чистейшего масла. После применения гидродистилляции, из которой и получается ценное масло, можно разбираться в свойствах этой ценности.

дерево уд в парфюмерии

Кто-то часами описывает этот аромат, а кто-то не признает. Считается, что уду уступает серая амбра, проигрывает перед ним и мускус, масло майской розы. Уд пережил века в парфюмерии – он был ценным и раньше, и в наши дни. При этом он остается вне времени, не уходя в винтаж. Каждый человек в этом масле может услышать свои ноты, свой сюжет – это и пыль древних свитков, и сырость подвала, копоть, вещество для бальзамирования, запах зверей, разъяренных от несостоявшейся случки.

Появление на западе

Хотя в восточных традициях уд существовал всегда, в западную культуру он пришел в 2007 году. Тогда парфюмер Пьер Монталь работал над заказами для шейхов. Но однажды он решил снизойти до Европы, представив свой аромат. И тогда уд начал свое нашествие на западный парфюмерный мир.

На протяжении длительного периода времени использовали его лишь нишевые бренды. Они всегда ценили древние истории больше продаж. Однако ароматы стали расходиться мгновенно, и крупные парфюмеры обратили внимание на этот ценный компонент. Лишь единицы игнорировали ароматный ингредиент.

духи уд отзывы

Ведущие парфюмеры отмечают, что едва ли уд однажды выйдет из моды. Порой его используют вообще без сопутствующих ингредиентов. А теперь предложение превышает спрос, его могут смешивать со множеством компонентов. В одно время отметка на флаконе о том, что в них содержится уд, резко повышала их продажу.

Когда мир начал сходить с ума по этому ингредиенту, крупнейшие корпорации стремились искусственно синтезировать его аналог. И им это удалось. Конечно, расползлись слухи о том, что синтетический уд не идет ни в какое сравнение с оригинальным, что он «звучит» блекло и тускло. И в то же время неискушенные люди, почуяв настоящий, оригинальный аромат уда, отмечают, что он напоминает им запах навоза. Помимо этого, с искусственным аналогом намного проще работать в лабораторных условиях.

Синтетические масла являются такими же долгоиграющими, отдавая дымом, кожей и деревом. Вне зависимости от выбора уда, многие делят все разновидности на 3 группы: для новичков, для опытных и порнографический уд. Последний – это разновидность, которую можно услышать лишь у Персидского залива.

Крайне малочисленны марки, осмелившиеся продемонстрировать темную сторону этого масла – для арабов это цветы и кожа, а для европейцев она прозвучала как фекалии, отогретые на жарком солнце.

Страшнейшей тайной является тот факт, что данная низменная нота имеет и отворачивающее, и притягивающее свойство. Порой это именно то, почему скучают парфюмеры, стремясь обнаружить его в современных ароматах. Удовая парфюмерия и выделяется этим – осознание того, чем все это пахнет в совокупности с невозможностью этому противостоять.

Аромат от Тома Форда

Отзывы

Отправляясь за отзывами о духах с удом, нужно учитывать, что компонент является дорогостоящим. По этой причине до сих пор нет ароматов с ним в масс-маркете. Он широко представлен в восточной парфюмерии. Обычно входит в лимитированные коллекции.

Но это касается случаев, когда речь идет о натуральном уде. В обычных духах с гораздо более низкими ценами может иметься искусственный компонент. Считается, что у него более плоский аромат, в то время как натуральный является многогранным, играющим, с густыми нотами

Согласно отзывам, в уде представлен целый набор запахов – отдает и древесиной, и смолой, и дымом. Уд никогда не являлся вспомогательным компонентом, это центральная нота, его аромат всегда мощный, необычайно богатый. По этой причине слово «уд» выносят в название духов. А этого не удостоили ни один другой ингредиент.

Итак, в погоне за настоящим удом, согласно отзывам, нужно отправляться на арабский рынок. Масло его продают во Вьетнаме, Таиланде и других государствах, расположенных поблизости. Но имеется он и в парфюмерии Tom Ford. Его главный бестселлер с удом – Private Blend Oud Wood. Он вышел в 2007 году, и уже после него многие ведущие бренды обзавелись своими ароматами.

Многие в своих отзывах отмечают, что уд является запахом восточного принца, который одет в белоснежное одеяние, и восседает на черном коне. На современный лад – это успешный и уверенный в себе мужчина. Однако есть и композиции для женщин. На рынке представлен и ассортимент удовых ароматов унисекс.

Приобретая композиции с ароматным компонентом, многие русские женщины отмечают, что это настолько яркий аромат, что едва ли можно носить его на постоянной основе. Он на любителя. И несмотря на то что удовый аромат может понравиться изначально, нередко длительное его ношение провоцирует головную боль. Но производители порой маскируют этот яркий древесный аромат другими компонентами.

Интересные факты

Этот легендарный ингредиент до сих пор находится в центре внимания. Примечателен тот факт, что это единственный компонент в парфюмерии, название которого всегда выносят в наименование духов.

Помимо этого, баснословные деньги, которые люди отдают за уд, является платой за исчезновение вида. Для добычи смолы рубят целое дерево.

Кроме того, «уд» в словаре Даля является названием мужского детородного органа. Нет точной уверенности, что имеется связь между этими двумя словами. В то же время производители ароматов с этим ингредиентом, все как один, отмечают сексуальность подобных духов.

Наиболее оригинальным считается сочетание уда и розы. Именно такой аромат использовался арабами на протяжении не одной тысячи лет.

духи с нотой уда

Заключение

Когда уд снова появился в парфюмерном мире, ему прогнозировали недолгую жизнь. Многие говорили, что это лишь временная мода. Но время показывает, что он становится такой же основой в парфюмерии, как вездесущие сандал и янтарь, без которых обходятся редкие духи. Впрочем, правду покажет только дальнейшее развитие истории. Но отрицать то, что уд в парфюмерии люди использовали тысячелетиями, нельзя.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *