Статья
Курсы маникюра и педикюра: обучение с сертификатом. Лучшая школа обучения маникюру и педикюру
0

Курсы маникюра и педикюра: обучение с сертификатом. Лучшая школа обучения маникюру и педикюру

by admin31.10.2018

Обучение маникюру и педикюру предлагают многие, но хороших школ по-прежнему мало. Расплодившиеся как грибы после дождя, маникюрные курсы в подавляющем большинстве обучают лишь самым азам профессии. После базового обучения предлагаются семинары для повышения квалификации. И все это стоит немалых денег.

Открывают такие учебные заведения бывшие победители в профессиональных конкурсах, расширяющие бизнес практикующие мастера и даже люди, далекие от специального образования – владельцы магазинов для салонов красоты.

Как найти действительно стоящую школу, которая даст максимум знаний и навыков в профессии? Которая научит работать с любыми материалами, решать все проблемы сложного педикюра и позволит участвовать в конкурсах?

Профессиональный стандарт

В каждой профессии есть свои нормы, которые определяют необходимые дисциплины для изучения. Не исключение и специалисты прикладной эстетики. По Общероссийскому классификатору профессий мастерам присваивается квалификация после получения среднего специального образования. Пятизначный номер обозначает, что обладатель диплома государственного образца получил сертифицированное обучение.

Профессиональное обучение (маникюр, педикюр, ремонт и моделирование ногтей, способы стерилизации инструментов и многое другое) позволяет выпускнику такой школы различать основные болезни кистей рук и стоп, подбирать наилучший вариант решения как эстетических, так и гигиенических проблем клиента.

Гласперленовый стерилизатор

Одной из обязательных дисциплин в курсе является профессиональная этика. Специалист также обучен психологии общения с клиентом. Его обязанность – дать полную консультацию по вопросам ухода за руками или стопами. При необходимости он разъясняет бесполезность той или иной процедуры.

Мастер должен уметь работать с любыми сертифицированными материалами, на любом профессиональном оборудовании.

Школы, обучающие по ГОСТу

После 2013 года определились нормы обучения. Сейчас учебное заведение обязано получать лицензию на право заниматься своей деятельностью. Таким критериям отвечают несколько московских колледжей. В частности, Колледж инновационных технологий и сервиса «Галактика». Он готовит мастеров для работы в салонах премиум класса. Обучение маникюру и педикюру платное и составляет 80000 рублей. Программа рассчитана на срок от 34 месяцев.

Кроме того, существует государственная программа профессиональной переподготовки на указанные специальности. Ее могут пройти некоторые категории граждан в учебно-производственных комплексах всех крупных городов страны. На бесплатной основе обучение предоставляется безработным гражданам, остальные могут пройти платные курсы.

Выпускники курсов в Курске

Поскольку программа проходит в сжатые сроки (например, по ГОСТу переподготовка по специальности «маникюрша» занимает 250 часов), курс составляет несколько месяцев интенсивного обучения. Большое внимание при этом уделяется практическим заданиям. Такие курсы также выдают диплом государственного образца. Выпускники могут приступать к работе сразу, но область трудоустройства ограничена салонами экономкласса.

Как выбрать учебное заведение

Многие курсы маникюра и педикюра оказывают консультационные услуги. При составлении договора на обучение в нем должно быть прописано, что школа заключает договор образовательных услуг. Такое право имеют только лицензированные учебные заведения. Они выдают дипломы установленного образца.

Трудности выбора

Насколько важно получить не только знания, но и правильный документ, видно из приказа Министерства образования № 513н от 2013 года. Из него следует, что оказывать услуги могут только дипломированные специалисты. Прочие, по приказу № 238, должны проходить экзамен на подтверждение квалификации один раз в три года. Это платная процедура, и легче один раз получить правильный диплом, чем постоянно заботиться о подтверждении квалификации.

Пока эти нормы не соблюдаются строго, мастеров не наказывают за наличие сертификатов и отсутствие дипломов. Но по закону такой специалист не имеет права работать с людьми и оказывать им услуги маникюра и педикюра.

Брендовые школы маникюра и педикюра

Крупные бренды нейл индустрии имеют собственные школы, которые проводят обучение маникюру и педикюру с выдачей сертификата международного образца. Он даже может быть на английском языке, с ним даже могут взять на работу за рубежом. Но в России этого недостаточно. Покупая знания, ученик такой школы не получает профессию по ГОСТу. Парадокс, но выпускники известных школ занимают ведущие места на чемпионатах по ногтевому сервису. И при этом нуждаются в подтверждении квалификации.

обучение педикюру

Впрочем, выбор всегда остается открытым. Кто-то решает для себя пойти на курсы маникюра и педикюра известного бренда, чтобы в будущем работать на материалах этой фирмы и иметь значительные скидки при покупке профессиональных продуктов. Они могут доходить до 44%, это экономически выгодно. Постоянное подтверждение квалификации в таком случае вызывает скорее эмоциональные, а не денежные затраты. А для кого-то, наоборот, получение диплома открыло ворота в профессию. Множество женщин среднего возраста перепрофилировались благодаря государственной программе. И профессиональные амбиции заставляют их постоянно повышать свой уровень на платных семинарах и получать соответствующие сертификаты.

Школа Е.М.И.

Тем, кто хочет в совершенстве владеть искусством нейл-дизайна, можно рекомендовать обучение у Екатерины Мирошниченко. Это признанный во всем мире дизайнер, имеющий свою линию продукции. Основной акцент в обучении делается на украшение ногтей. Учащиеся осваивают все современные формы моделирования вплоть до экстремальной длины. Такая специфика подойдет для студий по нейл-дизайну.

Екатерина Мирошниченко

Если в работе будущего мастера не предполагается создавать образы для сцены или подиума, некоторые курсы можно не осваивать. Но знакомство с технологиями Е.М.И. будет полезно всем мастерам. С теми знаниями, что получит выпускник, он сможет работать на любых материалах. Цены на обучение очень приятные: курс маникюра стоит 10 000 рублей, педикюра – тоже 10 000 рублей.

Школа «Оле Хаус»

Обучение маникюру и педикюру в этой школе направлено на работу в салонах бизнес-класса. Обучение проходит на материалах CND. Традиционно преподается акриловое моделирование, которое отрабатывается до каждого движения кисти. Дизайн выполняется совмещением техник. В его создании применяются пигменты, и учащийся сможет самостоятельно создавать любой цвет по своему желанию.

Эта школа очень популярна в нашей стране, поскольку познакомила с шеллаком. Положительным моментом для выпускника станет не только выгодное приобретение продуктов CND, но и материнский контроль. Один раз пройдя обучение в «Оле Хаус», мастер навсегда получает подписку на почту с новыми разработками компании по дизайну и может регулярно повышать квалификацию. Постоянно проводятся конкурсы, в том числе международные.

Акриловый дизайн

Цены на обучение: маникюр – 11 500 рублей, педикюр – 13 700 рублей.

Индивидуальное обучение маникюру и педикюру

Профессиональные семинары, тренинги и лекции, которые часто проводятся для ознакомления с новыми косметическими продуктами, могут подтверждаться сертификатами о прослушивании курса и отработке навыков. Каждый сезон в сфере нейл-дизайна появляется очередная технология. Поэтому мастера посещают такие мероприятия, чтобы быть в курсе всех модных тенденций. Хотя целью семинаров является знакомство с определенным аспектом деятельности, обычно на таких профессиональных встречах происходит обмен опытом и тонкостями маникюра или педикюра.

Индивидуальное обучение

В законе предусмотрены случаи, когда лицензирование обучения не нужно. Это ситуация, в которой практикующий мастер, имеющий регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, берет ученика для последующей совместной работы. Учащийся может получить сертификат мастера маникюра и педикюра о пройденном курсе, который не заменит диплома об обучении. Но на основании этого документа он может пройти процедуру подтверждения квалификации и работать в любом салоне. Без подтверждения мастерства он может оказывать услуги под руководством учителя.

Учебный центр «Интеримидж»

В центре Москвы, на Покровке, с 1994 года действует школа маникюра. Обучение проходит на самой известной марке лаков для ногтей OPI. Инструкторы школы – призеры многих конкурсов. Специализируется центр на тщательном выполнении процедуры маникюра и педикюра. После обучения выпускники работают в салонах премиум класса.

Стоимость обучения (маникюр, педикюр, моделирование) стоит 60000 рублей. Присваивается категория «Мастер суперуниверсал ногтевого сервиса». Постоянно действуют скидки на обучение того или иного курса, возможно постепенно оплачивать обучение.

Курсы маникюра и педикюра: обучение с сертификатом. Лучшая школа обучения маникюру и педикюру

Заключение

При выборе заведения, осуществляющего обучение маникюру и педикюру с нуля, лучше руководствоваться действующим законодательством и получить диплом государственного образца. Это гарантирует подтверждение профессии. Школа, предоставляющая образовательные услуги, должна иметь лицензию. Срок действия ее может быть ограничен, поэтому при составлении договора следует его уточнить.

В том случае, когда на руках диплом, но профессиональное мастерство оставляет желать лучшего, самым правильным будет обратиться к одной из брендовых школ. Деньги, потраченные на обучение в такой школе, скоро вернутся. Обычно для тех, кто желает повысить квалификацию в каком-то определенном сегменте профессии, существуют однодневные курсы. Они недорогие и позволяют быстро получить необходимые знания.

Каждый решает сам, как строить свое образование и какая для него будет лучшая школа обучения. Маникюр, педикюр, моделирование и дизайн можно изучать полным курсом или разбить его на части. Главное – получить достаточную информацию, чтобы сделать правильный выбор.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *