Статья
Со скольки лет можно красить волосы: разрешенный возраст, влияние краски на организм, советы парикмахеров
0

Со скольки лет можно красить волосы: разрешенный возраст, влияние краски на организм, советы парикмахеров

by admin29.10.2018

Если однажды ваша подросшая дочь или сын-подросток изъявили желание покрасить волосы, не надо паниковать и кричать, что еще рано, надо подрасти. Жесткий запрет вызовет обратную реакцию, и ребенок все равно сделает задуманное, но уже наперекор вам, и получиться из этого может все, что угодно. Давайте попробуем разобраться, со скольки лет можно красить волосы и как это сделать, чтобы не навредить им.

Что делать, если ребенок захотел покрасить волосы

В первую очередь успокойтесь, поймите и примите, что ваш малыш вырос. Эксперименты с внешностью, желание что-либо изменить в себе — это нормальное явление в подростковом возрасте. И очень хорошо, что ребенок делится с вами своими переживаниями и просит совета.

Для начала поговорите со своим чадом и объясните, что покраска волос — это серьезный шаг. Расскажите, как краска влияет на пряди и на весь организм в целом. Объясните, что это вредно, особенно для молодого неокрепшего организма. Волосы можно сильно испортить, они станут тусклыми, сухими и ломкими, будут выпадать. Цвет в результате окрашивания может получиться не совсем тот, который хотелось. Посвятите в тонкости ухода за окрашенными волосами.

Вполне возможно, что это заставит ребенка передумать или хотя бы задуматься, а стоит ли? Но если желание столь велико, что уговоры не помогают, придется искать компромиссные варианты изменения цвета шевелюры.

С какого возраста можно красить волосы

со скольки лет можно красить волосы

На вопрос, со скольки лет можно красить волосы девочкам и мальчикам, можно ответить: с любого, хоть с младенчества. Например, всем известной маленькой модели Айре Браун с 2-х лет подкрашивали волосы, чтобы подчеркнуть нежность ее белокурых волос.

Но стоит учесть, что чем позже девушки начинают красить пряди, тем дольше они остаются здоровыми и красивыми, при соответствующем уходе, конечно. Ведь существует немало всемирно известных красавиц, которые предпочитают естественность и против того, чтобы портить волосы краской. К ним можно отнести Кэти Холмс, Джеми Ли Кертис, Кейт Мидлтон.

Как краска влияет на структуру волос

Если ваше чадо упорно интересуется краской и задает вопросы, со скольки лет можно красить волосы, объясните ему подробно каков механизм ее действия. Ведь основу большинства красок составляет аммиак, который не самым лучшим образом воздействует на волосы и организм. Конечно же, производители уже нашли ему замену, но и аналоги имеют свои минусы.

Действие аммиака на пряди необратимо. Во время первого окрашивания он проникает вглубь волосяного стержня и уничтожает естественный пигмент, который заменяется искусственными красителями. После такой процедуры, качество волос резко ухудшается, они становятся очень уязвимыми к внешним факторам. Поэтому окрашенным локонам необходим особенный уход. Если пренебречь им, волосы иссушаются, истончаются, начинают сечься и ломаться.

Аммиак также негативно воздействует и на волосяные луковицы, ослабляя их. Из-за чего волосы начинают выпадать и плохо расти.

Также во время окрашивания приходится вдыхать пары аммиака, которые, попадая в легкие, раздражают их. Это очень опасно для тех, у кого есть проблемы с органами дыхания, например, астматикам.

Кроме этого, аммиак раздражающе действует на кожу. Если она очень чувствительная, то можно получить ожог кожи головы. Велика вероятность, что в этой области волос совсем не станет. Они потом конечно отрастут, но на это потребуется много времени.

Стойкая краска для волос

со скольки лет можно красить волосы тоником

Основу стойких красителей в основном составляют перекись водорода и аммиак. Есть, конечно, средства, в которых нет этих вредных веществ, так как их заменяют подобные по действию химические соединения. Они действуют более мягко, но все равно пользу волосам не несут. Поэтому, если ваш ребенок активно интересуется, со скольки лет можно красить волосы краской, отвечайте, что необходимо научиться правильно выбирать красящее средство.

На что нужно обратить внимание при покупке:

  • Химическая мягкость красителя. Средство тем безопаснее, чем ниже в нем уровень содержания агрессивных компонентов.
  • Очень хорошо, если в составе будут присутствовать питающие, увлажняющие и восстанавливающие компоненты: витамины и минералы, аминокислоты, экстракты растений. Они помогут смягчить жесткое действие красящих агентов.
  • В комплекте обязательно должен быть восстанавливающий бальзам. Он нейтрализует вредное воздействие краски, придаст волосам блеск, а также создаст на поверхности волоса защитную пленку.

Если вы собираетесь проводить процедуру в домашних условиях, то лучше всего приобрести средство в виде пены. Оно более удобно в применении и обеспечивает более равномерное окрашивание волос.

Оттеночные средства

со скольки лет можно красить волосы

Тоник и стойкая краска по-разному воздействуют на структуру волоса. Краска проникает вглубь волосяного стержня, кардинально изменяя его цвет и структуру. Тоник воздействует поверхностно, не проникая в глубокие слои, и придает волосам лишь оттенок, который со временем смоется. Тоники дают временный эффект и практически не вредят волосам.

Оттеночные средства бывают в виде шампуней и бальзамов, пенок, муссов, масок. Различаются они способом нанесения и временем, в течение которого сохраняется цвет.

Легкие тоники

Их главное отличие в том, что они держатся на волосах совсем недолго, не больше месяца. Поэтому такие легкие средства — отличный вариант для любителей поэкспериментировать над своей внешностью. Если цвет не понравится или не подойдет, его легко смыть.

В легких тонирующих средствах не содержится таких агрессивных компонентов, как аммиак и ему подобных. Они не вредят волосам, а наоборот ухаживают за ними. Легкие тоники выпускают в виде шампуней, бальзамов, масок, пенок, которые очень просты в использовании. Однако они имеют один довольно существенный минус — из-за своей нестойкости легкие тоники первые пару дней могут окрашивать постельное белье и одежду.

Так что если вы в сомнениях, разрешить ли ребенку подобные эксперименты и со скольки лет можно красить волосы, тоник — отличный вариант изменить цвет прядей, не навредив им.

Щадящие тоники

Из-за особенностей состава проникают в толщу волоса чуть глубже, чем легкие тоники, благодаря чему цвет держится дольше. Не вредят волосам. Обладают ухаживающими свойствами, делают пряди гладкими и блестящими.

Стойкие тоники

В составе этих средств есть небольшой процент аммиака и перекиси, который увеличивает стойкость окрашивания, но не вредит волосам. Оттенок после использования стойких тоников держится гораздо дольше, 1-2 месяца.

Оздоравливающее окрашивание

Ответ на актуальный вопрос, со скольки лет можно красить волосы мальчикам или девочкам, получен. Но, даже если он не совсем устраивает, выход найдется всегда. Ведь кроме косметического окрашивания существует еще и оздоравливающее. В качестве красящих пигментов используются натуральные вещества: хна, басма, настои растений. Эти средства не только помогают изменить цвет прядей, но и положительно действуют на волосы, укрепляя и оздоравливая их. Причем применять их можно с самого раннего возраста (пожалуй, за исключением хны и басмы, которые все же лучше оставить для деток подросткового периода).

Хна

со скольки лет можно красить волосы хной

Со скольки лет можно красить волосы хной? Ведь это не только натуральная краска, но и настоящее лекарство для волос, которое получают из высушенных листьев растения лавсонии. Хна уже не одно поколение очень популярна у женщин всех возрастов. С ее помощью можно придать волосам оттенки от светло-золотистого до темно-рыжего. Все зависит от времени выдержки хны на волосах, а также от их исходного цвета. Она делает волосы сильными и ускоряет их рост.

Басма

басма для волос

Для получения басмы используется растение индигофера. Этот натуральный краситель позволяет окрашивать пряди в темные цвета — от темно русого до иссиня-черного. Конечный результат зависит от исходного цвета волос. Басму редко используют самостоятельно, так как она может придать прядям синеватый или зеленоватый оттенок. Поэтому ее часто смешивают с хной. От взятых пропорций зависит, какой получится цвет.

Басма — на 100% натуральное средство, поэтому она придает волосам силу и блеск, а также устраняет перхоть.

Крепкий чай

Обычный черный чай, который мы пьем каждый день, может стать отличным красителем для волос. Он придает локонам шоколадные оттенки. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3-4 столовые ложки заварки и залить кипятком. Затем поставить на огонь и прокипятить в течении 5 минут. Когда отвар остынет, его необходимо нанести на сухие волосы, равномерно смочив все пряди. После этого обернуть пленкой и полотенцем. Держать такую «маску» нужно от 20 минут до часа, в зависимости, насколько интенсивный цвет вы желаете получить. Затем смыть.

Отвар ромашки

ромашка для волос

С помощью ромашки можно придать светлым волосам красивый золотистый оттенок. На темных такого эффекта не будет, так как растение лишь слегка оттеняет естественный цвет. Кроме этого, ромашка положительно влияет на волосы и кожу головы. Локоны становятся гладкими и блестящими, исчезают зуд и раздражения на коже.

Для достижения нужного оттенка необходимо ежедневно заваривать стакан цветков в 0,5 л кипятка и получившимся настоем ополаскивать волосы. Эффект будет заметен спустя пару недель ежедневного применения.

Настой луковой шелухи

Регулярное ополаскивание волос настоем луковой шелухи придаст прядям красивый медно-золотистый оттенок. И чем чаще вы будете проводить процедуру, тем интенсивнее будет цвет. Чтобы приготовить отвар, необходимо взять горсть луковой шелухи и залить литром кипятка, затем поставить на плиту и кипятить еще минимум 10 минут. Отвар остудить и процедить. Его можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Как известно, лук обладает способностью ускорять рост волос и пробуждать спящие луковицы. Те же свойства есть и у шелухи, только они не так ярко выражены. Процедура ополаскивания не только позволить изменить оттенок волос, но и сделает шевелюру красивой и здоровой.

Окрашивание без вреда

во сколько лет можно красить волосы

Конечно, ответ на вопрос, во сколько лет можно красить волосы ребенку, очевиден и предсказуем — лучше вообще не делать этого. Но детей трудно переубедить. И чтобы не пускать дело на самотек, лучше найти компромисс. Как покрасить волосы, не навредив им? Мелками. Или специальной тушью, пенкой. Эти средства обладают косметическим эффектом и придают цвет на время. Смываются с первого раза, не оставаясь на волосах. Ассортимент, который предлагают магазины, огромен. Палитра самая разнообразная.

Со скольки лет можно красить волосы: разрешенный возраст, влияние краски на организм, советы парикмахеров

Советы и рекомендации

Если ваш ребенок стал интересоваться, со скольки лет можно красить волосы, отнеситесь к этому серьезно, чтобы избежать возможных проблем.

Тщательно выбирайте краску. А перед тем, как применить стойкий вариант, неплохо поэкспериментировать с оттеночными средствами, чтобы ребенок смог в полной мере оценить возможные преображения.

Попробуйте переубедить свое чадо. Объясните, что окрашивание не лучшим образом скажется на волосах.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *