Статья
Можно ли мазать тату «Левомеколем»: рекомендации специалистов
0

Можно ли мазать тату «Левомеколем»: рекомендации специалистов

by admin29.10.2018

Эйфория от посещения тату-салона часто сменяется хлопотами, связанными с заживлением нательного рисунка. Чтобы ускорить процесс регенерации тканей и не испортить качество композиции, нужно правильно ухаживать за татуировкой. От выбора препарата зависит длительность заживления, яркость и долговечность рисунка.

Некоторые поклонники искусства нательной живописи (особенно новички) по незнанию отдают предпочтение бюджетной медицинской продукции, которая обладает противовоспалительным действием. Такие средства действительно снимают отеки, уменьшают боль, но наносят непоправимый вред нательной композиции. Чтобы ответить на вопрос, можно ли мазать тату «Левомеколем», нужно ознакомиться с его составом и принципом действия.

Во время работы

Состав мази

Препарат был разработан харьковскими фармацевтами в 70-х годах прошлого столетия. За полувековую историю существования заслужил звание одного из главных помощников в хирургии.

Чтобы понять, для чего применяется «Левомеколь», нужно ознакомиться с основными действующими компонентами мази:

  • Хлорамфеникол – антибиотик, который обладает бактериостатическим действием, применяется в медицине и ветеринарии. Эффективен против возбудителей таких заболеваний, как сибирская язва, брюшной тиф, дизентерия, пневмония, газовая гангрена и т. д.
  • Метилурацил – вещество, стимулирующее процесс регенерации тканей.
  • Полиэтиленоксиды – вспомогательные компоненты, благодаря которым обеспечивается легкое и равномерное проникновение основных веществ в ткани.

Фармакологическое действие

Мазь обладает противовоспалительными свойствами, противодействует патогенным микроорганизмам, способствует восстановлению тканей. Широко используется в медицине для заживления различного вида кожных повреждений, таких как:

  • ожоги;
  • пролежни;
  • гнойные раны;
  • язвы, нарывы;
  • травматические повреждения;
  • послеоперационные швы;
  • прыщи.

Применяется в гинекологии (при лечении инфекционных заболеваний и эрозий), стоматологии (при воспалении в ротовой полости), отоларингологии (при гайморите, насморке, гнойном воспалении в ухе). Именно из-за столь широкого спектра действия многие поклонники нательной живописи, услышав вопрос, подойдет ли «Левомеколь» для тату, искренне считают, что да.

В тату салоне

Противопоказания

Мазь практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В данном случае возможны незначительные аллергические реакции. В целом «Левомеколь» совершенно безопасен, поскольку относится к категории малореактогенных препаратов. Существенным преимуществом также является бюджетная стоимость (111 рублей за 40 г).

Применение мази после татуировок

Отвечая на вопрос, можно ли мазать тату «Левомеколем», важно отметить, что в его составе присутствует антибиотик, оказывающий регенеративное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие. После применения препарата иммунитет начинает активно вырабатывать клетки, которые отторгают инородные тела. В случае с нательным рисунком подобным «инородным телом» оказывается красящий пигмент, который специально был занесен под кожу посредством микроинъекций. После обработки тату «Левомеколем» краска отторгается и растекается. Композиция деформируется, блекнет, некоторые фрагменты и вовсе пропадают. Чтобы восстановить рисунок, понадобится сделать повторную коррекцию.

Обработка тату

Подобная ситуация происходит вследствие использования мази на ранних этапах заживления. Однако, рассматривая вопрос, можно ли мазать тату «Левомеколем», нельзя не отметить исключительный случай: применение препарата допускается, когда произошло нагноение с воспалением кожи. Активное вещество хлорамфеникол вытянет гной, а метилурацил улучшит процесс регенерации клеток.

Выбор нужного препарата

Новое тату

Чтобы поврежденный участок кожи быстрее восстановился, важно своевременно обрабатывать рану противовоспалительными мазями для заживления тату, которые снимают отеки, но не содержат в своем составе антибиотиков или гормонов. К ним относятся:

  • «Бепантен» – не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии. Проникая в клетки эпидермиса, успокаивает кожу и затягивает микротрещины. Наносить препарат нужно по мере впитывания. Перед каждой следующей обработкой желательно смыть остатки мази теплой водой с мылом.
  • «Пантенол» – является эффективным средством от ожогов, хорошо знаком тем, кто любит часто и подолгу принимать солнечные ванны. Продается в виде спрея. Снимает зуд, оказывает противовоспалительное действие, нормализует клеточный метаболизм. Наносить препарат на кожу можно до 4 раз в день.
  • «Декспантенол». Стимулирует процесс регенерации, восполняет дефицит пантотеновой кислоты. Используется при нарушении целостности кожных покровов. Наносится на поврежденный участок тонким слоем.
  • Советы по уходу за тату

    Разобравшись в том, можно ли мазать тату «Левомеколем», нужно приложить максимум усилий для того, чтобы данный препарат не пригодился. Чтобы не допустить нагноения и ускорить процесс заживления, достаточно придерживаться простых правил:

    • минимизировать физические нагрузки;
    • ограничить посещение тренажерного зала, бани, бассейна, сауны, солярия;
    • носить свободную одежду, которая по возможности не будет соприкасаться с татуировкой;
    • перед выходом на улицу оборачивать поврежденное место пищевой пленкой, а дома оставлять участок открытым, чтобы кожа подсушивалась;
    • не чесать татуировку и не удалять белые «хлопья», которые появляются вследствие шелушения. Чего делать нельзя

    Чтобы татуировка на долгие годы осталась стильным украшением, нужно следовать рекомендациям и советам мастера, при необходимости не стесняться обращаться за консультацией. Самостоятельный выбор того или иного препарата для заживления улучшит самочувствие (снимет отек, уменьшит зуд), но сильно испортит нательный рисунок. Подобный риск неоправдан, тем более когда есть проверенная годами надежная продукция.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *