Статья
Заточка коньков: оборудование и инструменты, технология и рекомендации специалистов
0

Заточка коньков: оборудование и инструменты, технология и рекомендации специалистов

by admin08.12.2018

Для того чтобы привести лезвия в порядок, нужно качественно и правильным образом осуществить заточку коньков. Сделать это можно двумя способами — самостоятельно или в специальных местах. Специалисты рекомендуют не проводить опыты и сразу обращаться к профессионалам своего дела.

Где можно поточить коньки?

проверка после заточки

Давайте определим ваш уровень, чтобы понять, какой из возможных способов более рационален. Если вы любитель и планируете ездить «по кругу» без отработки каких-либо движений, то можно сделать это самостоятельно, обратиться в металлоремонтную мастерскую, в которой стоит подходящее оборудование, или в сетевой магазин — например, можно сделать достойную заточку коньков в «Спортмастере», на ледовой арене, если они предоставляют соответствующие услуги.

Если лед — это ваша страсть, то единственным вариантом будет обращение в специализированные магазины или сервисы при секции, которые собаку съели на этом деле.

Как точат разные коньки?

заточка хоккейных коньков

Приводить в порядок разные коньки нужно по-разному. Например, если вы занимаетесь конькобежным спортом, то для ваших коньков все лезвия будут затачиваться вручную. Дефекты на хоккейных или фигурных лезвиях сначала убираются машинкой, а потом доводятся руками мастера до идеального состояния. Для разных видов спорта на льду есть свои технологии заточки.

Для конькобежцев единственно приемлемым вариантом рабочей поверхности является ее абсолютная гладкость. Фигурные и хоккейные лезвия затачивают с бороздками различной формы и глубины.

Когда нужно точить коньки?

Частота заточки определяется видом спорта, интенсивностью нагрузок, уровнем мастерства, заботой о лезвии и предстоящими соревнованиями. Считается, что заточка фигурных коньков производится реже, чем остальных. В любом случае придется отдавать коньки в мастерскую, если у вас:

  • Новые, только что приобретенные ботинки. Очень распространенное заблуждение, что новые ботинки можно надеть и сразу же выйти на лед. Если вы катаетесь для себя, можно не исправлять огрехи завода. Если вы хотите начать изучение простейших элементов, то их следует отвезти к достойному специалисту.
  • Ошибка при предыдущей заточке. Профессионалы своего дела могут исправить практически любые огрехи — ошибку неквалифицированного специалиста или последствия самостоятельной работы.
  • Лезвия проскальзывают на льду во время разгона.
  • Смещение лезвий при поворотах.

Теперь поговорим о том, когда не нужно отдавать их в мастерскую. Фигуристы достаточно требовательны к качеству заточки, но даже профессионалам нужно время для привыкания и обкатывания. Поэтому коньки точить перед соревнованиями крайне не рекомендуется. Можно отдать в мастерскую недели за две до важного мероприятия, чтобы привести их в порядок. Если вы по каким-то причинам не смогли сделать этого раньше, обязательно скажите мастеру, что у вас соревнования на носу. Он не будет слишком сильно снимать металл с лезвий.

Оборудование и инструменты для заточки

ручная заточка

Для того чтобы мастер смог привести ваши коньки в порядок, ему потребуется специальное оборудование. Станки делятся на два типа — автоматические или ручные. Автоматические модели позволяют ставить ботинок вертикально, сами лезвия находятся внизу. Мастеру стоит только нанести разметку, вставить конек в держатель и отрегулировать алмазные диски. Дальше все машина сделает сама. Для ручных механизмов конек лежит на боку, его лезвие направлено внутрь конструкции, а снятие неровностей возможно только при непосредственном контроле мастером всего процесса. Помимо этого, специалист обязательно должен проверить качество выполненных работ, а при необходимости вручную довести лезвие до ума. В этом ему помогут абразивный брусок с алмазным напылением, полировочный камень и доводочный камень.

Еще мастеру пригодится алмазный карандаш, масло и воск для заточки, измерительные приборы и другие аксессуары для ручной и автоматической работы.

лекала для определения радиуса

Как правильно поточить фигурные коньки

Качество выполненной работы очень сильно зависит от мастера, который ее проводит. Именно он оценивает состояние лезвий, выбирает подходящий радиус заточки коньков и доводит до ума вручную. Все лезвия для фигуристов имеют полукруглую вогнутость, которая обеспечивает им возможность совершать различные маневры и прыжки.

Желобок затачивается с глубиной от 6 до 40 делений. Обычно работа ведется в диапазоне 10-15. Его размер зависит от целей катания, выполняемых элементов, веса спортсмена и качества льда. Мастер на основе этой информации и по поручению тренера подбирает подходящий диск и выставляет необходимый радиус.

Заточка фигурных коньков проводится в несколько этапов:

  • регулировка аппарата и установка лезвия в пазы;
  • проведение работ по снятию металлического слоя и формирование желобка;
  • проверка качества заточки и ручная полировка поверхности лезвий для снятия заусенцев, зазубрин, микрочастиц и улучшения сцепления с поверхностью.

Для того чтобы определить нужную глубину канавки, мастер ориентируется по специальным таблицам.

заточка фигурных коньков

Как точить хоккейные коньки

Заточка хоккейных коньков проводится чаще, чем фигурных. Постоянные столкновения с другими игроками, шайбой или удары клюшкой обязывают спортсменов точить их раз в неделю или даже чаще. Техника заточки для хоккея отличается от других, ее можно делать 3 способами.

Ручной станок

Для любительского катания используют стандартный метод — делается канавка полукругом внутрь. Большинство ручных и автоматических станков в мастерских предлагают именно эти услуги. Следующий вариант — это так называемый Cannel Z. Благодаря уникальной конфигурации желобка — полукруглый с квадратной выемкой — лезвия меньше истончаются, так как их точат на меньшую глубину при сохранении и приумножении качественных характеристик. Третий способ — FTB-заточка хоккейных коньков — в России практически не применяется.

Этапы заточки

Заточка коньков: оборудование и инструменты, технология и рекомендации специалистов

Сам процесс заточки предполагает несколько шагов:

  • Шаг 1. Оценка состояния лезвия, выбор способа заточки и глубины канавки. Для удобства используется алмазный карандаш, чтобы нанести разметку.
  • Шаг 2. Обработка поверхности на установке. Ботинки необходимо закрепить с помощью специальных зажимов и запустить аппарат.
  • Шаг 3. Проверить симметричность ребер на обеих парах. С помощью приспособлений для заточки коньков обработать поверхность для удаления заусенцев и других неровностей.
  • Для того чтобы правильно выполнить работу на автоматических или ручных станках, придется обратиться к инструкции. В ней подробно описаны настройка аппарата, правила заточки и работы с инструментами.

Специалисты рекомендуют следить за состоянием лезвий. Чем глубже борозды от ударов по ним, тем тяжелее специалисту восстановить их приемлемый рабочий вид. Чтобы коньки не приходилось часто отвозить для коррекции, вне ледовой арены ходить без чехлов крайне не рекомендуется. То же самое касается металлических бортов у выездов, керамической плитки и деревянных настилов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *