Статья
Канделильский воск: состав, применение, свойства
0

Канделильский воск: состав, применение, свойства

by admin08.12.2018

Канделильский воск (воск молочая) — это вещество растительного происхождения, которое широко применяется в производстве косметических, медицинских и бытовых товаров, а также пищевых продуктов. Он отличается массой полезных свойств и не требователен к условиям хранения. В статье рассмотрим, что содержит в себе это вещество и какие имеет свойства.

Описание

Канделильский воск добывают из листьев распространенного в Мексике кустарникового растения, эуфорбия антисифиллитика, а также педилантуса павонис. Встречаются они и в некоторых штатах Северной Америки. Кустарники часто называют канделильскими из-за их внешней схожести с маленькими церковными свечами-канделами.

Растительным воском покрыта наземная часть куста, таким образом защищая его корневую систему от пересыхания в жаркой пустыне.

Аналогом является карнаубский воск, который также применяется в производстве косметики, продуктов питания. Но добывается такое вещество из нижних листьев пальмы Copernicia cerifera.

канделильский воск свойства

Состав

Как и у большинства веществ растительного происхождения, в состав канделильского воска входят:

  • сложные эфиры от 33 до 35 %;
  • углеводороды в количестве 50-58 %;
  • кислоты (циклические и алифатические) — 9-10 %;
  • лактоны не более 6 %;
  • смолы, в большей степени тритерпеноидные эфиры — 12-14 %.

Помимо этого, но в минимальных пропорциях: стероиды, минеральные вещества, стерины, нейтральные смолы. Состав отличается значительным молекулярным весом.

Получение

Самое большое количество воска кустарник выделяет в возрасте 2-5 лет. Его добыча продолжается в течение 12 месяцев. Однако в период осадков, с повышением влажности воздуха, производимость снижается. Стоит отметить, что воск, полученный из растений, произрастающих в засушливом и сухом климате, отличается наивысшим качеством.

Как добывают вещество:

  • Ветки кустарника, обильно покрытые воском, срезают, сушат под прямыми солнечными лучами около двух недель.
  • Затем их измельчают и отправляют нагреваться на водяной бане.
  • К измельченным веткам добавляют серную кислоту, она способствует выделению вещества из растения, а также дестабилизирует образующуюся при нагревании водяную эмульсию.
  • Отделившийся в процессе воск собирают и в течение некоторого времени сушат на солнце.
  • После этого продукт рафинируют, проще говоря, снова приводят в жидкое состояние, фильтруют и при необходимости осветляют.
  • Очищенный либо отбеленный воск подвергается обработке, в результате которой он приобретает гранулированный, кусковой, порошковый, таблетированный или листовой вид.
  • Далее добавляется канделильский воск в косметику, медицинские товары и т. д.
  • В результате рафинации растительное вещество становится твердым и хрупким, в отличие от пчелиного аналога, и не настолько плотным, как карнаубский аналог. После охлаждения канделильский воск даже спустя несколько дней не набирает свою максимальную прочность.

    В мире ежегодная добыча этого вида воска составляет примерно 900 тонн, что доказывает его востребованность в самых разных промышленных отраслях, начиная от медицинской и косметической, заканчивая пищевой.

    воск канделильский карнаубы масло

    Полезные свойства

    Благодаря широкому спектру действия и своим свойствам канделильский воск нашел свое применение во многих товарах самого разного назначения.

    Среди его полезных свойств выделяют:

    • влагоудерживающая способность;
    • легкое бактерицидное действие;
    • укрепляет волосяные луковицы;
    • смягчает структуру волос;
    • придает блеск;
    • препятствует обезвоживанию кожи;
    • снимает воспалительный процесс;
    • отличается сосудосуживающим действием.

    Рассматриваемое средство имеет твердую структуру и практически не расходится при воздействии воды. Растворяется канделильский и воск карнаубы в маслах и органических растворителях.

    канделильский воск применение

    Кому показан и противопоказания

    Использование канделильского воска в составе косметических средств показано людям с проблемной и смешанным типом кожи. Растительное вещество хорошо зарекомендовало себя в борьбе с гнойничковой сыпью и акне.

    Благодаря способности сужать сосуды его нередко рекомендуют для лечения таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит, экзема, опоясывающий лишай, перхоть, простудный герпес, псориаз, аллергические высыпания на коже, вызванные контактом с ядовитыми растениями.

    Канделильский воск — гипоаллергенное средство, не вызывает аллергию, раздражение кожи и слизистой. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость компонента.

    воск в косметике

    Применение в косметике

    Канделильский воск отлично смешивается со всеми другими видами воска, не только растительного происхождения, но и животного. Более того, он сочетается с жирными кислотами, глицеридами, натуральными и синтетическими смолами. Благодаря высокой температуре плавления, в отличие от пчелиного воска, он устойчив к нагреванию и считается одним из лучших загустителей при производстве косметических средств, делая их пластичными и вязкими.

    Из-за своих свойств медленно впитываться и создавать защитную пленку, тем самым обеспечивая более продолжительное воздействие на кожу, воск молочая очень часто добавляют в кремы для рук.

    В декоративной косметике вещество применяют как матирующий компонент крем-пудры, затвердитель и термостат губной помады, влагоотталкивающий элемент в туши для ресниц, укрепляющее и придающее волосам блеск средство.

    Применяется воск в косметике благодаря способности образовывать на поверхности кожи невидимую пленку, тем самым оказывая благоприятное воздействие:

    • препятствует обезвоживанию, обветриванию и вредному воздействию УФ-лучей;
    • обеспечивает защиту от аллергических проявлений на химические и бытовые средства, а также ядовитые растения;
    • разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу;
    • отличается противовоспалительным и антибактериальным действием, эффективен в борьбе с акне;
    • лечит и снимает ярко выраженные симптомы многих дерматологических заболеваний.

    Широко используется растительное средство при производстве кремов для лица и тела, помады и бальзамов для губ. Пластические свойства компонента идеально подходят для изготовления массажных кремов, которые должны обладать мягкой текстурой и легким скольжением.

    Отличное водоотталкивающее свойство делает его важнейшим компонентом, входящим в состав туши для ресниц и подводки для глаз. Натуральный глянец и стойкость — незаменимые качества для любой помады. Помимо этого, канделильский воск защищает нежную кожу губ от сухости и препятствует образованию трещин.

    Для примера сравним, в какой косметологической продукции используется рассматриваемый воск и его аналоги.

    Применение воска

    Концентрация

    Канделильский воск включается в косметологические средства в такой концентрации:

    • Стандартная доза — от 2 до 10 %.
    • Содержание в креме — около 5 %.
    • В средствах по уходу за губами — до 10 %.

    Зачастую компонент используется в сочетании с пчелиным и карнаубским воском. Не способен перегреваться. Однако если косметика изготавливается в домашних условиях, при сильном огне начинается дымиться, в этом случае рекомендовано убавить огонь.

    Мерная ложка, объем которой составляет 1,25 мл, равна 0.8 г воска молочая.

    канделильский воск состав

    Применение канделильского воска в домашней косметике

    Чтобы по достоинству оценить полезные свойства вещества, рекомендовано использовать его в домашнем приготовлении средств по уходу за кожей лица и тела. Косметические препараты собственного приготовления отличаются мягкостью структуры, насыщенной и пластичной консистенцией, лучшей стойкостью.

    Для людей с признаками аллергии на пчелиные продукты воск молочая станет отличной заменой в составе косметики. При этом нет необходимости выискивать новые рецепты косметических средств, можно использовать привычные, проверенные средства, заменив пчелиный воск канделильским. Однако его понадобится в два раза меньше. Объясняется это его большей плотностью.

    канделильский воск в косметике

    При изготовлении косметических препаратов в домашних условиях с добавлением канделильского воска необходимо придерживаться следующих пропорций:

    • кремы для рук, лица и тела – около 5 %;
    • помада, блеск и бальзам для губ – от 10 до 13 %;
    • косметическое мыло – 5 %.

    Изготавливая ухаживающие средства за телом, пчелиный и карнаубский воск можно заменять канделильским. Добавляют его в жидком виде на стадии эмульгирования. Топить его нужно на умеренном огне, чтобы он не потерял свои полезные свойства.

    Канделильский воск хранят в темном месте при комнатной температуре. Срок хранения — 3-4 года с момента изготовления.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *