Статья
АХА-кислота: описание, свойства, применение в косметике
0

АХА-кислота: описание, свойства, применение в косметике

by admin06.12.2018

В настоящее время в массах широкой общественности особую популярность приобрели различные косметические средства, содержащие так называемую АХА-кислоту. Данная продукция имеет множество сторонников, которые отмечают положительные свойства косметической продукции, и противников использования этих средств. Обо всем этом подробно расскажем в данной статье.

Что такое АХА-кислота?

Данные химические вещества представляют собой органические соединения, которые несколько последних десятилетий получили широкое применение в косметической индустрии. Получают эти кислоты в процессе химического синтеза натуральных продуктов, таких как сахарный тростник, свекла, миндаль, кисломолочные продукты, сыр, вино, яблоки, виноград, груши, рябина, вишня, барбарис, цитрусовые и многие другие. Подробнее о видах кислот расскажем в следующем разделе данной статьи.

Виды кислот в косметологии

Существует огромное множество всевозможных кислот, но широкое распространение в косметологии благодаря положительному влиянию на кожные покровы получили лишь немногие из них. В данном разделе приведем самые распространенные виды органических соединений, которыми являются:

  • гликолевая кислота, получаемая из свеклы либо сахарного тростника;
  • миндальная кислота синтезируется из плодов одноименного растения;
  • винная добывается химическим путем из ягод винограда и продуктов виноделия;
  • молочная получается из кисломолочных продуктов и сыра;
  • яблочная кислота — продукт химического синтеза яблок, рябины, груш, малины, вишни, барбариса, брусники и крыжовника;
  • лимонная добывается из лимонов, мандаринов, апельсинов и других цитрусовых.

Молекулы АХА-кислоты

Все приведенные выше химические соединения имеют различный состав, структуру и свойства. Например, самым действенным средством являются органические молекулы гликолевой кислоты, так как они обладают наименьшим размером из перечисленной выше линейки соединений. Это полезное свойство помогает веществу быстрее и глубже проникать в клетки эпидермиса, что в свою очередь оказывает положительное влияние на кожные покровы.

Самый легкий и бережный эффект на слои эпидермиса оказывают органические молекулы миндальной кислоты. Косметические средства, в составе которых находится данное химическое соединение, идеально подходят для чувствительных кожных покровов и для тех, кто только собирается начать использование косметической продукции, содержащей фруктовые кислоты.

Полезные свойства фруктовых кислот

Принцип действия АХА-кислот мало чем отличается от действия других кислот, то есть они уничтожают верхние слои эпителия. Как известно, верхний слой кожи состоит из омертвевших тканей, разрушая его косметическим путем, получаем привлекательный результат. Также к полезным свойствам органических соединений относят повышение синтеза белков, которые составляют основу соединительной ткани, а именно коллагена и эластина.

Фруктовые кислоты в косметике

Благодаря специфическому действию фруктовых кислот на эпителий происходит естественный процесс регенерации клеток кожи. Также многокомпонентный состав химических веществ позволяет оказывать на кожные покровы увлажняющий, осветляющий и омолаживающие эффекты.

Вред от использования кислот

Вредные свойства данных органических соединений мало изучены. Многие противники использования АХА-кислот, среди которых есть авторитетные ученые и косметологи, говорят об опасности уничтожения верхнего слоя эпителия. Дело в том, что именно он обеспечивает необходимую защиту организму от внешних факторов, и его уничтожение носит негативный характер. Также стоит отдельного замечания тот факт, что длительное действие косметических средств, содержащих фруктовые кислоты, до конца не изучено, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Об этом расскажем в следующем разделе данной статьи.

Меры предосторожности

Если вы приняли решение использовать косметическую продукцию, содержащую данные органические соединения, то непременно перед началом использования проведите небольшой тест. Он заключается в том, чтобы нанести небольшое количество средства на локтевой сгиб либо на внутреннюю сторону запястья и подождать некоторое время. Если отрицательная реакция не выявлена, то косметическое средство можно использовать.

АХА-кислоты

Обратите внимание на процент содержания фруктовых кислот, который каждый производитель косметической продукции обязан указывать на упаковке. Для начинающих потребителей эта цифра не должна превышать пяти процентов.

Не стоит использовать продукцию, содержащую данные химические вещества в летний период. Исключение может составлять только умывалка с АХА-кислотами. После использования любых средств, в состав которых входят фруктовые кислоты, необходимо использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты.

Пилинг

Самой популярной косметической процедурой в настоящее время является пилинг с фруктовыми кислотами. Данная процедура может проводиться как в косметологическом кабинете под контролем профессионала, так и в домашних условиях.

Фруктовые кислоты в косметологии

Пилинг с АХА-кислотами под контролем косметолога выгодно отличается от домашнего процентным содержанием данных органических соединений. Дело в том, что в косметологическом кабинете доля фруктовых кислот может достигать пятидесяти процентов. Эта цифра зависит от эффекта, который вы хотите получить от процедуры, так как существуют разные виды пилинга.

АХА-кислоты применение

Данная процедура начинается с подготовки кожных тканей. Она заключается в мягком очищении кожи лица. Затем специалист наносит гель с АХА-кислотами, который находится на коже около пятнадцати минут. После этого косметолог наносит нейтрализатор и питательный крем с защитой от солнечных лучей.

Процедура пилинга в домашних условиях проводится косметическими средствами, в которых содержание кислот не превышает десяти процентов, поэтому эффект будет другим.

Линия косметических средств, содержащих фруктовые кислоты

В настоящее время благодаря необычайной популярности товара его производством занимаются многие производители косметических средств. В продаже можно найти дневные и ночные кремы с АХА-кислотами, тоники, гели, средства для умывания, мицеллярную воду, скрабы, пилинги, средства для снятия макияжа и многое другое.

Пилинг с фруктовыми кислотами

При покупке любой косметической продукции, в состав которой входят данные химические вещества, необходимо соблюдать простые правила. Например, на упаковке средства обязательно должно быть наличие процента АХА-кислоты, который не должен превышать десяти. Также там должна быть указана компания-производитель с существующим юридическим адресом.

АХА-кислоты: отзывы

Средства массовой информации пестрят многочисленными отзывами потребителей, которые уже успели попробовать и оценить действие всевозможных косметических средств, содержащих данные органические соединения. Большинство потребителей заметили их положительное влияние на кожные покровы, которое выразилось в сужении пор, увлажняющем эффекте, лечении акне и постакне, осветлении пигментных пятен, улучшении цвета и выравнивании тона кожи. Также есть и те, кому данные косметические средства не дали желаемого результата.

Ночной лосьон с АХА-кислотами

Косметическая продукция, содержащая АХА-кислоты, подходит не всем. О том, стоит или нет пользоваться данной продукцией, в настоящее время ведутся ожесточенные споры, но окончательное решение каждый принимает самостоятельно.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *