Статья
Как ополоснуть волосы уксусом: рецепт, польза и пропорции
0

Как ополоснуть волосы уксусом: рецепт, польза и пропорции

by admin04.12.2018

Невзирая на большое количество косметических средств, выпускаемых самыми разными производителями, многие дамы до сих пор используют народные методы. Особенное место в народной косметологии занимает уксус. С его помощью можно не только заготовить маринады на зиму, но и визуально обновить состояние своих локонов. Но как ополоснуть волосы уксусом грамотно? Каковы пропорции уксусно-водного состава?

Блестящие волосы

Какой уксус выбрать?

Как показывает практика, далеко не весь уксус можно использовать в косметических целях. При выборе бутылочки стоит обратить внимание на этикетку. На ней должно быть указано процентное содержание раствора. В данном случае подходит 9%-й. Не стоит брать уксус 70%-й. В противном случае большая концентрация средства может обжечь кожу головы и негативно сказаться на волосах.

Поэтому перед тем, как ополоснуть волосы уксусом, выберите пузырек с небольшим процентным содержанием кислого вещества.

Очень важно обратить внимание на уксусный состав. Хороший раствор, подходящий для ополаскивания волос, изготовлен по принципу естественного брожения. Потому в качестве неагрессивного ополаскивателя подойдет яблочный, винный и виноградный уксус. А вот как правильно ополаскивать волосы уксусом, рассказываем подробнее.

Яблочный уксус

Когда нужно использовать ополаскиватель?

Уксусный ополаскиватель лучше всего использовать в самом конце, после мытья головы. После того как вы промыли волосы шампунем и нанесли бальзам. При желании любой кондиционер легко заменить уксусным раствором.

Правила споласкивания волос уксусом довольно просты. Достаточно промыть волосы после мытья шампунем или кондиционером уксусно-водным раствором, и ваши волосы приобретут приятный цвет, внешний вид и будут приятными на ощупь. Сразу после использования такого уксусного кондиционера локоны станут мягкими и к ним будет легко прикасаться.

Когда же ополоснете волосы уксусом, как и в случае с кондиционером, почувствуете гладкость прядей. Вы сразу же ощутите легкость в расчесывании. Локоны станут больше скользить. Они будут приятными на ощупь, станут легко расчесываться и переливаться на свету. После ополаскивания волос уксусом их нужно аккуратно промокнуть полотенцем. Причем делать это стоит аккуратными помалкивающими движениями.

Как правильно ополаскивать волосы яблочным уксусом, вы узнаете несколько позднее. Но готовый раствор лучше всего наносить непосредственно на волосы, например, путем разливания жидкости из любой емкости. Либо его можно поместить в пульверизатор и распылить на чистые и вымытые волосы.

Уксусный раствор

Как ополоснуть волосы уксусом: пропорции

Для того чтобы ополаскивание волос уксусом принесло пользу, нужно делать все в правильной пропорции. В частности, она будет зависеть от ваших потребностей, желаемого результата и типа ваших волос. Например, если брать за основу все типы волос, то идеальной формулой является соотношение 1 л теплой проточной воды и 1 столовой ложки 9%-го уксуса, например яблочного.

Данный раствор готовится заранее. Наносится он на чистые волосы и не смывается. Влажные волосы только слегка промакиваются полотенцем. Этот раствор является универсальным и подходит для всех типов волос. Но как ополоснуть волосы уксусом правильно, если вы брюнетка?

Корни волос

Пропорции уксуса для брюнеток

Если вы брюнетка, при использовании раствора для ополаскивания используйте универсальный уксусный раствор и отвар розмарина. Для создания этого уникального отвара возьмите столовую ложку цветов розмарина, всыпьте ее в 1 л холодной воды. Доведите до кипения, процедите. Далее останется лишь дождаться остывания 1 л отвара и добавить к нему 4 столовые ложки уксуса. Вот как ополаскивать волосы яблочным уксусом обладательницам темных или каштановых волос.

В идеале данный раствор поможет придать вашим темным волосам бриллиантовый блеск, глубокий, насыщенный оттенок. А главное, что после такого ополаскивания локоны приобретут здоровый блеск, изысканную мягкость, стойкость и насыщенность цвета. Как ополаскивать волосы уксусом после мытья блондинкам?

Простой рецепт ополаскивателя для блондинок

Для обладательниц белокурых локонов к классическому составу ополаскивателя лучше всего добавить ромашку и лимонный сок. Возьмите 0,5 л воды и добавьте 4-5 столовых ложек уксуса. Прибавьте к ним 1 стакан отвара цветов ромашки и 1 столовую ложку выжатого сока лимона.

По словам многих обладательниц белокурых волос, после ополаскивания таким составом их волосы стали светлее. Они засияли новыми цветами. Стали яркими, блестящими, приятными на ощупь, визуально улучшились. Все это произошло при использовании правильной пропорции яблочного уксуса. Как ополаскивать волосы в пропорции, подходящей для ваших локонов, зависит от цвета прядей и конечного результата, который вы хотите получить.

Длинноволосая девушка

Какой состав использовать для роста волос?

Чтобы улучшить внешний вид волос, увеличить их объем и ускорить рост, применяют дополнительные масла. Например, используется масло базилика и мяты перечной. В идеале в классический водно-уксусный состав (см. выше) добавьте примерно по 3-4 капли масла базилика и мяты. При этом лучше всего добавить в данный раствор небольшую щепотку поваренной или морской соли. Считается, что именно она помогает маслу усваиваться.

Профессионалы рекомендуют выполнять ополаскивание уксусно-солевой водой с маслом примерно 2-3 раза в неделю. При регулярном использовании этого простого раствора ваши волосы окрепнут и станут быстрее расти. Эту же информацию подтверждают многочисленные отзывы. Как ополаскивать волосы уксусом в зависимости от типа волос? Различается ли пропорция для жирных, сухих или комбинированных локонов?

Волосы до и после

Готовим ополаскиватель для разных типов волос

Классический уксусный раствор с добавлением воды может отличаться в зависимости от типа волос. Например, если у вас нормальный тип волос, то при приготовлении ополаскивателя лучше всего использовать состав в соотношении 1:4 (часть уксуса и 4 части воды).

Для сухих прядей количество воды лучше всего увеличить до 6. То есть в идеале пропорция ополаскивателя для такого типа волос будет выглядеть как 1:6. Для обладательниц жирного типа волос идеальная пропорция — 1:4. Для комбинированного типа хороший вариант — 1:5.

Если при ополаскивании таким раствором кожа вашей головы слишком пересыхает и шелушится, для облегчения состояния рекомендуется использовать отвар с добавлением травы крапивы или корней, листьев лопуха. В этом же случае хорошо добавить в водно-уксусный раствор отвар календулы или ромашки.

Для устранения жирного блеска с ваших локонов лучше всего использовать уксусный ополаскиватель в тандеме с отваром коры дуба или можжевельника.

Расчесывание волос

Как готовить травяные отвары?

Для приготовления травяного отвара необходимо взять 1 столовую ложку травы или цветов и засыпать ее в емкость с 1 стаканом воды. Варить такой отвар нужно не менее 10-15 минут. После того как данный отвар закипит, необходимо дать ему настояться. Накройте крышкой или бумажной салфеткой емкость с готовым отваром и дайте настояться 20-30 минут. Далее готовый отвар можно процедить через сито или марлю. И останется лишь добавить нужное количество в уксусно-водный раствор.

Как добавлять эфирные масла?

Эфирное масло лучше всего не подготавливать никак. Для того чтобы добавить его в готовый уксусный раствор, останется лишь капнуть нужное количество капель. В конечном итоге останется лишь размешать полученный состав.

В чем польза уксуса для волос?

Регулярное, а главное, правильное использование уксусного раствора поможет преобразить ваши волосы почти сразу после первого применения. При использовании уксусного раствора ваши волосы станут мягкими и блестящими. У них появится здоровый блеск. Такие локоны легко расчесывать и укладывать. Они становятся более послушными, эластичными, податливыми.

При регулярном использовании уксусного ополаскивателя у вас пропадет перхоть, зуд и любые раздражения кожи головы. Также данный раствор поможет обезопасить вас от кожных заболеваний и раздражений.

Следует ли соблюдать осторожность?

При использовании уксусного ополаскивателя необходимо соблюдать правила безопасности. Как мы и говорили выше, не стоит использовать слишком агрессивный и концентрированный уксус.

Более того, при использовании водно-уксусного раствора следует обращать внимание на реакцию волос. Изначально рекомендуется использовать небольшое количество готового ополаскивателя. Далее следует обратить внимание на реакцию ваших волос. Если локоны стали выглядеть гораздо лучше и привлекательнее, повторяйте процедуру не чаще 1-2 раза в неделю. При каких-либо негативных реакциях раствор следует сделать менее концентрированным (для этого добавьте больше воды).

Опасен ли уксус для волос?

Сам по себе уксус не вреден для волос. Но злоупотреблять им также не следует. В противном случае это может привести к ухудшению состояния ваших локонов. Они могут стать более сухими и ломкими. Поэтому не используйте уксус чаще, чем рекомендуется.

Подходит ли уксус для окрашенных волос?

Уже давно доказано учеными, что волосы любят кислую среду. А окрашенные пряди, подвергшиеся агрессивному воздействию химических веществ, нуждаются в кислотном восстановлении вдвойне. Поэтому после окрашивания волосы также можно обрабатывать уксусно-водным раствором.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *