Статья
Что такое заусенцы — причины и лечение заусенцев на руках
0

Что такое заусенцы — причины и лечение заусенцев на руках

by admin29.11.2018

Любой женщине приятно иметь красивые ухоженные руки, но домашняя работа не всегда позволяет обеспечить коже правильный и, главное, качественный уход. Иногда появляются неэстетичные и часто болезненные проблемы. А что такое заусенец на пальце? По определению это разрыв кожи вблизи ногтевой пластины, на валике. Как правило, появляется сбоку вследствие какого-либо механического травмирования кожи. Каждый из нас не раз сталкивался с этим явлением и прекрасно понимает, о чем идет речь. Это очень неприятно и довольно сильно травмирует кожу. Рассмотрим причины появления этой неприятности и доступные методы, объясняющие популярно, как избавиться от заусенцев.

Для того чтобы бороться с каким-либо явлением, следует поглубже проникнуть в его суть. Нужно ли дожидаться появления заусенцев или можно это предупредить и не допустить болезненных проявлений? Все это разберем в данном материале.

Что собой представляет заусенец?

Очень важен в нашей жизни уход не только за кожей рук, которые прежде всего берут во внимание при определении возраста женщины, но и за ногтями. Зачастую состояние пластины очень точно указывает на наличие каких-либо неполадок со здоровьем. Если эти сигналы игнорировать, то в будущем можно получить серьезные проблемы. Итак, что такое заусенец на пальце?

как убрать заусенцы

Все-таки эта проблема больше относится не к ногтям, а к состоянию кутикулы. Небольшой кусочек кожи, который отделяется от массива кутикулы и некрасиво торчит возле ногтя, называют заусенцем. Проблема состоит в том, что этот микроскопический оторванный фрагмент цепляется за все, что вы берете в руки, и продолжает рваться, иногда даже до крови. Всем нам с детских лет известно, что такое заусенцы и какие неприятные мгновения нам приходится переносить из-за их появления.

Хорошо еще, если эта малюсенькая ранка около ногтя не инфицирована и просто беспризорно болтается. Ее в этом случае можно легко удалить маникюрными ножницами или щипчиками, и проблема будет успешно решена. Но в некоторых случаях неосторожное задевание заусенца после его появления приводит к тому, что в месте надрыва кожа начинает кровоточить. В этот период в открытую ранку могут попасть патогенные микроорганизмы, которые вызовут нешуточную инфекцию. Тогда возможно покраснение кожи пальца на довольно большом участке, ухудшение самочувствия и довольно болезненные ощущения в месте инфицирования.

Стадии воспаления

почему заусенцы появляются на пальцах

Говоря о том, что такое заусенцы, следует понимать, что это потенциальный источник заражения организма, вызывающий различные воспаления околоногтевого сегмента. Вовремя не вылеченное, а распространившееся дальше, воспаление вполне может затронуть и весь палец. Последним будет пользоваться весьма затруднительно.

Воспаление ногтевого валика проявляется следующим образом:

  • покраснение кожного покрова на небольшом участке возле заусенца;
  • появление пульсирующей боли в месте воспаления, более яркий цвет покраснения;
  • ощущение тепла по всей границе кутикулы;
  • появление гнойных образований.

Почему важно лечить заусенцы?

Очень многие, у кого случалась эта неприятность в легкой, неинфицированной форме, свое знание о том, что такое заусенцы, не сопоставлял с такими большими проблемами, которые могут возникнуть из-за них. Более того, если не начать лечить палец, гнойные бактерии могут продолжить свой путь как по коже руки, так и по другим пограничным областям. По этой причине к появлению заусенцев нужно относиться со всей серьезностью и пониманием важности лечения. Удаляя маленький кусочек оторвавшейся кожи кутикулы, место его возникновения следует продезинфицировать, как и инструмент, которым вы будете удалять заусенец. После избавления от мешающего фрагмента нужно еще раз протереть это место дезинфицирующим раствором, и даже можно некоторое время подержать там смоченную ватку.

Самое опасное, что может принести простой заусенец — это серьезное заражение крови. И особенную опасность в этом плане он несет маленьким детям, поскольку свой заусенец взрослый почувствует сразу же при его появлении, а детский может и пропустить. Если вследствие неосторожных действий ребенка произойдет более глубокий надрыв кусочка кожи с появлением крови, то в результате может произойти воспаление пальца — панацирий, который в запущенном состоянии очень опасен и может закончиться удалением фаланги.

Мы уже выяснили, что такое заусенцы. Теперь необходимо развеять бытующее представление о том, что появление их не представляет большой проблемы и не стоит пристального внимания. Именно для того чтобы надорвавшийся клочок кожи на стал большой проблемой, ему и нужно уделять серьезное внимание не только на стадии появления, но даже действовать на предупреждение. И в этой связи необходимо понимать, почему появляются заусенцы и как этого не допустить.

Причины возникновения

Чтобы раз и навсегда избавиться от появления заусенцев, необходимо детально разобрать причины их появления. Основная причина, почему заусенцы появляются на наших пальцах, это отсутствие правильного и постоянного ухода за кожей рук и ногтями. В результате нашего небрежного отношения к данной проблеме кожа на руках высыхает и становится ломкой, ногтевые валики растрескиваются и образуют болезненные заусенцы. Если вы заметили, заусенцы чаще всего появляются в зимнее время, когда мороз и сухой воздух сушат кожу. Недостаточная влажность является одной из причин этой неприятности.

Очень распространенная причина в стрессовых ситуациях — погрызенные ногти. В этом случае вредная привычка приводит к тому, что зубами захватывается кусок кожи и отрывается.

Часто причиной чрезмерного пересушивания кожи рук становится использование различных бытовых химикатов — стиральных порошков, средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, косметических жидкостей для снятия лака. Даже простая хлорка, разведенная водой, может стать причиной образования заусенцев.

Иногда это может быть ушиб или травма. Но независимо от того, каким способом был получен надрыв кутикулы, задачей номер один является выбор в срочном порядке тех методов, которыми можно убрать заусенцы. В связи с важностью вопроса немного остановимся на профилактических мерах, которые помогут исключить появление описанной проблемы.

Профилактика

Чтобы избежать проблем с заусенцами, лучше их не допускать. Запомните несколько полезных советов, которые избавят вас в будущем от этих неприятностей.

В первую очередь возьмите себе за правило любой домашней работой заниматься в хозяйственных перчатках. Они не только защищают руки от загрязнения, но и перекрывают доступ агрессивной химической среде моющих и чистящих средств бытовой химии.

Попробуйте сменить мыло, которым вы моете руки, на изделия с глицерином для увлажнения кожи, или хотя бы использовать детское или жидкое мыло, которые не так ее высушивают.

Старайтесь делать домашний маникюр максимально аккуратно, чтобы после него не остались заусенцы. При отодвигании кутикулы следует пользоваться деревянными палочками — они менее травматичны. Маникюр можно делать и без обрезания кутикулы, если регулярно отодвигать ее от ногтя.

как избавиться от заусенцев

Старайтесь чаще смазывать руки питательным кремом после каждого мыться и за час до выхода на улицу.

В период работающего центрального отопление строго соблюдайте питьевой режим. Чтобы не допустить пересыхания кожи, выпивайте в день не меньше двух литров чистой воды.

Для обеспечения коже необходимой эластичности включайте в рацион продукты питания с повышенным содержанием витамина А — яйца, молоко, мясо, курагу и морковь.

Как лечить заусенцы в домашних условиях?

что такое заусенцы

Если у вас стали сухими руки и часто приходится проводить процедуру снятия заусенец, значит, пришла пора заняться вплотную своими руками. Это могут быть целебные ванночки с различными полезными компонентами. Приведем несколько методов лечения, которые с успехом применяются в домашних условиях, если у вас появился и болит заусенец.

При появлении проблемы болтающийся кусочек нужно правильно удалить, чтобы не доставить себе дополнительно болезненных ощущений. Для этого можно произвести замачивание пальцев в мыльной теплой воде, чтобы напитать кожу необходимым количеством влаги. После того как кутикула хорошо размякнет, удаление заусенцев происходит легче и не травмирует близлежащую кожу. Размякший фрагмент следует аккуратно срезать. А если все же задели кровеносный сосуд, и он начал кровоточить, то необходимо закрыть его на время бактерицидным пластырем.

Избавиться от заусенцев помогает следующая процедура. В теплой воде растворить оливковое масло — столовую ложку, а также добавить четыре капли одного из таких эфирных масел — бергамотового, апельсинового, розмаринового или масла чайного дерева. Подержать около 20 минут пальцы в ванночке до размягчения кутикулы, затем осторожно отодвинуть ее деревянной палочкой от ногтя и вытереть мягким полотенцем насухо. Руки смазать обильно увлажняющим кремом. Подождать, чтобы крем хорошо впитался в кожу, излишки убрать мягкой салфеткой.

Домашний крем

снятие заусенец

Обеспечить коже рук необходимый уровень влажности поможет домашний крем от сухости кожи: 40 г миндаля измельчить в блендере в порошок, залить 250 мл кипяченой воды, хорошо процедить через двойную марлю и втирать в кожу на руках один-два раза в течение дня.

Советы

Для того чтобы добиться хорошей степени увлажненности, наносите кремы, масла, лосьоны почаще — это позволит предупредить появление заусенцев. С этой же целью можно использовать кокосовое масло, которое наделено отличными антисептическими, смягчающими, увлажняющими свойствами и поможет добиться нужного результата. Несколько капель этого масла нужно наносить периодически на кончики пальцев и втирать в кожу. Это полезно не только для уже имеющихся заусенцев, но и не позволит им образовываться в будущем.

Если заусенец сорван, кровоточит и болит, нужно приложить антибактериальную мазь и заклеить ее пластырем.

Масла от заусенцев у деток и на ногах

заусенцы после мытья посуды

Для обработки заусенцев у детей лучше всего использовать натуральные средства — кокосовое масло либо масло чайного дерева. Их нужно втирать в кожу до размягчения кутикулы.

Заусенцы на ногах лечатся так же, как и на руках, только кожа ног гораздо толще и плотнее. Поэтому и увлажнять ее нужно более часто и обильно. Есть несколько народных средств, которые помогут вам эффективно решить проблему с появлением заусенец.

Домашние средства для лечения заусенец

Народные рецепты не раз выручали нас при борьбе с разными болезнями, помогут и в случае с заусенцами на кутикуле. При появлении сухости и трещин на коже рекомендуется использовать смесь жидкого меда с маслом какао, подогретом на паровой бане. Ингредиентов берется равное количество. Смазывать проблемные места лучше перед сном. Если на мед аллергия, его можно заменить на оливковое либо подсолнечное масло тоже в равных пропорциях. Следует отметить, что такая смесь очень эффективна и для лечения ороговелости стоп.

Очень хорошим средством борьбы с заусенцами является такой простой и доступный метод, как пивные ванночки. Пиво подогревают и смоченный им ватный тампон прикладывают к нужным местам. Перед выполнением маникюра нужно сделать ванночку с несколькими каплями растительного масла или эфирного масла и лимона.

Распаривание рук

Такая процедура, проводимая в теплой ванночке с 5-10 каплями эфирного масла бергамота, лимона, петитгрейна, значительно облегчит задачу удаления заусенца. При отсутствие эфирных масел вполне подойдет и любое растительное рацинированное. Держать в ванночке пальцы нужно 10-15 минут, после чего можно приступать к безболезненному удалению отошедшего куска кутикулы.

почему заусенцы появляются

Заключение

Надеемся, что данный материал дал вам представление о том, почему воспаляется кутикула и каковы могут быть последствия невнимательного отношения к состоянию кожи. Постарайтесь ухаживать за кожей рук и выполнять все необходимые для этого процедуры. Это избавит вас от многих проблем и сделает ваши руки ухоженными и нежными, достойными самой королевы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *