Статья
Эфирное масло вербены: свойства, применение, отзывы
0

Эфирное масло вербены: свойства, применение, отзывы

by admin28.11.2018

Эфирные масла — кладезь полезных веществ. С их помощью можно восстановить состояние кожи, волос, привести в порядок свои нервы, а также избавиться от стресса и переживаний. На повестке дня — масло вербены. Этот эфир особенно ценен и уникален, так как обладает нетипичными свойствами и считается одним из самых эффективных. Эфирное масло вербены используется в народной медицине, а также применяется в приготовлении домашней косметики. Мы предлагаем поближе познакомиться с этим эликсиром и узнать о нем практически все.

Небольшое вступление

Сама по себе вербена — это травянистое растение, которое имеет невероятной красоты цвет. Его цветочки мелкие и окрашены в ярко-фиолетовый оттенок. Изначально это чудо природы произрастало на территории Индонезии, Китая, Франции и в некоторых регионах Америки. Ныне же вырастить его можно даже в Подмосковье на своем дачном участке. Однако самостоятельно вы не сможете, увы, создать то самое заветное масло вербены, которое обладает уймой полезных качеств. С древних времен эликсир, приготовленный по тайным рецептам из этого удивительного соцветия, использовали для лечения различных недугов кожи. Также свойства масла вербены позволяли применять его для терапии психических расстройств. Аромат снимал стресс и успокаивал. Немаловажно упомянуть, что с помощью этого эликсира также лечили волосы. Ну и аромат… Об этом — ниже.

цветы вербены

Божественный запах…

У большинства людей (преимущественно старшее поколение) аромат вербены ассоциируется с той самой Скарлетт О’Хара из знаменитого романа «Унесенные ветром». Почему? Дело в том, что в самом произведении упоминается, что и сама Скарлетт, и ее мать обожали аромат вербены. Более того, в те времена этот сладковато-лимонный запах был в тренде. На его основе создавались десятки духов, которые могли себе позволить только высшие слои общества. Что же можно сказать о самом аромате? Он невероятно яркий, дерзкий, будоражащий ум и чувства. Запах однозначно женский, зрелый и насыщенный. Но поскольку в нем есть свежие цитрусовые нотки, им вполне может пользоваться девушка.

Немного отступив от темы и узнав, насколько божественен аромат вербены, мы возвращаемся к описанию характеристик масла, сделанного на основе этого растения.

Кратко об эмоциях

Начать описывать свойства эфирного масла вербены мы решили с духовной стороны. Выше уже было упомянуто, что этот сильный и волевой аромат способен оказать на психику благотворное влияние. Во-первых, он успокаивает, расслабляет, позволяет избавиться от стресса и излишних переживаний. Во-вторых, масло вербены дает возможность развиваться творческому началу. Ароматерапия как бы раскрывает в нашем подсознании скрытые таланты и побуждает к активным действиям. Но еще стоит помнить, что вербена — аромат лунный. Он главным образом в ответе за пророческие сны, интуицию и за духовное развитие. Так что использовать его при медитациях и занятиях йогой будет крайне полезно. Еще многие верят, что этот запах приносит удачу и позволяет наладить давно разрушившиеся отношения.

ароматические свечи с экстрактом вербены

Женщинам посвящается

Исходя из описания аромата вербены, мы уже поняли, что это масло может ассоциироваться исключительно с женской красотой и обаянием. Но теперь стоит сказать, что оно еще и отлично борется с чисто женскими заболеваниями. Если использовать этот эликсир регулярно, можно избавиться от многих неприятностей, связанных с гормонами. Что же дает нам масло вербены:

  • улучшает гормональный фон;
  • «настраивает» менструальный цикл, если он сбивается;
  • облегчает менструальные боли;
  • является типично женским афродизиаком;
  • облегчает родовой процесс;
  • улучшает лактацию.

Использовать эликсир можно как в качестве ароматизатора, так и в составе лечащих компрессов и настоев.

Лечение сосудов

Обязательно применение эфирного масла вербены в тех случаях, если вы страдаете вегетососудистой дистонией. Этот продукт позволяет снизить головные боли, которые чаще всего сопутствуют перепадам давления. Также он стимулирует движение крови, за счет чего давление приходит в норму. Для лечения симптомов ВСД можно использовать методику ароматерапии. Это позволит расслабиться и забыть о болевых ощущениях. Также актуальными будут массажи с применением этого эфира. Его следует добавлять к основному маслу в количестве 3–4 капель.

Главное при терапии ВСД с помощью вербены — регулярность. Вскорости организм привыкнет в положительному воздействию данного средства, и болезнь начнет отступать.

рецепты на основе масла вербены

Косметология

Ну вот мы и добрались до самого интересного — косметических свойств масла вербены и применения его в индустрии красоты. Помимо того что аромат этого эликсира может играть роль самостоятельных духов, сам продукт также является невероятно полезным и действенным. Он подойдет для ухода как за молодой, так и за зрелой кожей, вне зависимости от ее типа. Не менее положительный эффект это масло окажет на локоны. Главное — с его помощью вы можете ухаживать за всем телом, пахнуть этим неземным ароматом и чувствовать, как расцветаете. Ну а теперь давайте подробнее изучим, как именно можно применять эфирное масло вербены при уходе за собой.

Для проблемной кожи

Наличие мелких прыщиков, а тем более такая проблема, как акне — настоящий ужас для тех, кого это коснулось. Многие косметические средства не дают обещанного эффекта, а иногда и ухудшают ситуацию. Вылечить все гнойные образования и навсегда распрощаться с покраснениями и рубцами поможет вербена. Этот эликсир призван заживлять пораженные ткани, выводить все вредные вещества из организма, восстанавливать клетки и наполнять их полезными элементами. Масло вербены можно наносить точечно на пораженные участки кожи не более чем два раза в день. Для дополнительной профилактики можно опустить несколько капель эфира в уходовую косметику. Спустя неделю использования масла большинство поражений станут менее заметными. Через месяц прыщи сойдут на нет, а еще через месяц разгладятся рубцы.

бальзам на основе масла вербены

Для зрелой кожи

Если в юном возрасте женщину тревожат угри, то в зрелом эту функцию выполняют морщины. Делать лифтинг и инъекции красоты — очень опасная затея, тем более что существует разумная и доступная альтернатива. Применение масла вербены в косметологии обуславливается его подтягивающими и укрепляющими функциями. Этот продукт способен вернуть коже упругость, разгладить мимические морщины, сделать цвет лица более светлым, румяным и живым. Наносить эфир на кожу в чистом виде не рекомендуется. Желательно смешивать пару капель масла с порцией крема или флюида, который вы наносите на лицо. При регулярном использовании вербена вернет коже упругость, подтянутость и сияние.

Природный дезодорант

Излишняя потливость — проблема очень неприятная и деликатная. Порой обычные дезодоранты попросту не справляются с основной функцией, и стоит немного напрячься, как сразу появляется характерный неприятный запах. Побороть это явление можно с помощью масла вербены, если использовать его регулярно. Самое простое — делать массажи и растирания с добавлением этого эфира. Кожа станет более эластичной, в ней нормализуется обмен веществ и потливость постепенно начнет снижаться. Второй вариант — добавлять вербену в воду при приеме ванны. Если же излишней потливостью страдают ноги, то масло добавляется в ванночки для ступней в тандеме с экстрактом ромашки и морской солью.

Лечим целлюлит

Мы уже говорили о том, что вербена способна стать отличной альтернативой лифтингу. Так как эфир обладает тонизирующими и подтягивающими свойствами, он будет крайне актуален при лечении целлюлита. Для наиболее сильного эффекта рекомендуется смешать эфирное масло вербены с маслом мандарина, лимона или апельсина. Полученную смесь можно добавить в скраб для тела, в крем или лосьон и использовать ежедневно. Регулярные процедуры в тандеме с массажем позволят быстро подтянуть проблемные зоны и сделать кожу более гладкой, нежной и сияющей.

Идеальный загар

Как оказалось, вербена в виде эфирного масла является буквально магнитом для солнечных лучей. Этот эликсир производители косметики добавляют в свои продукты с отметками «для загара», и в результате кожа покрывается равномерным коричневым оттенком. Если вы не желаете переплачивать, но все равно хотите заполучить ровный и очень привлекательный оттенок бронзы на своей коже, то просто добавляйте в крем или лосьон для тела каждый раз по 2–3 капельки вербены. Эффект будет заметным после первого выхода на солнце. Вы не сгорите и получите равномерный бронзовый эффект, который также надолго сохранится.

масло вербены для волос

Лечение и профилактика проблем с шевелюрой

Применять масло вербены для волос женщины начали еще в древние времена. Это было настоящее спасение для локонов, учитывая тот факт, что ни масок, ни бальзамов тогда не существовало. Но эффект, который давало это масло, может и в наши дни посоревноваться с ведущими флагманами бьюти-индустрии. Для начала давайте ознакомимся с проблемами, которые помогает нам решить вербена в виде эфира:

  • выпадение и себорея;
  • наличие перхоти;
  • повышенная жирность;
  • отсутствие блеска, тусклость;
  • секущиеся кончики;
  • ломкость и безжизненность;
  • медленный рост волос.

Для каждой проблемы найдется свое индивидуальное решение. А мы плавно переходим к изучению рецептов масок на основе масла вербены, которые лечат шевелюру.

лечение волос маслом вербены

Лечение корней волос

Данная маска отлично помогает в тех случаях, если ваши волосы медленно растут или же корни постоянно становятся жирными. Также рецепт позволяет успешно бороться с перхотью и очищает кожу головы. Процесс приготовления прост и займет не более 3 минут:

  • 3 столовые ложки масла жожоба необходимо смешать с 1 чайной ложкой коньяка и с 1 чайной ложкой лимонного сока;
  • добавить 5 капель масла вербены и тщательно перемешать;
  • маску нужно тщательно втирать в кожу головы, не растягивая по длине прядей;
  • затем ее следует выдержать 40–50 минут и смыть.

Стоит учесть тот факт, что данная маска не подойдет обладательницам сухих волос, а также она противопоказана в случаях, если шевелюра повреждена.

Блеск и сияние

Это своеобразный аналог ламинирования, после которого волосы, даже курчавые, становятся более послушными, гладкими и блестящими. Самое важное, что все компоненты натуральные, более того — они имеют накопительный эффект. Поэтому с каждым разом волосы будут становиться красивее и здоровее:

  • смешать 1 столовую ложку репейного масла с одной чайной ложкой сока алое;
  • добавить 6–7 капель вербенового эликсира и тщательно перемешать;
  • плоской кистью распределить смесь по волосяному полотну и выдерживать в течение часа;
  • смыть и наслаждаться блеском и сиянием.

Кстати, если добавить в этот рецепт оливковое и касторовое масла, то также получится справиться с секущимися кончиками.

воздействие вербены на психику

Мнения потребителей

Найти отзывы о масле вербены — дело простое и нехитрое. Данный природный компонент настолько популярен среди женщин, что каждая вторая на том или ином форуме успела оставить свой восторженный комплимент в адрес эликсира. Он действительно работает как в случае с лечением и омоложением кожи, так и при восстановлении волос. Масло, которое отпускается по доступной цене, оказалось достойным конкурентом многим дорогим бьюти-товарам.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *