Статья
Чем отличается косметическое масло от эфирного: основные различия, свойства, применение
0

Чем отличается косметическое масло от эфирного: основные различия, свойства, применение

by admin28.11.2018

В настоящее время девушки стали более внимательно относиться к выбору косметики. Все больше представительниц прекрасного пола выбирает не стандартную продукцию масс-маркета, а более дорогостоящие натуральные средства. К сожалению, не каждая женщина может позволить тратить значительные суммы на натуральную косметику. Но даже при недостатке денег не обязательно использовать шампуни, кремы, лосьоны и прочие товары, перенасыщенные вредными химическими веществами. Можно обратиться к народным рецептам и создать собственные средства по уходу за лицом, телом и волосами.

В большинстве домашних средств используются масла. Каждая женщина знает, что они благотворно влияют на кожу и волосы, питают и увлажняют их. И в любой аптеке или специализированном магазине можно увидеть полку, заставленную небольшими флакончиками с маслами ромашки, лаванды, граната или миндаля. В продаже есть и более экзотические товары, например, масло какао, макадамии, кокоса, иланг-иланга и многие другие.

отличие эфирного масла от косметического

И на каждой этикетке написано, что это или эфирное масло, или косметическое. Некоторые женщины превосходно разбираются в данном вопросе и точно знают, что им нужно купить для того или иного рецепта. Но большинство находится в недоумении.

Чем отличается косметическое масло от эфирного? И есть ли в принципе разница между двумя этими продуктами? Давайте разберемся.

Косметическое масло

Косметические масла – это жироподобные вещества растительного происхождения. Их также могут называть базовыми, базисными, основными, несущими и транспортными. Реже встречаются пометки, что это масла-носители. Как правило, их добывают методом холодного отжима (прессования) из различных частей растений, обычно косточек, плодов и орехов. Они большей частью состоят из моножиров и полиненасыщенных жиров.

Натуральные базовые масла – это продукты растительного происхождения. Но к основным также и причисляют минеральное масло. Это вещество получают из нефти, и оно также широко используется в косметологии.

Кроме того, существуют полностью или частично синтетические продукты, менее полезные для организма.

чем отличается косметическое масло от эфирного

Применение

Для того чтобы понять, чем отличается косметическое масло от эфирного, нужно узнать, где используются эти вещества. Базовые масла растительного происхождения обычно имеют жидкую структуру. Исключение – это выжимки некоторых экзотических растений, которые при комнатной температуре остаются твердыми (кокосовое). И перед применением их нужно растапливать.

Но в большинстве случаев косметическое масло по своему агрегатному состоянию напоминает кожное сало, то есть тонкую липидную пленку, которая предотвращает дерму от пересыхания. Базовые выжимки легко смешиваются с кожным салом и получают доступ к поверхности коже, поэтому могут проникать в самые глубокие слои и изнутри увлажнять ее и питать.

Благодаря процессу холодного отжима в маслах остаются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

У косметических масел много полезных свойств, а именно:

  • увлажняющие;
  • омолаживающие;
  • смягчающие;
  • питательные;
  • восстанавливающие упругость и эластичность кожи и волос.

Эти вещества можно применять при любых типах кожи. Единственное ограничение – это индивидуальная непереносимость продукта.

Однако косметологи предупреждают, что такими продуктами следует пользоваться правильно, строго по рецепту. Они не могут заменить крема, и при их избытке могут закупориться поры и появиться сыпь.

разница между эфирным и косметическим маслом

Эфирное масло

В чем разница между косметическим и эфирным маслом? Ведь на самом деле это абсолютно два разных продукта, которые отличаются внешним видом, составом и свойствами. Эфирное масло – это водно-маслянистый раствор с летучими эфирными веществами. Его также получают из определенных частей растения. К примеру, мятное и эвкалиптовое получают из листьев, розовое и жасминовое – из цветов, гвоздичное – из почек, анисовое – из семян, апельсиновое – из свежей цедры, кедровое и камфорное – из древесины, ирисовое – из корней. То есть в качестве сырья используют наиболее ароматные части растений. Такие вещества плохо растворяются в воде, имеют сильный аромат и не пачкают одежду масляными пятнами.

Использование эфирных масел

Основное отличие эфирного масла от косметического – это способ использования. Базовые можно применять как монопродукт, в чистом виде. Они безопасны для организма человека. Эфирные масла нельзя просто наносить на кожу. Это может вызвать ожог, сыпь или покраснения. Их применяют только в сочетании с базовыми маслами. Например, в рецептах можно увидеть пропорции 10:1, 10:2. Это значит, что на каждые 10 капель базового масла нужно добавить 1-2 капли эфирного. В неразбавленном виде допустимо применение только масла лаванды и чайного дерева. Но и при их использовании нужно провести аллерготест.

косметические эфирные масла для лица

Эфирные масла обладают следующими свойствами:

  • Антисептические. Масло чайного дерева, ромашки, бергамота убивает вредные микроорганизмы.
  • Тонизирующие, согревающие. Такие свойства у масла корицы и шалфея.
  • Расслабляющие. Практически все эфирные масла обладают этим свойством, но особенно сильно оно выражено у лавандового, мятного, розового.
  • Регенерирующие. Масло сосны, герани, ромашки способствуют скорейшему обновлению клеток.
  • Масла можжевельника и мирры являются сильнейшими антиоксидантами.

Косметическое и эфирное масло: в чем разница?

Мы уже знаем, что это два разных продукта. Сфера их применения схожа, но способы использования различаются. Так чем отличается косметическое масло от эфирного? Вот основные отличительные черты:

  • Применение. Любое базовое масло можно наносить на кожу в чистом виде. Его не нужно смешивать с другими веществами или кремом. Эфирные масла нужно с чем-то смешивать, иначе можно получить ожог. В чистом виде их использую только в ароматерапии.
  • Аромат. Косметические масла без добавок имеют слабый запах – легкие нотки естественного аромата либо запах ореха. Если базовое масло пахнет сильно, и с горчинкой, то это может говорить о том, что оно прогоркло. Эфирное масло имеет стойкий выраженный аромат.
  • Агрегатное состояние. Отличие эфирного масла от косметического в том, что только последнее вещество по внешнему виду похоже на масло. То есть это либо жидкий растительный жир, либо твердые белые бруски (баттеры масла какао, пальмового, ши, кокоса и некоторые другие). Эфирное масло, по сути, маслом не является. Это маслянистая летучая субстанция, которая очень быстро испаряется на воздухе.
  • Употребление внутрь. Эфиры специально внутрь не употребляют. Хотя они все равно могут проникать в глубокие слои кожи и действовать изнутри. Кроме того, некоторую часть эфирных веществ человек получает вместе с пищей. Однако покупать и употреблять эфирные масла, которые можно найти в аптеке, нельзя. Некоторые базовые масла активно используют в кулинарии, например, оливковое, кунжутное или столь порицаемое всеми пальмовое.
  • Это основные признаки, поясняющие, чем косметическое масло отличается от эфирного. Осталось привести конкретный пример.

    масло чайного дерева эфирное или косметическое разница

    Пример

    В нашей стране можно встретить такое замечательное растение, как ромашка. И в аптеках продается ромашковое масло, причем как косметическое, так и эфирное. Первое вещество получают методом масляной экстракции из высушенных цветков. Получается желтое тягучее масло со слабым яблочным запахом.

    Эфирное ромашковое масло получают методом паровой дистилляции. Итог – вязкая жидкость интенсивно-голубого цвета с сильным травяным ароматом.

    В косметологии используют оба варианта. Но если базовое можно применять в чистом виде, то эфирное нужно с чем-либо смешать. Самый логичный вариант – это соединить их вместе и получить смесь косметического и эфирного ромашкового масла.

    эфирное масло чайного дерева косметическое

    Смеси

    Свойства косметических и эфирных масел при смешивании обеих продуктов сохраняются. Эти вещества дополняют друг друга и усиливают эффект воздействия. Единственное, нужно чтобы обе субстанции имели натуральное происхождение. К примеру, базовые масла чаще всего натуральные. Выжимки экзотических растений могут подделывать, но их заменяют, как правило, все теми же растительными маслами, только более дешевыми.

    Эфирные масла подделывают часто. Натуральный эфир — это дорогостоящий, сложный при изготовлении продукт. Его проще заменить дешевым синтетическим аналогом, который не приносит никакой пользы организму.

    Масло чайного дерева

    Разница эфирного и косметического масла заключается в меньшей концентрации эфирных летучих веществ. В первой субстанции их меньше, и его можно применять без разбавления. Во второй, больше. Однако, чайное масло – это одно из немногих эфирных масел, которые допустимо наносить на кожу в чистом виде. Все дело в его уникальных бактериальных свойствах, которые помогают избавиться от прыщей на лице, перхоти, себореи, грибка на коже и ногтях. Этой субстанцией можно даже отбелить зубы. Однако перед использованием косметического и эфирного масла чайного дерева все же стоит провести аллерготест.

    Масла для жирной кожи

    Если на лице много больших пор и кожного жира, то в домашних рецептах стоит применять:

    • Масло виноградных косточек. Поможет уменьшить выработку кожного сала и уменьшить воспаления.
    • Масло зверобоя. Сужает поры, и снижает раздражения на коже. Можно применять при акне. Не рекомендуется к использованию при болезнях ЖКТ, печени, сердца, почек.
    • Масло тмина. Защищает кожу от вредного ультрафиолета, убивает грибки на коже.

    косметическое и эфирное масло в чем разница

    Для сухой

    Косметические эфирные масла для лица, с кожей, склонной к сухости:

    • Масло арганы или марокканское золото. Самый дорогой продукт этой серии. Проникает глубоко в кожу и оказывает регенерирующие действие. Его можно применять при высыпаниях, мелких рубцах и ранних морщинах.
    • Масло жожоба. Уменьшает воспаление, оказывает регенерирующий эффект, восстанавливает эластичность кожных покровов. Его можно применять для избавления от самых разных проблем. Вещество способствует быстрому росту ресниц, помогает избавиться от перхоти. Лучше всего использовать как монопродукт.
    • Масло фундука. Сужает поры, уменьшает участки проявления купероза на коже. Продукт противопоказан людям с аллергией на лесные орехи.

    Для чувствительной

    Для кожи лица, склонной к воспалению и раздражению, рекомендовано применение следующих видов масел:

    • Масло персиковых косточек. Питает кожу витаминами, ускоряет обменные процессы, увлажняет.
    • Масло пачули. Обладает очищающим эффектом, способствует избавлению от угревой сыпи.
    • Оливковое. Усиливает естественные защитные свойства кожи, глубоко питает и увлажняет ее.

    Для увядающей

    Для увядающей кожи специалисты рекомендуют следующие продукты:

    • Масло вишневых косточек. Защищает от ультрафиолета, поддерживает упругость кожи.
    • Кокосовое. Обладает охлаждающим и успокаивающим действием. Помогает бороться с инфекциями на коже.
    • Масло макадамии. Помогает восстановить поврежденную, обветренную или обожженную на солнце кожу. Нельзя применять людям, склонным к аллергии.

    К относительно опасным продуктам можно отнести масло какао, кокоса, пальмовое, из зародышей пшеницы и льняное. Они обладают свойством сильно закупоривать поры. И их не рекомендуется использовать людям с жирной кожей.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *