Статья
Чем отличается дневной крем от ночного: разница в назначении
0

Чем отличается дневной крем от ночного: разница в назначении

by admin28.11.2018

Увлажнение и питание — это основа ежедневного ухода за кожей лица. Помимо поиска качественной косметики, женщин волнует еще один немаловажный вопрос. Чем дневной крем отличается от ночного? Достаточно ли одного средства для полноценного ухода? Можно ли один крем заменять другим? В статье даются ответы на эти вопросы.

Можно ли пользоваться ночным кремом вместо дневного

Общие черты

Много споров и разногласий ведется вокруг дневных и ночных кремов. Разница между ними существенная. Но сначала стоит обратить внимание на общие черты этих средств:

  • Оба вида кремов обладают смягчающим эффектом. Они устраняют сухость и создают ощущение комфорта.
  • Оба средства применяются строго на очищенную кожу. В противном случае они будут неэффективны, даже могут навредить.
  • И ночные, и дневные кремы подбираются с учетом возраста и типа кожи.

Отличие дневного крема от ночного

Назначение дневного крема

Холод, пыль, ветер, вредное ультрафиолетовое излучение — одни из главных врагов красоты и молодости. Кроме того, негативно отражается на состоянии кои потеря воды. Основная функция дневного средства — это защита от перечисленных неблагоприятных условий. Зная это, легко понять, чем дневной крем отличается от ночного. Он не только напитывает эпидермис жизненно необходимыми питательными веществами, но и создает невидимый барьер, препятствующий испарению влаги. Разумеется, средство должно обеспечивать гладкость и привлекательность кожи без шелушения или жирного блеска.

Дневной и ночной крем разница

Назначение ночного крема

Средство, нанесенное утром, заряжает кожу энергией, а вечером — помогает отдохнуть и восстановиться. Вот, чем отличается дневной крем от ночного. Когда человек спит, его эпидермис более восприимчив к полезным веществам. Поэтому состав ночного средства, как правило, насыщен витаминами, минералами, кислотами, экстрактами и так далее.

Многие женщины ошибочно полагают, что крем мешает коже отдыхать. Но это не так. Пока организм спит, клетки кожи активизируются и начинают активно впитывать в себя все полезное, что содержится в нанесенном на лицо и тело средстве. Таким образом утром после использования качественного и правильно подобранного крема кожа будет свежей и бархатистой.

Сравнительная таблица

Чтобы наглядно оценить, чем дневной крем отличается от ночного, стоит обратить внимание на таблицу, размещенную ниже. В ней приведены основные параметры, характеризующие два типа средства:

ПараметрыДневной кремНочной крем
Назначение

Увлажнение, защита от внешних негативных факторов

Питание, восстановление

Нанесение

За 40 минут до выхода на улицу или сразу после умывания

За полтора часа до сна

Консистенция

Легкая, быстро впитывается

Густая, слегка маслянистая
Основа

Вода

Жиры
Возраст

Любой, включая молодых девушек

Обязателен после 25 лет

Стоимость дневных и ночных средств примерно одинаковая. Но вторые, как правило, немного дешевле. Это связано с тем, что дневные кремы выполняют гораздо больше функций. Помимо увлажнения и питания, они несут еще и эстетическую функцию. Поэтому их состав несколько сложнее и дороже.

Отличие дневного крема от ночного для лица

Выбор дневного средства по типу кожи

Осознав разницу между дневными и ночными кремами, стоит также узнать, как правильно выбрать средство по своему типу кожи. Относительно дневного ухода существуют такие правила:

  • Нормальная кожа. Даже такой эпидермис склонен к небольшой сухости, а потому нуждается в уходе. Выбирайте средства, насыщенные витаминами (А, E, С).
  • Сухая кожа. Обязательный компонент косметики для ухода за данным типом эпидермиса — гиалуроновая кислота (мощный увлажнитель). Также хорошо, если в составе будет витамин E. Для холодного времени года выбирайте кремы с виноградным, аргановым или оливковым маслами.
  • Жирная кожа. Для данного типа эпидермиса также подходит гиалуроновая кислота. Кроме того, можно выбрать крем на основе алоэ. Компонент хорошо удерживает влагу, уменьшает жирность и борется с воспалениями. При выраженных проблемах обращайте внимание на средства с цинком.
  • Увядающая кожа. Чтобы замедлить процесс старения, ищите в составе антивозрастной косметики гиалуроновую кислоту, коллаген, эластин, коэнзим Q10, витаминные коктейли.

Выбор ночного средства по типу кожи

Ключевое отличие дневного крема от ночного кроется в составе. Выбирая продукт по типу кожи, следуйте таким рекомендациям:

  • Нормальная кожа. Как и в дневном варианте, средство обязательно должно содержать витаминный коктейль.
  • Сухая кожа. В составе крема обязательно должны присутствовать жиры. В идеале это должно быть кокосовое, миндальное, аргановое или оливковое масло. Также хорошо работает масло ши, карите и макадамии.
  • Жирная кожа. Обратите внимание на средства с салициловой кислотой и цинком. Из растительных компонентов ночью лучше всего работает женьшень.
  • Увядающая кожа. Во время сна хорошо работают растительные компоненты. Отличный вариант — экстракты водорослей и муцин улитки.

Дневной и ночной крем для лица

Можно ли заменить одно средство другим

Несмотря на очевидные отличия дневного крема для лица от ночного, многие женщины пытаются экспериментировать, заменяя один продукт другим. Конечно, если делать это изредка (например, когда крем закончился, а новый еще не куплен), ничего страшного не произойдет. Но поступать так на постоянной основе категорически запрещено.

Дело в том, что за ночь кожа обезвоживается. Легкий дневной крем не может в полной мере восполнить дефицит жизненно необходимой влаги в эпидермисе. В итоге кожа пересушивается, что является одной из основных причин раннего проявления морщин. Более того, большинство дневных кремов обладает матирующим эффектом, что ночью совершенно не нужно, даже вредно.

Можно ли пользоваться ночным кремом вместо дневного? Используя в светлое время суток насыщенный и жирный ночной крем, вы не добьетесь ничего, кроме непривлекательного жирного блеска. На такое средство плохо ложится макияж, оно не дает эпидермису дышать и забивает поры. Также в ночном креме нет ультрафиолетовых фильтров и прочих защитных компонентов. Поэтому кожа становится уязвимой перед внешними негативными факторами. Все это приводит к ухудшению ее состояния и появлению высыпаний.

Универсальное решение

Изучив разницу в назначении ночного и дневного крема, каждый понимает, что необходимо использовать разные средства в светлое и темное время суток. Однако производителям косметики удалось найти решение. Речь идет об универсальных кремах, которые подходят и для дневного, и для ночного применения. Компоненты в их составе подобраны так, чтобы кожа была защищенной в светлое время суток и получала полноценное питание, пока вы отдыхаете. Но такие средства лучше всего подходят обладательницам кожи нормального типа. Если у вас есть какие-то проблемы с эпидермисом (сухость, жирность, высыпания или возрастные изменения), лучше отдавать предпочтение поэтапной системе ухода.

Дневной и ночной крем разница и назначение

Как правильно пользоваться

Эффективность крема для лица во многом зависит от правильности его нанесения. Делать это нужно следующим образом:

  • Удалите макияж и умойтесь мягкой пенкой. Утром можно обойтись одной водой без косметического средства.
  • Промокните лицо мягким полотенцем и протрите тоником.
  • Через три-пять минут нанесите крем. Делайте это легкими похлопывающими движениями, чтобы усилить приток крови к коже.
  • Через 20 минут промокните лицо бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки средства, которые могут нарушить дыхание кожи или помешать нанесению макияжа.

Полезные советы

Изучив разницу между дневными и ночными кремами, не остается сомнений, что эти средства не являются взаимозаменяемыми. Они одинаково необходимы для качественного и полноценного ухода за кожей лица. Чтобы эффект от их применения был максимально выраженным, следуйте таким рекомендациям:

  • Пользуйтесь дневными и ночными кремами от одного производителя (желательно даже из одной серии). Такой уход будет полноценным и сбалансированным.
  • Выбирая ухаживающие средства, учитывайте не только тип кожи, но и время года. Летние кремы должны быть легкими, а зимние — более жирными. Кроме того, летом нельзя использовать средства с кислотами.
  • Помимо дневного и ночного крема для лица, нужно иметь аналогичный набор средств для ухода за кожей век. Желательно, чтобы продукт для использования в светлое время суток имел гелевую консистенцию.
  • Наносите средства непосредственно после умывания, когда кожа очищена, а поры раскрыты и готовы впитывать полезные вещества.
  • Дневной крем стоит наносить в течение часа после пробуждения. Именно в этот промежуток времени эпидермис наиболее активно впитывает полезные вещества. Если использовать крем позже, он не принесет никакой пользы, кроме поверхностного увлажнения.
  • Перед тем как лечь спать, проверьте, хорошо ли впитался крем. Если на лице осталась маслянистая пленка, промокните кожу салфеткой, чтобы не испачкать подушку.
  • Если в составе крема есть глицерин, наносите его только в ванной, где повышенная влажность. В противном случае, он будет «тянуть» воду из глубоких слоев эпидермиса.
  • Наносите крем не только на лицо, но также на шею и зону декольте. Кожа на этих участках очень схожа по плотности и прочим свойствам, поэтому одинаково подвержена негативным воздействиям и возрастным изменениям.
  • Юным девушкам до 25 лет противопоказаны антивозрастные кремы, насыщенные омолаживающими компонентами. Такие средства угнетают собственные регенерационные ресурсы кожи. Юным особам лучше обратить внимание на профилактические кремы на растительной основе.

Разница между дневным и ночным кремом

Заключение

Уход за кожей лица — это сложная наука. От того, как вы ее постигните и примените на практике, зависит сохранение вашей красоты и молодости. Каждая девушка обязана осознавать разницу между дневным и ночным кремом для лица. В светлое и темное время суток кожа ведет себя совершенно по-разному, поэтому нуждается в средствах, соответствующих биоритмам. Не стоит пренебрегать этим правилом. В противном случае возрастные изменения не заставят себя ждать.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *