Статья
Маска для лица из водорослей: рецепты, готовые продукты, инструкция и отзывы о применении
0

Маска для лица из водорослей: рецепты, готовые продукты, инструкция и отзывы о применении

by admin27.11.2018

Благодаря своим свойствам водоросли нашли широкое применение в косметологии. Маски для лица из водорослей — очень популярное косметическое средство. Они напоминают слизь, обладают довольно неприятной консистенцией, но их польза для здоровья кожи неоценима.

Что такое водоросли?

Водоросли представляют собой водные растения, которые можно встретить в морях, океанах, озерах, реках и даже аквариумах. Они достигают размеров от нескольких миллиметров до нескольких метров. Растения содержат почти все полезные микроэлементы, поэтому их и используют в производстве косметики.

Состав

порошок спирулины

Прежде всего следует отметить, что полезные свойства водорослей варьируются в зависимости от их типа, однако некоторые компоненты являются общими для разных видов этого растения. Они содержат белки, жиры, углеводы, йод, калий, магний, хлор и соединения железа, а кроме того, следы меди, цинка, кобальта, ванадия, стронция и витаминов A, E, C и B1, B2, B5, B6, B12 и PP (B3, ниацин).

Альгиновая кислота, обнаруженная в водных растениях, обладает особыми водопоглощающими свойствами. Благодаря этому она используется как в пищевой, так и в косметической промышленности. В составе пищи она известна под номером E400, то есть применяется как эмульгатор в производстве мороженого или напитков. Аналогичным образом этот компонент используется в производстве косметики для сгущения консистенции гелей для душа, шампуней и зубных паст. Кроме того, альгиновая кислота обладает увлажняющим и защитным эффектом.

Предполагается, что до 60 процентов активных веществ, содержащихся в водорослях, представляют собой полисахариды, в том числе самая важная в косметической промышленности — гиалуроновая кислота. Благодаря использованию препаратов из водорослей с высоким содержанием этой кислоты кожа восстанавливает свою упругость.

D-маннит и сорбит, присутствующие в морских растениях, пользуются особым спросом в косметологии, потому что они не только питают и увлажняют кожу, но и регулируют производство кожного сала. Стоит отметить, что косметика из водорослей идеально подходит для ухода за смешанной и жирной кожей, поскольку она регулирует функции сальных желез и является бактериостатиком, который препятствует росту бактерий.

Водоросли являются источником ненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, эйкозапентаеновой, линолевой кислот и редкой гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Они стимулируют восстановление и защиту кожи, снимают раздражение, обладают противоаллергическим и противовоспалительным действием. Благодаря таким свойствам водные растения применяются в производстве косметики для людей с сухой кожей и склонной к раздражению.

Виды водорослей: пресноводные и морские

морские водоросли

Пресноводные водоросли, используемые в косметике, представляют собой в основном спирулину и хлореллу. Первая характеризуется очень высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов. В косметической промышленности она применяется в производстве средств, которые ускоряют заживление, регенерируют и омолаживают кожу. Благодаря регулярному использованию маски для лица из водорослей со спирулиной кожа восстанавливает свежесть и здоровый цвет.

Косметические свойства хлореллы применяются в производстве средств для глубокой очистки кожи.

Бурые, зеленые и красные водоросли, в свою очередь, являются морскими растениями. Их действия сходны, однако бурые являются богатейшим источником альгиновой кислоты. Зеленые используются в основном для производства очищающей косметики. Самое широкое применение в косметологии имеют красные — обладают увлажняющим, очищающим и успокаивающим эффектом, что делает их пригодными для обезвоженной, угревой и гиперчувствительной кожи.

Использование в косметике

  • Избавление от целлюлита — зеленые и коричневые морские растения добавляются к бальзамам и гелям для похудения. Они содержат альгиновую кислоту, стимулируют микроциркуляцию в капиллярах и облегчают удаление токсинов. Их полезное действие поддерживается содержанием в них витаминов B, бета-каротина и ферментов, которые улучшают обмен веществ и выравнивают эпидермис. Йод в их составе ускоряет сжигание жира.
  • Лечение акне и себореи — содержат много серы, которая имеет дезинфицирующее и стабилизирующее действие на сальные железы. Компонент очищают кожу от токсинов и помогают восстановить ее естественный уровень pH.
  • Укрепление сосудов — ламинарные водоросли и спирулина содержат рутину и эстину. Эти вещества укрепляют и герметизируют капилляры в коже. Они улучшают кровообращение и уменьшают склонность капилляров к разрыву.
  • Восстановление упругости кожи — пресноводные водоросли стимулируют деление клеток, а благодаря специальному белку (ао-саин) поддерживают выработку эластина и коллагена в коже, повышая ее эластичность.

В дополнение к этим свойствам, водоросли из-за высокого содержания антиоксидантов замедляют процесс старения и дополнительно делают кожу гладкой и сияющей.

Показания для применения

Наиболее распространенными показаниями для применения масок из водорослей являются розацеа и угри. Косметика рекомендуется после чистки лица и использования кислот, после ожогов и принятия солнечных ванн. Кроме того, маска из водорослей образует так называемую непроницаемую пленку для предотвращения испарения питательных веществ и обеспечения лучшей абсорбции полезных компонентов в кожу.

Противопоказания

Маски из водорослей не могут использоваться всеми, несмотря на широкий спектр применений. Противопоказания к их использованию:

  • раны;
  • прием антибиотиков или стероидов;
  • аллергия на йод;
  • гипертиреоз,
  • активные вирусные и грибковые заболевания кожи;
  • клаустрофобия;
  • лечение производными витамина А.

Как использовать?

Перед нанесением маски необходимо обработать кожу пилингом. И прочитайте внимательно инструкцию на упаковке — можете ли вы применить средство в области глаз. Маски обычно имеют гелеобразную консистенцию. Их наносят на лицо, шею, декольте в зависимости от потребностей — обычно 2-3 раза в неделю. Оставляют их на коже от нескольких минут до получаса. Затем убирают остатки и смывают теплой водой.

Рецепты масок для лица для всех типов кожи

косметика с водными растениями

В аптеках вы можете выбрать из сотен косметических средств, содержащих морские растения. Однако, во-первых, их цена обычно завышена, а во-вторых, содержание водорослей в них действительно незначительно. Но расстраиваться не стоит: вы вполне можете приготовить недорогую маску из водорослей для лица в домашних условиях. Она эффективно увлажнит и напитает вашу дерму. Ниже приведены некоторые рекомендации по приготовлению масок для разных типов кожи.

  • Маска с морскими водорослями для лица при расширенных видимых порах. Увеличенные поры выглядят неприглядно, и их чрезвычайно сложно скрыть даже под толстым слоем макияжа. Более того, прыщи при такой проблеме появляются намного чаще. Приготовить маску для сужения пор чрезвычайно просто. Единственное, что вам нужно — это пшеничная мука, натуральный йогурт и немного порошка из водорослей. Приготовьте все ингредиенты, смешайте столовую ложку муки, столовую ложку натурального йогурта и водоросли. Все нужно перемешать до получения однородной массы, а затем нанести на лицо. Средство следует оставит до высыхания, а затем смыть холодной водой. После нескольких процедур вы должны заметить первые результаты.
  • Маска на основе водорослей для лица с кожей, склонной к сухости и раздражению. Особенно зимой кожа подвергается чрезмерной сухости. В это время большинство людей помнит об увлажнении рук, но часто забывают о тонкой коже лица, а ведь именно она постоянно подвергается воздействию холодного зимнего воздуха. Выбрав правильные ингредиенты, вы также можете приготовить эффективную увлажняющее средство. Чтобы приготовить маску с морскими водорослями для лица, вы должны объединить чайную ложку масла примулы (это может быть также льняное масло) с медом и предварительно растворенными в гидролате водорослями. Вы можете использовать розовый гидролат для их растворения. После тщательного смешивания ингредиентов средство следует наносить не только на лицо, но также и на шею. Через 15 минут все нужно смыть теплой проточной водой.
  • Маска из водорослей для жирной и комбинированной кожи. Жирная и комбинированная кожа наиболее распространены. Характерной особенностью этого типа является жирный блеск в зоне лба, носа и подбородка, реже щек. Поэтому если в конце дня на вашей коже появляется характерная жирная Т — зона, вы должны попробовать приготовить эту маску. Для нее вам понадобится две чайные ложки порошкообразных водорослей, несколько капель свежевыжатого лимонного сока и столовая ложка оливкового масла. Все ингредиенты следует тщательно перемешать до получения однородной массы, а затем нанести на лицо, уделяя особое внимание проблемным областям. Спустя 15-20 минут все нужно смыть холодной водой.
  • Маска для проблемной кожи. Если у вас много прыщей на лице, то, скорее всего, у вас проблемная кожа. Это один из худших типов кожи, потому что несовершенства появляются почти без перерыва, и их удаление иногда бывает очень сложным. Однако здесь также могут помочь водоросли. Чтобы подготовить очищающую маску из водорослей, вы должны объединить чайную ложку порошкообразных водорослей, столовую ложку картофельной муки и тертый небольшой лук. Вы можете добавить немного настоя крапивы. Готовую массу следует нанести на лицо примерно на 30 минут, а затем смыть настоем ромашки.
  • Маска из спирулины

    спирулина в косметике

    Маска из этого водного растения увлажняет сухую и усталую кожу, доставляя облегчение. Как ее использовать? Лучше применять ее 1-2 раза в неделю, после косметического пилинга. Маску для лица из водорослей спирулины порошкообразной стоит делать соло (только с водой) или смешивать ее с зеленой глиной (в пропорциях 1:1 или 3:1). В зависимости от пропорции компонентов она приобретает цвет от темно-синего до бирюзового. Также стоит добавить ее в ванну — так как она расслабляет все тело и обладает противогрибковой активностью.

    Рецепт:

    • 2 чайные ложки спирулины;
    • минеральная вода.

    Смешайте спирулину с небольшим количеством воды, пока она не образует липкую консистенцию, которую можно легко нанести на лицо. Вы также можете добавить к маске очищающую зеленую глину, чтобы усилить эффект ее действия. Оставьте средство до полного высыхания на коже и смойте его через 20 минут.

    Порошок ламинарии для кожи лица

    ламинария в косметике

    Маска для лица из водорослей ламинарии восстанавливает молодость, свежесть, глубокую гидратацию, питает и глубокую регенерирует эпидермис. Уже после первого использования вы увидите, как разгладятся мелкие морщины. Средство обладает лифтинговым эффектом (заметно притягивает кожу).

    Инструкция по применению: растворить 2 г сухого порошка в 20 мл теплой воды. Оставьте на 20 минут. Маска должна иметь консистенцию геля. Нанесите ее на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смойте теплой водой и удалите остаток мягкой тканью. Рекомендуется 10-дневное лечение, позже ее можно использовать 1-2 раза в неделю.

    Маска для лица из семян бурых водорослей

    Рецепты масок

    Маска для лица с бурыми водорослями (т. е. из спор) — это косметическое средство с натуральным коллагеном. Оно обладает тонизирующим, освежающим, омолаживающим, увлажняющим эпидермис действием. Средство осветляет пигментные пятна, уменьшает отеки. Эта маска выпускается многими производителями, в основном в Таиланде, Китае, Вьетнаме. Маска из водорослей для лица подходит для всех типов кожи. Для достижения хороших результатов рекомендуется использовать ее 1-2 раза в неделю. При ее применении следует придерживаться некоторых правил и инструкции производителя:

    • Для разбавления маски необходима вода хорошего качества — минеральная или очищенная.
    • Соотношение воды и сухих семян должно быть 1:1. Для однократного использования обычно хватает 15-20 грамм сухих спор бурых водорослей. Для разведения маски можно использовать два способа. Первый — разбавление холодной водой. Тогда споры будут размокать в течение 1 часа. Второй — разбавление теплой водой (не более 60 градусов), средство можно будет наносить на лицо через 10 минут.
    • Перед нанесением состава следует очистить и распарить лицо.
    • Альгинатная маска с водорослями для лица имеет желеобразную тянущуюся консистенцию. Следует наложить ее аккуратно на лицо, проделав в ней дырки пальцами в области глаз и носа.
    • В течение получаса необходимо принять горизонтальное положение, так как маска может сползти. Спустя это время она засыхает, становится плотнее. Ее следует убрать одним движением — от подбородка ко лбу. После необходимо умыться и нанести на кожу питательный крем.

    Отзывы о маске из морских водорослей для лица весьма положительные. Пользователи отмечают ее благотворное воздействие на кожу — она увлажняет, отбеливает, контролирует выделения кожного сала, лечит акне, делает морщины менее заметными.

    Лучшие китайские маски для лица с водорослями

    Китаянки всегда поражали своей фарфоровой кожей. Их секрет вечной молодости заключается в регулярном использовании косметики с водорослями и другими натуральными компонентами. Рассмотрим лучшие из них.

    1. Bioaqua — популярная коллагеновая маска из семян морских водорослей. Обладает удивительным очищающим и разглаживающим эффектом.

    коллагеновая маска

    2. Caicui — серия масок, в составе которых гиалуроновая кислота, экстракт алоэ и морских водорослей. Эти маски богатые редкими витаминами, минералами, аминокислотами и полисахаридами. По словам довольных женщин, кожа после применения продукции действительно приобретает свежий молодой вид.

    Caicui косметика

    3. Rolanjona — известный китайский бренд с большим ассортиментом продукции. Самым его популярным продуктом является маска из водорослей для лица. Отзывы об этом косметическом средстве весьма положительные. В его состав входят семена бурых водорослей (Sargassum pallidum) и обладающие увлажняющим действием семена шиповника.

    Rolanjona - известный китайский бренд

    4. MyBeauty Diary — тайская маска из водорослей для лица. Продукция этой фирмы успела завоевать популярность во всем мире и у нас в стране. По словам потребителей, маска «Черный жемчуг» отбеливает и увлажняет кожу. Имеет натуральный состав — гиалуронат натрия, гидролизат протеинов и экстракты различных растений: алое, огурца, ламинарии, солодки и т. д.

    MyBeauty Diary

    Советы

    Покупая готовые маски с содержанием водорослей для домашнего использования, тщательно выбирайте их с учетом типа кожи — сухая, смешанная, жирная — и ее потребностей. В противном случае вы можете не получить желаемый косметический результат, а, наоборот, навредить себе.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *