Статья
Лазер в косметологии: виды, применение, влияние на организм
0

Лазер в косметологии: виды, применение, влияние на организм

by admin27.11.2018

Для поддержания молодости сейчас используются разнообразные методы. Лазер в косметологии обеспечивает лечебный и косметический эффект. Процедуры позволяют за короткое время выполнять эстетические процедуры без риска разных осложнений, которые могут быть при иных способах воздействия. О видах лазера и их использовании рассказано в статье.

Возможности

Лазером называют одноцветный световой луч, преобразованный в тепловую энергию. Его применяют в разных отраслях науки, в том числе и в косметологии. Есть много видов и типов данного излучения. Каждый из них имеет свое действие на биологические ткани. Лазер в косметологии используется для:

  • восстановления утраченного контура лица;
  • разглаживания мелких и глубоких морщин;
  • осветления пигментных пятен;
  • удаления нежелательных родинок и папиллом;
  • коагуляции поврежденных сосудов;
  • устранения ненужной татуировки, келоидных рубцов;
  • выполнения эпиляции волос;
  • стимуляции волосяных луковиц и лечения от облысения;
  • уменьшения угревой сыпи;
  • растворения и удаления жировых клеток.

лазер в косметологии

Данные проблемы устраняют таким способом только с помощью специалистов. Вместо множества других методов специалисты выбирают в косметологии лазер. Отзывы свидетельствуют об эффективности процедуры и отличном результате.

Реакция организма

Клетки кожи, волос, крови и кровеносных сосудов включают цветные вещества, которые называются хромофоры. Ими выполняется поглощение световой энергии лазера и нагревание под его воздействием. В косметологии применяют лазер абляционный и неабляционный, которые делят на много видов (цветов). Важным отличием считается глубина и сила воздействия.

Абляционный выполняет выпаривание воды из клеток ткани, а неабляционный осуществляет нагревание данной ткани. Лазеры различных цветов действуют выборочно, то есть на ткань, которая является восприимчивой к этому спектру. Другие находящиеся рядом ткани будут неповрежденными. К примеру, желтый лазер используют для спаивания кровеносных сосудов, коагуляции. В итоге устраняется сосудистая звездочка, а кожа будет неповрежденной.

лазер со2 в косметологии

Зеленый цвет лазера поглощает меланин, который в избытке присутствует в пигментных пятнах. Поэтому в лечении пигментации используют именно его. Красный цвет поглощает именно кровь и имеет широкое воздействие.

Лазер в косметологии используется для устранения морщин. Такое удаление бывает сплошным или фракционным. После второй процедуры остается здоровая кожа, поэтому восстановление происходит быстрее и проще.

Какие проблемы решаются?

В косметологии лазер СО2 и эрбиевый лазер обладают разной глубиной воздействия. Второй является щадящим, поэтому востребован у женщин, которые хотят пройти лазерную шлифовку или лифтинг. Но часто желаемый эффект не достигается лишь благодаря поверхностному воздействию. В зависимости от цели применяется в косметологии лазер СО2 или эрбиевый. Благодаря данным методам можно избавиться при:

  • Морщинах и неровностях кожи. Чтобы устранить глубокие мимические и мелкие старческие морщины, используется комплексное омоложение лазером. К нему относят лазерную шлифовку, лифтинг или лазерно-вакуумный массаж. Для этого применяют агрессивный абляционный лазер, к примеру, эрбиевый или лазер СО2. В косметологии это наиболее эффективные методы.
  • Бородавках и родинках. Нежелательные образования с помощью лазерного луча устраняют лучше по сравнению со скальпелем.
  • Необходимости подтяжки лица. В пластической хирургии часто применяется углекислотный лазер, который прекрасно режет ткани. Свойство быстрого спаивания кровеносных сосудов делает операцию почти бескровной.
  • Необходимости улучшения тургора кожи. Благодаря неабляционному фракционному лазерному воздействию происходит выработка своего коллагена и эластина в коже. Особенностью является результат, который увеличивается с каждым днем и сохраняется на много лет.
  • Келоидных рубцах. После первой процедуры рубцы от угрей или ожогов будут разглажены и менее заметны. Если шрамы глубокие, применяют луч СО2.
  • Татуировках. Для их выжигания применяют в косметологии лазер CO2, который глубоко проникает в кожу.
  • Пигментных пятнах и веснушках. Как видно по фото, лазер в косметологии обеспечивает отличный эффект. Проявления гиперпигментации с помощью данной процедуры тоже можно устранить. Меланин, которого много в клетках эпидермиса, разрушается, и кожа будет светлеть. Это поможет навсегда устранить данную проблему.
  • Сосудистых звездочках и родимых пятнах. Слабые кровеносные сосуды повреждаются, и поэтому появляются звездчатые сеточки. Устранить их, а также родимые пятна получится лазером на красителях или алюмоиттриевом гранате с примесью неодима. В некоторых случаях используются полупроводниковые диодные лазеры.
  • Эпиляции волос. Для данных целей применяют различные лазерные лучи, которые выбирают на основе тона кожи и удаляемой растительности.
  • Целлюлите или втором подбородке. Лазер способен растворять жировые ткани, превращая их в жирные кислоты и глицерол, поэтому используется для устранения лишнего веса. Больший косметологический эффект обеспечивается при сочетании с физическими нагрузками или иными методами, обеспечивающими быстрое удаление растворенных липидов. Клиники, которые предлагают лазерный липолиз, обещают устранение 2–4 см после первого сеанса. А множество положительных отзывов служат подтверждением этого.
  • СО2

    Согласно отзывам, лазер СО2 в косметологии используется в медицинской сфере около 40 лет. Еще он называется углекислотным или диокисд-углеродным. Процедура эффективна при опухолях, сильной пигментации кожи, устранении татуировок, рубцовых недостатках кожи после угрей. Благодаря совершенствованию устройств и методик лазер применяют и в шлифовке.

    лазер косметология отзывы

    Метод заключается в устранении эпидермиса до сосочкового слоя. Процедуру обычно выполняют перед механической и химической дермабразией. Это связано с тем, что можно строго дозировать глубину воздействия за 1 проход сканером. Еще метод охватывает большую площадь за 1 процедуру, имеет хороший гемостаз (остановка кровотечения), меньшую травматичность и лучшую эффективность.

    Как видно по фото, лазер СО2 в косметологии позволяет получить отличные результаты. С ним получится убрать мелкие папилломы, фибромы, келоидные рубцы, постакне. Еще обеспечивается эффект длительного лифтинга, сужения пор. Количество рецидивов и осложнений заметно меньше, а восстановление происходит быстрее.

    Но этот метод имеет и минусы. Из них выделяют долгое (от 2 недель до 2 месяцев) покраснение лица, которое происходит из-за расширения капиллярной сети. Еще долго восстанавливается эпителиальный слой – не меньше 15 дней. Если дозировка луча была неточная, то появляются рубцы и пигментация.

    Эрбиевый

    Такой прибор не имеет недостатков, которые есть у предыдущего устройства. Это подтверждается многочисленными отзывами. Эрбиевый лазер в косметологии имеет основу – кристалл иттрий-алюминиевый гранат (эрбий). Прибор обеспечивает фотомеханическую реакцию в тканях, когда тепловой энергии появляется заметно меньше, чем при углекислотном лазере.

    Такой лазер проникает на меньшую глубину, имеет высокую точность работы (основная особенность), а выделяемая тепловая энергия теряется быстро, поэтому клетки повреждаются минимально. В итоге, плотность энергии, длина волны, продолжительность импульса сбалансированы, что минимизирует побочные действия. Эрбиевые лазеры больше подходят для пилинга, удаления растяжек, лифтинга.

    «Фотона»

    Лазер «Фотона» в косметологии включает эрбиевый и неодимовый лазеры. Излучение действует не на окрашивающий меланин, а на сосуды волосяных фолликулов, что поможет выполнить эпиляцию не только темных, но и светлых волос. Благодаря большой глубине проникновения луча (6–8 мм) поможет устранить даже волосяные фолликулы, которые находятся глубоко под кожей.

    неодимовый лазер в косметологии

    Данными лучами разрушается бактериальная оболочка, обеспечивается противовоспалительное действие во время лечения угрей. Их используют для коагуляции сосудов при лечении купероза, сосудистых звездочек. Из-за умеренного теплого эффекта стимулируется функция фибробластов и синтез коллагена в глубоких кожных слоях, поэтому процедура применяется для подтяжки кожи, естественного увлажнения, разглаживания морщин. Данный лазер отлично подходит для устранения сосудистых проблем.

    Неодимовый

    Неодимовый лазер в косметологии считается самым распространенным. Он проникает в ткань на 6-8 мм. Благодаря индивидуальным характеристикам образуемого потока энергии его можно использовать в различных направлениях.

    Данный лазер в косметологии отлично действует на волосяной фолликул, природный пигмент кожи. Лазерным лучом затрагиваются лишь мелкие кровеносные сосуды. В этот период наблюдается их коагуляция. По причине способности эффективного коагулирования насыщенных кровью тканей его используют в косметической хирургии.

    Гольмиевый

    Этот вид считается кристаллом алюмоиттриевого граната, активированного ионами гольмия. Глубина излучения в биоткань составляет до 0,4 мм. Данные свойства у него подобны углекислотному лазеру. Из-за 2-микронного излучения он отлично проходит через оптическое волокно. Данная способность поможет использовать его для удобной доставки излучения к области выполняемой операции.

    лазер для лица в косметологии

    Гольмиевые излучения способны коагулировать сосуды размером до 0,5 мм. Благодаря сочетанию физических характеристик излучения гольмиевого лазера его используют в различных областях медицины.

    Другие виды

    Помимо вышеуказанных видов лазера есть другие:

  • Рубиновый. Данный луч используется для выполнения эпиляции. Особенностью является возможность проведения процедуры лишь на светлой коже. Если использовать излучение на загорелой или смуглой коже, то есть вероятность появления проблем с пигментацией. А при сильном отягощении может возникнуть ожог.
  • Александритовый. С ним генерируется луч дальнего расстояния, благодаря чему он отличается от рубинового вида. При обработке нужно постоянное внешнее охлаждение тканей. Используется для воздействия на светлой коже, если нет загара. Выполнять эпиляцию со светлыми волосами может оказаться вредно и неэффективно.
  • Диодный. Данный вид лазера используется для выполнения эффективной эпиляции. По глубине внедрения луч составляет не больше 4 мм. Плюсом процедуры считается отсутствие повреждения природной пигментации тела.
  • Лазер хоть и считается эффективным в решении многих проблем, все же предварительно надо получить консультацию специалиста. Также надо следовать рекомендациям профессионала и после данных сеансов, чтобы восстановление произошло быстрее.

    Сочетание с другими процедурами

    В косметологии лазер для лица используется не только самостоятельно, но и с иными средствами омоложения. Так обеспечивается лучшее воздействие остальных методов борьбы со старением. Отличный эффект ожидается при лазерно-вакуумном омоложении.

    Все насадки устройства в виде баночки оснащены 2 отверстиями: для откачивания воздуха и светового пучка. С помощью вакуума усиливается кровообращение и лимфодренаж в проблемных местах, поднимается дно морщин, и поэтому лазер концентрированно действует без повышения мощности излучения.

    фото лазер в косметологии

    Устройство, на котором выполняется лазерно-вакуумный массаж, имеет название баролазера. С ним получится многократно увеличить тургор кожи, разгладить морщины, избавиться от целлюлита.

    В клиниках массаж головы выполняется с помощью насадки в виде игольчатого валика, который излучает лазерный свет. В домашних условиях может применяться лазерная расческа. Это нужно для эффективной борьбы с облысением.

    Противопоказания

    Лазерные процедуры для лица и остальных участков тела имеют и противопоказания. Поэтому перед обращением в клинику нужно посетить врача для прохождения обследования. Запрещены лазерные процедуры, если есть:

    • болезни сердца, кардиостимулятор, высокое систолическое давление;
    • острые воспаления, тромбозы глубоких вен и геморрой;
    • травмы и кровотечения;
    • рак;
    • астма;
    • нарушение иммунной системы;
    • смуглая кожа;
    • беременность;
    • зубные импланты и пластиковые протезы;
    • воспаления кожи, герпес.

    Когда можно выполнять процедуры?

    Есть мнение, что все лазерные процедуры могут проводиться в любом возрасте. Это не совсем верно, поскольку важным считается стабильность гормональной системы. Поэтому для несовершеннолетних детей, которым еще нет 13–14 лет, лазерные процедуры являются запрещенными. В некоторых случаях это возможно только при разрешении лечащего врача.

    лазер со2 в косметологии фото

    Считается, что данные процедуры дают меньший эффект в подростковом возрасте, чем в 17 лет. Желательно подождать, чем зря тратить денежные средства. Но даже и в более позднем возрасте лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *