Статья
Как убрать перхоть с головы? Обзор лучших средств против перхоти
0

Как убрать перхоть с головы? Обзор лучших средств против перхоти

by admin22.11.2018

У многих людей есть такая проблема, как перхоть. Она доставляет психологический дискомфорт. К тому же волосы имеют неопрятный вид, и обычно данное явление сопровождается зудом. Как убрать перхоть с головы? Для этого применяются различные средства, о которых рассказано в статье.

Причины

Перхоть образуется из-за:

  • несоблюдения правил гигиены;
  • использования жесткой воды при мытье;
  • неподходящего шампуня;
  • авитаминоза;
  • наличия грибка;
  • нарушения гормонального фона;
  • наличия в организме гельминтов;
  • стресса;
  • нарушения функций пищеварения.

Перхоть может появиться как из-за одной причины, так и из-за нескольких. В любом случае необходимо принять своевременные меры, которые позволят как можно быстрее вылечить данный недуг. А для этого могут применяться различные процедуры.

как убрать перхоть с головы

Причины образования перхоти очень банальны. Использование косметических средств для волос отрицательно действует на кожу головы, что становится причиной пересушивания. В итоге появляется перхоть.

Как убрать перхоть с головы? Проблему игнорировать не стоит, нужны кардинальные меры. Для этого используются лечебные шампуни, маски, медицинские средства. Каждое из них имеет свой принцип действия.

Желательно посетить врача-трихолога, который позволит выявить проблему. А на ее основе выбирается подходящее средство для лечения. Важно соблюдать все рекомендации врача по уходу за волосами и кожей головы, ведь только тогда возможен положительный результат.

Особенности лечения

Состояние организма зависит от питания. Получается, что на внешний вид влияет еда, которая употребляется человеком. Жирная, острая, копченая пища приводит к нарушению обмена веществ. Проявляется это в виде угрей, изменении пигментации кожи, крапивницы, шелушения эпидермиса. Что делать, если перхоть на голове? Для лечения требуется переход на правильное, сбалансированное питание. Лучше выбирать нежирные сорта мяса, рыбы, питаться злаками, бобовыми, зеленью. Необходимы и витамины.

Сейчас есть много способов устранения перхоти. Каждый человек может подобрать для себя подходящий вариант. Но быстро это сделать не получится. Нужно терпение и соблюдение рекомендаций врача. Эффективно использование:

  • физиопроцедур;
  • народных средств;
  • специальных шампуней;
  • правильного питания.

Обычно лечение физиопроцедурами назначают тогда, когда другие средства не дают должного результата, а количество перхоти не уменьшается. Благоприятно действует криомассаж и дарсонвализация. Каждая процедура имеет свои особенности.

Криомассаж с помощью жидкого азота позволяет улучшить питание фолликулов. Процедура приводит к блокировке активности грибка, исчезновению чешуек, повышению иммунитета.

Помогает дарсонвализация с гребешковым вакуумным электродом. При раздражении кожи улучшается тонус сосудов и обмен веществ. Ток повышенной частоты очищает голову от ороговевших чешуек и оказывает противовоспалительный эффект, а также прижигает кожу. Процедура успокаивает нервы, избавляет от нервного возбуждения.

Медицинские шампуни

Как убрать перхоть с головы? Для этого применяют шампуни, где есть компонент от грибков и бактерий. В них отсутствуют консерванты и красители, поэтому они не приводят к аллергии или раздражению. Данные средства могут быть:

  • антибактериальными;
  • отшелушивающими;
  • противогрибковыми.

Они могут состоять из салициловой кислоты, ихтиола, кетоконазола, дегтя, клотримазола. Список лучших шампуней от перхоти представлен далее.

«Сульсена»

Средство отечественного производителя имеет длительную историю. Шампунь от перхоти «Сульсена» имеет высокое качество. Судя по отзывам покупателей, он обеспечивает отличный эффект. Препарат состоит из дисульфата селена, лауретсульфата, бензилового спирта, лимонной и салициловой кислоты, одобренными министерством здравоохранения России.

низорал шампунь инструкция по применению

Шампунь от перхоти «Сульсена» не подходит для ежедневного использования. Желательно мыть голову им не больше трех раз в неделю. Результат виден через 2-3 процедуры. Но если не будет пройден курс в 2-4 недели, перхоть возвращается.

Из преимуществ выделяют улучшение роста волос, защиту от их выпадения. Средство хорошо пенится, позволяет избавиться от частого мытья головы. К минусам относят наличие сульфатов, небольшой объем, противопоказание при непереносимости. Цена шампуня составляет 200-300 рублей за 150 мл. Есть также паста от перхоти «Сульсена.»

«Низорал»

Как указано в инструкции по применению, шампунь «Низорал» устраняет жирную перхоть. Средство обладает сильным противогрибковым действием из-за наличия кетоконазола. Препарат лечит кожу головы.

Согласно инструкции по применению, шампунь «Низорал» нужно наносить дважды: в первый раз нужно массировать кожу головы и смыть спустя минуту, а во второй раз оставляют на 3-5 минут. Средство не стоит наносить на всю длину волос, так как это вызовет сухость.

Из плюсов выделяют защиту от появления перхоти, устранение зуда, экономичность в использовании. Вредные вещества не способны впитываться в кожу, они действуют на поверхности. Но есть и минусы. Препарат дорогой, имеет неприятный запах, вызывает аллергию, сухость волос. Цена составляет примерно 650-850 рублей.

«Микозорал»

Средство создано для устранения грибковых инфекций, которые поражают кожу. Шампунь от перхоти «Микозорал» лечит себорейный дерматит, отрубевидный лишай. Его используют и для профилактики. Положительный эффект от применения такого средства сохраняется надолго.

паста от перхоти сульсена

Основным компонентов шампуня является кетоконазол. Оно проникает в тело грибка, предотвращая его размножение. В итоге микроорганизмы гибнут, так и не образовав новые колонии. Поэтому перхоть исчезает и после завершения курса лечения.

Используется шампунь 2 раза в неделю. Курс составляет 3-4 недели. Средств наносят на волосы, вспенивают, а через 3-5 минут можно смывать. Потом можно использовать бальзам или маску. Стоимость препарата (60 мл) составляет 400 рублей.

«Хеден Шолдерс»

Данное средство является косметическим. В составе есть химические компоненты. Присутствует формалин, пиритион цинка, ментол. Шампунь от перхоти «Хеден Шолдерс» наносят на влажные волосы, вспенивают и смывают.

Средство доступно по цене, продается во многих магазинах. С ним обеспечивается качественный косметический уход, устраняется зуд. Но это не лекарственное средство. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость. Минимальная стоимость равна 150 рублей и зависит от объема.

«Кетоконазол»

Шампунь против жирной перхоти позволяет уменьшить выработку сала. Средство продается в аптеках и назначается врачами-трихологами. Курс лечения составляет до 1 месяца. Процедуры надо выполнять 1-3 раза в неделю.

как быстро избавиться от перхоти на голове

Первые заметные результаты видны спустя 1-5 недели. Из достоинств выделяют возможность профилактики выпадения волос, отсутствие противопоказаний. Но наблюдается и минус – сухость волос. Цена за 150 мл равна 200 рублей.

Vichy

Для лечения и профилактики перхоти фирма выпустила шампунь Vichy Dercos. Это лечебное средство, поэтому пользоваться им каждый день не следует. В качестве лечения используют 2-3 раза в неделю, а для профилактики требуется 2 раза в месяц. В остальное время пользуются иными моющими средствами.

Шампунь состоит из сульфида селена, клотримазола, пироктоноламина, кетоконазола. В нем есть салициловая кислота, эфирные масла, термальная вода. Из преимуществ выделяют высокую эффективность, устранение зуда, приятный аромат. В нем отсутствуют парабены, сульфаты и искусственные красители.

Шампунь отлично пенится, может использоваться для чувствительной кожи. Но его нельзя применять при беременности, лактации, детям до 12 лет. Вероятна индивидуальная непереносимость. Стоимость составляет 800-1000 рублей за 200 мл.

«Алерана»

Это лечебный вид шампуня, уменьшающий саловыделение. Еще он уничтожает грибковую инфекцию. В составе есть химические компоненты – пироктон, оламин, прокапил, декспантенол. Применяется препарат курсом, эффект виден через 4-5 недель использования.

Шампунь нужно наносить на влажные волосы, вспенить и выдержать 2-3 минуты, а затем смыть теплой водой. Перед использованием следует ознакомиться с противопоказаниями. Так как в составе есть ментол, средство быстро лечит зуд. Еще устраняется причина появления перхоти. Шампунь обеспечивает рост и укрепление волос.

Но средство нельзя использовать при беременности и лактации. Запрещено оно до 18 лет и после 65. Нельзя им пользоваться при повреждениях кожи головы. Цена за 250 мл составляет 370-480 рублей.

«Лошадиная сила»

Судя по отзывам, многим покупателям нравится этот шампунь. Активный компонент, который устраняет перхоть, — это кетоконазол. В составе есть провитамин В5, ланолин, кокоамфоацетат натрия, коллаген, деготь, вытяжка прополиса и другие компоненты, благоприятно действующие на структуру волос.

Шампунь «Лошадиная сила» устраняет перхоть, восстанавливает структуру локонов, делает их блестящими. С ним останавливается выпадение, подсушивается кожа головы. Средство наносят на влажные волосы, вспенивают и через 2-3 минуты смывают теплой водой.

Этот шампунь больше подходит при жирном типе волос. После процедуры они становятся послушными. Из минусов выделяют привыкание, суд, сухость. Эффект будет заметен через 1,5-2 недели после использования. Цена за 250 мл равна 450-620 рублей.

Лекарственные средства

Как убрать перхоть с головы? Эффективны препараты, которые позволяют избавиться от проблемы за короткое время.

К ним относят:

  • 10-процентную серную мазь;
  • раствор тиосульфата натрия 60 %;
  • салициловую кислоту 2 %;
  • нафталанскую нефть;
  • пасту «Сульсена».

Данные средства рекомендуют втирать в кожу головы несколько дней подряд. Если регулярно это делать в течение месяца, то перхоть полностью исчезает.

Если нет эффекта от данных средств, назначаются гормональные мази для местного применения. В сложных случаях используются противогрибковые средства: «Флуконазол», «Кетоконазол», «Изотретиноин». Курс лечения равен 4 недели.

Общее лечение предполагает применение препаратов для ЖКТ, витаминных средств, успокаивающих лекарств. Если лечение будет самостоятельным, без консультации с врачом, есть риск появления обратного эффекта, что усиливает выработку кожного сала.

Народные средства

Как быстро избавиться от перхоти на голове? Для этого применяются народные средства:

  • Уксус (1 ст. л) надо смешать с водой (1 литр). Затем средство наносят на волосы у корней смесью из репчатого лука – 1 л и водки 2 ст. л. Если перхоть сухая, добавляется в смесь касторовое масло (1 ст. л.).
  • Желток смешивают с медом, касторовым и репейным маслом (по 1 ст. л). Готовую смесь нужно втереть в кожу головы и оставить на час. Сверху надевают шапочку и накрывают полотенцем. Ополаскивание надо выполнять обычной водой и шампунем, а затем отваром из ромашки.
  • Эффективны от перхоти травы. Потребуется одинаковое количество шишек хмеля и цветков ромашки. 1 ст. л. заливают кипятком (0,5 литра) на ночь в термосе. После каждого мытья волосы ополаскивают данным настоем.
  • Устранить зуд головы и перхоть позволит средство из крапивы. Потребуется 2 ст. л. сырья, которое заливают кипятком (2 стакана). Настаивание выполняется несколько часов. Затем надо процедить и использовать для втирания в кожу головы. Голову надо утеплить и смыть через 40 минут.
  • Есть рецепт из соды. Необходима 1 ст. л. порошка, масла розмарина, теплая вода (1 стакан). После смешивания средство используют для мытья головы вместо шампуней. Еще можно добавить содовый раствор в шампунь.
  • Применяется луковый настой. Из нескольких луковиц надо отжать сок, который втирают в кожу головы. Голову укутывают полотенцем, а через час смывают шампунем.
  • Нужна морская соль (1 ч. л.), желтки (2 шт.), размоченный ржаной хлеб. Компоненты смешивают до однородной массы, а затем наносят на голову на 1 час. Затем необходимо смыть, а потом промыть голову холодной водой.
  • Масла

    Как быстро избавиться от перхоти на голове? Масла хоть и не считаются лекарственными средствами, но устраняют проблему, так как обладают противогрибковым, противовоспалительным действием. С ними нормализуется деятельность желез, тонизируется кожа, улучшается кровообращение, состояние и рост волос. Масла применяются и для профилактики.

    зуд головы и перхоть

    К самым эффективным относят следующие виды:

  • Касторовое. Масло имеет сильное противогрибковое действие. С ним увлажняется кожа головы.
  • Репейное. Насыщено витаминами, микроэлементами, которые лечат перхоть. Главным компонентом считается инулин – сорбент природного происхождения. Он имеет антибактериальные свойства, очищает кожу, удаляет токсины.
  • Чайного дерева. В составе присутствуют терпиеноловые компоненты, устраняющие перхоть.
  • Кокосовое. Включает триглицериды, которые уменьшают зуд, улучшают рост волос. Масло помогает при дерматите.
  • Оливковое. Лечит шелушение, перхоть, сухость кожи.
  • Льняное. Отлично впитывается, лечит перхоть, питает кожу головы, защищает от выпадения волос.
  • Указанные масла могут применяться самостоятельно или с другими маслами в составе масок. Их наносят на кожу головы на 20 минут, а затем смывают. Регулярные процедуры позволяют действительно справиться с проблемой.

    Мыло

    Для устранения перхоти активно применяется мыло. Оно доступно всем, имеет противогрибковые свойства. Эффективно дегтярное, хозяйственное, серное мыло. С ними:

    • исчезает зуд;
    • обеспечивается обеззараживание;
    • усиливается рост волос;
    • удаляются остатки отшелушившейся кожи и жир.

    шампунь от перхоти сульсена

    Дегтярное мыло подсушивает кожу. По причине специфического запаха некоторые не используют данные средства. После процедур желательно ополаскивать голову лимонной или уксусной водой, использовать кондиционер. Результат не мгновенный, курс составляет месяц.

    Маски

    Есть эффективные маски от перхоти. При сухом ее виде используются следующие рецепты:

  • Подогревают касторовое масло (10 мл) до 30 градусов, наносят на 2 часа. Заметный эффект виден после второй процедуры, абсолютное исчезновение наблюдается после 10 сеанса.
  • Потребуется желток, майонез (1 ст. л), сок алоэ (1 ч. л). Компоненты надо втереть на 30-40 минут.
  • Нужно растительное и касторовое масла в количестве 1:1, 8 чесночных долек, мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л). Средство наносят на волосы, смывают через 30 минут.
  • Процедуры с данными масками можно выполнять 1 раз в неделю. Регулярное использование таких средств позволяет безопасно вылечить сухую перхоть.

    Есть рецепты и при жирной перхоти:

  • Нужно раздавить 6-7 зубчиков чеснока. Смесь втирается в кожу головы на час.
  • Потребуется календула (100 мл), которую настаивают на спирте (200 мл). Состав втирают в корни, оставляя на полчаса.
  • Выдавливают сок из средней свеклы, а затем наносят на час.
  • Процедуры выполняют 1 раз в неделю. Судя по отзывам, маски действительно имеют отличный эффект.

    Профилактика

    Возникновение перхоти можно предотвратить. Есть профилактические меры, которые позволяют не допустить данную проблему:

  • Следует чаще менять расчески и головные уборы. Допускается периодическая обработка антисептическим средством.
  • Важно соблюдать здоровый образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, правильно питаться.
  • Следует избегать стрессов, нарушений в психоэмоциональном состоянии.
  • Раз в полгода надо посещать врачей для своевременного выявления проблем в эндокринной системе или органах ЖКТ.
  • Каждую неделю нужно выполнять массаж головы, пользоваться отваром цветков календулы, корней лопуха для ополаскивания.
  • шампунь от перхоти микозорал

    Перхоть лечится аптечными средствами и методами народной медицины. Но для правильного выбора средства лучше сходить к врачу-трихологу, чтобы он назначил эффективные способы терапии.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *