Статья
Как прожить в месяц на 5000 рублей: правила экономии и рекомендации
0

Как прожить в месяц на 5000 рублей: правила экономии и рекомендации

by admin09.11.2018

Авторы множества экспериментов рассказывают, как выжить на 5000 рублей в месяц. Способов и рекомендаций, как это провернуть, народ изобрел немало. Конечно, придется экономить на всех областях жизни. Но если соблюдать предписания, практика показывает, что прожить на 5000 рублей в месяц (эксперимент может провести каждый) оказывается вполне реально.

экономим на продуктах

Обязательные платежи

Помимо питания на 5000 рублей в месяц нужно суметь оплатить ряд обязательных платежей – это и коммунальные услуги, и телефон, и интернет. Для экономии лучше установить счетчики на воду. Тогда размер платежа уменьшится вдвое. Помимо этого имеет смысл сократить потребление электричества.

Перед тем как прожить в месяц на 5000 рублей, нужно поменять свой тариф для сотовой связи. Ведь на данный момент средняя ежемесячная выплата по данной статье расходов составляет по крайней мере 500 рублей. Важно отметить, что на оплату коммунальных услуг уйдет по крайней мере несколько тысяч рублей. Но многое зависит от того, в каком городе и в каких условиях живет человек.

Нет денег

Решая вопрос, как прожить в месяц на 5000 рублей, нужно сменить тарифный план сотовой связи, если в месяц на этот пункт уходит больше 300 рублей. Лучше сменить тариф интернета, выбрав более медленный вариант. Смена скорости на более медленную порой может быть не замечена. В итоге на интернете можно сэкономить около 500 рублей.

Экономия на еде

Отвечая на вопрос, как жить на 5000 рублей в месяц, многие отмечают, что придется питаться исключительно едой, приготовленной самостоятельно. Не подойдет посещение мест общественного питания, не стоит приобретать готовые блюда. Важно точно рассчитывать порции, чтобы ни в коем случае не допустить порчи продуктов питания.

Нередко большой статьей расходов у людей являются траты на сладкое. Но составляя меню на 5000 рублей в месяц, нужно будет от сладкого отказаться. Это в зависимости от предпочтений человека сэкономит ему около 500 рублей в неделю.

Идеальным выбором будет составление меню питания на 5000 рублей в месяц заранее. Благодаря этому можно сэкономить немало средств. Расчеты будут сильно различаться в зависимости от региона страны.

Если возник вопрос, как прожить в месяц на 5000 рублей вдвоем, лучше запасаться следующими продуктами – гречкой (1 пачка обойдется примерно в 60 рублей, а на 2 человек ее хватит на 2 раза). То же касается риса, макарон и картофеля. Мясо либо рыба будет стоить примерно 400 рублей за 1 кг. И для 2 человек такого объема хватит на 2 раза. Свежих овощей на 200 рублей также будет хватить на 2 раза на 2 двоих.

Помимо этого нужно учитывать траты на чай – он обойдется в 60 рублей за пачку на неделю. В итоге на обед и ужин, составленные из таких продуктов, уйдет приблизительно 2750 рублей.

Экономия на лечении

Важно учитывать, что лучше заботиться о здоровье заранее, чем после тратиться на лечение. Ведь расходы на лекарства не позволят прожить на такую сумму. Перед тем как прожить в месяц на 5000 рублей, нужно предварительно изменить свой собственный образ жизни. Следует отказаться от вредной пищи, регулярно заниматься спортом, избавляться от вредного стресса.

Важно каждый раз, когда возникает необходимость в приобретении лекарственных средств, искать дешевые аналоги лекарств. Их существует немало, разрыв в стоимости между разрекламированными средствами и аналогами может быть очень большим.

Важно помнить, что для ряда категорий в России предусмотрена бесплатная выдача лекарств. Так, лекарства для детей до 3 лет либо для инвалидов выдаются бесплатно.

Досуг

Определяя, как прожить в месяц на 5000 рублей, важно учитывать, что отдельной статьей расходов является посещение досуговых мероприятий. И на ней также нужно будет в значительной мере экономить. А в случае обладания лишь 5000 рублями в месяц нужно отказаться от них насовсем.

Дешевый досуг

Но нужно учитывать, что можно проводить время на дому, ходя в гости. Это не станет так сильно бить по карману. А еще неплохим способом экономить будет организовывать групповые походы в кафе, счет в котором будет делиться на всех. Но и это можно будет позволить максимум 1 раз в месяц. Скорее всего, досуговые мероприятия при наличии лишь 5000 рублей в месяц ограничатся кинопросмотрами на дому. В теплое время года можно выходить на пикники, принося с собой домашнюю еду. Это будет недорого, в то же время при наличии хорошей компании можно обзавестись множеством приятных воспоминаний.

О дополнительном доходе

Самым верным способом выбраться из сложившегося положения будет организация дополнительного дохода. Оказавшись лишь с 5000 рублей в кармане, на которые нужно жить месяц, лучшим решением будет увеличить доход. В свободное от работы время имеет смысл заниматься своим самообразованием, не лишним будет повысить квалификацию. При таких условиях появится возможность найти подработку, благодаря которой будет больше денежных средств. Так, подрабатывать можно в интернете.

Система кэшбек

Помимо этого стоит помнить о том, что есть немало программ, позволяющих воспользоваться кэшбеком. Лучше никогда не расплачиваться в магазинах наличными. Имеет смысл оформить карту с кэшбеком, которая позволит возвращать деньги за покупки. Обычно использование такой карты позволяет сэкономить около 500 рублей за месяц.

О скидках и дегустациях

Первым правилом того, кто собирается жить на 5000 рублей, будет постоянный поиск скидок. В магазинах лучше брать исключительно товары со сниженной ценой. Если же в местном супермаркете не окажется скидок на мясо, нужно отправляться в другой магазин.

Если нет чая по акции, нужно приобретать самый дешевый – байховый. Для наслаждения особыми вкусами имеет смысл посещать магазины, когда в них проводят дегустации. Это еще один способ сэкономить. Дегустируя абсолютно все выставленные продукты, на 5000 рублей можно прожить значительно легче.

Отказ от излишеств

Бытовую химию лучше приобретать в магазинах, в которых весь ассортимент представлен по одной цене. Шампуни, гели для душа, стиральные порошки – все лучше приобретать там. Это окажется дешевле. Нужно учитывать, что бальзамы, лосьоны для волос нельзя включать в статью расходов – иначе денег просто не хватит. Это окажется ударом по самолюбию для представительниц женского пола.

Жить так

Стоит сказать, что придется в значительной мере экономить на косметике, уходе за кожей. Это обернется для женщин ухудшением внешнего вида. Если имеется домашнее животное, ему придется перейти на сухой дешевый корм.

Правила питания

Нужно готовиться к завтракам из бутербродов из хлеба со спредом. Супы будут пустыми. Спасением станут походы в гости. Важно помнить о том, что недостаток качественного питания нередко приводит к чувству неудовлетворенности в целом. Учеными доказана связь между самочувствием и качеством продуктов. Стоит готовиться к началу вялотекущих депрессивных настроений.

Однако пенсионеры и студенты, которые в России проживают на минимальные денежные средства, изобрели отдельные рецепты, которые позволяют в значительной мере экономить на еде. К примеру, при покупке пары куриных окорочков можно сварить суп с картошкой и лапшой. Затем мясо достать, нарезать и обжарить с луком и морковью, сделав кашу с мясом. По утрам имеет смысл готовить каши на воде – это сытно и полезно.

Выжить на сотку

При этом нужно знать, что экономия на еде, вопреки расхожему мнению, вовсе не приводит к похудению. Наоборот, некачественная продукция приводит к ожирению. По этой причине стоит готовиться к подобным явлениям тем, кто собирается жить на 5000 рублей в месяц.

Если возникает необходимость дарить кому-либо подарки, придется проявить смекалку. Можно, например, изготовить презент своими руками.

Полезные советы

Помимо того что необходимо закупаться лишь в самых дешевых торговых точках, важно приобретать продукты в исключительно больших упаковках, это увеличит экономию. Ни в коем случае не стоит приобретать где-либо готовые продукты. Так, отдав за один беляш пятьдесят рублей, можно лишиться почти килограмма гречки.

Также полезной привычкой будет подсчет бюджета. Необходимо знать, куда и на что тратятся имеющиеся денежные средства. На счету понадобится держать каждый рубль. В значительной мере поможет сэкономить консервация продуктов самостоятельно в сезон.

Обязательно стоит заранее планировать свое меню, что позволит не оставить излишков и грамотно и с максимальной пользой использовать каждый продукт.

Хорошим способом экономии будет обучение садоводству. В отсутствие дачного участка с бюджетом в 5000 рублей в месяц наверняка понадобится высадить рассаду.

бабушка в магазине

Резкий переход на ограниченный бюджет может отразиться самым негативным образом на здоровье. Поэтому важно подсчитывать калорийность блюд, учитывать потребление белков, жиров и углеводов. Нужно всегда получать необходимое количество полезных веществ. Нельзя забывать, что на проблемы со здоровьем и избавление от них денег нет.

Подведение итогов

Итак, чтобы прожить на 5000 рублей в месяц, нужно обзавестись новыми полезными привычками. Во-первых, планировать каждую свою покупку, даже мелкую. Когда человек идет в магазин за «чем-нибудь», он всегда покупает что-то лишнее.

Помимо этого покупки необходимо делать в самых дешевых торговых точках. Готовить лучше всего реже, но сразу на пару дней. Это экономит время, которое можно отдать работе, а также дорогой газ и электричество.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *