Статья
Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки
0

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

by admin28.10.2018

Приобретая недвижимое имущество в Испании, нужно учитывать расходы, которые влечет за собой такая покупка. Помимо налогов на покупку и продажу недвижимости, в Испании необходимо учитывать траты на услуги управляющих компаний, на коммунальные платежи, страховку. Если человек приобрел недвижимое имущество в ипотеку, то он делает еще и взносы. Так как некоторые россияне стремятся обзавестись жильем в этом европейском государстве, необходимо выяснить, какой налог на недвижимость в Испании имеется на данный момент. Этот вопрос является актуальным.

О расходах

Нужно учитывать и тот факт, что жилье в этой стране нередко требует ремонта, на что также нужно потратиться. Обычно с учетом налогов на содержание недвижимости в Испании уходит около 2500 евро за год.

Налоги на недвижимое имущество для всех

И резиденты, и нерезиденты данной страны каждый год платят налог на свое недвижимое имущество, который называется IBI. Этот налог на недвижимость в Испании составляет не более 1,1 % от кадастровой стоимости жилья. Она обычно в 15 раз ниже рыночных цен.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

Но важно учитывать, что коэффициент регулярно пересматривается. Более того, разные муниципалитеты устанавливают ставки самостоятельно. В каких-то муниципалитетах их понижают, а в каких-то – наоборот.

Налог для нерезидентов

Помимо этого, существуют в Испании налоги на недвижимость для иностранцев, которые не являются резидентами этого государства. То есть они не проводят в стране более 183 дней за год, не объявляют ее центром своих интересов в жизни. Такой категории граждан нужно платить отдельный налог на недвижимость в Испании для нерезидентов, который называется IRNR.

Помимо этого, если собственник обладает недвижимостью стоимостью более 700 000 евро, то ему полагается выплачивать налог на богатство – Impuesto obre el Patrimonio.

О коммунальных услугах

Людям, которые приобрели недвижимое имущество, нужно платить и коммунальные платежи. Это плата за коллективную зону – сады, парковки, лестничные клетки, подвалы и так далее. Как правило, необходимо отдавать по 300-500 евро за год.

Если речь идет об индивидуальной территории, то стоимость будет зависеть от урбанизации – вывозится ли отсюда мусор, имеется ли охрана, освещаются ли дороги – все эти факторы повлияют на итоговый платеж. Обычно за год на это уходит 500-1500 евро. Но в элитных жилых комплексах, где могут иметься сауны, спортзалы, рестораны и бассейны, эта цена может повышаться в несколько раз.

Нередко отдельно оплачиваются услуги садовников каждую неделю. Они стоят, как правило, около 80-200 евро в месяц. Конечная стоимость во многом зависит от размеров участка. Предусмотрены и отдельные выплаты для уборки дома, чистки бассейна – на это уходит примерно 130 евро в месяц.

Об электричестве

Важно учитывать, что конечная стоимость электричества зависит от энергоснабжающей компании. За само обслуживание электрической сети люди, как правило, платят по 15 евро в месяц. На трех человек, живущих в одной квартире, расход энергии приходится примерно в размере 300 кВт/ч в месяц. Стоимость 1 кВт — от 0,122 до 0,134 евро.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

Что касается водоснабжения, вода в Испании стоит 0,5 евро за 1 кубометр. Так как на семью из трех человек приходится около 15 кубометров воды в месяц, то заплатить следует 7,5 евро.

О газе

Центральное газоснабжение установлено в центре и на севере страны. Что касается южных и восточных регионов, там оно начало появляться не так давно. Обычно на одного человека приходится 30 евро в месяц оплаты за газ. Газовые баллоны стоят примерно по 25 евро за штуку, и одного такого баллона хватает на месяц.

Центрального отопления в новейших жилых комплексах обычно нет. На данный момент в них стоят сплит-системы.

Об интернете, ТВ и телефонии

При установке фиксированной телефонной связи нужно платить по 10 евро за месяц. В такую оплату входит несколько тысяч минут разговора по стране при звонке на городской телефон, предусмотрен 1 час на мобильный. Если этот лимит превышен, то ставка становится 0,11 евро за минуту.

Интернет обычно стоит примерно 12 евро в месяц. Если нужен быстрый интернет по 30 Мбит/сек, то за него уже нужно платить по 43 евро в месяц. Телевидение, включающее российские каналы, обойдется в 120 евро за год.

О страховании

Страхование недвижимого имущества в стране не является обязательным, в отличие от уплаты налогов на недвижимость в Испании для нерезидентов. Это касается случаев, когда жилье не приобреталось по ипотеке.

Самая маленькая сумма страховки – 80 евро. Полная страховка обойдется примерно в 460 евро за год.

Как оплачивать коммунальный платеж?

Если человек не проживает в стране на постоянной основе, то ему имеет смысл заняться оформлением списывания всех коммунальных платежей с его банковского счета. В таком случае при поступлении всяческих квитанций банк будет сам заниматься их оплатой. Нужно будет только следить за тем, чтобы на счету всегда имелись достаточные для этого денежные суммы.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

Также важно учитывать, что, если содержание и налоги на недвижимость в Испании оплачиваться своевременно не будут, то появится штраф. Могут наступить неприятные для владельца последствия. Так, штрафной санкцией из-за неуплаты коммуналки или налогов на недвижимость в Испании для россиян может являться отказ в продлении вида на жительство в стране. Могут отказать в оформлении визы в это европейское государство. Обычно соответствующие письма с предупреждениями приходит на почту, а когда была неуплата за последние 5 лет, начинаются трудности, связанные с оформлением документации.

О сдаче в аренду

Нужно помнить о том, что взимается и налог на аренду недвижимости в Испании. Обычно доходность жилья в этой стране составляет примерно 6,7 % годовых. Если речь идет о краткосрочной аренде, то во многом цены будут зависеть от региона и сезона проживания. Особенно это касается курортных областей страны. В самые жаркие сезоны цены на аренду могут достигать 490 евро в неделю, и та же недвижимость в холодный сезон обойдется всего в 190 евро в неделю.

Из-за постоянного ужесточения законодательства в данной отрасли налоги на покупку недвижимости в Испании, а также на ее аренду постоянно растут. Каждый, кто проводит в данной сфере сделки, регистрирует налоговую декларацию. Число лиц, уклоняющихся от уплаты налогов на продажу недвижимости в Испании, на сдаче ее в аренду, неуклонно растет. Налог на сдаваемое жилье составляет около 25 % арендной платы, от суммы всего дохода с недвижимости.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

В стране применяются серьезные штрафные санкции к тем, кто сдает недвижимость нелегально – 30000 евро.

Арендаторов в стране ищут в специализированных журналах, в прессе, в публикациях во всемирной сети. Аренда жилья пользуется большой популярностью в Испании благодаря большому потоку студентов, стремящихся в это европейское государство, а также туристам.

Тем, кто собирается арендовать жилье в стране, важно помнить, что арендаторы законом здесь защищаются гораздо больше арендодателя. В договоре об аренде в обязательном порядке прописывается, кто и каким образом оплачивает коммунальные услуги. Обычно это делает сам владелец, когда к нему приходят счета. А затем арендатор расплачивается с арендодателем по счетам, внося ежемесячную плату. Мелкий и текущий ремонт делается за счет арендатора. А если речь идет о капитальном ремонте, то его проделывает арендодатель.

Не стоит забывать о том, что нужно в приложении к договору об аренде указывать мебель, находящуюся в квартире, описывать имеющиеся повреждения на ней, чтобы при выселении из жилья арендодатель не предъявлял к арендатору претензий по поводу того, что сломал не он.

Об управляющей компании

Гораздо проще для тех, кто не находится в стране постоянно, разобраться с оплатой налогов на недвижимость в Испании посредством привлечения управляющей компании. Она будет оплачивать и счета за электричество, и за воду. Впоследствии, выполнив это, она будет взимать сумму с самого собственника. Это популярный способ, так как он считается очень удобным для владельца жилья.

Если жилье приобретается в современном комплексе, то не составит труда найти такую компанию. Как правило, она же и будет являться застройщиком. И нужно отметить, что в Испании ценники у таких компаний являются одними из самых низких во всем Европейском Союзе. Обычно плата управляющей компании составляет не более 365 евро за год.

Но совершенно иначе тот же показатель рассчитывается, когда речь идет о краткосрочной аренде жилья. Тогда управляющие компании берут около 5 % от арендной платы.

О стоимости жилья

Тем не менее, с учетом всех налогов на недвижимость в Испании, для россиян эта страна очень привлекательна в плане покупки недвижимого имущества. Все дело в том, что цены на проживание здесь одни из самых низких в Европе.

О продаже жилья

Согласно сведениям официальной статистики, в 2018 году цены на недвижимость в Испании выросли на 9 %. Продавать жилье может лишь лицо, обладающее нотариально заверенной доверенностью. Право на продажу доверяют агентам. Важно, чтобы они имели соответствующую лицензию на осуществление подобной деятельности. Если же владельцев у недвижимого имущества несколько, то для его продажи нужно согласие всех сторон.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

Первоочередным правом на покупку жилья обладает арендатор, который последним снимал жилье в аренду до его продажи. Нужно знать, что вторичное недвижимое имущество в стране сохраняет задолженности бывшего собственника. И это нужно учитывать, перепродавая недвижимость.

О расходах при продаже

Налогов на продажу недвижимости в Испании имеется два. Первый взимается в размере 3 % от полной цены недвижимого имущества, которая указана в соглашении, в счет возможных будущих налогов на прибыль.

В случаях, когда прибыль от продажи получена не была, и трудится профессиональный агент, он может заняться возмещением данного налога в течение 3-6 месяцев после его уплаты.

Второй налог — это налог на прирост цен недвижимого имущества, произошедший в период владения. Расчетом этих сборов занимаются в административных округах в отдельности. Помимо этого, при продаже жилья продавцы обязательно предоставляют энергетические сертификаты на свою недвижимость. Цена на оформление достигает 100-250 евро. Услуги риелтора обойдутся в примерно 5 % от цены жилья. Но стоимость недвижимого имущества будет зависеть от региона. В каждом регионе имеется своя комиссия.

Дополнительная информация

Если владелец недвижимого имущества иностранец, то ему нужно заняться оплатой нескольких разновидностей налогов. В случаях, когда этого сделано не будет, долги будут копиться, и вырастет штраф за задолженности. Поэтому важно знать точную информацию о налогах на недвижимость в Испании и ни в коем случае не опаздывать со сроками их оплаты. Иначе в качестве последствий могут отказать в выдаче вида на жительство, визы в Испанию.

В случаях, когда жилье было приобретено в кредит, страховку нужно осуществлять обязательно. Минимальная затрата на это составит 80 евро. Наиболее полный вид страхования составит 460 евро за год.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

Каждый собственник жилья в этой стране должен учитывать, что согласно законодательству этого государства арендаторы защищены больше арендодателей. Обычно изначальный договор на долгосрочную аренду составляется на 1 год, но арендатор может продлевать срок вплоть до 5 лет. И за этих 5 лет повышение стоимости аренды жилья возможно только в соответствии с инфляцией, и не больше. В то время как налоги на недвижимость в Испании могут расти.

Продажа недвижимого имущества осуществляется либо агентом с нотариально заверенной доверенностью, либо самим собственником. Обычно право на продажу доверяют агенту, обладающему соответствующей лицензией. Если же владельцев недвижимого имущества несколько или собственник состоит в браке, то при продаже нужно согласие всех сторон. Когда жилье сдавалось до продажи, первоочередным правом на его покупку обладает последний арендатор.

Важные моменты

Так как прямой обязанностью владельца является своевременная выплата каждого налога, власти страны сразу после регистрации нового собственника высылают по испанскому адресу квитанцию. Если же она будет пропущена, не дойдет, как порой случается, и денежные суммы для властей переведены не будут, то будет начислен штраф. И до тех пор, пока не будет произведено расчета по данной квитанции, невозможно заняться продажей недвижимого имущества. Его нельзя и заложить. Если же задолженность будет очень большой, недвижимость может быть арестована. Это редко случается, а если и происходит, то такому решению предшествует судебное разбирательство. Чтобы упростить выплаты, имеет смысл настроить автоматическое снятие всех платежей за жилье в Испании с банковского счета. Нередко агентства предлагают собственникам-иностранцам услуги по управлению недвижимым имуществом, включающим контроль и оплату счетов.

Некоторые нюансы

Чтобы грамотно оперировать на испанском рынке недвижимости, важно разбираться в основных терминах, применяемых на нем. Одними из важнейших являются «резидент» и «нерезидент». Данные категории граждан платят разные налоги на недвижимость в стране.

Резиденты – лица, которые отвечают одному из двух требований. Они либо проводят в Испании больше 183 дней за год, и не обязательно это должно быть непрерывно, либо декларируют эту страну в качестве центра своих интересов в жизни. То есть в ней ведется бизнес этого лица либо проживает семья. Приобретение недвижимого имущества в Испании никого не делает ее резидентом.

Таким образом, основная масса иностранных владельцев жилья в Испании остаются налоговыми резидентами системы своей страны.

Нужно помнить, что ни одна статья не предоставит точной информации по налоговой нагрузке на недвижимость в Испании. Тут очень много индивидуальных особенностей, по которым консультируют профессиональные юристы. В налоговом обложении многое будет зависеть от конкретных регионов Испании, их муниципалитетов, текущей ситуации в мире и в государстве.

Налог на недвижимость в Испании: отчисления в бюджет на покупку, продажу, аренду, определение размеров, сроки

На этапе покупки жилья резиденты и нерезиденты страны фактически оказываются равны, платя одинаковые налоги в пользу государства. Налоги взимаются с них в обязательном порядке и сразу же после заключения соглашения о купле-продаже. Без их взыскания сделка попросту не состоится.

Налоговые ставки определяются типом недвижимого имущества: будет ли это коммерческое помещение, новостройка либо «вторичка». Повлияет и регион, в котором осуществляется сделка. Нужно учитывать, что в цену жилья, указанную в объявлениях о купле-продаже, никогда не включают налоги. То есть к увиденной цене нужно прибавлять около 15 % стоимости, и тогда это будет примерная конечная сумма расходов на покупку жилья.

Заключение

Таким образом, подсчитывать итоговую стоимость сделки при покупке недвижимости в Испании очень важно заранее. Налоги могут составлять около 15 % от все стоимости недвижимости. Неуплата их на этапе покупки ведет к недействительности сделки, а неуплата пошлин в дальнейшем — к отказу в выдаче ВНЖ в Испании.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *