Статья
Что такое этаж: определение термина, нормы и требования
0

Что такое этаж: определение термина, нормы и требования

by admin13.01.2019

Это понятие очень распространено и в обыденной речи, и в специализированной литературе. Но что такое этаж? В статье мы развернуто ответим на этот вопрос. Рассмотрим самые распространенные типы этажей. А также ответим, что такое этажность здания. Начнем с главного понятия.

Что такое этаж?

Слово произошло от франц. étage — «уровень».

Что такое этаж? Представим несколько определений понятия из словарей:

  • Часть пространства строения между двумя горизонтальными перекрытиями его пространства. То есть между потолком и полом. Это пространство, собственно, и выступает помещением. Этажом также называется уровень здания не только над, но и под уровнем земли.
  • Часть здания, включающая в себя помещения, расположенные строго на одном уровне.
  • Ряд предметов, что расположены горизонтально, находятся относительно друг друга на одном горизонтальном уровне.
  • Часть шахтных полей, что расположена между штреками.
  • Часть шахтного поля, что ограничена по падению этажными откаточными и вентиляционными штреками (по простиранию границ данного шахтного поля).
  • Продольная часть дома, все помещения которой расположены на одном уровне.
  • Основной уровень постройки, который отсчитывается от уровня земли вверх или вниз.
  • Часть здания, которая включает в себя все помещения, полы которых расположены на одном и том же горизонтальном уровне.
  • Часть строения по высоте, ограниченная полом и покрытием или полом и перекрытием.
  • Часть дома между отметками перекрытия (полов по грунту) и верхом перекрытия над этим помещением (то есть полом вышерасположенного этажа).
  • Какой-либо ярус в различных строениях.

Синонимы слова

В зависимости от контекста, слово «этаж» можно заменить родственными понятиями:

  • Уровень.
  • Ярус.
  • Аттик.
  • Бельэтаж.
  • Подклет.
  • Ценакул.
  • Империал.
  • Бейсмент.

что такое цокольный этаж в доме

Важные характеристики

Вы теперь знаете точные определения, что такое этаж дома. Самой важной его геометрической характеристикой является высота. В данном контексте это строго вертикальное расстояние от уровня пола учитываемого этажа до уровня пола вышерасположенного этажа.

Что касается типовых характеристик большинства построек в РФ, стандартная высота этажа здесь — 2,7 м. Но не во всех здания высота этажей одинакова. Например уровень, на котором располагается вестибюль здания, в некоторых построек несколько выше, чем другие этажи.

Жилые площади как в частных, так и многоквартирных строениях не всегда расположены лишь на надземных этажах. Где-то — и в подвальных, мансардных.

Кроме многоэтажных, существуют и многоуровневые дома. Такие строения обычно разделяются на несколько горизонтальный частей, смещенных относительно друг друга примерно на пол-этажа. Одним из показательных примеров тут является многоуровневая парковка.

Разновидности

Что такое этаж, мы установили. Теперь разберем основные его типы:

  • Надземный. Это этаж, отметка пола которого не ниже отметки уровня земли.
  • Цокольный. Что такое цокольный этаж? Этаж с отметкой пола помещения ниже отметки земли. Притом на высоту не менее половины высоты помещения, что расположено на таком этаже. Можно сказать, что это полуподземный этаж, большая часть которого расположена над землей.
  • Подвальный. Этаж с отметкой пола помещения ниже отметки уровня земли более чем на половину высоты данного помещения. Можно также сказать, что это полуподземный этаж, большая часть которого расположена под землей.
  • Подземный. Этаж, отметка уровня пола помещений которого ниже уровня земли.
  • Технический. Или тех. этаж многоквартирного дома. Что это? Этаж, где обычно размещается какое-либо инженерное оборудование. Также он может использоваться для прокладки коммуникаций. Чаще всего расположен в нижней части здания — так называемое техническое подполье. Но может быть устроен и в средней, и в верхней (иное название — технический чердак) части здания.
  • Мансардный. Или чердачный этаж. Мансарда, соответственно, расположена в чердачном пространстве, фасад которого может быть как полностью, так и частично создан поверхностями ломанной или наклоненной крыши.

что такое антресольный этаж

Понятие этажности

В основном строения классифицируются по уровню этажности. Так называется количество этажей в здании. При подсчете этажности учитывается количество именно надземных уровней. В их число включается также технический, мансардный и цокольный этаж. Последний — лишь в случае, когда верх его перекрытия располагается выше планировочной средней отметки земли не менее чем 2 метров.

Что такое этажность здания? Понятие не нужно путать с характеристикой «количество этажей». Этажностью измеряется только надземная часть строения. Количество этажей — это число всех уровней здания. Включая подземные, цокольные, технические, надземные, мансардные, подвальные и проч.

Термин «количество этажей» фигурирует в отечественном Градостроительном кодексе. Это критерий необходимости проведения госэкспертизы проектной документации какой-либо постройки. Тут его невозможно заменить термином «этажность».

Но при этом необходимо отметить, что данное уточнение имеет значение только при определении необходимости государственной экспертизы проекта. В большей же части случаев используют именно понятие «этажность» при уточнении изменении каких-либо характеристик здания. К примеру, относящихся к исторической застройке, нуждающихся в реконструкции, реставрации, выражающейся в пристройке дополнительного этажа.

Что касается этажности, с ее помощью здания классифицируют на несколько типов:

  • Малоэтажные.
  • Среднеэтажные.
  • Многоэтажные. Самыми высотными здесь являются небоскребы, которые могут включать в себя до сотни этажей.

Такое разделение в том числе важно для определения применения к зданиям тех или иных государственных санитарных норм. Так, для высотных многоэтажных зданий необходимой является установка дополнительных систем обеспечения безопасности людей. К примеру, незадымляемых лестничных клеток, систем пожаротушения и проч.

что такое цокольный этаж в многоквартирном доме

Нормы

Термины, нормы и требования касательно этажей, их конструкции заключены в следующих российских нормативных актах:

  • СНиП 31-01.2003. «Многоквартирные жилые здания». Требования к высоте этажей и этажности вообще обозначены прямо или косвенно в разделах «Общие положения», «Требования к помещениям квартир», «Несущая способность», «Пожарная безопасность», «Обеспечение эвакуации».
  • СНиП 31-05-2003. «Общественные здания административного значения».
  • СНиП 31-06-2009. «Общественные сооружения и здания». Приложение Б — здесь во втором разделе приложения приведены определения этажа и его вышеобозначенных разновидностей. Приложение Г — правила подсчета этажности здания. Приложение Д — перечень помещений, обустройство которых предусматривается в цокольном и подвальном этажах общественного сооружения.
  • Письмо Минэкономразвития РФ от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426 «Об определении этажности, количества этажей…». Собственно, в письме представлены определения этажей, а также количества этажей и этажности.

что такое этаж дома

Цоколь

Что такое цокольный этаж? Цоколь — это один из эффективных способов увеличить полезную площадь дома. Что весьма актуально не только при постройке многоквартирных сооружений, но и частных домов.

Цокольный этаж — надземная часть фундамента. Его главное отличие от наземных этажей — некоторой своей частью (большей или меньшей) цоколь углублен в грунт. Это его несколько роднит с подвальными, подземными помещениями. Но в этом числе цоколь более других возвышается над землей. Кроме того, он является и более практически применимым. В цоколе можно расположить как жилые комнаты, так и хозяйственные помещения.

Что такое цокольный этаж в доме? Приведем определение из СНиП. Этаж, на котором отметка пола располагается ниже проектной грунтовой отметки на высоту не более 1/2 помещения.

Что такое цокольный этаж в многоквартирном доме? Уровень считается таковым, если верхняя часть перекрытий его помещений расположена выше среднего проектного уровня грунта не более чем на 200 см.

Преимущества цоколя

Что такое цокольный этаж в жилом доме, мы установили. Представим его самые видимые преимущества:

  • Возможность увеличения полезной площади строения, которую допустимо использовать по разнообразным назначениям.
  • Рациональное размещение помещений жилого строения. Например, в цоколе часто проектируются прачечные, хранилища продуктов, подсобные, хозяйственные помещения и проч.
  • По строительным СНиПам на цокольном этаже возможно размещать различное оборудование. То есть, использовать его в качестве технического. Это удобно и для владельцев загородных домов. В цоколе, например, можно расположить газовое, отопительное оборудование, а не возводить для него отдельный хозблок, занимать дополнительное пространство на участке.
  • Цоколь позволяет построить частный дом большей этажности. Например, по СНиПам в частном секторе недопустимо возводить жилые строения выше 2-х этажей (включая мансардный). Цокольные уровни не входят в этот запрет — если возвышаются над уровнем земли не более чем на 2 метра.
  • По своей площади цокольный этаж может быть как равным площади дома, так и быть, большее его первого уровня. Во втором случае перекрытие цоколя делают эксплуатируемой кровлей. Например, в случае с загородными постройками на ней можно возвести террасу.

что такое этажность здания

Конструктивные особенности цоколя

Цокольный этаж. Что это такое? Фото наглядно демонстрирует. Как заметно на изображении, между фундаментом цокольного и подвального помещения нет большой разницы. Тут актуально возведение традиционного ленточного фундамента или же залитие монолитной армированной плиты. Подошва основания будет расположена ниже уровня пола.

Перекрытие, стены цоколя возводят из бетона, фундаментных блоков. Их характеристики зависят от климатических условий местности, условий грунта. Так, если субстрат сухой, используют пустотелые легкие блоки. Они хорошо сохраняют тепло — в случае, если в цоколь будет проведено отопление. Но нуждаются в отделке и изоляции специальным утеплительным материалом.

Цокольные помещения обязательно должны иметь вентиляционные продухи и для обеспечения циркуляции воздуха, и для исключения образования конденсата.

При возведении цокольных уровней большое внимание уделяют прочности конструкции. Поэтому по смете строительство цоколя порой выходит дороже, чем нескольких надземных этажей.

Экономить на гидроизоляции в данном случае совершенно не стоит. Влага и сырость не только негативно влияют на состояние строительных материалов, но и приводят к образованию плесени, что вредна для здоровья проживающих в доме людей. Чтобы цоколь не подвергался постоянному влиянию осадков, строители делают по всему периметру дома отмостку.

что такое этаж цокольный

Предназначение цоколя

Мы уже отмечали, что цокольные уровни являются универсальными. Рассмотрим два из самых распространенных применения:

  • Технические помещения. Чаще всего в цоколе устраивают газовую котельную, так как это разрешено по СНиПу. На подвальном этаже ее разместить уже нельзя. В качестве экономии места в цоколе оборудуют гараж. Но это не самый удачный вариант — выхлопы и прочие химические запахи от автомобиля поднимаются по вентиляционной шахте и беспокоят жителей дома.
  • Жилые помещения. В цоколях (особенно в загородных домах) нередко размещаются жилые комнаты. Кто-то использует этот уровень для бассейна, спортивного, игрового зала. Но чтобы использовать этаж в таких целях, нужно хорошо продумать его защиту от влаги и перепадов температур. Изоляционные работы в таком случае проводят с внешней части фундамента. Привлекательными вариантами для цоколя являются бани, хамамы, тренажерные залы, бильярдные, рабочие кабинеты, детские комнаты, спальни.

Антресольный уровень

Что такое антресольный этаж? Это относительно легкие конструкции, устанавливаемые в помещениях с высокими потолками. Цель — увеличение общей полезной площади строения. Второе название антресолей — мезонин, промежуточный этаж.

Со стороны он может смотреться или как полноценный второй этаж, или как встроенный внутренний балкон. Об обустройстве антресолей нужно позаботиться или на стадии строительства здания, или при перепланировке помещения.

Что такое антресольный этаж? Определение: дополнительный уровень в здании с высокими потолками. Рекомендуется устанавливать антресоли в помещениях высотой примерно 5 метров. Для компактного мезонина хватает и 3 метров. В зависимости от конструкции, антресоли могут выдержать нагрузку в пределах 100-200 кг/м2.

Антресольные этажи актуальны в следующих зданиях:

  • Жилые частные дома.
  • Лофты.
  • Кафе.
  • Офисные помещения.
  • Торговые центры.
  • Промышленные помещения.

Характерные особенности мезонина:

  • Сравнительно небольшая толщина перекрытий.
  • Нет необходимости в утеплении.
  • Способствует максимально полезному использованию площадей строения.

Антресольный этаж в жилом доме можно использовать в следующих целях:

  • Зона отдыха.
  • Спальная зона. На нижнем уровне тут удобно расположить гардеробную.
  • Детская зона. На мезонине — спальное место, на нижнем уровне — игровая.
  • Личный кабинет или личная библиотека.

Высота верхнего уровня здесь, как правило, больше высоты нижнего. Для комфортного пребывания на антресолях в этом пространстве устанавливается окно, вентиляционный канал. Наиболее удачная система отопления — теплые полы. При обычном центральном отоплении на верхнем уровне всегда будет жарко, душно, а на нижнем — холоднее.

что такое этаж

Этаж — весьма распространенное понятие. Он может быть надземным, подвальным, техническим, антресольным или цокольным. К каждой из этих разновидностей — свои требования по СНиПам. Кроме того, этажность — это одна из важнейших характеристик различных строений.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *