Статья
Финансовые операции — это… Определение термина, виды, сущность финансов
0

Финансовые операции — это… Определение термина, виды, сущность финансов

by admin12.01.2019

Финансовые операции – это неотъемлемый элемент предпринимательской деятельности, необходимый для обеспечения его стабильной работы. Каждое предприятие осуществляет различные финансовые операции, что связано с его организационно-правовой формой и направлением деятельности. В статье рассмотрим основные виды финансовых операций, изучим их особенности.

Что такое финансы?

Данный термин стал использоваться намного позже, чем фактически зародились финансовые отношения. История этого понятия берет свое начало с рабовладельческого строя. Первые процедуры, которые принято называть финансовыми операциями – это те транзакции, которые проводились с целью уплаты обязательных платежей, сборов, налогов.

За весь период существования и развития экономических отношений наблюдается взаимосвязь различных направлений деятельности и взаимодействия субъектов. Сами по себе не могут возникать финансовые операции. Это результат закономерных процессов, которые определяют социально-экономическое и политическое развитие общества. Несмотря на то что хронологически первые финансовые манипуляции возникли параллельно с государственностью, современные отношения в данной сфере уже давно вышли за рамки налоговых обязательств перед государством.

Финансы являются единицей расчета в экономической сфере, которую невозможно представить без разнообразия финансовых операций. Предприятия, которые ведут хозяйственную деятельность, занимаются привлечением денежных средств на коммерческой основе для увеличения торгового оборота, расширения сферы услуг, разработки новых продуктов, внедрения на производстве современных технологий. Финансы также могут быть размещены на банковских депозитных счетах, инвестированы в ценные бумаги, инвестиционные проекты других предпринимателей. Прибыль, полученная в результате финансовых операций, распределяется между владельцами бизнеса и другими участниками экономических отношений.

Предназначение денег

Физические и юридические лица обязаны уплачивать налоги и прочие платежи в федеральный и местный бюджеты, имеют право приобретать государственные и муниципальные ценные бумаги. Кроме того, имеют место и ответные финансовые операции: государство выплачивает социальные пособия, стипендии, предоставляет субсидии, дотации и другие виды помощи, занимается финансированием учреждений бюджетного сектора, оказывающих услуги для населения. Все эти операции объединены денежными формами.

финансовые операции это

Раньше основной функцией денег считалось их использование как средства обращения, то есть платежного инструмента и единицы расчета при совершении базовых финансовых операций на основании сделок купли-продажи. Еще одна функция денег – накопительная. Ее суть заключается в возможности накопления денежных средств и правильном формировании доходов, распределении поступлений и определении затрат.

Таким образом, цель финансовых операций заключается в фактическом распределении поступлений одних субъектов хозяйственной деятельности и расходовании других. Объект распределения, которое осуществляется путем проведения различных платежных действий – это внутренний валовой продукт, который является показателем общенационального благосостояния, уровня жизни населения. Благодаря проведению финансовых операций можно правильно распределить денежные средства, полученные при реализации товаров или оказании услуг юридическим лицом или частным предпринимателем.

ВВП является обобщающим звеном при распределении доходов, включая прибыль, полученную государством от внешнеэкономической деятельности. В ходе проведения экономико-финансовых операций показатель валового внутреннего продукта используется в распределении, будучи, например, налогом на добычу природных ископаемых, поэтому все финансовые сделки проводятся в денежном эквиваленте.

Разновидности финансовых операций

На каждом предприятии совершаются разные виды финансовых операций. Это связано с направлением деятельности компании и ее формой собственности. Например, банковские учреждения проводят транзакции по кредитованию, открытию депозитарных счетов, выдаче денежных средств и т. д. Фирмы, деятельность которых предполагает сдачу в аренду транспорта, оборудования и других объектов, прямо связаны с лизингом, а организации, основным коммерческим направлением которых является взимание средств долговыми обязательствами, используют совершенно другие финансовые инструменты.

финансовые операции банков

Кроме того, каждый субъект хозяйствования автоматически принимает участие в денежных отношениях. Таким образом, финансовыми операциями являются любые расчетные действия внутри предприятия или те, в которых принимают участие клиенты, партнеры, инвесторы.

Форфейтинг

Данный тип финансовых операций предполагает покупку долга, который выражен в оборотной документации кредитора, чаще всего у банков. Финансовая операция этого вида предполагает, что приобретатель задолженности, именуемый форфейтером, принимает обязательство кредитора об отказе предъявления претензий к должнику. По сути, именно этот отказ и называется форфейтингом. Как правило, покупка оборотных обязательств осуществляется по условиям, выгодным для форфейтера.

Принцип форфейтинга используется не только в финансовых операциях банков. Такой механизм исполнения долговых обязательств применяют при проведении различных сделок, включая экспортные соглашения, когда, например, экспортеры предоставляют иностранным покупателям форфейтинг с целью оказания содействия скорейшему поступлению наличных средств на счета. В качестве форфейтинговой ценной бумаги в основном используется вексель. Он может быть переводным или простым. С такими бумагами любые денежно-финансовые операции осуществляются быстро, без сложностей в расчетах.

Помимо векселей, в роли объекта форфейтинга может выступать долговое обязательство, выданное в форме аккредитива. Такой расчетный документ представляет собой поручение банка на проведение кредитной финансовой операции за счет резервных денежных средств. В качестве сопроводительной документации используются товарно-транспортные накладные на отгруженный товар. Выплаты производятся предъявителю аккредитива, в котором четко определена денежная сумма. В качестве объекта форфейтинга аккредитив используется нечасто, что можно объяснить сложностью финансовой операции с учетом всех нюансов (соблюдения сроков, условий сделки и т. д.).

финансовые операции организации

Значение синдикатов в развитии экономики

Синдицирование является новым направлением в совершенствовании механизмов проведения сделок на форфейтинговых рынках. Под синдикатом подразумевается объединение нескольких субъектов хозяйствования. К такой тенденции чаще всего прибегают объединения банковских учреждений. Процесс объединения кредиторов осуществляется по добровольному согласию всех участников соглашения. При форфейтинге финансовые операции банковскими организациями проводятся по взаимным договоренностям, включая распределение форфейтинговых бумаг о выделении долей для каждой из них. В основном такие бумаги приобретаются несколькими форфейтерами, однако если речь идет о крупных денежных суммах, векселя распределяются между участниками, каждый из которых получает равные права. Такой способ препятствует свободному обращению ценных бумаг и минимизирует вероятность их вторичной продажи.

Стоит отметить, что юридический статус таких сделок на данный момент не определен, поэтому на практике этот метод проведения финансовых операций организации используют редко. Первостепенным направлением совершенствования форфейтингового рынка специалисты считают увеличение объемов финансирования с использованием расчета дисконта и плавающей процентной ставки. С экономической точки зрения ее можно объяснить отсутствием стабильности процентных ставок и отражением нежелания банков предоставлять кредиты по фиксированным ставкам.

Если же речь идет об экспортных продажах на основе плавающих ставок, то такой механизм расчета способствует снижению выгоды. Как показывает практика, первичные форфейтеры продают на вторичном рынке бумаги с дисконтом, который придерживается превалирующей процентной ставки. Кроме того, реализация товара осуществляется при условии урегулирования финансовых вопросов в указанный срок при учете последующего изменения процентных ставок. Фактически до истечения срока векселя конечные даты могут меняться несколько раз. Следовательно, сделка предполагает высокую степень риска для форфейтера и способна приводить к возникновению дополнительных обязательств. Форфейтинговые сделки особенно тщательно проверяются аудиторами.

Особенности франчайзинга

Если рассматривать данный вид финансовых сделок в широком смысле, под ним правильнее понимать использование на правах «аренды» торговой марки, бренда. Право на применение франшизы дается договором между франчайзером (продавцом) и франчайзи (покупателем). Содержание сделки может быть самым разным, включать в себя одно простое или несколько сложных условий с указанием мельчайших подробностей использования бренда. В договоре франшизы указывается сумма отчислений за применение торговой марки в виде фиксированной таксы, единовременной выплаты за конкретный период или в качестве процентов от продаж. Если требование проводить отчисления в договоре отсутствует, это означает, что франчайзи обязуется приобретать у франчайзера определенное количество товаров, пользоваться его услугами и пр.

денежно финансовые операции

Отдельно в договорах франшизы прописываются условия использования бренда, которые могут заключаться в требованиях об использовании товаров только в конкретной отрасли, применении оборудования только таким образом, как требует того франчайзер, вплоть до соблюдения размера, цвета полок, рабочей одежды продавцов и т. д.

Понятие лизинга

Под лизингом понимается предоставление права на временное владение недвижимостью, транспортным средством, оборудованием или другим видом движимого имущества, путем передачи его в пользование на определенный или неуточненный срок за фиксированную денежную компенсацию. Лизинг – это модель финансовых отношений, в которой предполагается сдача объекта, принадлежащего одной стороне, другому участнику сделки, в аренду. Но чаще всего договор лизинга заключается в виде трехсторонней сделки, в которой одним из участников является лизинговая компания. При согласии пользователя фирма приобретает у изготовителя оборудование, затем сдает его покупателю во временное пользование за денежную плату, а по истечении договора лизинга имущество переходит в собственность арендатора.

Факторинг как одно из направлений

Под этим термином подразумевается переуступка факторинговой компанией неисполненных долговых обязательств, включая счета-фактуры и векселя, которые были оформлены между контрагентами при продаже товаров и оказании услуг в рамках договора о коммерческом кредитовании. Согласно Конвенции о международном факторинге, результат финансовой операции факторинга считается удовлетворительным, если соответствуют хотя бы половине из перечисленных требований:

  • предварительное заключение договора кредитования и отсутствие задолженности;
  • ведение бухгалтерского и налогового учета поставщика;
  • инкассирование финансового долга;
  • страхование поставщиков от кредитных рисков.

Обслуживание клиентов по механизму факторинга считается наиболее эффективным для малого и среднего бизнеса, а также предприятий, которые постоянно испытывают финансовые трудности из-за невозможности своевременно погасить задолженность перед кредиторами и имеющих ограничения в выборе источников кредитования. Однако не все организации, которые относятся к категории малого или среднего бизнеса, имеют возможность воспользоваться услугами факторинговой компании. Например, право применения факторинга не распространяется на фирмы:

  • с большим количеством дебиторов;
  • с задолженностью перед кредиторами;
  • изготавливающие нестандартную или узкоспециализированную продукцию;
  • строительные конторы, которые работают с субподрядчиками на производстве.

Факторинговые финансово-бухгалтерские операции не выполняются по долговым обязательствам граждан, филиалов или структурных подразделений. Данные ограничения связаны с тем, что в ряде случаев факторинговые компании не имеют возможности оценить кредитные риски или степень выгоды при выполнении повышенного объема работ. Не поддается объективной оценке и страховой риск, который возникает при переуступке договорных требований.

счет финансовых операций

Операции с валютой

Приобретение и продажа иностранной валюты по курсу национальной денежной единицы происходит на валютном рынке. В России его участниками являются коммерческие банковские организации. Финансисты, которые говорят о валютном рынке, чаще подразумевают механизм реализации и обмена валют на международных биржах, а не сам процесс купли-продажи денежных купюр. Для приобретения иностранной валюты, использующейся при оплате импортных сделок, участники внешнеэкономических отношений экспортируют выручку от официальных продаж в рублях на Московской межбанковской валютной бирже и прочих официальных биржах РФ.

Для контроля финансовых операций на валютном рынке в России не используются расчетно-платежные отношения внешней торговли. В государствах, где отсутствуют ограничения по конверсии национальной валюты, основным требованием для денежных расчетов является наличие лицевого счета. Причем крупные компании со значительным объемом экспортно-импортных операций параллельно со счетами в нацвалюте открывают дополнительные счета, чтобы минимизировать потери на скачках курса. В государствах, где установлены валютные ограничения, открытие валютного счета преследует цель контроля над расчетами с иностранными партнерами и регулирования данной финансовой отрасли.

Как уже было отмечено, основными участниками валютных рынков, которые обслуживают все формы отношений, являются коммерческие банковские организации. Они производят обмен валют, участвуют в инвестиционных финансовых операциях. Счет поступлений производится путем купли-продажи телеграфных денежных переводов не только в национальной, но и зарубежной валюте по особому курсу.

учет финансовых операций

Своп — что это?

Эта одна из разновидностей финансовых операций в банке. В переводе с английского слово «своп» означает «производить обмен». Таким образом, речь идет об операциях обмена активами или обязательствами между субъектами, которые имеют валютное выражение. Цель валютного свопа состоит в улучшении их структуры, снижении рисков и величины затрат. Банковские учреждения производят обмены валютой или золотом. К методу процентного свопа банки прибегают намного реже. Данный комплекс финансовых операций может включать в себя:

  • приобретение и одновременно реализацию валюты;
  • продажу при осуществлении форвардной покупки иностранной валюты;
  • получение денежного кредита в разных валютах;
  • обмен долга, выраженного в национальной валюте, на обязательства в зарубежной валюте.

При осуществлении свопа стороны подписывают соглашения, которые для каждой из них имеют разную направленность. Даты расчетов могут не совпадать, но при этом по любому контракту валюта приобретается в обмен на другую валюту с доставкой в указанное время.

Финансовые операции своп относятся к разновидностям репорта либо депорта – вариантов комбинаций продажи и срочной купли наличной валюты. Срочная сделка, в ходе которой продавец валюты отдает ее банковскому учреждению и обязуется выкупить ее через конкретный срок, но уже по более высокому курсу, называется репортом. Эта операция особенно выгодна банкам, поскольку подразумевает получение прибыли за счет разницы на курсе: в момент погашения задолженности он будет выше. По сути, репорт – это своего рода кредит от банка под залог валюты, а процентная плата за пользование займом – разница между курсами продажи.

В отличие от репорта, депорт – это сделка, которая осуществляется по противоположной схеме. Для проведения этой финансовой операции инвестор скупает валюту в банковском учреждении при условии ее продажи через определенный период по более выгодному курсу. Предполагается, что курс валюты на рынке будет ниже, и банк получит свою выгоду в виде прибыли от разницы курсов. Если репорт – это валютный аналог кредита, то депорт – подобие рублевого вклад на депозит. Эти финансовые операции производятся на межбанковском валютном рынке как с рублевыми, так и валютными ресурсами. Своп-сделки с валютой могут быть нескольких видов:

  • «tomorrow» – самый популярный вид сделки, предполагает заказ на поставку валюты с ее последующим выкупом у банка назначается на следующий день;
  • «today» – условия договора исполняются в день его подписания;
  • «sport» – отложенный выкуп валюты, то есть сделка исполняется через определенное количество дней.

финансово бухгалтерские операции

Валютный своп может использоваться в кредитном соглашении. Учет финансовой операций в договоре означает, что выдаваться кредит будет в одной валюте, а погашать его придется в другой. Своп с золотом – это приобретение драгоценного металла на конкретный срок с гарантией последующей продажи по более высокой стоимости. Алгоритм проведения валютного свопа и свопа с золотом регламентируется соотношением цен активов для проведения международных сделок и веса металла. Так, например, в России единицей объема сделки является 1 г золота, а в США – одна тройская унция.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *