Статья
Лизинг: преимущества и недостатки, основная функция, классификация, советы и рекомендации
0

Лизинг: преимущества и недостатки, основная функция, классификация, советы и рекомендации

by admin08.12.2018

Лизинг как одна из форм предпринимательства является инвестицией капитала в покупку материальных активов с дальнейшей передачей в пользование другому лицу для извлечения прибыли. Услуга родственна кредитованию и арендным отношениям с преимуществами и недостатками лизинга относительно названных форм финансовой практики.

Функции лизинговых отношений

Общие функции лизинговых отношений определяются из нескольких видов взаимодействия, складывающихся между всеми участниками договора долгосрочной аренды с будущей передачей прав собственности.

Финансовая функция выражается в материально-вещественной форме кредитования арендатора — в предоставлении специальной техники, автомобиля, земельного участка, любого другого актива.

Производственная функция касается фирм, решающих задачи за счет временной эксплуатации оборудования, предоставленного на правах аренды. При этом отпадает необходимость закупки дорогой техники, а лизинг с полным сервисом включает поставку рабочей силы и сырья, страхования и технического обслуживания.

Функция сбыта представляет собой расширение рынка лизинговых отношений. В сферу лизинга вовлекаются крупные компании и мелкие предприниматели, физические лица. Распространение получил лизинг авто, плюсы и минусы которого очевидны — владение машиной с оплатой аренды до срока, когда сумма выплат покроет его стоимость.

Функция получения льгот состоит в снижении налогооблагаемой прибыли за счет переноса платежей на себестоимость товара и отсутствия его на балансе пользователя.

Функции и виды лизинговых отношений

Виды и формы лизинговых операций

Состав участников лизинговых отношений, объем услуг, характер платежей и сектор рынка определяют их классификацию. Собственник, сдающий в аренду свое имущество, осуществляет прямой лизинг, а посредник между продавцом и покупателем — косвенный. Лизинг бывает чистым, когда арендатор возлагает на себя обязанности по обслуживанию вверенного ему товара, и с набором услуг, когда за сервис отвечает лизингодатель.

Финансовые услуги оказываются как на внутреннем, так и на международном рынке, образуя соответствие форм. Платежи выплачиваются в денежном измерении или произведенной на арендованном оборудовании продукции, комбинация же представляет собой смешанный лизинг. Преимущества и недостатки компенсационной формы возврата стоимости оборудования заключаются в сохранении наличных средств, но утере товара, отдаваемого за себестоимость производства.

Плюсы лизинга

Плюсы лизинга для арендаторов

Кратко преимущества и недостатки лизинга трактуются как свободная временная эксплуатация основных фондов или товаров с постепенной выплатой их стоимости при отсутствии прав на полученные материальные ценности. Плюс данной формы финансовых услуг заключается в частичном расчете за покупаемое имущество с последующей его долгосрочной арендой, в конце действия которой лизингополучатель становится собственником объекта договора.

В качестве товара выступают земельные участки, автомобили, недвижимость, специальная техника и оборудование — все то, что имеет высокую стоимость. Продолжительность договора составляет несколько лет, чем выше цена — тем дольше аренда.

Лизингополучателем выступают физические лица и бизнесмены, в зависимости от покупаемого товара и особенностей проводимой сделки. Плюсы, как и минусы лизинга автомобиля или квартиры интересны физическому лицу, а аренда с перспективой выкупа дорогого заводского оборудования — бизнесмену.

Недостатки лизинга

Недостатки лизинга для арендаторов

Лизинговая форма покупки активов или имущества не идеальна. Зачастую в этом виноваты законодательные акты, регламентирующие такие финансовые услуги в неполном объеме или содержащие неточности. В частности, ограничивается работа с некоммерческими организациями, выступающими в роли арендатора на благотворительной основе, хотя собственник имущества способен получать прибыль и от таких сделок.

Недостатки лизинга, как и преимущества, затрагивают деятельность обеих сторон. Задержка возврата НДС из бюджетных средств препятствует быстрому росту прибыли лизинговой компании и способствует сокращению количества ее активов. Это тормозит развитие рынка, оказывая прямое влияние на мелкий бизнес, прогрессирующий за счет небольших, но постоянных капиталовложений.

Лизинг автомобиля для физических лиц

Лизинг автомобиля для физических лиц

Российский рынок лизинга автомобилей интересен в основном предпринимателям, покупающим грузовую и специальную технику, которую невозможно взять при помощи обычного кредита. Но рынок финансовых услуг стремительно развивается, открывая широкие возможности получения товара иными способами, отличными от классических банковских предложений. Физическим лицам данный сегмент интересен отсутствием первоначального взноса при аренде транспортного средства, чего нельзя сказать о банковской ссуде на автомобиль. Даже при наличии такового суммарная стоимость всех расходов на покупку и эксплуатацию авто меньше в первом случае, и это не все плюсы и минусы машины в лизинг.

Преимущества лизинга автомобиля

Преимущества автолизинга над кредитом

В сравнении с автокредитованием у лизинга есть несколько преимуществ. Важный плюс заключается в суммарном снижении размера выплат и дополнительных расходов. Владельцем транспортного средства на всем сроке аренды является лизингодатель, который покупает дорогой полис КАСКО, хотя в целом ответственность за сохранность перекладывается на арендатора. Получить кредит на авто в банке без покупки страховки невозможно. Ссуда также выдается под больший процент, но ликвидационная стоимость автомобиля в лизинге высока и составляет до 80 %.

Арендатор при оформлении соглашения получает зарегистрированную в ГАИ машину, а при необходимости сменить ее возвращает владельцу и выбирает новую. На дороге при возникновении непредвиденных ситуаций арендатор получает техническое обслуживание от партнеров лизинговой компании.

Предприниматель получает большую выгоду, а плюсы и минусы лизинга заметней по сравнению с услугами для физических лиц. Покупка специальной техники невозможна за счет банковской ссуды ввиду отсутствия подобных программ. Лизинг позволяет приобрести прицепы, комбайны, трактора, грузовые автомобили для расширение дела с отсрочкой долга, направляя освободившиеся средства в повышение доходности предприятия. Такая схема закупки техники характерна для фирма, обладающих малым стартовым капиталом и начинающих крупный проект.

Недостатки лизинга автомобиля

Недостатки автолизинга

Покупка КАСКО и сопутствующие расходы на приобретение машины являются несомненными преимуществами авто в лизинг, и недостатки такой финансовой схемы неочевидны. Стоимость обслуживания автомобиля по партнерской программе, эвакуация, страховка и постановка на учет транспортного средства входят в результирующую сумму лизинга, являясь скрытыми платежами. Штрафы за нарушения оплачивает клиент, но приходят они на собственника. Неоплаченный штраф изымается из ежемесячного взноса.

Рекомендации по выбору лизинговой компании

Рекомендации по выбору лизинговой компании

При выборе компании важно обратить внимание на несколько вещей. Прежде всего, это начальная стоимость товара — чем меньше, тем лучше. Эксплуатационные расходы оцениваются перед арендой имущества. В некоторых случаях они оказываются велики, поэтому логично выбрать компанию, предоставляющую лизинг с набором услуг. Важным параметром является ликвидационная стоимость, благодаря которой можно вернуть часть потраченных средств в конце срока действия договора. Рассчитывается эмпирическим путем после изучения рынка продаж выбранной категории товара бывшего в употреблении.

Различные лизинговые организации вносят в соглашение дополнительные услуги, оплачиваемые арендатором. Их количество и стоимость различаются. Соглашаться на дополнительные услуги следует в том случае, если арендатор не в состоянии обеспечить нормальную эксплуатацию объекта лизинга самостоятельно. Обращать внимание нужно и на условия договора, помеченные звездочками и имеющие сноски. Всегда нужно помнить о преимуществах и недостатках лизинга, иногда получить кредит проще и выгоднее. В частности, это касается случаев, когда предложение банка предполагает отсутствие первоначального взноса или справки о доходах.

Проблемы рынка лизинга

Основная проблема лизингового рынка — недвижимость. Спрос на аренду квартир с выкупом высок. Это порождает предложение, но законодательная база трактует эту услугу неполно. Отсутствующий порядок оформления прав собственности на недвижимость при лизинге является недоработкой, требующей исправления. Налоговые органы также не оставляют в покое арендаторов, оспаривая порядок учета. Лизинг предоставляется лицам, обладающим чистой финансовой историей, запятнанная репутация станет камнем преткновения при подаче заявки.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *