Статья
Турецкая лира: обозначение, код, динамика курса
0

Турецкая лира: обозначение, код, динамика курса

by admin06.12.2018

Разменной денежной единицей турецкой лиры является куруш, 100 курушей составляют 1 лиру. Это соотношение было принято в результате реформы 2005 года Центральным банком, в результате нее же в обращение была введена валюта с названием «новая турецкая лира» — обозначение, образовавшееся по причине резко возникшей инфляции. Турецкая лира на сегодняшней день является официальной денежной единицей Турции, утвержденной 29 октября 1923 года реформатором и основателем современного турецкого государства Ататюрком. Свое название она берет от латинского слова libra, что переводится как «весы». Использовалось это слово как мера веса серебра при расчетах купцов.

монета 25 курушей 1965 года

Обозначение турецкой лиры

В 2009 году по окончании процесса деноминации и переходного периода приставка «новая» официально была отменена. Обозначение турецкой лиры также изменилось с YTL на TRY. Второе является официальным на сегодняшний день и применяется повсеместно. Старое обозначение турецкой лиры часто встречается в обиходе. Особенно среди тех, кто застал период деноминации. Оно расшифровывается как Yeni Turk Liras, что в переводе означает «новая турецкая лира».

Символ и код турецких денег

Что же они собой представляют? Символ турецкой лиры — слегка искаженная латинская буква L, сверху перечеркнутая дважды. Перечеркивания как бы добавляют латинскую букву t, символизируя название страны. Автором стал Тюлай Лале в 2012 году в результате конкурса, проведенного Центральным банком Турции. Скорее совпадение, но не исключено и то, что Лале использовал буквы своего имени и фамилии.

Код турецкой лиры по международному стандарту ISO 4217 имеет значение 949.

Символ турецкой лиры

Обмен валюты и отношение к рублю

Обмен турецкой лиры можно произвести практически во всех странах мира. В том числе и в России. В Санкт-Петербурге и Москве существует немалое количество обменных пунктов. Эта информация не будет лишней для тех, кто забыл обменять лиры на рубли, отдыхая в Турции, или передумал ехать в эту страну в следующий раз. В Санкт-Петербурге расположены следующие пункты обмена: Центр обмена СКВ на Большой Конюшенной, Центр обмена Лахта. В Москве находится всего один пункт, называется он «49 валют» и находится на ул. Пушечная, д. 3.

Соотношение турецкой лиры к рублю Сбербанк оценивает значением 12,65 (по курсу ЦБ РФ на 05.12.2018 г.).

Номиналы бумажных купюр

С 1 января 2009 года банкноты Турции имеют номиналы 5, 10, 20, 50, 100 и 200, до этого к ним приходилось приписывать несколько нулей, но после деноминации они пришли к нормальному виду. Номинал валюты до 2005 года доходил до 10000000 лир. Власти Турции пытались вывести деньги из обращения путем взимания процентов с переводов по банковским картам. Но это не принесло никакого результата, так как даже расплачиваться за продукты в магазине банкнотами с огромным номиналом было совсем неудобно.

20000000 турецких лир

Внешний вид бумажных денег

На лицевой части всех купюр изображен основатель и впоследствии первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк — один из самых почитаемых людей страны. В производстве банкнот используются следующие цвета: коричневый, красный, зеленый, оранжевый, синий, лиловый.

50 турецких лир

На реверсе купюры 5 лир изображен профессор и историк науки Айдына Сайылы. В качестве символов его деятельности рядом с его портретом изображена цепочка атомов и их структура. Размер купюры в длину составляет 130 мм, в ширину — 64 мм.

Профессор математик Джахид Арфа и его теорема изображены на купюре номиналом 10 лир, размер которой в длину составляет 136 мм, а в ширину — 64 мм.

Купюра 20 лир имеет размер 148 х 62 мм, на ее реверсе портрет Мимара Кемаледдина и изображение Университета Гази. Слева в столбик расположены геометрические фигуры: шар, куб и цилиндр.

Знаменитая писательница Фатма Алийе Топуз изображена на реверсе купюры размером 148 х 68 мм и номиналом 50 лир. Помимо ее портрета, на купюре есть книги, перо, чернильница и бумага.

Музыкальные инструменты и ноты принадлежат сидящей фигуре Руми и музыканту Бухуризаде Итри. Все это изображено на купюре 100 лир размером 154 х 72 мм.

Ну, и, наконец, самая большая купюра Турции — 200 лир размером 160 х 72 мм. На реверсе изображен поэт Юнус Эмре, его мавзолей, а также розы и голуби как символ свободы.

Номиналы монет турецкой лиры

В 2008 году после обновления номинала турецких монет стали 1, 5, 10, 25, 50 курушей и 1 лира. Произведены они из меди и цинка, а в более новые стали добавлять никелевый сплав. В обращении можно встретить как новые, так и старые монеты. Одни, выпущенные в 2005 году, называются Yeni Turk Lirasi и Yeni Kurus, что в переводе означает «новая турецкая лира» и «новый куруш». Другие монеты называются Turk Lira и Kurus. Несложно заметить, убрано всего лишь слово «новый», номинал и тех, и других одинаковый.

50 курушей монета

Как выглядят монеты турецкой лиры

Внешний вид монет Турции особо не отличается оригинальностью. Отчасти это связано с непопулярностью турецких монет в целом, если учесть, что максимальный номинал составляет всего 1 лиру. Как и в случае с бумажными деньгами, на аверсах расположен портрет основателя страны Ататюрка. На реверсе, кроме номинала и простеньких узоров, нет ничего интересного.

Динамика курса турецкой лиры

Основные доходы бюджета Турции формируются прибылью от туризма. С одной стороны, этот факт не может не радовать, но с другой, наоборот, огромное количество разных типов денег, с которыми приезжают туристы, не может не создавать сложности для национальной валюты. Сами турки предпочитают расплачиваться долларами и евро, что опять же понижает ликвидность турецких денег. Курс турецкой лиры неизменно падает уже много лет, власти все время пытаются изменить ситуацию, но их попытки не приносят ощутимого результата. Курс то поднимается вверх, то падает снова, во многом это связано с деятельностью Центрального банка Турции, очень часто не вовремя включающего печатный станок.

монета 1 лира

К тому же режим плавающего валютного курса с одновременно независимой политикой банков и отсутствием контроля за процентной ставкой обогащает только сотрудников и владельцев этих самых банков, но никак не укрепляет национальную валюту в угоду интересам простых граждан. На данный момент процентная ставка в Турции составляет целых 24 %, и, по мнению Эрдогана, она и создает инфляцию в экономике. Ведь долг предпринимателей по кредиту закладывается в стоимость всех товаров и услуг, порой процент на выплату кредита превышает затраты на производство и транспортировку. Впоследствии эта ситуация может загнать в долговую яму не только бизнес, но и простое население.

Последние новости о валюте

Недавно президент Турции Эрдоган заявил, что независимая политика Центрального банка приводит к падению курса турецкой лиры, отметив, что после совета банку снизить процентную ставку инфляция стабилизировалась. Это заявление можно смело назвать сенсационным, ведь президент ставит под сомнение одну из основных экономических догм. Когда-то жители США были резко против независимости Центрального банка от государственной власти, но решение конгресса приговорило альтернативные точки зрения к невозможности воплотиться в реальность, приняв в 1913 году закон о Федеральной Резервной Системе. С этого момента Центральный банк США является частной корпорацией и может самостоятельно печатать деньги, имея при этом независимость от государства. Такому же примеру последовали затем все страны, но Эрдоган, президент, который заявил о бесперспективности членства в Европейском союзе и НАТО, продолжает гнуть свою линию, что не может не отражаться на том, сколько стоит турецкая лира на данный момент. Конфликтная ситуация с Соединенными Штатами, с одной стороны, позволяет Турции заявить о своем суверенитете, а с другой, подрывает доверие к национальной валюте в краткосрочной перспективе.

лиры в руках

С одной стороны, экономическое противостояние с США сильно подрывает доверие к турецкой экономике, с другой — открывает новые возможности для сотрудничества с другими странами. В связи с попыткой в Турции организовать государственный переворот в тюрьму был посажен пастор из Америки Эндрю Брансон, в ответ на это Дональд Трамп принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь. В попытке переворота все подозрения падают на США, в связи с чем Реджеп Эрдоган принимает решение налаживать активное сотрудничество с Россией, Китаем и Ираном. Конечно, на установление прочных связей потребуется много времени, процесс сращивания с новыми партнерами не может проходить быстро и легко, но для укрепления турецкой лиры это, безусловно, является плюсом, ведь новые рынки дают повышение курса. Тем более президенты вышеперечисленных стран планируют производить расчеты не в долларах или евро, а в национальных валютах своих государств, что также позитивно скажется на устойчивости в том числе и турецкой финансовой системы.

В идеальном случае Турция планирует полностью отказаться от совершения денежных операций в американской валюте, так как в последнее время США чаще позиционируют себя в роли мирового гегемона, чем стабильного экономического партнера. Американский политический истеблишмент различными методами пытается ослабить турецкую экономику, воздействуя на нее даже в социальных сетях, публикуя через подставных лиц информацию об обвале турецкой валюты.

Если попытаться спрогнозировать курс лиры на много лет вперед, то благодаря возможному обретению Турцией реальной финансовой и политической независимости национальная валюта должна демонстрировать неизменный рост в будущем.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *