Статья
Монеты Советского Союза и современной России: из какого металла делают монеты, их особенности и разновидности
0

Монеты Советского Союза и современной России: из какого металла делают монеты, их особенности и разновидности

by admin05.12.2018

Производство денег на территории нашей страны во все времена было сопряжено с рядом трудностей: экономика то развивалась, то резко обваливалась, утаскивая на дно веру в российскую валюту, порождая массовое неверие в нее и инфляцию. Это сейчас мы имеем четкие государственные стандарты производства и чеканки, все реформы проходят постепенно и аккуратно, но во времена революций, гражданских и мировых войн вопрос о том, из какого металла делают монеты в нашей стране, уходил на второй план, и все решения, с этим связанные, принимались, как будто, в виде экспериментов.

Монеты времен Советского Союза

50 копеек 1922 года

Монеты СССР долгое время после революции не могли утвердиться в обществе, обесценивание продолжалось до возрождения Государственного банка в 1922 году. В ходу были популярны червонцы, подкрепленные золотом. 1 червонец приравнивался к 7,74 г золота. За основу в изготовлении было принято брать 10 николаевских рублей. Изменен был только дизайн. Из какого металла делали монеты в СССР нам известно, если учесть, что николаевские монеты производили из серебра и золота. В ходу были и бумажные деньги. Золото при чеканке использовалось лишь до 1924 года, так как правительством было решено сохранить золотовалютные запасы, но вот изображение стало уже совсем другим: на аверсе был изображен герб СССР, а на реверсе неизменно оставался номинал.

Производство монет в СССР

На Петроградском монетном дворе чеканились монеты разных номиналов, начиная от 10 копеек и заканчивая рублем, не имеющим отличий от царских по форме, но с советской символикой. Дополнительно в Петрограде успешно работал завод под названием «Красная заря», но этих мощностей было недостаточно, и для производства части тиража полтинников было решено отправить заказ в Лондон и Бирмингем. В дальнейшем от производства рублевых монет и полтинников было решено отказаться.

Со временем при чеканке монет более дешевые металлы стали последовательно вытеснять друг друга. Сначала медь заменила золото и серебро, затем бронза пришла на смену медным денежным знакам. Менялся и размер монеты — она становилась меньше, а потом и вовсе стала металлическим прообразом бумажной купюры.

Внешний вид и особенности монет России

За всю историю современной России вид монет менялся лишь один раз во время проведения денежной реформы 1998 года.

Редкая золотая монета

Из какого металла делают монеты 10 рублей, станет понятно только тогда, когда рассмотришь ее внимательнее: на ней нанесена краска, которая делает ее словно позолоченной. Этот прием, вероятно, был использован с целью придания значимости ей в лице общества: власть намекала на приверженность к золоту, а обновление денежных знаков необходимо было для соответствия стиля денег духу времени. Это же относится и к копейкам номиналом в 10 и 50, остальные монеты были цвета серебра — символа царской России.

Производство российских монет

Современные монеты

После распада Советского Союза в 1993 году были введены в обращение монеты новых номиналов, таких как 10, 20, 50 и 100 рублей. Возобновилась чеканка монет номиналом 1 и 5 рублей, но уже по новой технологии — за основной металл была взята сталь, покрывали монету латунью. Их производством занимались Московский и Ленинградский монетные дворы, поэтому на экземплярах ставили буквы «М» и «Л», обозначающие город, в котором они были выпущены. Из какого металла делали монеты в России в тот период конкретно сказать нельзя, так как, например, 10 и 20 рублей чеканились из медно-никелевого сплава, затем из стали и никеля, а в центр монеты в 50 рублей добавлялась алюминиевая бронза. Монеты 1992-1993 годов были изъяты из обращения в связи с новой денежной реформой — до 31 декабря 2002 года их можно было обменять на новые.

Номиналы монет России

Реформа 1998 года утвердила номиналы монет 1, 5, 10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 рублей с новым внешним видом. В их состав и сейчас входят такие металлы, как сталь, латунь, медь, никель и их сплавы. На монеты дополнительно наносятся гальванические покрытия из латуни и никеля.

Монеты по индивидуальному дизайну

В нашей стране существует очень много мелких и крупных предприятий, занимающихся изготовлением монет на заказ любого размера и формы. Из какого металла делают монеты в 5 рублей номиналом у этих фирм узнавать неуместно, так как данные экземпляры не могут использоваться в качестве средств платежа. Изготовление монет, идентичных платежным средствам, приравнивается к нарушению закона за фальшивомонетничество.

Из какого металла делают монеты по заказу? В основном большой популярностью пользуется медь — она дешевле и ничем не уступает по качеству другим металлам. Тем более, если заказывать производство большим тиражом, то совершенно не следует забывать об экономии.

Но не все монеты, что делаются по индивидуальному заказу, не могут быть платежными средствами. Государство в целях повышения грамотности населения и сохранения национальной идентичности еще со времен СССР выпускает металлические деньги с изображениями исторических памятников и уважаемых личностей.

Золотая монета ЧМ 2018

Монеты чемпионата мира по футболу 2018 года

Примером монеты по индивидуальному дизайну может стать коллекционный экземпляр, созданный для Чемпионата мира, проходившего в России. По цвету становится ясно, из какого металла делали монеты главного футбольного турнира — из серебра и золота.

Номинал монеты составляет 25 рублей, остальные выпущены в виде купюр. Изображения отчеканены абсолютно разные: есть с нанесенными названиями городов, есть с символикой турнира. Цена на вторые значительно выше, так как они являются официальными и выпущены Банком России. Монеты, произведенные сторонними компаниями, в том числе и иностранными, стоят в 2-3 раза дешевле.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *